Пышные пончики на сметане: проверенный рецепт

Одним из самых популярных кондитерских изделий считаются пончики. На сметане, на кефире, с дрожжами и без них, на твороге и кислом молоке, на сгущенке и даже на воде пончики получаются всегда изумительно вкусными, ароматными и сытными. Классическими считаются пончики с отверстием в центре. Но встречается также выпечка круглой формы или с начинкой внутри.

С изобретением пончиков связано немало историй и легенд. Одни считают, что их придумали американские красавицы для того, чтобы угощать курьеров почтовых служб - "пони". Другие версии говорят о том, что пончик изобрел капитан дальнего плавания из Дании. Когда во время шторма для управления кораблем ему потребовалось 2 руки (а в это время он жевал круглую булочку), он надел выпечку на ручку штурвала. Так появился классический пончик с дырочкой. Но на самом деле изобретение этих кондитерских изделий связано с тем, что тесто с отверстием в центре просто быстрее и легче прожаривается.

пончики на сметане пышные

Проверенный рецепт пончиков на сметане

Этот замечательный десерт отлично подойдет для чаепития. Единственный момент — рецепт требует большого количества подсолнечного масла. Поскольку пончики жарятся во фритюре, получаются они калорийными. Это следует учитывать и на той стадии, когда в голову пришла мысль о приготовлении такого десерта, и в тот момент, когда рука тянется за очередной порцией сладкой выпечки. В рецепте пончиков на сметане можно часто встретить такой ингредиент, как водка. Сразу скажем, что данный продукт не является обязательным, но его присутствие будет полезным, если хочется получить пышную выпечку с дырочками.

Список необходимых ингредиентов

  • Три больших столовых ложки сметаны с горкой.
  • Щепотка соли.
  • Три яйца.
  • Четыре с половиной столовых ложки сахара.
  • Ванилин.
  • Щепотка пищевой соды.
  • Одна столовая ложка водки.
  • Пшеничная мука (точное количество не указывается, в рецепте используется принцип "сколько возьмет тесто").
    пончики на сметане рецепт

Описание процесса приготовления

Чтобы получились пышные пончики на сметане, очень важно точно следовать этапам приготовления. Для начала следует тщательно взбить венчиком яйца с щепоткой соли и указанным в рецепте количеством сахара. После того как на поверхности появилась небольшая пенная шапочка белого цвета, можно добавлять ванилин. Сода гасится при помощи уксуса и на этом же этапе добавляется в тесто. Только после соды можно отправлять в емкость сметану и спиртное (вместо водки можно влить коньяк).

Тщательно перемешиваем. Начинаем постепенно добавлять муку. Когда вы будете готовить пончики на сметане не в первый раз, то точно определите необходимое количество муки. Первый раз мука добавляется, как говорится, на глазок. Как только тесто становится мягким и податливым, перестает прилипать к рукам, его считают готовым.

Слегка припорошите рабочую поверхность, раскатайте тесто, чтобы его толщина не превышала 0,5 мм. Пончики можно сделать в виде колечек с отверстием по центру. Если хочется чего-то более креативного и интересного, если блюдо готовится для детского стола, то советуем воспользоваться специальными формочками для выпечки. Пончики на сметане в виде звездочек, сердечек, облаков или забавных фигурок непременно понравятся маленьким гурманам.

пончики на сметане

Пока вырезаете пончики из теста, можно поставить на огонь емкость с маслом. Отправляем туда выпечку, не забывая тщательно следить за ней и вовремя переворачивать. Расстелите на тарелке бумажную салфетку. Выкладывайте пончики на салфетку, чтобы лишнее масло сошло. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой, порошком какао, кокосовой стружкой, дроблеными орешками или тертым шоколадом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.