Карабин М1: описание, производитель, тактико-технические характеристики, калибр, конструкция и дальность стрельбы

Одним из самых известных образцов американского оружия был и остается карабин М1. Именно он стал массово использовался союзниками во время Второй мировой войны. Многие карабин М1 с "Гарандом" часто путают, однако следует сразу отметить, что это две совершенно разные винтовки.

История создания

Еще в конце 30-х годов среди американских экспертов появилось мнение, что военнослужащие второй линии (артиллеристы, танкисты и другие солдаты и офицеры, не принимающие участия в пехотных боях) нуждаются в качественном оружии. До этого штатным оружием были обычные пистолеты. Увы, пистолет в реальном бою не слишком эффективениз-за низкой меткости и малой дальности огня.

Однако и использовать полноценные винтовки им было бы неудобно из-за их длины. Именно поэтому предпочтение было отдано карабинам – надежным, простым в использовании, дальнобойным и при этом довольно компактным.

Началось все с создания нового патрона. По заказу правительства эксперты фирмы "Винчестер" разработали патрон 7,62 х 33 мм или, по американским меркам, .30. Боеприпас оказался довольно удачным. Некоторые даже называют его промежуточным, хотя для этого у него явно недостаточная дульная энергия.

В 1938 году под этот патрон был изготовлен и соответствующий карабин. Разумеется, речь идет про американский карабин М1.

Основные характеристики

Внешне он отличается изящностью, утонченностью и даже красотой – больше смахивает на охотничье оружие, чем на боевое. Немаловажно, что вес карабина без патронов составлял всего лишь 2,36 килограмма – гораздо легче, чем пистолет-пулемет Томпсона, который также рассматривался в качестве основного вооружения для танкистов и артиллеристов.

Внешне карабин М1 и "Гаранд" схожи. "Гаранд" - основная винтовка, используемая американской пехотой в годы Второй мировой войны.

Карабин имел куда меньший вес и габариты. Эффективно использовался в ближнем и среднем бою, даже в руках не самых опытных стрелков, уверенно поражая цели, недоступные для пистолетов и пистолетов-пулеметов

С другого ракурса

Общая длина составляла 904 мм. Если же измерить сложенную модификацию М1А1, то длина модели и вовсе всего 648 миллиметров. Начальная скорость пули оказалась не слишком большой – 600 метров. Однако для среднего стрелка, не претендующего на звание снайпера, этого оказалось вполне достаточно.

Для подачи патронов использовались два вида коробчатых магазинов – на 15 и 30 патронов - последний появился в 1944 году.

К этому стоит добавить крайне простое устройство, обеспечивающее дешевизну и легкую сборку.

Неудивительно, что оружие карабин М1, выпускавшееся всего четыре года (с 1941 по 1945 года) получило широкую распространенность – было выпущено больше 6 миллионов единиц. Впоследствии они использовались не только армией США, но и солдатами многих других стран - американских, европейских и азиатских. Об этом расскажем чуть позже.

Устройство

Разрабатывая новое оружие, конструкторы прекрасно понимали, что оно, скорее всего, попадет в руки совершенно неопытного, почти не умеющего стрелять новобранца. Поэтому основной упор делался на простоту. Заодно это позволило не только повысить надежность, но и снизить себестоимость.

Полная разборка

Действительно, карабин получил газоотводный двигатель с удивительно коротким ходом – всего 8 миллиметров. При выстреле остаточное давление газов откидывало затворную раму, выбрасывая гильзу и тут же подавая в ствол новый патрон.

Ударно-спусковой механизм, как и у всех винтовок того времени, использовался курковый. Первые образцы имели обычный кнопочный предохранитель. После нажатия он просто блокировал шептало и спусковой крючок, не позволяя сделать выстрел даже при случайном падении оружия или ударе. Однако новички нередко путали его с кнопкой защелки магазина, тем более что располагались они рядом. Поэтому впоследствии кнопочный предохранитель был заменен рычажком.

