Сытные пироги: рецепты с фото

Не знаете, что приготовить на обед или ужин? Или хотите удивить ваших гостей? Как насчет сытных пирогов? Это универсальная выпечка, которая является идеальной закуской после того, как уже не осталось сил пробовать основные блюда. Или же, если ваши гости не особо голодные, можно попить чай вприкуску с пирожком. Еще никто не отказывался от такой вкуснятины!

Пирог слоеный с мясом

Почему пироги?

Это универсальное блюдо на радость хозяйке. Это целиком и полностью полет фантазии, ведь можно брать абсолютно любое тесто (дрожжевое, песочное, слоеное или даже лаваш) и использовать любую начинку, начиная от мяса и рыбы и заканчивая вареньем из инжира.

А сколько же вариаций приготовления самих пирогов? Они бывают и закрытые, и открытые, и украшенные решеткой или крошкой из теста, с добавлением картофеля или без. В общем, все зависит только от вас! Ну и конечно же, необходимо учитывать вкусовые предпочтения ваших гостей. Заранее выясните, нет ли у кого-либо аллергии на рыбу или сладкое.

Кроме того, обычно пироги безумно сытные и питательные, поэтому их можно использовать даже в качестве главного блюда. Особенно если он состоит из мяса и картофеля.

Теперь пришло время рассмотреть несколько рецептов сытных пирогов с различными начинками и разным тестом.

Мясо в пироге

Пирог с мясом из дрожжевого теста

Этот пирог будет открытым. В него следует добавить помидоры, чтобы он получился более сочным. Давайте изучим рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 пачки дрожжевого теста;
  • 4-5 средних помидора;
  • полкило любого фарша;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • около 300 граммов картофеля;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 100 граммов сыра твердых сортов.

Готовим пирог:

  1. Тесто выкладываем из морозильной камеры за 2-3 часа до начала готовки. Если вы забыли выложить тесто или оно не успело разморозиться, то можно сделать это в микроволновке. Поставьте режим "Разморозка" на 2,5 минуты.
  2. Также размораживаем фарш.
  3. На противень выкладываем фольгу и раскатываем наше тесто. Делаем небольшие бортики.
  4. Лук помыть и почистить. На сковородке обжариваем его на сливочном масле.
  5. Картофель тщательно промываем под проточной водой, чистим, удаляем глазки. Нарезаем пластинами очень тонко. Теперь солим и перчим.
  6. Помидоры промываем, удаляем плодоножки и режем пластинками.
  7. Сыр нужно натереть на терке.
  8. Собираем пирог следующим образом: сначала слой картофеля, затем слой фарша (распределите по всему противню ложкой), уложить помидоры сверху. Сыром посыпать помидоры.
  9. Духовку до 180 градусов разогреваем и ставим готовиться на 40 минут.

Наш сытный мясной пирог готов. Начинка получится сочной, а корочка должна хрустеть. Подавать его лучше горячим.

Мясной пирог с кетчупом

Блинный пирог с мясом

Разберем еще один очень сытный пирог с мясом. Он состоит из блинов и прослоек в виде фарша. Давайте узнаем, как его приготовить.

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • литр молока;
  • 60 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 800 граммов фарша;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • репчатый лук;
  • 100 мл сливок;
  • сливочное масло.

Готовим блины и затем начинку:

  1. Делаем блинное тесто: яйца взбить с сахаром. Вводим постепенно просеянную муку, помешивая тесто. Добавляем туда же молоко. Взбивая венчиком, выливаем растительное масло.
  2. Берем половник, черпаем тесто и жарим на сковороде, с каждым новым блином смазывая дно растительным маслом. Блины жарить буквально минуту с каждой стороны на среднем огне.
  3. Фарш мы обжариваем на сковороде вместе с луком. Добавляем два вареных яйца, предварительно их измельчив.
  4. С помощью блендера мы делаем паштет из нашего фарша, обжаренного с яйцом и луком.
  5. Берем терку и трем сыр.
  6. Остальные яйца мы разбиваем и взбиваем вместе со сливками в блендере. Можете чуть посолить.
  7. В глубокой форме для выпекания мы кладем слоями: блин, фарш - несколько раз. Каждый слой мы промазываем сливочным маслом.
  8. Как только наши блинные этажи закончились, мы поливаем наш пирог яично-сливочной смесью. Верхушку посыпаем тертым сыром.
  9. Затем накрываем пирог фольгой и при температуре 180 градусов выпекаем в духовке минут 15. Затем фольгу убираем и готовим еще десять минут.

Наш интересный пирог готов к подаче. Надеемся, что он удивит ваших гостей не только визуально!

