Крем от зуда: обзор препаратов, применение, эффективность, отзывы

Зуд – это один из распространенных признаков дерматологических заболеваний. Нередко причиной раздражения на коже становится аллергическая реакция, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для борьбы с этим малоприятным симптомом используются различные кремы. От зуда помогает множество средств. Их обзору и будет посвящена данная статья.

Особенности применения наружных средств

Чесаться кожные покровы могут везде: на руках, ногах, животе, спине, голове и даже в интимной зоне. Кремы от зуда продаются в аптеке. Некоторые из них содержат в своем составе гормональные компоненты, другие действуют за счет противовоспалительных и регенерационных свойств. Зуд не всегда является характерным симптомом отдельного заболевания. Причиной свербежа может быть недостаток влаги в клетках эпидермиса – именно сухость провоцирует неприятные ощущения.

Преимущественная часть аптечного ассортимента кремов от зуда кожи является совершенно безопасной, поэтому ограничений к применению наружных средств не так уж и много. Основным противопоказанием к нанесению противозудного препарата может быть индивидуальная непереносимость любого из компонентов в составе, которая проявляется:

  • аллергической реакцией;
  • сыпью на чешущемся эпидермисе;
  • жжением в области нанесения;
  • болезненностью;
  • отечностью;
  • гиперемией.

Такие проявления обычно проходят сами по себе, без постороннего вмешательства, как только прекращается использование препарата.

«Лостерин»

Если причиной свербежа на коже является кожное заболевание типа экземы, псориаза, себорейного дерматита и др., улучшить состояние больного можно с помощью «Лостерина». Это крем от зуда, который часто назначается дерматологами. Также препарат снимает отечность, покраснение. В его состав входит мочевина, масло миндаля, глицерин, салициловая кислота и пантенол. Удачно подобранные компоненты оказывают противовоспалительное, отшелушивающее и антисептическое действие. «Лостерин» призван увлажнять пораженные участки эпидермиса и восстанавливать его клетки.

крем от зуда и раздражения

Преимуществом данного крема от зуда кожи является возможность использования для грудничков. В этом средстве нет вредных ароматизаторов, гормонов, химических отдушек и примесей. Применять «Лостерин» просто: средство наносят на чешущиеся участи тела 2-3 раза в течение суток. Если верить отзывам тех, кто уже пользовался этим средством, оно быстро впитывается не оставляет жирных следов ни на теле, ни на одежде.

У «Лостерина» нет побочных эффектов. Кроме того, этот крем совершенно нетоксичен. Единственные противопоказания – это детский возраст до 3 месяцев и индивидуальная непереносимость состава.

«Гистан»

Сложно найти более эффективное средство от зуда и раздражения. Крем «Гистан» относится к группе противоаллергических препаратов. Среди действующих веществ стоит отметить диметикон, масло ландыша, молочай, календулу, березовые почки, фиалку и череду. Вся комбинация растительных компонентов целенаправленно действует против зуда, быстро устраняет жжение и отечность.

«Гистан» – незаменимое средство при аллергической экземе, дерматите, диатезе у детей. С его помощью можно избавиться от последствий укусов насекомых и проявлений фотодерматоза. Крем наносится на зудящие места один или два раза в сутки. Продолжительность лечения составляет в среднем 2-4 недели.

В отличие от предыдущего крема «Лостерин», «Гистан» имеет больше ограничений к применению. Согласно инструкции это средство нельзя использовать беременным женщинам, кормящим матерям и аллергикам. Побочной реакцией на состав «Гистана» может стать жжение, зуд, покраснение. От крема иногда возникает фолликулит, снижается пигментация кожи, развивается контактный дерматит.

«Целестодерм-В»

Выпускается препарат в форме мази. Средство отличается мощным противозудным и противовоспалительным свойством. В отличие от предыдущих медикаментов, «Целестодерм-В» содержит в составе кортикостероиды. Гормональный крем содержит бетаметазон и гентамицин. Последний компонент – антибиотик широкого спектра действия. Таким образом, «Целестодерм-В» является комбинированным препаратом, который помогает одновременно восстанавливать пораженный болезнью эпидермис и не допустить присоединения бактериальной инфекции.

Лекарство местного действия назначают при лечении осложненной экземы, псориаза, дерматита, в том числе в интимной зоне. Крем от зуда наносят дважды в день на пораженные участки эпидермиса, а при тяжелом состоянии больного препарат применяют три раза в день. При необходимости сверху на больные места накладывают стерильную повязку.

