Холестатический гепатоз: причины, симптомы и лечение

Холестатический гепатоз - это серьезное расстройство метаболизма в гепатоцитах. Оно характеризуется повышенным содержанием в печени пигментов желтого цвета. Такое заболевание нередко развивается во время беременности. Можно ли его вылечить? И насколько оно опасно для будущего ребенка? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

Холестатический гепатоз - это патология, при которой в печени накапливаются желчные пигменты. Они препятствуют нормальному усвоению белка гепатоцитами. В результате паренхима печени подвергается дегенеративным изменениям. У пациента нарушается метаболизм липидов и желчных кислот, при этом происходит повреждение печеночных клеток и застой желчи.

Желчные пигменты в печени

Причины

Почему появляется холестатический гепатоз? Точное происхождение этого заболевания неизвестно, однако медики предполагают, что существует наследственная предрасположенность к данной патологии. Спровоцировать начало заболевания могут следующие факторы:

  • отравление токсинами;
  • длительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных контрацептивов, препаратов на основе тестостерона);
  • беременность.

Чаще всего патология отмечается на поздних сроках вынашивания плода.

Симптоматика

В легких случаях патология протекает без явно выраженных признаков. Она может обнаруживаться случайно во время профилактического медосмотра. При средней и тяжелой стадии заболевания отмечаются следующие симптомы холестатического гепатоза:

  1. Желтоватая окраска кожи, белков глаз и языка. Такой оттенок эпидермиса и слизистой связан с избытком желчных пигментов.
  2. Боли с правой стороны под ребрами. На ранних стадиях болезни они носят временный характер, а затем становятся постоянными.
  3. Зуд кожи и высыпания по типу крапивницы. Эти явления указывают на застой и изменение биохимического состава желчи.
  4. Светлый оттенок фекалий и темный цвет мочи. Этот признак свидетельствует о повышении желчных пигментов в крови.
Зуд при холестатическом гепатозе

Интенсивность симптоматики может быть различной. При острой форме болезни проявления патологии явно выражены. Если патология перешла в хроническую форму, то признаки поражения печени могут быть стерты и возникать только во время обострения.

Особенности патологии у беременных

Холестатический гепатоз при беременности - довольно частое явление. В период вынашивания плода эта патология диагностируется примерно у 2 из 1000 пациенток.

При беременности это заболевание проявляется в сильном кожном зуде, который пациентки нередко принимают за признаки аллергии. При этом чешутся разные участки кожи, а иногда и все тело (генерализованный зуд). Женщины испытывают частые перепады настроения и нарушения сна. Эти начальные признаки болезни пациентки чаще всего не связывают с патологией печени.

Желтушность кожи и диспепсические явления появляются не сразу. Они развиваются по мере накопления в организме желчных кислот. Пациентки жалуются на тошноту, рвоту, ухудшение аппетита. Однако нередко такие явления женщины принимают за признаки токсикоза.

Тошнота при холестатическом гепатозе

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) обычно исчезает после родов. Однако это заболевание далеко не безобидно. Оно не несет серьезной угрозы здоровью женщины, но может крайне негативно сказаться на состоянии плода. Последствия этого заболевания для будущего ребенка мы рассмотрим далее.

Осложнения

Если патология возникает в период вынашивания плода, то осложнения могут быть следующими:

  • Примерно в 4 раза возрастает риск смерти эмбриона.
  • Увеличивается вероятность преждевременных родов.
  • Гепатоз может спровоцировать нарушения развития и гипоксию у будущего малыша.
  • У женщин с ХГБ чаще происходят выкидыши, а роды протекают патологически. Таким пациенткам чаще приходится делать кесарево сечение.
Недоношенный ребенок

Врачи предполагают, что негативное влияние на плод оказывают желчные кислоты, которые накапливаются в организме матери и проникают в плаценту.

Если заболевание не связано с беременностью, то в запущенных формах оно может привести к развитию гепатита, панкреатита, холангита.

Диагностика

При подозрении на холестатический гепатоз врач назначает биохимический анализ крови на следующие пигменты и липиды:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • лейцинаминопептидазу;
  • щелочную фосфатазу.

Показатели желчных кислот при этом заболевании обычно превышают референсные значения.

Необходимо сделать УЗИ печени и желчного пузыря. Это поможет определить размеры и структуру органов.

При сомнениях в диагнозе назначают биопсическое исследование. Под местной анестезией на анализ берут маленькую частицу печеночной ткани. При исследовании пункционного материала в клетках выявляется скопление пигментов желтого цвета и дистрофические изменения.

При беременности необходимо провести не только обследование организма матери, но и оценить состояние плода. С этой целью назначают допплерографию эмбриона. Это позволяет определить скорость кровотока и выявить возможные нарушения кровообращения у будущего малыша.

В третьем триместре проводят кардиотокографию плода. Это исследование помогает определить частоту сердцебиения и вовремя выявить гипоксию.

