Среди служивших в Афганистане военных ходило поверье "Если ты попал в Афган по приказу, есть вероятность возвращения домой живым, а если напросился сам... лучше не искушать судьбу". В 1983 году, в феврале, политический обозреватель Александр Александрович Каверзнев после долгих уговоров наконец добился командировки в Афганистан. Он считал, что должен дать возможность матерям, родным и близким наших солдат, отправляемых в эту страну, понять, за какие идеалы наши ребята там оставляют свои жизни.
Итогом этой поездки стал фильм "Афганский дневник", который сам журналист смонтировать не успел: 29 марта 1983 года, через неделю после возвращения из Кабула, он умер от неизвестной болезни. Его друзья-журналисты по сохранившимся записям завершили работу над "дневником".
Неожиданно и непонятно
По поводу причины смерти Александра Александровича Каверзнева до сих пор существует множество слухов и версий. Когда его друг и военный корреспондент Галина Шергова спросила о впечатлениях от поездки в Афган, он признался, что было страшно, особенно, когда на него во время ночевки накинулась крыса и цапнула за ногу. По одной из версий, это могло стать причиной заражения и последующей смерти.
Существует и другая версия: в аэропорту к группе корреспондентов подошел офицер афганской армии и, обращаясь к Александру, спросил: "Вы Каверзнев?". Получив утвердительный ответ, он предложил выпить за знакомство. Александр согласился. Они выпили и после недолгой беседы журналист направился к самолету. Встречавшие в аэропорту Москвы друзья вспоминают, что прилетевший Александр Александрович Каверзнев выглядел очень больным. Однако, объясняя это состояние усталостью от поездки и простудой, журналист не сразу обратился к медицине. Только на следующий день, когда ухудшение здоровья стало явным, он вызвал участкового врача, который поставил диагноз ОРЗ и выписал соответствующее лечение.
Однако на следующий день произошло резкое ухудшение здоровья, и Каверзнев поступил в отделение реанимации. Его друзья постарались сделать все возможное, чтобы разобраться с диагнозом и достать необходимые лекарства. Из Ленинграда по просьбе Ю. Сенкевича прилетели эпидемиологи, работавшие с инфекциями, распространенными в странах Азии и Востока. Однако никакие исследования не могли пролить свет на причину заболевания. Первоначально поставленный диагноз "тиф" был ошибочным, как и все последующие. Поэтому до сих пор истинная причина смерти талантливого журналиста покрыта тайной. Версия об отравлении остается самой вероятной.
Могила Каверзнева находится на Кунцевском кладбище.
Рижское детство
Александр родился 16 июня 1932 года в городе Риге. Его отец, также Александр Каверзнев, окончил Петербургскую духовную семинарию. Работал учителем русского языка и литературы в русской школе. Затем перешел на работу в Рижский педагогический институт, где стал заведующим кафедры языкознания. Он не интересовался политикой.
А любовь к литературе у Александра, скорее всего, от него.
После окончания 22-й Рижской средней школы Александр поступил в 1949 году в Ленинградский кораблестроительный институт. Затем были 3 года армии, а уж потом, работая геологом, он поступил в университет на заочное отделение историко-филологического факультета.
Александр Александрович Каверзнев обладал прекрасным стилем изложения. Это можно объяснить как наследственностью, так и прекрасным воспитанием.
Зигзаги судьбы
Журналистская биография Александра Александровича Каверзнева началась без фанфар, вполне буднично - с работы корреспондентом многотиражной газеты «Латвийский моряк». Потом была работа на радио Латвии. Стиль его статей и способ подачи материала резко отличался от практикующегося в 60-е годы официозно-партийного стиля. Спокойные, доверительные интонации вызывали интерес и привлекали внимание к репортажам Каверзнева не только обычных слушателей, но и столичного руководства.
