Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов положительно влияет на здоровье. Бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют деятельность органов ЖКТ и улучшают работу кишечника. Если приготовить его в домашних условиях, то продукт окажется намного полезнее и вкуснее магазинного. Какая йогуртница лучше, и чем руководствоваться при ее выборе? В статье пойдет речь об принципах ее работы и основных функциях.
Что такое йогуртница
Прибор представляет собой емкость с терморегуляцией, округлой или прямоугольной формы с крышкой. Внутри йогуртницы расположены пластиковые или стеклянные стаканчики, или баночки. Обычно их количество составляет от 5 до 12 шт. Известны приборы с одной большой емкостью.
Каков принцип работы йогуртницы? Давайте разбираться! Работает йогуртница от электричества. В ней можно приготовить не только йогурт, но кефир, ряженку, сметану и даже творог.
Прибор прост в эксплуатации и любому человеку не составит труда разобраться с правилами использования. Множество полезных функций сделает приготовление пищи еще приятней. Принцип йогуртницы - получение вкусного продукта. Суть прибора заключается в том, что в нем поддерживается определенная температура, которая благоприятна для размножения и жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. В результате из молока, в которое предварительно была добавлена закваска, получается йогурт.
Наибольшей популярностью йогуртницы пользуются у таких категорий покупателей:
- молодых мам, которые заботятся о здоровье своих малышей;
- людей, страдающих болезнями органов ЖКТ;
- спортсменов, которые следят за своим здоровьем;
- людей, стремящихся сбросить вес.
Людям не следует забывать об полезности кисломолочной продукции, приготовленной в домашних условиях.
Основные функции
Как работает йогуртница? Прибор предназначен для приготовления кисломолочной продукции, и в большинстве имеет следующие функции:
- Автоматическое отключение. Таймер выключает прибор по истечении времени приготовления пищи. Автоотключение - функция полезная, но йогуртницы с таким датчиком стоят гораздо дороже. Приготовление йогурта требует постоянного присутствия, поэтому автоотключение не жизненно необходимая функция.
- Дисплей. Присутствие индикатора в модели позволяет следить за процессом приготовления йогурта. На одних приборах имеется световой индикатор, а на других отображается время, оставшееся до конца готовки. В самых современных моделях на дисплее показывается программа приготовления определенного продукта.
- Отложенный старт. Чтобы получить свежий йогурт можно установить время, когда семье понадобиться этот продукт. Необходимо залить смесь, выставить программу, и в указанный период йогуртница его приготовит.
- Звуковое оповещение. Когда процесс приготовления йогурта заканчивается, то прибор оповещает об этом специальным сигналом. В результате хозяйка не забудет о готовящемся продукте.
- Маркеры. Отдельные модели имеют такую полезную функцию, как маркировка готового йогурта. Это очень удобно и поможет не забыть о времени приготовления продукта.
- Специальный отсек для шнура. В некоторых приборах имеется место для хранения шнура питания. Провод будет надежно спрятан и не станет мешать.
Вот основные функции, которыми оснащены современные модели йогуртниц.
Основные плюсы прибора
К положительным свойствам в работе йогуртницы можно отнести:
- Постоянно присутствующие на столе свежие кисломолочные продукты.
- Хозяйка будет полностью уверенна в качестве йогурта и его сроке годности.
- Прозрачная крышка йогуртницы позволит без труда наблюдать за процессом приготовления продукта.
- В приборе можно готовить йогурт, сметану, кефир, ряженку и даже творог.
- Многие модели обладают компактными размерами и их можно подобрать под общий стиль кухни.
- Не требуется особых знаний и умений в применении и уходе за прибором.
При частом использовании йогуртницы лучше всего выбрать модели со многими функциями, а при редком приготовлении продуктов достаточно приобрести прибор с базовым набором опций.
Минусы йогуртницы
К отрицательным свойствам прибора относят:
- Йогуртница занимает много места, поэтому если кухня имеет маленькую площадь, то покупать ее нет смысла. Особенно, если у женщины имеется мультиварка с функцией приготовления кисломолочной продукции.
- Необходимо тщательно следить за чистотой емкости, в которой готовится йогурт. В противном случае вместо полезной продукции можно получить пищевое отравление.
- В некоторых ситуациях возникают сложности с приобретением сухой закваски или качественного молока для приготовления вкусной кисломолочной продукции.
Несмотря на некоторые минусы йогуртницы, никто не станет отрицать, что домашний продукт намного вкуснее и полезнее магазинного. А правильно выбранная модель прибора поможет сэкономить силы и время женщине.
Какую йогуртницу выбрать для дома
При выборе прибора следует обратить внимание на его технические характеристики, стоимость и определиться с личными предпочтениями. Сюда входит:
- Емкость для приготовления продукта. Ведь несколько стаканчиков (120-180 мл) удобнее для приготовления, чем одна большая емкость. В ней не получится получить йогурты с разнообразным вкусом. И для хранения продукт придется куда-то переливать. Обычно стаканчики изготавливают из пластика или стекла.
- Выбор формы прибора не влияет на принцип работы йогуртницы, поэтому ее можно выбрать, согласно личного предпочтения или подходящую для интерьера кухни.
