С детства нас учат отдавать предпочтение фруктам и овощам, так как они содержат огромное количество питательных веществ, необходимых для роста. Витамины, минералы и многие элементы в составе способствуют нормализации работы всех систем человеческого организма. Очень много питательных веществ содержится и в помидоре. Химический состав красного овоща представлен огромным количеством различных элементов, начиная белками, жирами и углеводами и заканчивая кислотами, витаминами и минералами. Подробнее о том, что содержится в ароматных томатах, имеющих кисло-сладкий вкус, чем они полезны и могут ли нанести вред, расскажем в этой статье.
Химический состав
В 100 г томата примерно 92 г – это вода. Также химический состав свежего помидора представлен такими веществами:
- От 0,5 до 1,1 г белков, в числе которых заменимые и незаменимые аминокислоты.
- От 0,1 до 0,3 г пектиновых веществ.
- Около 0,2 г жиров. В семенах помидоров содержится 17-29 г масла.
- От 0,1 до 0,2 г гемицеллюлозы.
- От 0,5 до 0,9 г клетчатки.
- 5 г углеводов, в том числе моно- и дисахаридов.
- От 0,2 до 0,9 г органических кислот, в том числе лимонной, щавелевой, яблочной, винной и янтарной.
Содержащиеся в томатах витамины
Химический состав помидора выделяется большим количеством витаминов, каждый из которых необходим организму для стабильной работы той или системы. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты. Витамин C благотворно влияет на соединительную и костную ткани, является прекрасным антиоксидантом и принимает участие в обменных процессах. Немного меньше в составе холина. Это витамин B4, известный человечеству в роли нейромедиатора ацетилхолина, в который он синтезируется, попадая в организм. Данное вещество, в свою очередь, благоприятно влияет на нервную систему, а также участвует в проведении углеводного обмена. Нейромедиатор ацетилхолин регулирует уровень инсулина в организме и благотворно сказывается на работе печени, помогая ее клеткам запускать процессы регенерации. И наконец, витамин B4 защищает миокард от повреждений.
Немало в химическом составе помидора и ниацина. Более известный в народе как витамин B3, он принимает участие в проведении в клетках углеводного, жирового и белкового обмена. Ниацин важен для тканевого дыхания, а также ценится в качестве регулятора окислительно-восстановительных процессов. Принимает непосредственное участие в работе пищеварительной системы, помогая расщеплять пищу, синтезирует половые гормоны и даже способствует подавлению разрастания злокачественного новообразования.
Токоферол благотворно влияет на кровеносную систему, способствует регенерации тканей и является отличным антиоксидантом. Вообще, это витамин красоты, так как он позитивно сказывается на состоянии кожи, препятствуя появлению старческой пигментации и участвуя в формировании коллагеновых и эластичных волокон. Также витамин E полезен при беременности, потому что способствует развитию плаценты. А пиридоксин является одним из главных веществ, участвующих в метаболизме. Витамин B6 позитивно влияет на центральную и периферическую нервную систему, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Тиамин регулирует передачу нервных импульсов и поддерживает водно-солевой баланс. Кроме этого, витамин B1 участвует в процессах кроветворения и пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, нужен для образования эритроцитов и нормальной функции щитовидной железы, а бета-каротин – сильнейший антиоксидант, позитивно влияющий на качество волос и кожи.
Фолиевая кислота в химическом составе помидоров необходима для нормального деления клеток, развития всех органов и тканей. Витамин K1 способствует выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ, увеличивая продолжительность жизни, а биотин играет важнейшую роль в проведении обменных процессов, участвует в биосинтезе гормонов и необходим для синтеза полезной микрофлоры кишечника.
Макроэлементы, которыми богаты помидоры
Макроэлементы – еще одна важная часть химического состава помидора. Пищевая ценность продукта обуславливается в том числе такими важными веществами:
- Натрий – является катализатором химических процессов, поддерживает водный и щелочной баланс в организме.
- Калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Кремний – участвует в формировании эпителиальной и соединительной тканей.
- Хлор – необходим для образования желудочного сока.
- Сера – принимает участие в образовании белка, является составляющей аминокислот.
- Фосфор – входит в состав костей и зубной эмали.
- Кальций – строительный материал для зубов и скелета, участвует в процессах свертываемости крови и секреции гормонов.