Несмотря на низкую вероятность возникновения побочных эффектов от этого крема, важно учитывать его небезопасность для здоровья. Во-первых, данное средство, как и любой другой гормональный препарат, может вызывать привыкание организма. Лечение «Целестодермом-В» должно проходить под строгим наблюдением врача, который будет следить за пигментацией, степенью истончения кожных покровов, появлением атрофических полос.

крем от зуда в интимной зоне

Пациентам, страдающим герпесом, ветряной оспой, разновидностями лишая, не рекомендуется пользоваться данным препаратом.

Кремы на основе натуральных компонентов

Зуд – это неприятное ощущение. Чем сильнее расчесывать ногтями место, которое зудит, тем хуже будет состояние человека. Если вам постоянно хочется чесаться, необходимо найти причину того, что вызывает именно зуд. Крем от свербежа не избавит и окажется неэффективным, если не устранить провоцирующий фактор.

Причины зуда на коже могут иметь экзогенный и эндогенный характер. В тяжелых случаях из-за сильных расчесываний на коже могут появляться волдыри или язвы. Если же зуд является причиной временного воздействия неблагоприятных факторов, то побороть его можно с помощью безопасных натуральных препаратов. Например, «Ла-Кри» и крема «Ланолиновый».

Первый препарат – это средство с восстанавливающим эффектом, устраняющее не только зуд, но и гиперемию, раздражение и воспаление кожи. Как правило, «Ла-Кри» прописывают для терапии диатеза, пеленочного дерматита, аллергической сыпи у детей. Этот крем от зуда можно наносить на любые участки тела, которые страдают от расчесывания, особенно руки и лицо.

«Ла-Кри» отлично питает, смягчает и увлажняет кожу, защищает ее от воздействия ультрафиолета и низких температур, устраняет красные пятна после шелушения эпидермиса. В основе данного средства лежит растительное сырье, состоящее из бисаболола, экстрактов фиалки, череды, масла авокадо, грецкого ореха и пантенола. Несмотря на то что «Ла-Кри» – это негормональный крем от зуда и раздражения кожи, к его использованию нужно подходить крайне осторожно. По отзывам, средство часто вызывает аллергическую реакцию.

Второй препарат, который можно использовать даже для грудничков, – это крем «Ланолиновый». Данное средство эффективно питает кожу за счет содержания в составе огромного количества жиров и масел, пчелиного воска. Препарат позволяет устранить сухость кожных покровов, вернуть им эластичность и упругость, избавиться от зудящих ощущений и шелушения.

крем от зуда кожи

Чтобы применение крема принесло максимум пользы, его следует наносить утром и вечером, то есть не менее двух раз в сутки. Препарат оставляется на 30 минут, после чего остатки лечебного состава можно промокнуть салфеткой.

Средства от зуда в деликатном месте

Следует понимать, что свербеж кожных покровов – это реакция организма на воздействие определенного раздражителя. Чтобы избавиться от зуда в интимной зоне у женщин, крема может оказаться недостаточно. Необходимо найти причину, взывающую раздражение кожи. В данном случае наружные препараты либо окажут временную помощь, либо вовсе не принесут никакого результата. В большинстве случаев зудом в деликатной области страдают дамы, но иногда проблема застает врасплох и мужчин.

Выяснить, что служит причиной зуда, поможет только врач. Если постоянное желание чесаться вызвано течением определенного заболевания, то здесь без сдачи соответствующих анализов не обойтись. Провоцировать зуд в интимном месте может как обычное раздражение кожи из-за ношения неудобного синтетического белья, бритья, так и заболевания, передающиеся половым путем. Помимо противозудного крема, который лишь на время поможет купировать симптом, пациентке могут назначить дополнительные препараты для восстановления влагалищной флоры, устранения сухости слизистой, снятия воспаления и отечности.

Крем для решения сугубо женской проблемы

Зуд во влагалище не должен игнорироваться женщиной. Это достаточно веское основание для того, чтобы в ближайшее время посетить гинеколога и развеять все сомнения по поводу причины.

Женская мочеполовая система особенно остро реагирует на различные раздражители, отвечая дискомфортом, жжением, сухостью во влагалище, болью. Если причиной подобных симптомов является аллергическая реакция на синтетические ткани, тампоны, гигиенические прокладки, латексные презервативы, женщине назначают «Вагисил». Его активные компоненты – сурфактант и лаурет. Помимо них в составе препарата присутствуют витамины А, D, Е.

«Вагисил» бережно воздействует на эпидермис в интимной области, создавая защитную оболочку от внешних раздражителей. Лаурет снимает воспаление, устраняет покраснение и зуд. Благодаря удачной лекарственной формуле крем легко смывается, не оставляет после себя жирных следов.

