Воротная вена – важный сосуд кровеносной системы человека

В организме человека  некоторые органы представлены парами:  легкие, почки, конечности. Другие же - это в основном органы брюшной полости - являются  непарными: селезенка, кишечник, желудок. Это объясняет особенности кровоснабжения брюшной полости, особенно формирование  венозной системы. Воротная вена является сосудом, по которому происходит отток  крови от внутренних органов к печени.

Для чего человеку нужна воротная вена

Нужно отметить, что этот кровеносный сосуд является уникальным анатомическим образованием организма человека.

Во-первых, воротная вена – это самый короткий кровеносный сосуд такого калибра. Ее длина составляет всего 5-7 см (от момента слияния брыжеечных вен и вены селезенки и до места вхождение этого кровеносного сосуда в печень), тогда как диаметр этой вены может даже при отсутствии патологии составлять до 1,5-2 сантиметров.

Во-вторых, по этому венозному стволу вся кровь, идущая от пищеварительного тракта, собирается и доставляется к клеткам печени, где происходит ее обеззараживание.

Тем не менее, система воротной вены не ограничивается только этим сосудом. К ней относятся и вены, которые в ней соединяются, и те печеночные вены, на которые  этот ствол распадается после попадания в печень. Непосредственно в воротах печени вена делится на правую и левую ветвь, которые, в свою очередь, ветвятся все дальше и дальше, пока не доходят до печеночных долек.

Соответственно, через этот кровеносный сосуд проходит вся кровь, что собирается от органов брюшной полости (прежде всего, от пищеварительного тракта). В клетках печени происходят метаболические процессы разложения и превращения большинства вредных веществ в полезные или индифферентные для организма.

Воротная вена имеет коллатеральные (обходные) связи с венами желудка. Поэтому при возникновении препятствия в ней неочищенная кровь попадает к остальным органам человеческого организма, очень быстро вызывая характерные симптомы интоксикации, тогда как в венозной системе желудка начинаются изменения, напоминающие те, что происходят при развитии геморроя в венах прямокишечного сплетения.

Заболевания воротной вены – как они проявляются

В настоящее время тромбоз воротной вены является самым частым заболеванием этого кровеносного сосуда. Возникновение его в подавляющем большинстве случаев сигнализирует о наличии в организме человека проблем, требующих начала немедленного и эффективного лечения. Чаще всего эта болезнь развивается у пациентов, что страдают злокачественными новообразованиями печени, циррозом, тяжелыми нарушениями свертываемости крови, сепсисом.

В этом случае квалифицированная медицинская помощь должна оказываться в возможно полном объеме. При отсутствии лечения это состояние приводит к быстрому развитию абсцессов печени, острой печеночной недостаточности и смерти больного. Одновременно должно проводиться обследование, целью которого должно быть выявление причины, вызвавшей нарушение кровотока в системе воротной вены.

Почему не все лекарства можно принимать внутрь

Следует заметить, что большинство лекарств, назначаемых человеку, всасывается в кишечнике и обязательно попадает в воротную вену.

В некоторых случаях попадание лекарственного вещества в печень является необходимым. Там оно из неактивной формы превращается в активную и начинает свое лечебное действие.

В других случаях попадание лекарства в печень нежелательно. Единственным способом не допустить этого становится рассасывание лекарственного препарата в полости рта (некоторые сердечные препараты – нитроглицерин и его производные, сердечные гликозиды), введение через прямую кишку или инъекционное введение. В этом случае воротная вена не будет участвовать в транспортировке лекарственного средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.