Склеральные линзы: обзор, как одевать?

Молодость – это такое время, когда очень хочется выделиться из толпы и привлечь к себе внимание. Для этой цели существует огромное количество разных способов: яркий макияж, татуировки, цветные волосы и многие другие. В последнее время очень популярны стали склеральные линзы. Это один из самых безопасных способов кардинально изменить свою внешность и удивить окружающих.

Что собой представляют склеральные линзы?

Склеральными называются такие линзы, которые имеют диаметр больший, чем у обычных линз. Главная их особенность – они опираются на склеру глаза, а не на роговицу, как стандартные контактные варианты. Говоря простым языком, склеральные линзы покрывают всю поверхность глаза.

Они появились раньше, чем уже всем привычные роговичные. И изначально их использовали для лечения кератоконуса. Это патология, при которой изменяется роговица глаза и приобретает форму конуса. Склеральные линзы, благодаря своему строению, помогают выпрямить роговицу и, таким образом, корректируют зрение.

Линзы лицевой стороной

Виды

Такие линзы бывают нескольких видов, которые различаются по величине диаметра:

  1. Полные склеральные – диаметр от 1,8 до 2,4 см.
  2. Минисклеральные – диаметр от 1,5 до 1,8 см.
  3. Полусклеральные – диаметр от 1,3 до 1,5 см.
  4. Корнеосклеральные – диаметр от 1,2 до 1,3 см.

Такие линзы изготавливаются из специального эластичного материала, что позволяет носить их несколько дней, не снимая, без вреда для здоровья.

История появления

На сегодня склеральная коррекция зрения считается инновационным способом лечения, хотя на самом деле у этих линз давняя история. Впервые упоминания о них встречаются в 19 веке. Тогда приспособление для коррекции зрения делали из стекла по слепку с глаза. В 20 веке склеральные линзы с диоптриями стали изготавливать из полиметилметакрилата. Но такие линзы, так же, как и стеклянные, не пропускали кислород, поэтому больше вредили здоровью, чем корректировали зрение. В связи с этим использование склеральных линзы приостановили вплоть до 70-х годов. Тогда были созданы первые кислородопроницаемые модели. В 2008 году появилась принципиально новая технология изготовления такого вида линз, и в 2014 году эта технология была запатентована.

Белые склеральные линзы

Что лечат такими линзами?

Линзы на весь глаз (склеральные линзы) – это, в первую очередь, приспособление для корректировки зрения. Кроме того, они применяются при таких заболеваниях и отклонениях, как:

  1. Эктазия роговицы глаза.
  2. Чувствительность к свету (после травмы).
  3. Микрофтальмия.
  4. Синдром сухого глаза.
  5. Аниридия (отсутствие радужной оболочки глаза).
  6. Разрастание роговицы (синдром Стивенса-Джонсона).
  7. Аберрация глаза.
  8. Химические и термальные ожоги глаз.
  9. Проблемы после лазерной коррекции зрения.
  10. Проблемы после операций.

Кроме того, склеральные линзы применяют в различных офтальмологических экспериментах. Такие исследования популярны в психологии и при изучении зрительной системы.

Линзы для вечеринок

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом таких линз является материал, из которого они изготавливаются – полимакон. Он очень эластичный, но при этом прочный, а также безопасный и долговечный. К положительным сторонам можно также отнести:

  1. Эластичность – такие линзы можно носить, не снимая, на протяжении нескольких дней, они безвредны для склеры и роговицы глаза.
  2. Наличие сквозных пор – благодаря этому склеральные линзы отлично пропускают кислород и тем самым можно избежать отеков роговицы. Другие линзы не могут похвастаться таким свойством.
  3. Прочность и жесткость материала – линзы защищены от механических повреждений, и ухаживать за ними очень просто. Их можно носить на протяжении нескольких лет.
  4. Безопасность материала для здоровья глаз.
  5. Форма и размер склеральных линз могут меняться в зависимости от предпочтений человека без вреда для здоровья.

Сегодня подобные изделия используются не только в лечебных целях. Среди молодежи сейчас очень популярны белые склеральные линзы. С их помощью можно придать своему образу загадочность и неповторимость. Склеральные линзы без зрачков также часто используются молодыми людьми, чтобы выделиться среди остальных и создать неповторимый, уникальный образ.

Среди недостатков таких моделей в первую очередь можно выделить их стоимость. Одна пара склеральных линз стоит минимум 3 тысячи рублей, поэтому не каждый может себе их позволить. Кроме того, такие линзы нельзя купить в аптеке. Они изготавливаются для каждого индивидуально с учетом формы глаз и склеры.

