Самый вкусный шашлык из свинины: рецепты приготовления

Рецепты шашлыка из свинины стремятся узнать многие хозяйки, которые хотят удивить своих гостей и знакомых необычными блюдами. Важно подготовить необходимый маринад, выбрать мясо, чтобы в результате можно было с удовольствием насладиться мясом на природе на свежем воздухе или дома в узком семейном кругу.

Классический рецепт

Рецепт вкусного шашлыка из свинины

Рецепт шашлыка из свинины необходимо знать любому, кто планирует готовить мясо. На четыре порции потребуется совсем немного ингредиентов:

  • полтора килограмма свинины с жиром;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • три чайные ложки уксуса;
  • три столовые ложки специй;
  • половина столовой ложки соли.

Для начала нужно приготовить мясо к маринованию. Для этого свинина должна быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее выложить из холодильника. Перед тем как нарезать мясо, его нужно обязательно тщательно промыть. А при нарезании важно, чтобы куски были не очень большими и не очень маленькими, а примерно средней величины. Иначе большие куски могут не прожариться целиком, а маленькие - получиться сухими. В идеале куски должны получаться примерно 5 на 5 сантиметров.

Теперь приступаем к нарезанию лука. В маринаде он играет важную роль, так как пропитывает мясо своим соком, делая его невероятно нежным. Нарезать его нужно полукольцами и добавить к мясу.

Небольшой секрет. Если лука немного, а хочется, чтобы мясо было сочным, его нужно потереть на терке.

Теперь засыпаем примерно три столовых ложки специй на полтора килограмма мяса и заливаем уксусом. Все тщательно перемешиваем, мнем лук и мясо. Чашку накрываем пищевой пленкой, оставляем мариноваться как минимум на пару часов. Можно убрать мясо в холодильник.

Теперь нанизываем мясо на шампуры, чтобы они были плотно расположены друг к другу. Многие рекомендуют использовать деревянные шампуры для жарки, это удобно и экологично.

Классический рецепт шашлыка из свинины перед вами. Мясо не переворачивайте слишком часто, чтобы оно сохранило сочность. Если свинина хорошо промаринована, то приготовится за четверть часа.

Как выбрать мясо?

Большое значение имеет то, как вы выберете мясо для шашлыка. Важно использовать только свежее мясо, на нем не должно быть следов слизи, жидкости или крови. Его цвет на разрезе должен быть ярко-красным, а поверхность - только слегка увлажненной, мясной сок - прозрачным на вид.

Несвежее мясо можно всегда узнать по мутному соку, запаху, который вызывает отрицательные эмоции. Такое мясо точно покупать не стоит, а для шашлыка оно не подойдет, даже если проявляются небольшие признаки несвежести. Запах мяса обязательно должен быть приятным, это один из ключевых показателей, который говорит о его свежести.

Также стоит уделять пристальное внимание консистенции свинины. Свежее мясо внешне должно быть очень плотным. Определить, так ли это, несложно, нужно просто нажать пальцем на разрез. Ямка, которая образуется, должна быстро выравниваться. Если свежесть мяса остается под вопросом, то ямка будет выравниваться очень медленно. Это один из признаков, что вкусного шашлыка из этой свинины у вас не получится.

Свидетельствует о свежести мяса и консистенция жира. Если кусок свинины несвежий, то и жир будет липким, неприятного, внешне матового цвета. А если же мясо совсем испорчено и недоброкачественное, то его цвет будет серо-желтым, порой может даже выделяться неприятная слизь. Покупайте только мясо, в котором вы уверены, тогда будете всегда радовать своих близких вкусными блюдами.

Шашлык в духовке

Рецепт шашлыка из свинины в духовке

Чтобы отведать вкусный шашлык, совсем не обязательно отправляться на природу. Если за окном плохая погода или просто некуда отправиться, то можно воспользоваться рецептом шашлыка из свинины в духовке. Для этого возьмите следующие продукты:

  • 500 граммов свинины;
  • четыре репчатых луковицы;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец и специи - по вкусу.

По рецепту шашлыка из свинины, мясо тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем на порционные куски. Лук чистим и нарезаем кольцами, почищенный чеснок давим в чесночнице.

Мясо выкладываем в миску и добавляем к нему соевый соус. Помните, что сам соус очень соленый, поэтому не переборщите с солью. Добавляем лук и специи и оставляем мариноваться часа на три.

Это рецепт вкусного шашлыка из свинины, который гарантированно понравится вашим гостям. При этом для его приготовления не придется отправляться далеко за город.

Разогреваем духовку, а в это время насаживаем мясо с луком на шпажки. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него наш шашлык. Убираем в духовку на среднюю полку. По рецепту шашлыка из свинины, в духовке его нужно жарить полчаса при температуре 200 градусов. После этого его нужно перевернуть и готовить еще 30 минут.

