Вкусное печенье – это не всегда сладости. Можно сделать прекрасное несладкое печенье, например, с сыром. Такой вариант отлично сочетается с кофе или же со сладкими напитками. Сочетание соли и сахара дает интересный результат.
Вкусное печенье с сыром
Для того чтобы приготовить несладкое овсяное печенье, нужно взять следующие ингредиенты:
- 300 граммов овсяных хлопьев;
- 200 граммов муки;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- стакан молока;
- 200 граммов тертого сыра;
- 50 граммов сливочного масла.
Последний ингредиент нужно предварительно растопить. Такое печенье – один из самых простых вариантов приготовления несладкой выпечки. Для него даже не нужна мука.
Приготовление печенья: быстро и вкусно
Для начала нужно взять миску. В нее кладут все сухие ингредиенты, смешивают. К ним добавляют сыр. Если он не соленый, то можно добавить немного соли, по вкусу. Затем в массу заливают молоко и растопленное масло. Тесто нужно мешать быстро, чтобы хлопья впитали влагу. Должно получиться жидковатое тесто.
На противень выстилают пергамент. С помощью ложки выкладывают на него получившееся тесто. Придают печенью аккуратно фому овала. Слегка накалывают его вилкой и отправляют выпекаться в духовку, нагретую до 220 градусов. Печенью достаточно пятнадцати минут. Если передержать, то несладкое печенье будет жестким и хрустящим. Если не допечь, то мягким.
Крекеры с семечками
Один из наиболее популярных вариантов несладкого печенья – это крекеры. Его любят многие. Для приготовления такого варианта нужно взять:
- 125 граммов муки;
- 70 мл кефира любой жирности;
- половину чайной ложки сахара;
- столько же разрыхлителя;
- чайную ложку соли, крупной, морской;
- три столовые ложки семян льна;
- пару столовых ложек семечек подсолнуха;
- три столовые ложки оливкового масла.
Такое несладкое печенье на кефире отлично сочетается с кофе. К слову, крекеры получаются нежными и хрустящими, они тают во рту. А за счет отличного сочетания ингредиентов долго не черствеют и не теряют свою структуру. Семена льна можно приобрести в аптеке. А семечки подсолнечника необходимы обжаренные.
Секрет приготовления крекеров
Такое несладкое печенье с семечками готовить не так сложно, как может показаться. Для начала нужно смешать сухие ингредиенты, а именно семена льна, муку, заранее просеянную, соль, разрыхлитель, семечки подсолнечника, сахар. Аккуратно добавляют к ним оливковое масло и смешивают все. Именно оливковое масло в итоге придает крекерам рассыпчатую структуру.
Кефир добавляют партиями, смешивая тесто. Сначала делают это с помощью ложки, но затем придется замешивать уже рукой, на столе, посыпанной мукой. Тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на холод минут на тридцать.
После достают тесто из холодильника и раскатывают его в тонкий пласт. Разрезают на печенья произвольной формы. Очень красиво это получается с помощью фигурного ножа, тогда край крекера выходит волнистым.
На противень стелят пергамент, выкладывают на него крекеры. Для красоты можно сверху побрызгать небольшим количеством оливкового масла.
Духовку нагревают до 200 градусов. Несладкое печенье выпекают около пятнадцати минут. Периодически смотрят, чтобы оно не пригорело. Такое печенье можно не только вкушать с кофе или чаем, но и использовать как основу для бутербродов.
Несладкое творожное печенье: список ингредиентов
Такой вариант печенья отлично сочетается с вином. Для приготовления берут:
- 300 граммов жирного творога;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 100 граммов пармезана;
- 100 граммов кукурузной крупы, мелкой;
- 200 граммов муки;
- пару веточек розмарина;
- два зубчика чеснока;
- 80 мл оливкового масла;
- немного хлопьев перца Чили, по вкусу;
- чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соды;
- соль и перец по вкусу.
С такими интересными ингредиентами можно получить отличную закуску.
Приготовление печенья с пармезаном
Для начала творог кладут в марлю и подвешивают над кастрюлей, чтобы слить лишнюю жидкость.
Чеснок мелко режут, розмарин также измельчают. В кастрюлю наливают оливковое масло, кладут чеснок и розмарин и томят пять минут, периодически потряхивая. Затем нужно остудить.
Смешивают отдельно муку, кукурузную крупу, соду, соль, перец черный и разрыхлитель.
В другую миску кладут масло со специями, сметану и творог. Старательно размешивают, чтобы не было комочков. В данном рецепте чем больше жирность у молочных продуктов, тем лучше.
Теперь соединяют творог и мучную смесь. Замешивают тесто, стараясь, чтобы не оставалось комочков. Накрывают его пленкой и убирают на час в холодильник, чтобы все компоненты расстоялись.
На стол насыпают немного муки. Тесто раскатывают в пласт толщиной около трех миллиметров. Из него вырезают кружочки диаметром около пяти сантиметров. Каждый посыпают пармезаном, натертым на мелкой терке. Затем складывают кружок пополам и снова посыпают. И еще раз. Затем стряхивают лишний сыр.
Противень застилают пергаментом и раскладывают печенья. Лучше оставлять между ними расстояние, так как они в процессе выпечки поднимаются. Духовку разогревают до 180 градусов и держат в ней несладкие печенья около 25 минут.
Примечательно, что выпечка по этому рецепту хороша как в горячем, так и в остывшем виде. При необходимости можно заменить пармезан другим сортом сыра. Но нужно будет регулировать количество соли.
Несладкая выпечка – это тоже вкусно! Пару таких рецептов должна знать каждая хозяйка. Тогда легко можно приготовить крекеры с семечками как основу под бутерброды, или же творожное печенье с пармезаном как закуску к праздничному столу. А с самым простым вариантом, на основе овсяных хлопьев, справится и ребенок.