Усадьба Фета в селе Воробьевка Курской области была тем местом, которое он любил. Он вложил свою душу в старый парк, липовые аллеи, тополя, в их тени в душе поэта рождалась поэзия, ее чудесные хрустальные строки. Этот дивный тихий уголок мало известен современному жителю России. А когда-то здесь бывали и восторгались неброской красотой этих мест Л. Толстой, В. Соловьев, Я. Полонский. Петр Чайковский любил приходить сюда пешком из усадьбы своего брата, расположенной неподалеку, в Уколово.
Где находится усадьба Фета
Село Воробьевка (1-я Варобьевка) расположено в Золотухинском районе Курской области, в десяти километрах к востоку от Коренной пустыни, на пологом левом берегу реки Тускари. Усадьба находится на правом берегу, в самом его высоком месте, откуда можно увидеть колокольни церквей монастыря. Каменный дом окружен большим парком, состоящим в большинстве из вековых дубов. В нем находились липовые аллеи и озера.
До нашего времени сохранились хозяйственные постройки, окружавшие усадьбу Фета. Но годы, прошедшие со времен, когда по липовым аллеям гулял поэт, вдыхая сладостный воздух, дарящий ему вдохновение для создания его чудесных стихов, видоизменили эти места. «И воздухом чистым усталая грудь дышала отрадно…» В настоящее время здесь находится музей-усадьба Фета (в Курской области).
Теперь уж нет фонтана, сооруженного в самом низу, напротив балкона, многочисленных цветников, устроенных на спуске к реке, сада, в котором устраивали свои гнезда цапли и грачи. Но по-прежнему тут поют соловьи в огромном запустелом парке, весною распускается сирень.
Приобретение усадьбы
Фет прожил длинную жизнь, полную невзгод и, может, даже обид. Чтобы утвердиться в этом мире он должен был исполнять нелюбимую службу, делать то, что он совсем не хотел, но выполнял это прилежно, со всей ответственностью. Усадьба Фета в Воробьевке была его наградой за долгое терпение. Она подарила ему утраченное на время вдохновение, радость в жизни. Он полюбил ее.
После женитьбы он покупает имение в Орловской губернии. Проживая в нем после выхода в отставку, как признается сам поэт, он не написал ни строчки. Воробьевская же усадьба, которую Афанасий Афанасьевич приобретает у наследников отставного генерала П. М. Ртищева, пробудила в нем вдохновение.
Поэт влюбился в нее с первого взгляда и приобрел за немалые в те времена деньги, 105 тысяч рублей, несмотря на все отговоры знакомых от покупки, утверждавших, что усадьба находится в запущенном виде. Но Фет уже видел ее такой, какой она станет в ближайшем времени. Он задумал перестройку дома и не стал ждать, когда она завершится, а поселился в кухонном домике, принимая активное участие в преобразованиях своей усадьбы.
Обустройство
Купив красивую, но запущенную барскую усадьбу, центр которой представлял собой дом с мезонином, поэт сразу же приступил к перестройке. Он достраивает второй этаж. На втором этаже расположились биллиардная, комнаты для гостей, а также «верхний» кабинет Афанасия Афанасьевича.
Первый этаж главного дома усадьбы Фета был разделен коридором и сенями на две части:
- в жилой находились спальня, кабинет и комната жены;
- в парадной – столовая и гостиная для приема гостей.
Все было сделано по вкусу поэта – удобно и комфортно. Мебель, а также кактусы и домашнюю утварь перевезли из Орловской усадьбы, которую Фет продает без сожаления, стараясь оставить там все свои обиды. Отделочный материал привозили из Москвы. Весной в дом переносили цветущие растения из устроенной оранжереи, которые делали его уютнее и красивее.
Поэт или практичный хозяин
Он оказался рачительным хозяином. С удовольствием занимался делами и писал стихи. В усадьбе Афанасия Фета было большое хозяйство, приносящее доход. Большое поголовье свиней позволяло каждую осень отправлять на продажу в Москву окорока. Также здесь держали до ста голов овец, которые давали мясо и шерсть.
Кроме того, на левом берегу реки Тускари к югу от поместья был построен хутор, которому рачительный помещик Фет придавал большое значение. Местное население, оценив в нем практичного хозяина, относилось к нему с уважением. Особенно полюбилась жителям Воробьевки супруга Афанасия Афанасьевича. Не имея собственных детей, она была крестной матерью многим ребятишкам села, помогая им всем, чем могла.