Во времена СССР карьерные взлеты были строго запланированы: сначала работа на периферии, затем в Москве, далее вступление в ряды КПСС, а уж потом, если тебя сочтут достойным, можно задуматься о работе за границей. В случае с Каверзневым этот закон не сработал: он без всякой отработки на ниве московского телевидения и радио был отправлен в Будапешт корреспондентом. Из всех стран Варшавского договора Венгрия была самой свободной. Здесь было можно то, что в других странах социалистического лагеря было под запретом. В том числе здесь было разрешено кооперативное производство, о чем тогда в СССР и думать было нельзя.
Каверзнев в обход существовавших тогда канонов подачи информации "из-за границы" в очень спокойной, доброжелательной манере рассказывал гражданам страны Советов о жизни в другом мире, о человеческих взаимоотношениях, не обремененных политикой партии... Это было похоже на так известные "разговоры на кухнях" в России. Вероятно, журналист-международник был в глубине души "внутренним эмигрантом", несмотря на свое членство в КПСС. Так как в те времена по существующим правилам игры, без вступления в партию ни о какой серьезной карьере журналиста не могло быть и речи, получение партбилета было своего рода пропуском в международную журналистику.
Александр Александрович Каверзнев вместе с семьей прожил в Будапеште 7 лет, был частым гостем Яноша Кадара - лидера венгерской компартии. Их связывали дружеские отношения. Следует отметить, что установление доверительных отношений станет отличительной чертой журналиста Каверзнева, которая будет помогать ему в командировках в таких странах, как Польша, Болгария,Чехословакия, Румыния, Югославия, ГДР, Вьетнам, Таиланд, КНР, Комбоджа, Северная Корея и Афганистан.
Московский период
После работы в Венгрии журналист возвратился уже в Москву и приступил к работе в Гостелерадио, являясь политическим обозревателем Центрального телевидения и всесоюзного радио. Будучи одним из ведущих "Международной панорамы", Каверзнев делил экран с такими зубрами международной журналистики, как Бовин, Зорин, Сейфуль-Мулуков. У каждого их этих политических обозревателей был свой неповторимый стиль, свое видение положения в мире и свой способ подачи материала. Александр стал одним из лучших ведущих этой программы в 70-е и 80-е годы.
В 1980 году Александру Каверзневу было присуждено звание Лауреата Государственной премии, а позже и премии имени Юлиуса Фучика Международной организации журналистов. Это была высокая оценка его работы - и она была вполне заслуженной.
Горячие точки
Каверзнев всегда работал "на грани". Особенно это касалось работы в горячих точках планеты:
- в Никарагуа в 1979 году, когда свергали диктатора Анастасио Сомосу;
- в КНДР, когда на фоне одобренного "правильного" текста только его интонация и фото будут свидетельствовать об истинном положении "счастливой страны" и ее народа;
- в Афганистане, где он, пробираясь на "Волге" без охраны в самые опасные районы Кабула, разговаривал "глаза в глаза" с боевиками в тюрьмах, моджахедами, уставшими от войны, крестьянами, с оружием в руках выходящими на работу в поля, солдатами и офицерами афганской и советской армий.
Фото Александра Александровича Каверзнева, сделанные в этих поездках, говорят больше, чем слова. Он всегда считал, что мир надо видеть таким, каков он есть, и старался показать все его оттенки зрителям.
Наследники фамилии
С семьей Александр Каверзнев выезжал на работу в Венгрию. Родные люди были с ним в Московский период, и создание "Афганского дневника" также происходило на глазах его сыновей. Александр Александрович Каверзнев-младший (старший сын журналиста), родился 22 августа 1959 года в Риге. В настоящее время работает журналистом после окончания международного отделения факультета журналистики МГУ. С 1997 года Александр младший - генеральный директор ЗАО «Экстра М Медиа».
Младший сын — Илья Каверзнев, родился в 1962 году также в Риге. Он занимается художественным творчеством.
Именем Александра Каверзнева названа Малая планета № 2949.