Красное сухое и пряное вино "Кьянти" традиционно производится в центральной области Италии – Тоскане, которая издревле славится своими живописными виноградниками, оливковыми рощами и величественными кипарисами. Во второй половине XX века популярный винный напиток этой марки был удостоен высшей категорией в классификации итальянских вин – DOCG.
Экскурс в историю
Первое упоминание о вине "Кьянти" относится к XIV веку, когда Италию еще населяли этруски. Эта древняя цивилизация полностью ассимилировалась с Римской империей, которая правила этим регионом. Позднее итальянские фермеры использовали это название для простых винных напитков, которые изготавливали по собственным рецептам. Для продажи такое вино разливали в дешевые бутылки из тонкого стекла и оплетали соломой для того, чтобы тара не разбилась при перевозке.
Оригинальный рецепт красного вина "Кьянти", который состоял на 70 % из сорта винограда "санджовезе", впервые создал итальянский государственный и политический деятель – Беттино Рикасоли. Он занимался виноделием в своем родовом поместье, которое располагалось близ города Сиены. В его планы входило создание ароматного и шипучего винного напитка пригодного как для каждодневного употребления, так и для длительного хранения. Результат превзошел все ожидания, и рецептура винного напитка Беттино Рикасоли приобрела массовую известность среди потребителей не только в Италии, но и во всем мире.
Черный петух
В первой половине XX века популярность вина "Кьянти" достигла своего пика, что привело к выходу на мировой рынок огромного количества поддельного товара. В результате тосканские виноделы объединились в коалицию, которая должна была защищать качественные характеристики известного бренда. Эмблемой вновь созданного общества стал черный петух, с которым связана забавная легенда.
По словам местных жителей, долгое время не утихал территориальный спор между городами Флоренцией и Сиеной. Для его разрешения был выбран оригинальный способ: до рассвета, с криком первого петуха два всадника должны были выехать на встречу друг другу. В итоге место их встречи и будет территориальной границей между городами. В силу каких-то причин черный петух из Флоренции проснулся гораздо раньше соперника из Сиены, и теперь большая часть территории принадлежит Флоренции.
"Кьянти" в наши дни
В настоящее время рецептура Беттино Рикасоли для сухого красного вина "Кьянти" была изменена. Например, сырье для производства винного напитка должно выращиваться исключительно на территории Тосканы, доля сорта винограда "санджовезе" должна составлять около 80 %. С 2005 года добавление сортов белого винограда в вино было запрещено.
В данный момент все больше производителей стремятся делать это вино, используя только виноград "санджовезе", ягоды которого разрешается немного подвяливать перед началом изготовления напитка.
Все стадии производства красного вина "Кьянти" подлежат строгому контролю, благодаря присвоенной категории DOCG. Поэтому все напитки этого бренда отличаются неизменным качеством.
Классификация
Классифицировать красное сухое вино "Кьянти"принято в соответствии с территорией изготовления и сроком выдержки. Таким образом, о самых популярных видах напитка поговорим подробнее.
Вино "Кьянти" – это молодое вино, производство которого не требует долгой выдержки. Оно обладает ярко выраженными фруктовыми вкусовыми нотками и цветочным ароматом.
"Кьянти Супериоре" – это вино обладает сроком выдержки не меньше одного года. Вино отличается плотностью и более широким букетом. Во вкусовых ощущениях присутствуют нотки малины, вишни и ванили.
Вино "Кьянти Классико" – это вино, изготовленное на территории между Флоренцией и Сиеной. Характеристики этого напитка имеют сильную зависимость от территории изготовления, которая достигает семидесяти гектаров.
"Кьянти Классико Ризерва" – это элитное вино, на изготовление которого идет лучшая часть урожая. Его выдержка составляет более двух лет. Этот напиток отличается гранатовым цветом, мощным вкусовым букетом, в составе которого чувствуются клубничные, малиновые и ванильные нотки, а также пряным ароматом.
Вино "Гран Селеционе" – это более высокая категория вина, которая присуждается только после проверки контролирующими органами. Срок выдержки такого напитка составляет около трех лет. Оно имеет ярко-рубиновый цвет, насыщенный аромат и вкус спелых красных ягод.
Культура употребления
Вино "Кьянти" сочетается со всеми традиционными блюдами итальянской кухни. Стоит отметить, что кухня Италии отличается простотой и непритязательностью. Поэтому вино можно подавать к мясным блюдам, всевозможным сырам, блюдам из дичи, салатам и овощным рагу, а также к рыбе и морепродуктам. Подают это вино охлажденным примерно до семнадцати градусов Цельсия в бокалах тюльпанообразной формы, которые наполняют на треть.
Отзывы
В настоящее время красное сухое вино "Кьянти" пользуется массовой популярностью среди потребителей. Среди достоинств этого напитка выделяют приятный вкус с легкой кислинкой и цветочный аромат. Простое вино "Кьянти" идеально подходит для утоления жажды в жаркий солнечный день. Ну а более дорогое и насыщенное "Кьянти Резерва" уже можно разделить с друзьями за праздничным столом.
Цена сухого красного вина "Кьянти" варьируется в нашей стране в пределах от семисот до трех тысяч рублей. Конечно, все зависит от категории и сроков выдержки. Например, в данный момент цена бутылочки "Кьянти" урожая 2007 года достигает ста тысяч рублей.