В нашей стране любого гостя принято напоить чаем – черным густым с лимоном или легким ароматным зеленым, а может быть, и травяным, со зверобоем и мятой. Традиционно к горячему напитку подают сладости – конфеты, вафли, торты, печенье и всевозможную домашнюю выпечку. Но порой гости оказываются на пороге неожиданно – может на часок заглянуть подруга, забежать по делам соседка и остаться поболтать, или же с визитом нагрянет любимая свекровь. А в доме, как назло, нет ничего вкусненького.
Именно в такой ситуации и проверяется, насколько хозяйка уверенно чувствует себя на кухне. Ведь каждая женщина должна уметь сделать пирог буквально из ничего и управиться с делом за полчаса максимум.
Секреты хороших домохозяек
Всеми секретами кулинарии не владеет ни одна домохозяйка. Однако у каждой женщины есть свой рецепт пирога «без ничего» - проверенный многократным повторением, тот, который она может сделать с закрытыми глазами и отмеряя все продукты на глазок.
Самыми популярными вариантами быстрой выпечки дамы обмениваются между собой. Много рецептов моментальных пирогов есть и на кулинарных форумах. Однако здесь часто лукавят: обещают рецепт быстрой выпечки, а в описании читаешь «отварите рис и куриную грудку, очистите помидоры от кожицы, приготовьте заварной крем». Здесь любому понятно, что никаких 30 минут не хватит. Возможно, пирог и будет готовиться полчаса, но перед тем как его отправить в духовку, возни с ним будет немало.
Да и зачастую нет ничего под рукой – ни готовых начинок, ни теста, ни ингредиентов для крема, ни сыра, ни томатов. Что делать в такой ситуации?
Подготовка
На самом деле пирог «из ничего» на скорую руку приготовить вполне реально. Ведь редко в каком доме холодильник и шкафчики с бакалеей абсолютно пусты. В них наверняка найдутся яйца, муха, сахар, молоко и кисломолочные продукты, варенье и другие пригодные для выпечки ингредиенты.
Хорошая хозяйка всегда держит стратегический запас продуктов как раз на случай прихода гостей, когда нужно быстро испечь или приготовить что-нибудь вкусное. И если речь идет о проверенном рецепте, то всегда нужно хранить все нужные для его приготовления ингредиенты. Если же его пока нет, то следует запастись продуктами, которые используются во множестве вариациях быстрой выпечки. Список обычно следующий: масло, яйца, сахар, сода, уксус (вместо двух последних можно приобрести разрыхлитель для теста), сухое молоко, варенье, какао, мороженые ягоды, замороженный фарш, хорошие рыбные консервы из тунца. Кроме того, при приготовлении можно пользоваться всеми продуктами, которые есть в доме практически каждый день – это яблоки, сыр, сметана, кефир и молоко. Нельзя забывать и о приправах – ванилин и корица, паприка и черный перец придадут особую изюминку сладкой и несладкой выпечке.
Пирог «из ничего» на скорую руку не готовят из сложного заварного или дрожжевого теста, так как оно требует времени. Сложная начинка и многослойность также отнимут гораздо больше, чем 30 минут. Так что моментально и с минимумом продуктов можно приготовить только очень простые по рецептуре пироги – без изысков и изысканного декора в виде завитушек из теста и крема. Но это будет вкусная и свежая выпечка, и она точно придется по вкусу гостям.
Из сухого молока
Первый рецепт пирога «из ничего» - на сухом молоке. По сути, это тесто для домашнего рулета, которое после выпечки нужно минуту подержать над горячим паром, а затем промазать сладкой начинкой и свернуть. Сверху данный кулинарный шедевр поливается глазурью и посыпается сахарной пудрой. Но на все эти излишества времени, когда уже гости на пороге, не хватает. Поэтому рецепт максимально упрощен.
Ингредиенты: 6 яиц, по 6 столовых ложек сухого молока, сахара и муки, соль, сода, уксус, при желании – какао.
Тесто готовить так: взбить яйца со щепоткой соли и сахаром, всыпать муку и сухое молоко и перемешивать, пока не растворятся все комочки. Затем нужно чайную ложку соды погасить уксусом и положить в тесто. Еще раз все перемешать. При желании можно добавить пару столовых ложек какао. Так пирог приобретет выраженный шоколадный вкус.
Какао придает тесту густоту, поэтому при необходимости следует добавить еще одно яйцо, так, чтобы оно растекалось по противню.
Противень или большую форму нужно смазать маслом. Духовку разогреть до 180 ⁰С. Вылить тесто на противень или в форму, выпекать 20 минут.
Пирог получается пышным, он хорошо поднимается, и при желании его можно разрезать вдоль и смазать середину вареньем. Хранить под полотенцем, так как выпечка быстро сохнет.
Пирог с яблоками
Быстрый пирог «из ничего» можно приготовить, если дома завалялись яблоки или сезонные ранетки. От последних, как правило, мало проку, и если из них не варят компот или варенье, то они так и лежат мертвым грузом. А между тем из крупных кисло-сладких ранеток получается вкуснейший пирог – вариация на тему шарлотки.