- Магний – регулирует передачу нервных импульсов, важен для стабильной работы опорно-двигательного аппарата.
Микроэлементы в составе помидора
Говоря про энергетическую ценность и химический состав помидоров, нельзя не упомянуть микроэлементы. Среди них:
- Селен – участвует в окислительно-восстановительных процессах и является составным элементом более 30 жизненно важных биологически активных соединений организма.
- Йод – входит в состав гормонов щитовидной железы.
- Ванадий – участвует в процессах кроветворения и дыхания, важен для образования зубов и костей.
- Никель – участвует в ферментативных процессах.
- Железо – важно для дыхания.
- Молибден – важный компонент тканевого дыхания, поддерживает иммунную систему.
- Хром – принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов.
- Кобальт – участвует в процессах кроветворения, помогает работе печени и нервной системы.
- Фтор – содержится в костях и зубной эмали.
- Марганец – поддерживает работу половых желез и процесс кроветворения.
- Бериллий – важен для проведения обменных процессов.
- Алюминий – обеспечивает установление связей с азотом и кислородом, активно участвует в процессах регенерации.
- Литий – благотворно влияет на нервную систему и нейрохимические процессы в мозге.
- Бор – содержится в крови человека, а также в костной и мышечной тканях.
- Барий – регулирует сокращения гладких мышц.
- Медь – участвует в белковом обмене.
- Цинк – участвует в синтезе гормонов, необходим для мужской половой и детородной системы.
- Рубидий – стимулирует нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Германий – доставляет кислород в ткани, защищает организм от чужеродных веществ, благотворно влияет на систему пищеварения и задерживает развитие злокачественных новообразований.
Незаменимые аминокислоты
Химический состав томатов также представлен аминокислотами. Практически все они (заменимые и незаменимые) входят в состав белков, участвуют в их образовании, а также в различных биохимических процессах. К незаменимым относятся:
- фенилаланин;
- лизин;
- лейцин;
- валин;
- изолейцин;
- треонин;
- гистидин;
- триптофан;
- метионин.
Заменимые аминокислоты
В этот список входят такие вещества:
- пролин;
- глутаминовая кислота;
- цистин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин;
- серин;
- аланин;
- аргинин;
- тирозин.
Полезные свойства помидоров для человека
Если изучить химический состав томатов, пищевая ценность овоща для организма становится понятной в полной мере. Регулярное (но в меру!) употребление помидоров в пищу оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное и мочегонное воздействие на организм. Овощ способствует снижению нервной возбудимости, служит стимулятором мозговой деятельности, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Поддерживает сердечно-сосудистую систему, следит за уровнем «плохого» холестерина в крови. В общем, не овощ, а настоящий кладезь полезных веществ.
Может ли томат навредить?
Да, если употреблять овощ в большом количестве. Не следует переедать помидоров, в таком случае можно не только не дождаться положительных результатов, но и вызвать негативный эффект. Он выражается увеличением вероятности возникновения спазмов желчного пузыря и даже образования камней в почках. Также с особой осторожностью нужно употреблять томаты людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям и страдающим от желчнокаменной болезни.
Другая важная информация
Приятно узнать, что в 100 г томатов всего 18-20 ккал. Поэтому они популярны в диетическом питании. Особенно милые помидоры черри. Химический состав «малышей» представлен такими же полезными веществами, как и в случае с крупными сорта. С ними готовят различные салаты и овощные соусы, которые получаются вкусными и полезными как для организма, так и для фигуры. Однако, чтобы сохранить питательные вещества, не рекомендуется подвергать помидоры термической обработке. Лучше кушать их в свежем виде.
Особое внимание следует уделить выбору томатов. Так как в большинстве случаев они подвергаются обработке химикатами, лучше не покупать помидоры у незнакомых людей. Желательно найти добросовестного продавца, чьи овощи не заставляют сомневаться в качестве.
Сегодня можно найти интересные коллекционные сорта. Конечно, многие садоводы задаются вопросом о том, стоит ли покупать их? Разумеется, проводилось изучение коллекционных образцов томатов по химическому составу, и результаты более чем приятные – они обладают такими же (если не лучше) свойствами и качествами, как и обычные сорта. Более того, они могут похвастаться лучшей устойчивостью к болезням и температурному режиму. Так что коллекционные сорта заслуживают не меньшего внимания.