Окрестности усадьбы Фета в Курской области
Места вокруг деревни Воробьевки были когда-то покрыты лесами, в которых преобладали дубы. Но со временем часть их вырубили. Остались небольшие участки, один из которых рядом с усадьбой был преобразован в парк. В нем были липовые и сиреневые аллеи, а также высажены кусты жимолости, акации, многочисленные кусты роз, был посажен каштан, привезенный Фетом из тургеневского поместья Спасско-Лутовиново.
Вокруг усадьбы Фета было устроено несколько прудов, в которых, по всей видимости, разводили рыбу. До нашего времени сохранилось только одно озеро, с круглым островом посередине. На нем была когда-то построена ротонда, окруженная водой. Это озеро по старой памяти называют «рыбной сажалкой». На запад от главного дома располагался большой сад, в котором росли вишневые и яблоневые деревья.
Совместить несовместимое
Как удавалось Фету совмещать в себе две, казалось бы, несовместимые черты: лирического поэта и делового человека, превратившего захудалое поместье в прекрасную усадьбу? Сам Фет отвечал на это просто, что жизнь есть «гармоническое слияние противоположностей».
В своей усадьбе в Курской области Фет находил это слияние в смене «труда и праздного веселья». Жизнь казалась прекрасной именно благодаря этому равновесию. Его отличала одна особенность – искать и находить счастье в прозе жизни. Ему не нравилась служба, но он продолжал ее нести. Его тяготила жизнь в городе, но он жил в нем, находя счастливые моменты, без которых жизнь его остановилась бы.
Именно поэтому жизнь в Воробьевке подарила ему поэтическое вдохновение, где труд физический, вызывавший удовлетворение, принес в его жизнь покой и равновесие, которые разбудили в нем душевный подъем. Этот период был самым плодотворным в его творчестве. Атмосфера усадьбы Фета в Воробьевке (Курская область) положительно воздействовала не только на него, но и на творческих людей, посещавших ее.
Настоящее время
Почти сто лет, прошедших со времени проживания в этих местах поэта, имение находилось в забвении. Усадьбу минула участь Ясной Поляны и Спасско-Лутовинова, ставших заповедниками и сохранившими поместья современников и друзей Фета в первозданном виде. Революция, годы Советской власти и Отечественная война, прокатившиеся по этим местам, не оставили ничего от былого великолепия.
Главное здание музея усадьбы Фета в советские годы использовалось по разным назначениям. Не так давно здесь находилась школа. Сегодня на втором этаже оборудован кабинет времен поэта, бильярдная и еще ряд комнат. Говорить о подлинности экспонатов не приходится, так как все ценное давно было вывезено в областной центр. Но само здание дома, некоторые хозяйственные помещения в целости и сохранности дожили до наших дней.
Отзывов о реставрированной усадьбе немного. Они разные. Есть положительные и нелестные. Любители творчества поэта хотят увидеть прекрасные места, вдохновлявшие его, поэтому они приезжают сюда. Искатели приключений могут будут немного разочарованы.
Ежегодно в усадьбе Фета (фото поместья приведены в статье) проходят Фетовские чтения, на которые съезжаются поклонники поэта со всей страны, а также его потомки, живущие за границей. Усадьба нуждается в реставрации и большем внимании со стороны администрации области.
История рождения
Хочется отметить, что официальное имя поэта - Афанасий Шеншин, а подписывал он свои произведения Афанасий Фет. Нет, это не псевдоним, которые брали себе многие писатели и поэты. Это фамилия его родного отца Иоганна Фета, проживавшего в немецком городе Дармштадте и работавшего в суде асессором. Он никогда не видел своего сына и даже отказался от него. Но Фету, по ряду обстоятельств, возникших с его происхождением, пришлось носить его фамилию.
История рождения Афанасия Фета необычная. Его мать, Елизавета Петровна Шеншина, в девичестве Шарлотта-Елизавета Беккер, была замужем за Иоганном Фетом и проживала в Дармштадте. Имея ребенка и будучи беременной на 7 месяце, она бросила своего мужа и бежала с орловским помещиком, ротмистром Афанасием Неофитовичем Шеншиным в Россию.
23/11 1820 г. родился мальчик, которого нарекли Афанасием, законным сыном А. Н. Шеншина и Ш. Е. Беккер. Это, вероятнее всего, было сделано за взятку. Они не могли быть обвенчаны, Шарлотта не была православной и состояла на тот момент в браке с И. Фетом.