Шашлык с уксусом

Как приготовить шашлык из свинины

Разберем в этой статье еще и рецепт шашлыка из свинины с уксусом, который предпочитает немало опытных кулинаров. Многие считают, что именно уксус придает этому блюду особый и пикантный вкус. Требуется взять следующие ингредиенты:

  • один килограмм репчатого лука;
  • полтора литра воды;
  • два килограмма свиной шеи;
  • три столовые ложки уксуса;
  • две столовые ложки сахара;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Используя рецепт шашлыка из свинины с уксусом, нужно аккуратно нарезать мясо на порционные куски, лук - крупными кольцами, укладываем все в кастрюлю. Перчим.

Параллельно готовим маринад. Смешиваем воду с сахаром, уксусом и солью, заливаем мясо и убираем на ночь в холодильник.

На следующий день разогреваем угли, а мясо насаживаем на шампуры вперемежку с луком. Жарим до готовности. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть вином. Это один из лучших рецептов шашлыка из свинины.

Маринад из кефира

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Рецепт шашлыка на кефире из свинины предпочитают многие из тех, кто любит, чтобы мясо было мягким, нежным и сочным. Этого можно добиться, приготовив оригинальный маринад. Возьмите:

  • один литр кефира жирностью 2,5 %;
  • два килограмма свинины;
  • четыре репчатые луковицы;
  • соль - по вкусу.

На рабочую поверхность выкладываем мясо. Лучше всего использовать шею, так у вас гарантированно получится самый вкусный и сочный шашлык. Мясо промываем и тщательно просушиваем бумажными полотенцами. После нарезаем на небольшие кусочки толщиной до пяти сантиметров.

Важный совет: режьте мясо поперек волокон, а после - вдоль. Свинину, нарезанную таким образом, перекладываем в емкость для маринования.

Чистим четыре луковицы, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Помните, чем больше будет лука, тем сочнее получится ваше блюдо.

Заправляем маринад специями по своему вкусу, но не солим. В качестве специй можно взять пряности для шашлыка или свинины, либо смесь пряных трав. Например, хорошо подойдет средиземноморская, прованская или итальянская смеси. Хорошо бы добавить черный или красный молотый перец. Он придаст шашлыку особенную изюминку. Все ингредиенты перемешиваем и стараемся максимально равномерно распределить между всеми кусочками свинины.

Далее добавляем в мясо один литр кефира, снова все перемешиваем. Емкость накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодное место на семь-восемь часов. За полчаса до того, как вы начнете обжаривать шашлык на мангале, его можно посолить. Не делайте этого раньше, иначе мясо станет жестким.

Свинину нанизываем на шампуры и готовим на тлеющих углях, а не на открытом огне. Выкладываем мясо на мангал равномерным слоем и постепенно переворачиваем, пока оно не подрумянится. Чтобы определить готовность шашлыка, его нужно надрезать. Свинина должна выделять прозрачный сок без кровавой красноты.

Готовый шашлык подается к столу с зеленью и овощами.

В рукаве

Кстати, если из дома выходить никуда не хочется, а желание отведать шашлык - сильное, можно пользоваться не просто духовкой, но и рецептом шашлыка в рукаве. Свинина в этом случае получается такой вкусной и сочной, как и после мангала. Многие даже не смогут отличить домашний шашлык от приготовленного на природе.

Возьмем стандартный набор продуктов: свинину, лук, сахар, уксус, специи, лимонный сок, соль и перец.

Мясо нужно нарезать кусочками, желательно отбить молоточком, предварительно накрыв пищевой пленкой. По рецепту шашлыка из свинины, после этого его рекомендуется посолить, поперчить и снова отбить, чтобы свинина выделила сок.

Складываем все мясо в миску и засыпаем специями, одну из луковиц мелко нарезаем и мнем в миске вместе с мясом. Мариноваться оставляем на два-три часа, желательно в прохладном месте.

За час до приготовления отдельно нужно замариновать лук. Для этого нарезаем его полукольцами, высыпаем в миску и заливаем кипятком, после добавляем четыре столовых ложки уксуса, две столовые ложки сахара и щепотку соли. При желании на этом этапе можно влить и лимонный сок.

В разогретой духовке готовить шашлык рекомендуется на максимальной температуре. На противень выкладываем бумагу для запекания. Рукав отрезаем длиной чуть больше, чем сам противень, завязываем его с одной стороны, кладем в противень.

Сверху кладем мясо, но не перемешиваем с маринованным луком. Завязываем второй конец рукава, делаем несколько проколов сверху, а после отправляем в духовку примерно на полтора часа. На выходе мясо должно быть немного поджаренным.

Шашлык на шпажках

Многих приятно удивит рецепт шашлыка из свинины на шпажках. Его совсем несложно приготовить в домашних условиях, ведь для него даже не понадобятся шампуры, которые можно встретить не в каждом доме. Вобщем, можно обойтись только шпажками.

Рецепт прост, но окружающие вокруг резонно удивятся. Итак, нам понадобятся:

  • 700 граммов свинины;
  • две репчатые луковицы;
  • томатный сок;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Важно уделить пристальное внимание тщательной подготовке мяса. Свинину нужно вымыть, убрав всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.

