Возлюбленная – это кто такая? Значение, предложения и синонимы

Конечно, большинство людей итак, без всяких словарей, могут рассказать нам и вам о том, возлюбленная – это кто. Но подобный подход нам не близок. Если бы запас времени был бесконечен, то мы бы с удовольствием прослушали все эти истории. Но, к сожалению, время ограничено, и его постоянная нехватка настраивает на деловой лад. Поэтому рассмотрим существительное или причастие «возлюбленная», поймем, кого можно так называть, а после подберем синонимы.

Значение и предложения

Подушечки в виде сердечек

Первая ассоциация, которая приходят на ум, – это «Ромео и Джульетта», как они любили друг друга! Джульетта для Ромео была, конечно, возлюбленной, и это не подлежит сомнению. Остается только узнать, что же такая характеристика означает. Откроем толковый словарь и прочтем там следующее:

  1. Горячо любимая (устаревшее).
  2. Любимый человек; любовница.

Сразу скажем, что нам пришлось слегка подкорректировать значения, потому что у «возлюбленной» нет самостоятельного смыслового содержания, слово делит одно значение со своим мужским аналогом – «возлюбленным».

Чтобы прояснить, почему один смысл считается устаревшим, составим соответствующие предложения:

  • Моя возлюбленная дочь! Куда же ты на ночь глядя! Не уходи, побудь со своим старым отцом!
  • Не сметь ее оскорблять! Она моя возлюбленная!
  • У каждого мужчины была в жизни хотя бы одна возлюбленная, и некоторые счастливчики создали семью именно с ней.

Последнее предложения заставляет задуматься вот о чем: есть ли у возлюбленной срок годности? То есть, когда возлюбленная превратилась в жену, она свои качества потеряла, а главное - чувства к ней изменились, или они все те же?

Кого можно считать возлюбленной?

Два сцепленных пальца мужчины и женщины

Интересный и не имеющий ответа вопрос. Потому что кто-то может сказать, что возлюбленная – это та, которая неразрывно связана с влюбленностью. А значит, она не теряет своего качества лишь до той поры, пока не прошла первая пора страсти, а потом уже женщина превращается просто в любимую или жену, но возлюбленной больше нет.

Другие скажут, что если причастие возлюбленная образовано от глагола «возлюбить», то никакого временного срока у понятия нет и быть не может. Настоящая любовь не проходит! Пусть читатель выберет ту точку зрения, которая ему ближе.

Синонимы

Чтобы отчасти помочь разрешению предыдущего спора, нужно спросить у языка, что он сам думает об этом. Язык может высказаться синонимами к значению слова «возлюбленная»:

  • милая;
  • любезная;
  • любимая;
  • желанная;
  • пассия;
  • зазноба.

Синонимы, к сожалению, никакой ясности не внесли. Знаете, что в подобных случаях выручает? Поле тех значений, которых нет в толковом словаре. Кроме того, если мы признаем за объектом исследования характеристику любимой женщины в принципе, то ее социальный и юридический статус не будут иметь никакого значения. На этом и закончим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.