Лишение фамилии и дворянства
Через два года после побега жены, И. Фет решил жениться второй раз на воспитательнице его дочери Каролины. Поэтому он дает своей жене развод. Шарлота принимает православие и нарекается Лизаветой, после этого происходит венчание. Это несоответствие было обнаружено спустя 14 лет. Делом занималась Духовная консистория, отменившая запись в крестильной книге и определившая в отцы Иоганна Фета. Афанасия Шеншина лишили фамилии, права наследственного дворянства и всех привилегий.
Но дело в том, что его родной отец, обоснованно сомневаясь в том, что будущий поэт был родным его сыном, тоже отказался от него и лишил его наследства. Теоретически его отцом мог быть и А. Шеншин, так как ребенок, по словам матери, был похож на него. Это изменило судьбу юноши, которому пришлось самые лучшие годы жизни посвятить нелюбимой службе, чтобы восстановить дворянство и все привилегии, которые были утрачены.
Краткие биографические данные. Юность
В ноябре 1820 г. в селе Новоселки Мценского уезда Орловской области родился мальчик, которого по православному обычаю окрестили на седьмой день и нарекли ему имя Афанасий. Отцом был записан орловский помещик, потомственный дворянин, предводитель дворянства Афанасий Неофитович Шеншин. Матерью - Шарлота Элизабет Беккер, которая на тот момент была замужем за Иоганном Фетом и носила фамилию Фет. Этот необдуманный поступок со стороны родителей дорого стоил Афанасию Шеншину, которого в 14 лет лишили фамилии, дворянства и полагающихся привилегий.
Это, несомненно, нанесло честолюбивому юноше сильную моральную травму, и мы можем только лишь догадываться, что творилось в его душе. В 1835 г. его определяют в немецкий частный пансион Крюмера, находящегося в небольшом городишке Выру в Эстонии. В нем он впервые увлекся поэзией, написав свои первые стихи. После окончания пансионата он поступает на юридический, а затем на филологический факультет Московского университета.
В 1840 году, обучаясь в университете, он издает свой первый поэтический сборник «Лирический пантеон». В его публикации принимал активное участие А. Григорьев – его однокашник. Сборник был весьма успешным, что окрылило начинающего поэта. Затем следуют положительные отзывы и рецензии в журналах «Современник», «Отечественные записки» и «Москвитянин».
Военная служба
Но жизненные обстоятельства, связанные с желанием восстановить фамилию и дворянство, побуждают юного Афанасия к поступлению на военную службу, которая быстрее гражданской давала ему право на получение титула. Он поступает в кирасирский полк в 1850 году и через год получает первое воинское звание. В 1853 г. он получает назначение в лейб-гвардии уланский полк, квартиры которого находились под Санкт-Петербургом.
Это позволило ему чаще общаться с русской литературной элитой. Он сходится с классиками литературы: И. С. Тургеневым, Н. А Некрасовым, И. А. Гончаровым. В армии Фет прослужил до 1858 года и дослужился до звания штаб-ротмистра гвардии. Эта должность годом ранее, согласно «Табели о рангах», давала возможность получить дворянство. Но перед тем, как поэту надо было выйти в отставку, внесли изменения в Табель и служить пришлось бы до нового звания. Фет выходит в отставку.
Женитьба
В 1850 году Фет переживает личную трагедию – гибель своей возлюбленной, Марии Лазич. Ей он посвятил свою поэму «Талисман». Он с болью пережил это непростое жизненное испытание, и только через восемь лет повстречал свою будущую жену – Марию Боткину, с которой прожил до конца своих дней. Она была сестрой поклонника Фета, литературного критика В. П. Боткина.
Гражданская служба
На деньги своей супруги поэт приобретает имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии, где его выбирают заседателем суда. В этой должности он прослужил одиннадцать лет. Именно в это время у него выходит двухтомник стихотворений. В 1873 г. поэту возвращено дворянство и законная фамилия. Казалось бы, все его желания исполнены, но ничего нового в творчестве поэта не появилось.
Отставка, жизнь в деревне и смерть
У поэта возникает желание уехать подальше от его родного Мценска. Он приобретает усадьбу в Курской области. Фет здесь снова вернулся к творчеству и преуспел в управлении имением. Выходят его четыре сборника «Вечерние огни».
В 1892 году Фет с женой был в Москве, где умер от сердечного приступа. По некоторым данным ему предшествовала попытка суицида. Что случилось на самом деле, так и осталось тайной. Русский поэт Афанасий Фет похоронен в родовой усыпальнице Шеншиных в селе Клейменово.