Рычажковый предохранитель

Почти все детали изготавливались на самом обычном металлорежущем оборудовании. Отказ от специальных высокоточных оружейных станков позволил колоссально снизить себестоимость. Армия США платила производителям за каждый карабин всего 45 долларов! Для сравнения – винтовка "М1 Гаранд" обходилась в 85 долларов, простейший пистолет Кольта – 12, а печально известный пистолет-пулемет Томпсона – 209.

Впоследствии устройство было немного изменено – в 1944-м появилось место для установки штык-ножа. Как оказалось, вопреки прогнозам экспертов, рукопашные схватки вовсе не отошли в прошлое, особенно во время зачистки домов и городских боев. Поэтому солдат, имеющий в руках длинное оружие со штыком, оказывался в куда более выигрышном положении, чем его противник, вынужденный сражаться с простым ножом. Также на некоторые карабины устанавливали ружейные гранатометы М8.

Крупнейшие производители

Во время войны карабин производился тремя крупными частными компаниями: Winchester, IBM, Rock-Ola. Однако в 1945 году, с окончанием Второй мировой, производство прекратилось.

Но в частном секторе – среди простых охотников и любителей пострелять – спрос на такое легкое и недорогое оружие был всегда. Да и многие ветераны, вернувшиеся с войны, с удовольствием покупали проверенный, знакомый карабин.

Гражданские производители

Эстафету тут же перехватили несколько других компаний, не таких крупных: Springfield Armory, Auto-Ordnance и Howa Machinery Company Ltd. Кроме того, лицензия была выкуплена итальянской компанией Chiappa Firearms. Некоторые любители всерьез верят, что и в Чехии выпускалось это же оружие, только под немного измененным названием – карабин cz 527 м1. На самом деле это, разумеется, не так. Объединяет эти два совершенно разных карабина лишь небольшая схожесть в маркировке. Взглянув на устройство и просто сравнив внешний вид, можно легко убедиться в этом.

Где использовалось оружие

Разумеется, основной страной, где использовались эти карабины, оставались США. Однако познакомились с ним и солдаты других государств – как союзных, так и не совсем.

Например, по программе ленд-лиза в Великобританию было поставлено около 25 тысяч карабинов. Также почти 100 тысяч привезли во Францию, чтобы поддержать местные силы сопротивления.

Довольно много трофейного оружия попало в руки солдат Третьего Рейха, где его продолжили использовать под названием Selbstladekarabiner 455. Кстати, впоследствии, при создании Бундесвера, США поставило в Федеративную Республику Германию больше 34 тысяч винтовок. Полуавтоматические М1 получили название G54, а автоматическим М2 было присвоено G55.

Удивительная компактность

Поставлялось оружие и в другие страны. Например, КНР получила около 300 единиц во время Второй мировой войны, а затем еще почти 116 тысяч – в период с 1951 по 1968 годы, когда в США карабин был снят с вооружения. Какое-то количество получила Япония в послевоенные годы.

Крупным пользователем стала Норвегия. Военная помощь, оказанная в послевоенные годы, включала в себя передачу почти 100 тысяч карабинов М1 и М2.

Наконец, около тысячи единиц было закуплено Панамой, где они стояли на вооружении до 1989 года.

Такой разброс оружия по всему миру обеспечил ему определенную известность. Да и применялись эти карабины в самых разных конфликтах – начиная со Второй мировой и заканчивая войнами в Корее, Вьетнаме и Малайе.

Главные преимущества

Почему же карабин "Карбайн М1" получил такую известность? Хотя бы потому, что действительно обладал некоторыми важными достоинствами, высоко ценимыми, особенно в годы войны.

Как уже говорилось выше, правительство США порадовала удивительно низкая стоимость. Ну а рядовым бойцам пришелся по вкусу тот факт, что оружие оказалось очень простым. С одной стороны, это обеспечивало высокую надежность – карабин не переставал работать из-за случайно попавшей в механизм песчинки. С другой – все та же простота существенно облегчала процесс ознакомления с оружием.