Блинный торт

Картофельный пирог с мясом

Для любителей картофеля этот пирог чуть ли не священный. На столе его разбирают мигом! Готовить его нужно следующим образом:

Ингредиенты:

  • 200 граммов свинины;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов зеленого лука;
  • 150 граммов сметаны (нежирной);
  • 70 мл молока;
  • 3 куриных яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • пучок укропа;
  • перец и соль.

Готовим наш пирог с картофелем:

  1. Яйцо разбиваем в миску со сметаной.
  2. Охлажденное в морозильной камере сливочное масло натираем на терке в миску. Теперь все размешиваем.
  3. Вводим постепенно муку, продолжая размешивать. Всыпьте соль.
  4. Тесто замешиваем, кладем в пакет и оставляем его в холодильнике на полчаса.
  5. Свинину мы отвариваем и режем на кубики.
  6. Картофель тщательно промыть и почистить. Нарезаем мелкими кубиками.
  7. Соединяем картофель, лук и мясо. Солим и оставляем.
  8. Готовим заливку: берем другую емкость и смешиваем там молоко, сметану, яйца. Эту смесь нужно посолить и поперчить, затем добавить нарезанный укроп. Аккуратно размешать.
  9. В форму для выпекания постелить пергаментную бумагу. Достать тесто из холодильника и распределить по дну формы, сформировав высокие бортики. Кладем нашу начинку из мяса и картофеля и заливаем ее жидкой смесью (заливкой) из сметаны, молока и яйца.
  10. Ставим духовку на 200 градусов и готовим около часа.

Готовить его нужно около двух часов. Час уйдет только на выпечку. Но поверьте, это того стоит! Ваши гости будут от этого сытного картофельного пирога без ума.

Пирог в тарелке

Осетинский пирог с мясом

Этот пирог должен попробовать каждый. Готовится он на кефире или айране. Выбирайте молочный продукт для теста по вашим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 400 граммов муки;
  • стакан кефира (айрана);
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • сода;
  • 3 столовых ложки раст. масла;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 400 граммов фарша говядины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 5 веточек кинзы.

Готовим осетинский сытный пирог на кефире:

  1. Делаем тесто: добавляем в кефир соду (гасим ее кефиром).
  2. Дрожжи и соль добавить в муку. Заливаем кефиром с содой.
  3. Добавляем растительное масло.
  4. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем его на полчаса, пока не подойдет.
  5. Теперь готовим нашу мясную начинку. В фарш добавляем перец, лук, кориандр, чеснок. Он должен получиться у нас острым.
  6. Разделим тесто на пять частей. Каждую раскатываем в круглый пласт. В центр каждой из них выкладываем начинку и защипываем края. Раскатываем так, чтобы у нас получились круглые лепешки, внутри которых мясо. В центре обязательно прокалываем тесто, чтобы пар смог выйти.
  7. В духовке на 180 градусах выпекаем около 40 минут лепешки.
  8. Каждую лепешку положить на другую после того, как мы их вытащим из духовки. Промазать сливочным растопленным маслом.
Кусок мясного пирога

Пирог с рыбой

Сейчас мы расскажем вам, как готовить сытный рыбный пирог из дрожжевого теста. А питательный он потому, что в его состав входит еще и картофель.

Ингредиенты:

  • 2 пачки дрожжевого покупного теста;
  • 2 банки рыбных консервов;
  • 2 шт. картофеля;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец.

Готовим наше блюдо следующим образом:

  1. Промойте и почистите картофель. Нарезаем на тонкие дольки. Залейте их кипятком на три минуты. Затем воду слить и налить холодную. Картофель не успеет сменить свой цвет.
  2. Разморозить тесто за 2-3 часа до начала готовки. Если забыли об этом, то можно подогреть в микроволновке на режиме "Разморозка" около двух с половиной минут.
  3. Тесто раскатываем и укладываем в противень, предварительно смазанный растительным маслом. Не забудьте сделать бортики.
  4. Откройте рыбные консервы и слейте лишнюю жидкость. Вилкой размять рыбу.
  5. Нарезать лук и соединить с рыбой. Эту намазку распространяем на все тесто.
  6. Далее мы должны выложить слой картофеля.
  7. Разбиваем яйца в емкость. Трем сыр на средней терке и добавляем к яйцам. Перемешиваем.
  8. Заливаем сырной смесью пирог.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить готовиться пирог на сорок минут.

Сытный рыбный пирог из дрожжевого теста готов. Даже не придется готовить что-то к нему дополнительно. Вы и ваши гости точно наедитесь даже одним средним кусочком!

Пирог с рыбой

Пирог с ветчиной и сыром

Пришло время приготовить сытный пирог с ветчиной из слоеного теста. Он очень напоминает по вкусу слойки с такими же ингредиентами, которые сейчас можно найти почти в каждом кафе, хлебном магазине, супермаркете или гипермаркете. Давайте приготовим наш пирожок из покупного теста:

Ингредиенты:

  • 2 пачки слоеного теста (из магазина);
  • 200 граммов сыра (твердых или полутвердых сортов);
  • 200 граммов ветчины;
  • перец.