Крем от интимного зуда «Вагисил» отлично маскирует неприятные запахи. Этот препарат можно использовать взрослым женщинам и юным девушкам. Схема применения данного средства не имеет принципиальных отличий от своих аналогов: тонким слоем медикамент наносят на пораженные участки. Делать это можно 3-4 раза в сутки до полного исчезновения симптомов.

крем интимный от зуда и раздражения

Избавиться от проявлений молочницы, которая неизбежно сопровождается зудом и раздражением, интимный крем «Вагисил» не поможет. При кандидозе гинекологи назначают своим пациенткам крем «Клотримазол». Это противогрибковое средство необходимо наносить на стенки влагалища два раза в сутки. Принцип действия антимикотика заключается в подавлении роста микробов на слизистой женского влагалища и уменьшении зуда. «Клотримазол» проявляет максимальную активность в отношении грамположительных бактерий.

С целью предупреждения рецидивов не следует резко прекращать применение крема. Как правило, продолжать использование препарата необходимо в течение двух недель после того, как полностью исчезнут все симптомы. Побочные эффекты при использовании «Клотримазола» – достаточно редкое явление, но все же у некоторых пациентов после использования этого крема может появиться одышка, потеря сознания, жжение, раздражение, отечность слизистой влагалища.

«Пимафуцин» для мужчин

Это одно из лекарственных средств с противогрибковым компонентом, который назначается партнерам женщин, проходящих лечение от молочницы. Основное действие в составе препарата оказывает натамицин. Женщинам «Пимафуцин» рекомендуют применять для терапии вульвита, баланопостита, вульвовагинита.

Крем от зуда в интимных местах можно смело наносить на половые органы, не опасаясь жжения, раздражения и покраснения, но при этом попадания вещества на здоровые ткани желательно избегать. Оптимальная периодичность нанесения крема «Пимафуцин» - один раз в сутки. Применять состав необходимо до тех пор, пока не устранятся главные симптомы.

О побочных реакциях при использовании данного препарата мало что известно. Наиболее часто у мужчин и женщин возникает реакция в виде раздражения и легкого жжения.

Для скорейшего заживления ран

Регенерационные процессы, связанные с восстановлением пораженных дерматологическим заболеванием или механически поврежденных тканей, всегда сопровождают зудом и жжением. Традиционная фармакология предлагает широкий ассортимент препаратов для устранения дискомфорта, связанного с процессом заживления ран.

Одним из самых эффективных считают «Актовегин». Это средство, как известно, выпускается не только в форме для наружного применения. «Актовегин» предназначен улучшать питание и кровоснабжение кожных покровов. Основным активным компонентом данного препарата является депротеинизированный гемодериват, который выделяют из крови молодых телят. Не должно быть никаких вопросов о том, какой крем от зуда применять при пролежнях, изъязвлениях, сухости и трещинах на коже, большинство дерматологов советуют именно «Актовегин».

зуд покраснение от крема

Курс лечения данным препаратом составляет в среднем 14-20 дней. Чтобы избавиться от зуда и раздражения, крем «Актовегин» наносят на сухой и чистый эпидермис дважды в сутки. Побочные эффекты от применения состава возникают крайне редко, чего нельзя сказать о проявлениях аллергии. Беременность не является противопоказанием к использованию крема.

Еще одно средство, которое помогает восстановить целостность кожных покровов, – «Декспантенол Е». В составе данного крема активными веществами являются декспантенол, а-токоферилацелат. Купить крем от зуда и жжения можно без рецепта. При непереносимости компонентов препарата пользоваться им нельзя. Чаще всего «Декспантенол Е» наносят на участки с легкими повреждениями, вызванными механическим, температурным или химическим воздействием. Кроме того, он помогает избавиться от дерматита, сухости кожи. Препарат можно применять с грудного возраста.

Чтобы крем принес ожидаемый эффект, наносить его необходимо в небольшом количестве только на пораженные участки эпидермиса. Достаточно одного использования в день. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести болезни. Реакция в виде крапивницы возникает при аллергической реакции на средство – в этом случае лучше отказаться от дальнейшего применения.

Чем пользоваться при аллергическом зуде

Аллергики не понаслышке знают о зуде. Эта проблема преследует многих пациентов, чей организм реагирует на тот или иной раздражитель патологическим образом. Зуд сопровождает большинство наружных аллергических реакций, но от него можно избавиться, и помогут в этом специальные кремы.