Склеральные линзы для лечения

Как правильно выбрать?

Перед покупкой склеральных линз нужно быть готовым к тому, что их подбор – это долгое и непростое дело. Дешевые китайские аналоги могут стать причиной развития многих заболеваний (гипоксия и отек роговицы, врастание сосудов и многие другие). Поэтому лучше такую проблемную вещь приобретать под заказ. Однако изготовление линз может длиться до 4 месяцев, поэтому стоит запастись терпением.

Процесс изготовления линз состоит из следующих этапов:

  1. Измеряются параметры вашей роговицы глаза.
  2. Создается первоначальный комплект склеральных линз, которые потом будут корректировать под строение ваших глаз.
  3. Этап апробации. На протяжении нескольких недель вам необходимо носить пробную пару линз под наблюдением врача.
  4. Этап окончательной примерки. На этом этапе линзы окрашивают в необходимый цвет. Если же у вас они лечебные, то их и оставляют прозрачными.

Следует отметить еще один момент. Черные склеральные линзы бывают разных видов:

  1. Диаметр 20-24 мм – они полностью покрывают склеру и делают глаз черным.
  2. Диаметр до 18 мм – в этом случае роговица получается контрастной.
  3. Диаметр 13-15 мм – это полусклеральные линзы.

Ни в коем случае не заказывайте склеральные линзы в интернете. Обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом, чтобы он определил параметры вашей роговицы и склеры. Помните, что даже в качестве аксессуара для актеров такие линзы изготавливаются под заказ.

Бывают случаи, когда даже правильно подобранные линзы могут доставлять дискомфорт. Чтобы этого избежать, важно научиться их надевать и снимать.

Склеральные линзы на глазу

Как надевать склеральные линзы?

Правильно подобранные линзы можно надеть примерно за 20 секунд. Но необходимо учесть несколько моментов.

Во-первых, нужно научиться отличать лицевую сторону от ее «изнанки». Если надеть линзу неправильно, то она не будет держаться и доставит сильную боль. Правильно вывернутая линза похожа на пиалу с выпуклым основанием и смотрящими вверх краями. Неправильно вывернутый аксессуар выглядит как блюдечко с плоским дном и ровными краями.

Надевать линзы нужно только после того, как вы закончили макияж. Если же делать наоборот, то частички косметики могут попасть на линзу и спровоцировать раздражение. На следующий день вы гарантированно получите отекшие покрасневшие глаза.

Пользуйтесь только той косметикой, на которой нарисован глаз. Это гарантия того, что средство не повредит линзы.

Перед надеванием необходимо закапать глаза специальными каплями и тщательно вымыть руки. Вытирать их лучше салфеткой, а не полотенцем, чтобы на руках не осталось ворсинок. Если вымыть руки нет возможности, используйте бактерицидную салфетку и средство для дезинфекции.

Алгоритм надевания склеральных линз:

  1. Достать линзу из контейнера и положить лицевой стороной на подушечку указательного пальца.
  2. Нижнее веко нужно оттянуть большим пальцем той руки, в которой у вас линза.
  3. Верхнее веко поднять указательным пальцем другой руки.
  4. Прикладываем линзу к поверхности склеры таким образом, чтобы края легли по линии оттянутого века. Если вы все сделали правильно, то никакого дискомфорта не будет.
Осмотр у офтальмолога

Как правильно снимать линзы?

Снимать линзы еще проще, чем надевать. Для начала нельзя забывать о том, что нужно тщательно вымыть руки. Затем указательным пальцем левой руки надо оттянуть нижнее веко и освободить линзу снизу. Другой рукой нужно аккуратно взять линзу и потянуть вниз. Вытащив ее, поместите в контейнер и закройте. Сам контейнер можно встряхнуть, чтобы очистить линзы.

Линзы на пальце

Некоторые особенности ухода

Для очистки склеральных линз используется такой же раствор, как и для обычных линз. Хранить их необходимо в специальном контейнере.

Для глубокой очистки линз нужно в контейнер налить раствор и добавить таблетку протеина. За 12 часов таким образом можно полностью очистить любые изделия от всех загрязнений.

Никогда не промывайте склеральные линзы под проточной водой. Так вы можете занести бактерии и спровоцировать развитие аллергии. Раствор для линз меняйте регулярно и не используйте его после истечения срока годности.

Помните, что склеральные линзы – это не просто аксессуар для вечеринок. Их используют для решения различных проблем со здоровьем, поэтому относиться к ним нужно с ответственностью. Изготавливать их нужно только на заказ, чтобы избежать дискомфорта, аллергических реакций и других побочных эффектов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.