Медикаментозное лечение

При лечении холестатического гепатоза пациентам назначают следующие виды препаратов:

  1. Лекарства, подавляющие продуцирование желчи: "Лестирамин", "Полифепан". Эти препараты помогают снизить вредное воздействие желчных кислот.
  2. Медикаменты, стимулирующие отток желчи: "Урсосан", "Урсофальк". Они уменьшают желчный застой.
  3. Гепатопротекторы: "Карсил", "Гепабене", "Эссенциале", "Гептрал", "Галстена".
  4. Глюкокортикоидные препараты: "Преднизолон", "Дексаметазон". Эти средства назначают в тяжелых случаях. Они помогают сохранить структуру печени и защитить клетки от повреждения.
  5. Поливитаминные комплексы с токоферолом. Витамин Е показан беременным. Токоферол способствует правильному формированию и укреплению плацентарного барьера. В результате снижается вредное воздействие на плод желчных пигментов.
Растительный гепатопротектор "Гепабене"

Как проводить терапию холестатического гепатоза у беременных? В клинических рекомендациях указано, что медикаментозное лечение необходимо сочетать с гемосорбцией и плазмаферезом. Эти процедуры помогают очистить кровь от токсинов.

По наблюдениям врачей, у беременных пациенток после гемосорбции и плазмафереза гораздо реже отмечаются выкидыши, преждевременные роды и гибель плода. После такого комплексного лечения не наблюдалось ни одного случая гипоксии эмбриона и кровотечения при родах. Это связано с тем, что очищение крови позволяет уменьшить нагрузку на печень. В результате этот орган начинает активно продуцировать специальные ферменты, способствующие свертываемости крови.

Проведение гемосорбции беременной

Важно помнить, что это заболевание не считается показанием к прерыванию беременности. Однако, для того чтобы благополучно доносить малыша, женщине необходимо находиться под тщательным наблюдением врача.

Диета

Такая форма гепатоза требует соблюдения строгой диеты. Медикаментозная терапия не будет эффективна без правильного питания.

Из рациона следуют исключить вредные для печени продукты:

  • сладкие газированные напитки;
  • жирную и жареную пищу;
  • острые блюда;
  • алкоголь;
  • мучные изделия;
  • сладости.

Необходимо также отказаться от употребления крепкого кофе и черного чая. Эти напитки нужно заменить свежевыжатыми соками, отваром шиповника или зеленым чаем.

При гепатозе запрещено есть холодные блюда. Пища должна быть теплой, но не горячей.

Важно помнить, что при этой форме гепатоза в печени образуется серьезный дефицит белка. Поэтому необходимо включать в свое ежедневное меню блюда, богатые протеинами:

  • куриное белое мясо;
  • филе индейки;
  • крольчатину;
  • морскую рыбу;
  • морепродукты (мидии, устрицы).

Мясо и рыбу готовят в отварном виде или на пару. Обжаривание в масле не допускается.

Следует чаще есть кисломолочные продукты: твердые сыры, творог, сметану, йогурт, кефир. Полезны также и каши из круп (манной, овсяной, гречневой). Их рекомендуется готовить на воде. Эти блюда помогут насытить организм белками.

Прогноз

Холестатический гепатоз легко поддается лечению. Как уже упоминалось, прогноз заболевания для беременной женщины благоприятный. Признаки гепатоза проходят через 1-2 недели после родов. При этом у пациентки не остается никаких признаков поражения печени. Однако при повторной беременности может вновь возникнуть гепатоз.

Прогноз для эмбриона неблагоприятен. Опасность гибели плода и возникновения патологий у будущего малыша возрастает в несколько раз.

Однако такие печальные последствия наступают только при запущенной форме холестатического гепатоза. Своевременно заняться диагностикой и лечением этого заболевания крайне необходимо для будущей мамы. Чем раньше будет выявлена эта патология, тем меньшее влияние окажут желчные пигменты на плод.

Благополучный исход беременности

Профилактика

Специфическая профилактика этого заболевания не разработана, так как оно имеет невыясненную этиологию. Можно лишь посоветовать беременным женщинам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога и сдавать анализ крови на желтые пигменты.
  2. Не следует списывать кожный зуд и высыпания исключительно на аллергию, особенно если эти проявления сочетаются с потерей массы тела и диспепсическими симптомами. В этих случаях необходимо пройти комплексное обследование у гинеколога и гепатолога.
  3. Следует регулярно проходить скриннинг для беременных. Это поможет выявить возможные нарушения у плода.
  4. Перед планированием беременности необходимо избегать приема антибиотиков и гормональных лекарств. Также следует беречь себя от воздействия токсинов и пищевых отравлений. Любая интоксикация отрицательно сказывается на клетках печени.

Внимательное и ответственное отношение к своему здоровью поможет сохранить беременность и успешно выносить малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.