Против зуда в первую очередь стоит попробовать негормональные средства. Среди таких лекарственных препаратов наиболее популярными являются составы, в основе которых лежит ланолин (пример – крем «Ланолиновый», о котором было сказано выше). Это безопасное средство, которое можно использовать в комбинации с другими веществами.

При аллергическом зуде эффективным считают и крем «Тридерм». Судя по названию, несложно догадаться, что в составе этого препарата присутствуют три активных компонента: бетаметазона дипропионат, гентамицин и клотримазол. Благодаря удачно подобранным соединениям удается достичь противоаллергического, противовоспалительного и противогрибкового эффекта. Крем наносят на пораженные участки кожи несколько раз в течение дня. Длительность лечения зависит от выраженности симптомов.

В отличие от крема «Ланолиновый», «Тридерм» обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять его самостоятельно нежелательно. Реакцией на препарат может стать угревая сыпь и раздражение на коже, сухость и шелушение, развитие дерматита. Данное средство не используется при инфекционных заболеваниях кожи, туберкулезе, ветрянке, сифилисе, герпесе, у детей младше 2 лет.

С проблемой сухого эпидермиса чаще всего сталкиваются женщины в период менопаузы. Чтобы поддерживать состояние кожи в удовлетворительном состоянии, рекомендуется использовать «Физиогель» - это лечебно-косметический флюид, оказывающий увлажняющее действие. Средство бережно ухаживает за кожей, устраняет покраснения, шелушения, раздражение. От зуда и сухости небольшое количество «Физиогеля» наносят каждый день на поверхность кожи, тщательно втирая массирующими движениями.

крема от зуда в интимных местах

Лекарства для детей

Прежде чем использовать кремы, снимающие зуд у детей, необходимо проконсультироваться с врачом. Большинство из лекарственных препаратов обладают безопасным составом и не вызывает аллергии. Сегодня медицина предлагает широкий выбор эффективных наружных средств, которые отлично купируют зуд у детей разного возраста.

Например, «Элидел» используется при терапии атопического дерматита. Применяется он также для устранения проблем на коже у грудничков. Основное действующее вещество в его составе – пимекролимус. Крем наносят на кожу и распределяют по поверхности тонким слоем. Обычно продолжительность курса лечения и частоту применения определяет врач. О целесообразности использования с целью профилактики дерматита также стоит посоветоваться со специалистом.

На фоне применения «Элидела» у детей и взрослых иногда развивается контагиозный моллюск, появляются герпетические высыпания, возможна крапивница и раздражение. При появлении подобных симптомов следует прекратить использование крема.

Препарат «Вундехил» отличается натуральным составом. Эту крем-мазь от зуда применяют для детей и взрослых. «Вундехил» не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. В состав крема входят экстракты лапчатки и софоры японской, тысячелистник. Показаниями к его применению считают плохо заживающие раны, опрелости, пролежни, дерматиты, ожоги, трещины, нейродермиты, язвы. В отличие от сильнодействующих медикаментов, «Вундехил» оказывает лечебное действие не сразу. Эффект от использования пациенты замечают, как правило, спустя 5-7 дней после начала применения.

Зуд от комариных укусов

Выбор средств особенно актуален в летнее время. После укусов мошек и комаров на коже возникают сильно чешущиеся прыщики, покраснения. Терпеть свербеж не нужно, ведь сегодня продается масса средств, которые помогут справиться с этими неприятными ощущениями. Самые популярные из них – «Боро Плюс» и «Спасатель».

Первое является антисептическим средством с широким спектром действия. Используется «Боро Плюс» не только для купирования зуда при укусах насекомых, но и для борьбы с грибками, инфекционными заболеваниями кожи, заживления ран и ссадин. В составе препарата много натуральных веществ, среди которых - сандал, куркума, алоэ вера. Этот крем от зуда после укуса комара наносят на кожу и втирают легкими массажными движениями. О побочных эффектах от применения препарата «Боро Плюс» информация отсутствует.

какой крем от зуда

Еще одно заживляющее средство – это всем известный крем-бальзам «Спасатель». Данное средство считается универсальным и помогает при различных повреждениях кожи, ожогах, ссадинах. В его состав входят только природные лечебные вещества:

  • оливковое и облепиховое масла;
  • вытяжка календулы;
  • витамины А и Е;
  • воск;
  • нафталановая нефть (рафинированная).

«Спасатель» не содержит ни антибиотиков, ни гормонов. Средство способствует быстрой регенерации пораженных участков, не допускает появления отечности, волдырей. Применять препарат можно и детям, и взрослым, и беременным женщинам. Аналогов у «Спасателя» нет, при этом он является одним из самых дешевых в данной категории аптечного ассортимента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.