В России у граждан есть право на оформление разнообразных налоговых вычетов. При соблюдении определенных условий человек сможет возместить часть понесенных за некие сделки расходы в счет НДФЛ. Это очень выгодно. Далее постараемся изучить документы для имущественного вычета. Дополнительно ознакомимся с порядком получения соответствующего возврата и с общими данными об операциями.
Описание
Для начала стоит выяснить, что такое имущественный вычет. За что он положен? И в каких размерах?
Имущественный вычет - возврат части денег за покупку недвижимости в счет уплаченного подоходного налога. Приобретая жилье или землю, гражданин может вернуть себе некую сумму за операцию.
При этом имущественные вычеты положены за:
- покупку недвижимости сразу;
- ипотеку;
- проценты по ипотеке.
Документы для имущественного вычета при этом будут меняться в зависимости от ситуации. Чуть позже ознакомимся с возможными вариациями документации для возмещения понесенных расходов.
Условия для вычетов
К сожалению, в России немало правил, применяющихся к вычетам налогового типа. Далеко не всегда человек сможет реализовать свое право на возмещение денежных средств за счет НДФЛ.
Вот условия, которые должны соблюдаться при запросе возврата за имущество:
- Собственность приобретается на имя заявителя. В случае долевой собственности на возврат претендуют все совладельцы недвижимости.
- Деньги, потраченные на сделку, должны являться имуществом заявителя.
- Соглашение по приобретению недвижимости оформляется на того, кто будет претендовать на вычет.
- Заявителю должно быть не меньше 18 лет. При эмансипации возврат денег за приобретение недвижимости возможен с 16 лет.
- Гражданин должен иметь постоянное место работы и платить НДФЛ в государственную казну.
- Нельзя вернуть денег больше, чем было уплачено в госказну в виде подоходного налога.
- Размер НДФЛ обязательно составляет 13 %. Ставка выше или ниже указанных процентов отнимает право на вычет.
- Вернуть средства допускается за последние 3 года. Это значит, что давность обращений за вычетом составляет 36 месяцев.
Вот и все. Теперь можно выяснять, какие документы для налогового вычета пригодятся в том или ином случае. Но для начала разберемся, сколько именно можно вернуть себе за сделки.
Сумма возврата
Документы для имущественного вычета при покупке квартиры собирать нужно заранее. Лишь это избавит от возможных проблем в будущем.
Сколько можно вернуть себе за сделки с недвижимостью? Имущественный вычет предусматривает выплаты до:
- 260 000 рублей - если гражданин покупает недвижимость без ипотеки;
- 390 000 рублей - за ипотеку.
При этом стоит помнить, что человек максимально может вернуть себе 13% от суммы сделки с учетом указанных лимитов. Они предоставляются на всю жизнь. Как только заявитель израсходует в общей сложности вычет имущественного типа на 260 тысяч рублей и 390 тысяч соответственно, он больше не сможет претендовать на возмещение понесенных расходов.
Более того, нельзя требовать денег больше, чем человек перевел в виде НДФЛ в том или ином периоде. Например, если за 2013-2016 годы гражданин уплатил 200 000 рублей в виде "подоходного", то именно такую сумму он сможет вернуть за покупку квартиры в 2013 году.
Основные бумаги
Документы для имущественного вычета лучше подготавливать заранее. Их пакет будет меняться в зависимости от обстоятельств. Поэтому дальше рассмотрим возможные расклады.
В обязательном порядке для возврата денег за приобретение недвижимости необходимо подготовить
- удостоверение личности заявителя;
- справки о доходах;
- налоговую декларацию формы 3-НДФЛ;
- заявление на предоставление вычета;
- правоустанавливающие документы на имущество (выписку ЕГРН);
- реквизиты счета, на который будут перечислены деньги;
- квитанции, подтверждающие расходы человека.
Но это только начало. Далее выписки будут меняться. Какие документы нужны для имущественного вычета?
Для семейных
Если речь идет об одиноком человеке, то перечисленных выше справок будет достаточно. Только при подаче заявления нужно приложить к соответствующему перечню бумаг договор купли-продажи недвижимости.
А как быть, если на возврат денежных средств претендует семейный человек? При подобных обстоятельствах от заявителя могут потребовать:
- брачное соглашение;
- справки о рождении всех детей;
- свидетельство о вступлении в брак;
- отказ супруга от вычета в пользу заявителя (не обязательно).
Если в семье есть усыновленные дети, в обязанности гражданина при подаче на имущественный вычет входит доказательство соответствующего факта. То есть, придется подготовить справки об усыновлении.