Добавляем соль, перец, специи, а также лук, предварительно нарезанный кольцами. Туда же вливайте томатный сок. Как вариант, его можно заменить на мелко порезанные помидоры. Мясу нужно дать хорошенько проманироваться, не меньше пары часов. За это время подготовьте шпажки и разогрейте духовку до температуры 200 градусов.

На противне размещайте рукав для запекания, а на шпажку нанизывайте порционные кусочки свинины. Внутри их нужно расположить так, чтобы они касались друг друга. Завязывайте рукав и убирайте в духовку на сорок минут. В самом конце запекания рукав рекомендуется приоткрыть, чтобы мясо немного подрумянилось.

Подавать к столу это блюдо рекомендуется на листьях салата со свежими овощами.

Шашлык на сковороде

Рецепт шашлыка из свинины

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде - это отличный способ приготовить оригинальный ужин дома за сравнительно небольшое время. Готовить его очень просто, поэтому отдельное внимание можно уделить оформлению блюда.

На несколько порций для плотного ужина нам потребуются:

  • 600 граммов свинины;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три репчатые луковицы;
  • один острый перец;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • шесть столовых ложек ткемали;
  • одна чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Примечательно, что для этого рецепта можно использовать абсолютно любую часть свинины, подходящую для шашлыка. Например, если у вас оказался под рукой окорок на кости, то с него следует срезать мясо. Для маринада выбираем томатную пасту, лук, ткемали, чеснок, острый перец.

Лук нарезаем толстыми кольцами, а мясо - стандартными порционными кусочками по четыре-пять сантиметров. Отправляем его в глубокую миску, в которую добавляем мелко нарезанный острый перец, чеснок, перетертый на терке, сахар, соль и специи. При желании можно добавить кориандр. Все тщательно перемешиваем.

К свинине добавляем ткемали и томатную пасту, оставив мариноваться на несколько часов. Если время поджимает, шашлык нужно готовить срочно, дайте ему побыть в маринаде хотя бы 10-20 минут. Кусочки мяса нанизываем на деревянные палочки для шашлыка, чередуя с луковыми кольцами. Предварительно палочки рекомендуется вымочить в воде.

Жарим на сковороде в достаточном количестве растительного масла, пока мясо не зарумянится со всех сторон. Шашлык должен получиться вкусным, ароматным и сочным. Это отличный способ побаловать себя и своих близких оригинальным и сытным блюдом на ужин.

Шашлык с луком и уксусом

Рецепт шашлыка из свинины с луком

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком считается практически классическим, но и при его приготовлении есть свои нюансы, которые важно соблюдать. Такой шашлык будет отличаться особой кислинкой и приятным ароматом. Маринад для него можно приготовить очень быстро, мясо получится вкусным и сочным. Стоит отметить, что свинина считается настолько мягкой, что готовить на углях ее можно, вовсе не маринуя. Но только при условии, что мясо очень свежее. Если же вы хотите, чтобы у свинины получились особенные оттенки вкуса, то обязательно используйте различные рецепты маринада. Например, для этого нам потребуется:

  • два килограмма свинины;
  • четыре репчатых луковицы;
  • 100 мл 9-процентного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль и специи - по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими примерно одинаковыми кусочками пять на пять сантиметров. Лук режем кольцами.

Тщательно перемешиваем свинину с солью, специями и луком. Уксус разводим в воде и вливаем в мясо. Маринад должен полностью покрыть собой свинину, только так она полноценно промаринуется. Оставляем в прохладном месте хотя бы на несколько часов, а в идеале - на всю ночь, чтобы все кусочки свинины пропитались соком. Утром можете начинать жарить шашлык.

Армянская версия

Лучшие рецепты шашлыка из свинины

Считается, что едва ли не лучше всех умеют готовить шашлык кавказские народы. Поэтому стоит присмотреться к национальным рецептам, которые они используют. Например, большой популярностью пользуется армянский рецепт шашлыка из свинины с луком. Он очень похож на классический рецепт этого блюда, но отличается своими нюансами и небольшой изюминкой, которая придает шашлыку особый вкус и аромат.

Итак, чтобы приготовить шашлык по-армянски, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • один килограмм мяса;
  • 100 мл коньяка (это и есть тот самый уникальный ингредиент);
  • две столовые ложки винного уксуса;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • специи - по вкусу;
  • щепотка соли.

Как видите, количество ингредиентов приведено из расчета на один килограмм мяса. Если свинины больше, то нужно пропорционально увеличивать количество всех компонентов. Главное отличие рецепта этого шашлыка, конечно - в приготовлении маринада. Принцип маринада с коньяком схож с приготовлением маринада на основе вина, рецепты практически идентичные.

Все перечисленные продукты нужно добавить к мясу и тщательно перемешать. В маринаде мясо должно постоять несколько часов, как минимум три-четыре. Помимо коньяка, особенным ингредиентом будет гвоздика, которая придаст вашему шашлыку едва уловимый, но приятный тонкий аромат. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.