Готовим нашу выпечку:

  1. Разморозьте при комнатной температуре заранее тесто (или сделайте это при помощи микроволновки). Раскатайте его и поделите на две равные части.
  2. Сыр мы нарезаем соломкой.
  3. Ветчину измельчаем в виде брусочков.
  4. Наш противень смазываем растительным маслом и укладываем туда первый пласт теста, распределив по всему периметру.
  5. Выкладываем ветчину и сыр, перчим.
  6. Накрываем начинку вторым пластом теста и защипываем края.
  7. В некоторых местах тесто лучше проколоть, чтобы воздух смог выходить. Можно это сделать при помощи зубочистки.
  8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Готовим пирог примерно 25 минут. Проверить готовность теста, проткнув его зубочисткой. Если она вышла сухая, значит, пирог можно вынимать.

Пирог особенно понравится детям и тем, кто обожает сыр и все, что с ним связано.

Пирог ветчина и сыр

Пирог из лаваша с грибами и сыром

Знали ли вы, что можно не мучиться с приготовлением теста, а сделать пирог из лаваша, который можно купить практически в любом продуктовом магазине. Итак, готовим нашу интересную выпечку:

Ингредиенты:

  • 2 больших листа лаваша;
  • 500 граммов любых грибов;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (нежирных);
  • 200 граммов сыра (твердого или полутвердого);
  • перец, соль;
  • 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления следующий:

  1. Лук помыть и почистить. Порезать любым способом, как вам нравится.
  2. Грибы порезать. Теперь нужно пожарить их с луком минут 5 до золотистой корочки.
  3. Разбить в миску яйца, добавить приправы и сливки. Все взбиваем венчиком.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, кладем сначала один пласт лаваша, а затем на него другой, но повернув лист на 90 градусов. Чтобы они лежали перпендикулярно друг другу.
  5. Прямо в середину положите немного грибов, посыпьте теперь их сыром. Немного поливаем нашей яично-сливочной смесью.
  6. Верхний лист лаваша завернуть конвертиком (любым способом, но так, чтобы начинки не было видно).
  7. Затем на верхний лаваш выкладываем оставшиеся грибы. Посыпаем сыром и снова немного поливаем начинку заливкой. Заверните второй (нижний) лаваш.
  8. Верх нашего пирога обильно полить заливкой.
  9. Ставим в духовку на 180 градусов на полчаса выпекаться.
  10. В разрезе он выглядит как обычный слоеный пирог. Подавать горячим, чтобы сыр не успел затвердеть.

Согласитесь, очень оригинальный рецепт сытного пирога из лаваша. Особенно он понравится тем, кто очень любит употреблять грибы в сочетании с сыром.

Листы лаваша

Пирог из слоеного теста с помидором и сыром бри

Если сыр бри подвергнуть тепловой обработке, он станет очень нежным и плавленым. Это делает пирог безумно вкусным! А помидоры придают выпечке сочность. В общем, давайте уже скорее рассмотрим рецепт и приготовим сытный пирог:

Ингредиенты:

  • 250 граммов сыр бри (головка целая);
  • 250 граммов помидоров черри;
  • пачка слоеного теста (без дрожжей);
  • зеленый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Готовим пирог:

  1. Из раскатанного теста вырезаем 2 круга с помощью тарелки. Смочить противень холодной водой и положить туда один из кругов.
  2. В центр ставим сыр бри. Вокруг него по периметру раскладываем помидоры черри.
  3. Прямо на сыр кладем любую зелень (лук, петрушка, кинза).
  4. Вторым пластом теста мы накрываем сыр с помидорами.
  5. Закрепите края теста. Разбейте яйцо в миску и взбейте вилкой. Смажьте верхний слой пирога.
  6. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим печься пирожок на 20 минут. Подавать обязательно горячим!
Пирог с сыром бри и помидорами

Лайфхаки при выпечке

Чтобы выпечка получилась идеальной, необходимо следовать этим рекомендациям:

  1. Чтобы выпечка получилась пышнее, просеивайте через сито муку.
  2. Когда делаете тесто на блины, обязательно добавьте немного растительного масла прямо в жидкую массу. Так вам не придется каждый раз смазывать сковороду маслом.
  3. Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом или обваляйте в муке.
  4. Удостоверьтесь, что посуда, в которой вы делаете тесто, абсолютно чистая. Чтобы оно не впитало другие запахи.

Выводы

Итак, мы с вами рассмотрели пошаговые рецепты с фото сытных пирогов. Надеюсь, вам они понравились. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Разнообразьте рацион вашей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.