Важно: если супруг тоже претендует на вычет, потребуется приложить справки о его доходах.
Ипотека
Какие документы нужны для имущественного вычета в России, если речь идет об ипотеке? Кредитование на жилье предоставляется в РФ все чаще. И эта операция не накладывает табу на оформление возврата денег, уплаченных за недвижимость.
Если заявитель взял квартиру или землю в ипотеку, ему нужно осуществить подготовку:
- одобрения кредита от банка;
- графика предстоящих платежей;
- договора о предоставлении ипотеки.
Все квитанции о произведенных гражданином платежей тоже прикладывают к соответствующему ходатайству.
Важно: если на вычет претендует семейный человек, дополнительно нужно будет сформировать пакет справок из предыдущего перечня.
Проценты по ипотеке
Документы для получения имущественного вычета разнообразны. Именно этот момент доставляет гражданам немало хлопот и проблем.
При желании человек может вернуть себе проценты, уплаченные за ипотеку. Это довольно распространенный вариант развития событий.
Для того чтобы добиться желаемого результата, заявителю нужно дополнить ранее указанный пакет справок выписками о назначении процентов за кредит и доказательством погашения соответствующего долга. Этого будет достаточно.
Рекомендуется все перечисленные ранее выписки предоставлять в сочетании "оригинал+копия". Тогда со стороны ФНС не будет никаких существенных вопросов.
О заявлении
Планируется получение имущественного вычета? Документы в налоговую граждане должны приносить в полном составе. Иначе заявителям откажут в предоставлении возврата денег.
Где взять заявление установленной формы? И как заполнить его?
Лучше всего брать формы ходатайств в регистрирующих органах - МФЦ, ФНС. Там обязательно выдадут бланки, которые достаточно правильно заполнить. Это делается за пару минут - подсказки-подписи и образцы написания быстро подскажут, как быть.
В ходатайстве на налоговый вычет указывают:
- Ф. И. О. заявителя;
- паспортные данные получателя денег;
- реквизиты счета в банке, по которым перечислят средства;
- сведения о приобретенном имуществе;
- перечень документов для имущественного вычета, прилагаемые к ходатайству;
- приблизительную сумму возврата (желательно);
- просьбу предоставления вычета налогового типа.
Как показывает практика, проблем быть не должно. Заполнить заявление на вычет не составит никакого труда.
Как подать на вычет
Планируется оформление налогового вычета? Какие документы пригодятся для этой задумки, мы выяснили. А каков порядок получения денежных средств за соответствующий запрос?
Нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Сформировать пакет выписок для возврата денежных средств. С возможными вариациями документов мы уже познакомились.
- Заполнить заявление на вычет.
- Подать ходатайство с подготовленными справками в ФНС по прописке или в местный многофункциональный центр.
- Дождаться ответа от налоговой службы.
После этого остается лишь ждать. Если ФНС разрешила возврат денег, нужно ожидать зачисления средств на указанный в ходатайстве счет. Это не слишком быстрая операция, придется набраться терпения.
Сроки обслуживания
Мы познакомились с имущественным вычетом. НДФЛ и документы для возврата денег - крайне важные составляющие всей процедуры. Если человек не платит подоходный налог, он не сможет требовать от ФНС денежных средств. А отсутствие указанных выше справок делает процедуру подачи запроса невозможной.
Оформление вычета любого типа - процесс весьма долгий. Ходатайство рассматривается около полутора-двух месяцев. Столько же необходимо ждать на перечисление денег на банковский счет заявителя.
Отсюда следует, что в среднем на возврат расходов за имущество затрачивается 3-4 месяца, иногда - до полугода.
Если заявителю отказали, у него есть месяц на исправление ситуации без повторной подачи запроса на вычет. Например, человек может донести недостающие бумаги.
Госпомощь и возврат
Стоит обратить внимание на еще один важный момент. Мы выяснили, какие документы для имущественного вычета должны готовить граждане в том или ином случае. И с основными условиями подачи ходатайств тоже ознакомились.
Некоторые семьи покупают жилье при помощи государственной поддержки. Например, путем вложения материнского капитала в сделку. К чему это придет?
В идеале лучше не запрашивать вычет за недвижимость, купленную с госпомощью. Это избавить от массы проблем и хлопот.
Если же человек подал запрос установленного образца в ФНС, а сотрудники сочли ходатайство имеющим основания быть, размер вычета будет рассчитываться без учета вложенной суммы в виде госпомощи. То есть, стоимость жилья как бы уменьшат на размер вложенных государственных средств. Планируется имущественный налоговый вычет? Какие документы пригодятся для этой операции? Отныне ответ больше не заставит задумываться.