Ингредиенты: 3 яйца, сахар, мука, уксус, сода, 2-3 яблока или ранетки, корица, соль.
Для начала готовим форму – идеально подойдет круглая, 25-28 см в диаметре. Можно взять обычную чугунную сковороду. Ее нужно обильно смазать сливочным маслом и на дно положить порезанные яблоки - без сердцевины, но с кожурой. Размер кусочков средний – 2-3 см. Ранетки нужно разрезать пополам, удалить середину и выкладывать шкуркой вниз, пока вся площадь не будет покрыта. Затем на яблоки или ранетки нужно насыпать корицы – одну столовую ложку. Если начинка очень кислая, то туда же можно насыпать немного сахара – пару столовых ложек максимум.
Тесто готовить так: яйца смешать со щепоткой соли, добавить к ним стакан сахара и стакан муки, чайную ложку гашеной соды. Перемешать и залить яблоки так, чтобы укрыть их.
Духовку выставить на 180 ⁰С. Выпекать 25-30 мин. Вынуть пирог и перевернуть его на тарелку, чтобы яблоки оказались сверху. При подаче для красоты можно присыпать сахарной пудрой.
Манник
Пирог «из ничего» на основе обычной манной крупы известен многим. Есть множество вариантов приготовления этой выпечке – на кефире, сметане или молоке. Но здесь мы расскажем, как готовить традиционный манник – на сметане.
Ингредиенты: 3 яйца, соль, по стакану сахара и манной крупы, мука, стакан сметаны, сода, уксус столовый, ванилин.
Тесто готовить так. Взбить яйца с солью и добавить манки. Тщательно перемешать, при этом крупа начнет разбухать. Всыпать сахар и опять перемешать. Добавить сметану, немного ванилина на кончике ножа, одну чайную ложку гашеной соды. Досыпать в тесто муки, чтобы оно не было жидким, но растекалось по форме. Если сделать тесто более густым, то пирог получится тяжелым и плотным.
Смазать форму сливочным маслом и присыпать сухой манкой. Вылить тесто. Поставить разогретую до 180 ⁰С духовку на полчаса. Манник получается очень нежным, с зажаристой корочкой.
Несладкий на кефире с начинкой из фарша
Одной сладкой выпечкой сыт не будешь. Поэтому можно приготовить быстрый пирог с фаршем.
Ингредиенты для теста: 2 яйца, соль, по одному стакану муки и кефира, сода. Начинка – 250 г любого фарша, пара сырых луковиц, приправы.
В кефир добавить соду, размешать и выждать несколько минут. Сода погасится из-за натуральной кислотности кефира. Затем добавить все остальные продукты и перемешать. Промазать форму маслом и поместить в нее половину жидкого теста. Разложить начинку – фарш и мелкорубленый лук. Посолить и поперчить. Сверху укрыть второй половиной.
Выпекать при 170 ⁰С около 40 минут. Если фарш был заморожен, то обычно время приготовления увеличивается на 5 минут. Вместо фарша можно использовать любой сыр.
С рыбной начинкой
У каждого человека в доме есть рыбные консервы. А если нет, то их нужно срочно приобрести. Ведь с ними можно приготовить чудесный рыбный пирог «из ничего».
Тесто приготовить, как в предыдущем рецепте, – на кефире. В качестве начинки использовать консервированный тунец или скумбрию. А время выпечки сократить до 35 минут, так как начинка фактически уже готова.
С вареньем
Один из самых простых пирогов «из ничего» делается на основе молока и варенья. Он поражает своей практически примитивной рецептурой – в нее входят молоко, варенье, яйцо и сода.
Тесто готовить так: смешать по одному стакану молока и любого варенья, добавить чайную ложку соды (она погасится за счет кислоты в варенье), яйцо и пару стаканов муки. Все перемешать и поместить в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выпекать в разогретой духовке полчаса при температуре 180 ⁰С.
Пирог получается пышным, рыхлым, с ягодным вкусом и вкраплениями ягод.
В мультиварке
Пирог «из ничего» в мультиварке готовят в разных вариациях – с ягодами, яблоками, бананом, какао или кусочками шоколада. Но одна из наиболее простых и удачных вариаций быстрой выпечки при помощи этой чудо техники – медовый пирог.
Ингредиенты следующие: 1,5 стаканчика (мультиварочного) меда, 4 яйца, пара столовых ложек сметаны, чайная ложка соды, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 2,5 стаканчика муки.
Взбить яйца в глубокой миске венчиком. Добавить мед и сахар и тщательно перемешать. Затем добавить соду и сметану. Сода погасится за счет естественной кислотности меда. Добавляем масло и еще раз перемешиваем. Начинаем всыпать муку – небольшими порциями, чтобы не было комков.
Чашу от мультиварки нужно смазать сливочным маслом и налить в нее тесто. Мультиварку установить в режим «Выпечка». Время готовки пирога «из ничего» - один час. Это не так уж и быстро, но при этом не нужно бегать и постоянно проверять готовность.
Приятного аппетита!