- Управление может быть с механическими или автоматическим таймером, тумблером. Чем меньше наворотов в управлении прибора, тем он дешевле. При выборе йогуртницы руководствуются своими предпочтениями и денежными средствами.
Самый бюджетный вариант не обладает особой сложностью в работе, для этого нужно вставить вилку в розетку, а после осуществления процесса - вытащить.
Перечисленные функции являются второстепенными, основными моментами является мощность и необходимый набор функций.
Как работает йогуртница? Набор опций необходимо подбирать с таким условием, чтобы приготовление продукта доставляло удовольствие, не вызывало массу негатива. Полезными будут следующие функции:
- Дисплей поможет выбрать программу приготовления и покажет время приготовления.
- Звуковой сигнал оповестит об окончании процесса.
- Маркеры имеют особые удобства для семей, которые имеют маленьких детей. Это обезопасит от употребления в пищу просроченных йогуртов.
Прибор выбирают с учетом того, что хозяйка дома желает видеть в своей йогуртнице.
Подготовка прибора к работе
Как пользоваться йогуртницей? Перед началом работы прибор размещают на ровной поверхности. До окончания процесса приготовления йогурта двигать агрегат не рекомендуется, чтобы не нарушить равномерность нагрева.
Перед началом приготовления продукта стаканчики моют и сушат. Не следует оставлять на них остатки приготовленных продуктов и моющих средств.
Стаканчики заполняют молоком и закваской, затем устанавливают необходимый режим.
Принцип работы йогуртницы
Функционирование такого прибора, как йогурница, происходит просто и без особых сложностей, поэтому готовить в ней кисломолочную продукцию несложно.
Согласно инструкции по применению, в йогуртнице кефир, ряженка или другой продукт получается путем нагревания прибора и поддержания оптимальной температуры (+40 градусов).
Емкость с молоком и специальными заквасками помещают внутрь агрегата, закрывают крышкой и включают электропитание. Благодаря образовывающемуся теплу, происходит размножение кисломолочных бактерий, которые превращают обычное молоко в йогурт. Процесс занимает от 6-8 до 12 часов.
Не следует самостоятельно увеличивать время приготовления продукта. В таком случае полезные бактерии уничтожаются, и йогурт не получится однородной консистенции.
Необходимые компоненты для йогурта
Основой кисломолочной продукции является готовые аптечные закваски, покупной йогурт без добавок или часть продукта из прошлой партии.
Молоко лучше всего выбрать домашнее, перед использованием его обязательно следует прокипятить. Это делается для избавления от бактерий. Если такое молоко невозможно приобрести, то подойдет покупное с повышенной жирностью.
При приготовлении йогуртов в домашних условиях можно добавлять варенье, джемы и шоколад. Это делает их не только вкусными, но и полезными.
Обзор моделей
Чтобы выбрать правильный прибор, следует ориентироваться не на бренд, а на наличие у него сертификата качества. Выбрать можно йогуртницу фирмы TEFAL, MAXWELL, MOULINEX или REDMOND. Это наиболее популярные производители подобной техники.
В какой йогуртнице йогурт наиболее вкусный? Принципиальных различий в технических характеристиках приборов нет. Если они имеются, то незначительные. Основная разница в цене и производителе. Вкус продукта от этого не зависит.
Количество стаканчиков в йогуртнице следует выбирать с учетом членов семьи. Чем больше любителей домашнего йогурта, тем больше их должно быть в технике.
Наиболее популярными являются йогуртницы фирмы TEFAL. Они обладают датчиками работы, имеют отсек для провода, индикатор времени приготовления продукта. Очень популярна модель 8872 с 6 баночками и контейнером для творога.
Продукция фирмы MOULINEX также обладает множеством положительных свойств. Модель Yogurteo yg2301 длинный шнур, приятный интерфейс, а наличие маркировки делает ее удобной в эксплуатации. Принцип работы йогуртницы этой марки аналогичен типичным моделям.
У моделей фирмы MAXWELL самая демократичная цена. В комплект прибора MW-1430 входит 5 стаканчиков. Модель предполагает не частое ее применение для приготовления кисломолочной продукции.
Если выбор остановлен на REDMOND, то этот вариант особенно оптимален для больших семей, которые постоянно любят употреблять йогурты. Стоит обратить внимание на модель RYM-M 5401.
Отзывы
Мнения об йогуртницах сложились разные. Одна группа покупателей осталась довольна прибором. В результате ее работы получился вкусный йогурт. Марка MOULINEX полюбилась людям за простоту и надежность. В результате они готовят продукт в неограниченном количестве. По своим свойствам домашний йогурт намного лучше магазинного. Особенно довольны прибором мамы, имеющие маленьких детей. Это решает проблему прикорма малыша и положительно влияет на работу его кишечника.
Вторая группа покупателей отрицательно отзывается об йогуртницах TEFAL. В связи с тем, что они занимают много места в кухне. Эта группа потребителей является сторонником применения микроволновки, хлебопечки или мороженицы со свойствами йогуртницы. Хотя качеством прибора и йогурта они остались довольны.
Заключение
Йогуртница - прибор, который применяется для приготовления кисломолочной продукции в домашних условиях. При его покупке нужно обращать внимание на основные функции и особенности. На качество приготовленного в домашних условиях йогурта марка и модель в основном не влияют.