Свежий румяный хрустящий хлеб и яичница — вот, пожалуй, два блюда, которые употребляет на завтрак половина человечества. Омлет с хлебом — это классический традиционный завтрак в Англии. И впервые это блюдо начали готовить в Бирмингеме несколько столетий назад. Но кто-то при этом называет его яичницей по-французски, а для кого-то это тосты в яйце.
Готовится омлет очень быстро, и способы приготовления разнообразны: на сковороде, в мультиварке, в духовом шкафу, на гриле. Подаются подобные завтраки как самостоятельное блюдо. Можно сочетать омлет со сладким болгарским перцем, спаржей, томатами, листьями салата, отварной свеклой, огурцами и так далее.
Омлет с хлебными ломтиками
Для начала рассмотрим самый простой вариант приготовления. Это будет омлет в хлебе на сковороде. И если для яичницы в тостах потребуется потратить некоторое количество времени на тщательный отбор хлеба, то для данного рецепта можно взять любое хлебобулочное изделие.
Ингредиенты:
- 220 г хлеба;
- 2 ложки топленого масла;
- стакан молока;
- щепотка соли;
- 6 яиц.
Особенности приготовления
Готовится блюдо так:
- На хорошо разогретую сковороду выкладываем масло.
- Выбранное хлебобулочное изделие нарезаем на тонкие полоски. Обжариваем их до появления корочки.
- В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив к ним щепотку соли и молоко.
- Заливаем полученной яичной массой обжаренный хлеб и закрываем сковороду крышкой.
- Время приготовления блюда от 7 до 12 минут. В середине указанного промежутка времени можно аккуратно перевернуть омлет с хлебом, подхватив его специальными лопатками.
Завершив процесс приготовления, можно украсить блюдо свежей зеленью и добавить немного тертого сыра.
Омлет по-английски
В приготовлении данного блюда существуют некоторые тонкости.
Во-первых, необходимо правильно выбрать хлеб: очень важна его плотность. Изделие не должно крошиться. Для приготовления можно взять ломтики для тоста, багет или чиабатту.
Второй момент — правильная нарезка хлеба. Кусочки должны быть одинакового размера и толщины, чтобы омлет не перекосило, чтобы он не сполз в сторону, а разместился в самом центре. Отверстия в тостах лучше вырезать при помощи специальных металлических формочек для печенья. Однако использование обычного кухонного ножа или стакана не возбраняется.
Список продуктов и приготовление
Вам понадобятся:
- три яйца;
- три кусочка хлеба (по яйцу на кусок);
- соль;
- молоко;
- измельченная зелень;
- масло;
- 120 г ветчины (колбасы, отварного мяса, на выбор).
Этот омлет с колбасой и хлебом будет готовиться на сковородке, лучше взять широкую посуду с толстым дном:
- Из кусочков хлебобулочного изделия при помощи формочек или ножа вынимаем центральную часть. Должна получиться рамка, толщина которой не более 1 см.
- Обжариваем на масле каждую рамку до появления хрустящей корки.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и молоком. Добавляем любимые специи, а также шинкованную мелко зелень.
- Аккуратно наливаем яичную массу в центр рамки из хлеба. Накрываем крышкой. Готовим 3-5 минут.
Кстати, данный рецепт омлета с хлебом можно использовать и для мультиварки. Блюдо готовится на режиме "Жарка".
Яичница с колбасой, чесноком и хлебом
Если по каким-то причинам рецепт омлета с хлебом на сковороде вам не подходит, то предлагаем воспользоваться вариантом, адаптированным для духовки. Для данного блюда не подойдет тостерный тонкий хлебушек. Его лучше заменить круглыми или овальными булочками.
Что потребуется:
- два яйца;
- пара булочек;
- 40 г сыра;
- 60 г колбасы (ветчины, сосисок, сарделек, отварной курицы);
- сливочное масло;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Приготовление
Процесс готовки выглядит так:
- Мясную составляющую нарезаем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- Чеснок очищаем, трем на терке и слегка обжариваем.
- Из булки вынимаем сердцевину.
- Яйца взбиваем со специями и солью.
- На противне расстилаем специальную бумагу для выпечки.
- В каждую булку помещаем немного чеснока, колбасы. Аккуратно заливаем яичной смесью. Посыпаем сыром. Отправляем в духовой шкаф на 10-12 минут. Температура — 200 градусов.
Если хочется приготовить диетический омлет с хлебом в духовке, то вместо колбасы можно использовать свежие томаты, болгарский перец и большое количество свежей зелени.
Если необходимо ускорить процесс приготовления блюда, то перечисленные выше рецепты можно адаптировать и для микроволновой печи:
- Включите агрегат на полную мощность.
- Установите время 4 минуты.
- После приготовления посыпьте яичницу в хлебе тертым сыром.
- Включите микроволновку еще на одну минуту.
При подаче украсьте завтрак зеленью.