Серьезным плюсом стала высокая скорострельность. Это оказалось полезным во время боев на больших дистанциях и особенно в узких коридорах и комнатах.

Малые размеры давали возможность без труда перевозить его в танках и грузовых автомобилях – он ни за что не цеплялся, что позволяло быстро выскочить из салона, чтобы вступить в бой.

Слабый патрон обеспечивал удивительно мягкую отдачу и, соответственно, высокую кучность. Правда, преимущественно на малой дистанции. Впрочем, танкистам и артиллеристам редко приходится вести огонь на большом расстоянии – это совершенно не их специфика.

Карабин М1 и Томми ган

Но больше всего солдатам понравился вес нового оружия. Сам по себе карабин весил 2,4 кг, а с магазином на 15 патронов – 2,6 кг. Для сравнения – современный охотничий карабин "Сайга" М 7 62х39 исп М1 без патронов весит 3,6 килограмма, проверенный ППШ без магазина – 3,5, а хорошо знакомый всем немецкий МР-38 с патронами – почти 5 килограммов! А ведь солдат должен носить оружие везде и всегда. Так что малый вес стал очень приятным сюрпризом.

К тому же карабин М1 на винтовку "Гаранд" был очень похож – не пришлось переучивать бойцов, которые переходили с одного оружия на другое.

Имеющиеся недостатки

Одним из главных минусов карабина стал неудачный патрон. Довольно слабый, он не позволял вести прицельный огонь на дистанции больше 250 метров. Да, в большинстве случаев это не было критичным, но все-таки для полноценного карабина это очень маленькая дальность боя.

Также при низкой температуре, как выяснилось во время боев, нередко отказывала даже имеющаяся простейшая автоматика.

Основные модификации

Всего в годы войны и по сей день было разработано около полутора десятков модификаций. Расскажем о наиболее интересных из них.

Например, М1А1 был разработан специально для десантных частей и оснащался не деревянным, а складным прикладом – металлическим. Всего выпустили около 150 тысяч таких единиц.

Со складным прикладом

М1А2 получил измененные прицельные приспособления, однако в серию так и не пошел. Такая же судьба постигла М1А3, получивший модифицированный складной приклад.

А вот М2, выпущенный в 1944 году, пришелся очень кстати. В отличие от оригинального карабина, он имел возможность вести автоматический огонь. Из-за увеличившейся скорострельности был поспешно разработан и выпущен новый магазин на 30 патронов. Весьма вовремя – назревали бои за немецкие города, и режим автоматического огня оказался крайне важным при захвате и зачистке помещений. Скорострельность карабин также продемонстрировал очень неплохую – до 750 выстрелов в минуту.

Довольно интересным решением можно назвать и карабин М3. От М2 он отличался наличием креплений, позволяющих устанавливать инфракрасный прицел, а также съемным пламегасителем. Всего выпустили примерно 3 тысячи единиц. Конечно, использование карабина в качестве снайперского оружия – решение довольно спорное, но здесь мнения серьезно расходятся.

Гражданские модификации

М1 Enforcer – первая гражданская модификация. Специалисты удалили приклад, а также существенно укоротили ствол, сотворив нечто непонятное, но довольно забавное.

Модификация М1 Enforcer

Частная компания LSI Citadel внесла свой вклад, выпустив две новые модификации: Citadel M1 Carbine Ciadel M1-22. Первая предназначалась для использования с патроном 9 х 19, по сути, превратившись в пистолет-пулемет. А для второй использовали очень распространенный патрон .22LR.

Заключение

Наша статья подходит к концу. В ней мы постарались рассказать о карабине М1, истории его создания, преимуществах и недостатках. А заодно вы узнали о наиболее интересных модификациях этого широко известного оружия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.