Численность населения Слуцка: этнический состав и плотность

История города довольно обычная для Белоруссии, эта территория не раз переходила от одних больших государств к другим, оставляя осколки своих народов. В позапрошлом веке это был еврейский городок, в настоящее время доминирующая нация – белорусы. В последние десятилетия численность населения Слуцка заметно подрастает.

Общие сведения

Город расположен в центральной части страны, на берегах реки Случь, на Центральноберезинской равнине. На удалении в 105 км на севере находится столица Белоруссии Минск.

Является административным центром одноименного района. Слуцк – важнейший транспортный узел страны, здесь проходит железная дорога по направлениям Барановичи, Солигорск, Осиповичи и автомобильная трасса на Минск, Брест и Бобруйск.

В Слуцке работает 23 промышленных предприятия, ключевыми являются пищевые и перерабатывающие компании, на долю которых приходится более 91% производимой продукции. Градообразующими предприятиями являются: сахарорафинадный, сыродельный, хлебопродуктовый и мясной комбинаты. С советских времен продолжают работать заводы подъемно-транспортного оборудования и по производству эмалированной посуды.

Плотность населения

День Белоруссии

В городе в 2018 году проживало 61 818 человек, большая часть которых – православные, католики, протестанты. Площадь территории города составляет 30.5 кв. км. Официальное наименование жителей: горожан – случчане, мужчин – случчанин, женщин – случчанка.

Плотность населения Слуцка составляет 2026 чел./ кв. км. Город – второй по этому показателю населенный пункт юга Минской области. Показатель практически не меняется в последние десятилетия, в связи с незначительным колебанием количества населения Слуцка. Самый густонаселенный – Солигорск, где на 1 кв. км живет 7108 человек. В других городах региона: Старые Дороги – 1838 чел./ кв. км, Любани – 1569 чел./ кв. км. Для сравнения в Смоленске плотность составляет 1984 чел./ кв. км.

Основание

Нападение поляков на Слуцк

Следы первых поселений на слуцкой земле относятся примерно к середине 1-го тысячелетия до нашей эры. Первое задокументированное письменное упоминание о городе датируется 1116-м годом в "Повести временных лет", когда князь Глеб вторгся во владения Владимира Мономаха и сжег Дреговичи и Слуцк. Эту дату сейчас считают годом основания Слуцка. Некоторые исследователи полагают, что город появился гораздо раньше, ссылаясь на поздние упоминания о передаче территории во владение Туровской епархии в 1005 году. Сколько населения в Слуцке проживало в те времена, неизвестно.

В последующие столетия город был в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, пока в 1793 не вошел в состав Российской империи. В 1897 году здесь проживало 14 349 человек, из которых более 71% составляло еврейское население. В 1915 году к городу была построена железная дорога, что дало стимул к развитию промышленности. В 1916, по свидетельству французского профессора Жюля Легра, Слуцк – это маленький древний городок, поразительно грязный, с 15 тысячами жителей, в основном евреев.

Между войнами

Деревянная церковь

В годы гражданской войны город не раз захватывался разными воюющими сторонами: белыми, красными, немцами, поляками. Бегство последних сопровождалось массовыми грабежами, насилием и угоном скота. Польские военные целенаправленно уничтожали все, что не могли вывезти. В результате поджогов были разрушены здания вокзала, гимназии, синагоги, церкви и два моста через реку Случь.

В перерывах между войнами город медленно восстанавливался, открылись школы и предприятия. По последним предвоенным данным 1939 года, население г. Слуцка составляло 22 000 человек. В годы Великой Отечественной войны, за три года оккупации немецкими войсками, город был почти полностью разрушен, практически все горожане были уничтожены. Всего в городе и районе были убиты примерно 30 000 человек.

Современный период

Улицы города

После войны город медленно восстанавливался, заново строились жилые и административные здания. Заработали лесопильный, литейный, ремонтный, масло-сыроваренный заводы. Количество населения в Слуцке достигло предвоенного уровня только к концу 50-х годов. В 1959 году здесь проживало 22 740 человек. Прирост происходил в основном за счет притока окрестных сельских жителей.

В последующие годы начала развиваться промышленность, были построены новые предприятия, в том числе сахарный и консервный заводы, "Эмальпосуда". Число горожан в этот период (1959–1970 годы) быстро росло – на 4.16 %/ год. Трудовые ресурсы на строительство и работу на заводах прибывали из различных регионов РСФСР. В последние десятилетия советской власти город динамично развивался, расширялось промышленное производство. Прирост несколько замедлился, составив 2.45 % в год. В 1989 году насчитывалось 57 560 случчан. В последние годы население Слуцка медленно растет в основном за счет естественного прироста. В 2018 году насчитывалась 61 818 городских резидентов.

Этнический состав в ранний период

До революции

Во времена вхождения города в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой в городе проживали в основном поляки и белорусы, католики или униаты. По первой российской переписи 1897 года, население Слуцка составляло 14 349 человек. Из них относились к евреям – 10 238 человек, белорусов было 2 417 человек, русских – 1 104 человек, немцев — 31, малороссов (украинцам) — 12, литовцев — 5 чел., латышей — 4 чел. Город входил в черту постоянной еврейской оседлости, регионов, где евреям разрешалось жить во времена Российской империи.

Первое переселение евреев с Ближнего Востока на территорию Белоруссии относится к 8 веку. Позже, в 11 веке, стали переселяться с Западной Европы, из-за религиозных гонений. Явление приняло массовый характер в 16 веке, когда стали переезжать не только богатые, но и бедные. Перед Великой Отечественной войной евреи составляли основную часть населения Слуцка, они были полностью уничтожены в Слуцком гетто.

Этнический состав в новейшую эпоху

Праздник в Слуцке

В послевоенный период население города Слуцка практически полностью обновилось. На восстановление города и промышленных предприятия привлекалось сельское, в большей части белорусское население. Из других регионов страны стали приезжать специалисты других национальностей, в основном русских из РСФСР.

Необходимо отметить, что русские и русские поселения на белорусской территории стали появляться после войны в 17 веке с Речью Посполитой, позже в 17-18 веке стали переселяться старообрядцы, бежавшие от религиозных гонений. В 18-19 веке селились русские помещики, чиновники, рабочие и крестьяне. В советский период доля русских среди населения Слуцка тоже постоянно увеличивалась, и сейчас это вторая по численности национальная группа.

По последним данным, от общего количества жителей в 61 818 в 2018 году 89.9% составляют белорусы, 6.4% – русские, 1.4% – украинцы и 0.3% – поляки. Украинцы издавна проживали на территории Белоруссии, особенно в приграничных районах с Украиной. Поляков тоже можно отнести к коренному населению, хотя некоторые исследователи считают, что большинство их них – это "ополяченные" белорусы. Во время власти Речи Посполитой они приняли католицизм и перешли на польский язык.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.