Как готовить мармелад дома? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих, преимущественно у старшего поколения, такой деликатес, как мармелад, связывается с детством. Ведь ранее ассортимент конфет и иных сладостей не был так велик, как сейчас. Вы иногда желаете отведать чего-нибудь исключительного и желательно натурального? Как готовить мармелад, выясним ниже.
С какого возраста можно есть мармелад?
Лактоза, содержащаяся в материнском молоке, является первой сладостью, которая попадает в организм ребенка. С введением прикорма малыш пробует сладкие фрукты и ягоды, соки и пюре из них. Доктора считают, что до двух лет детям не нужны иные сладости. А вот после достижения этого возраста ребенку можно разрешить мармелад.
Лучше приготовить его дома. Если вы будете придерживаться всех правил, он получится и вкуснее, и безвреднее для здоровья чада, чем приобретенный в магазине.
Польза мармелада
Ранее рассматриваемое нами лакомство делали лишь из яблок и айвы. Ведь только в них имеется пектин, содействующий загустеванию фруктовой массы. С течением времени появились новые желирующие элементы – агар-агар и желатин. Ввиду этого число рецептов существенно увеличилось. Сегодня мармелад может быть лимонным, вишневым, сливовым, тыквенным и так далее. Изготовить эту сласть можно из любого фруктового сока или пюре.
Каждый знает о пользе фруктов для человеческого организма. Остальные составляющие также имеют свои плюсы. Желатин производят путем долгого вываривания хрящей и костей домашней скотины – коров, свиней, птицы. То есть желатин – это воплощение субстанций, являющихся материалами для создания клеток организма. Они улучшают состав крови и укрепляют кости, нормализуют деятельность нервной системы, принимают участие в синтезе соединительной ткани.
Агар-агар добывают из водорослей морских. Он незаменим для правильной работы щитовидной железы, улучшения перистальтики кишечника, хорошего состояния печени.
Пектин – природный компонент. Он известен своей уникальной способностью выводить из тела человека радионуклиды и токсичные субстанции, содействует заживлению ожогов и ран, благотворно влияет на ЖКТ. Также подмечено, что мармелад снимает стресс, а значит, является отличным антидепрессантом.
Готовим в мультиварке
Мармелад, состав которого для малыша полностью безопасен, в магазинах отыскать очень сложно. Если вы внимательно изучите этикетку, то в списке компонентов можете обнаружить не натуральное пюре или сок, а рукотворный ароматизатор. А еще консерванты, красители, загустители… Вряд ли здесь есть польза.
Если вы сделаете мармелад в домашних условиях, результат порадует не только ребенка, но и ваших близких. Ведь многие взрослые от малышей ничем не отличаются – они такие же сладкоежки! Для создания яблочной классики в мультиварке вам потребуются:
- одна ст. л. сока лимонного;
- 500 г сахара;
- 1 кг яблок.
Вы не знаете, как готовить мармелад? Выполните такие шаги:
- Вымойте яблоки, обсушите, вырежьте сердцевину. От кожуры не очищайте.
- Нарежьте яблоки дольками и отправьте в чашу мультиварки.
- Включите программу «Тушение» на 55 минут. По окончании перебейте в пюре горячую массу.
- Верните в мультиварку пюре, тушите еще 40 минут.
- Добавьте лимонный сок и сахар, размешайте.
- Тушите еще 1 час, время от времени перемешивая, чтобы масса ко дну не пристала.
- Готовность определяйте так: капните на прохладную тарелку каплю массы, если не расплывается – лакомство готово.
Выложите в формочки массу и отставьте для застывания.
«Сладкая вишенка»
А как готовить мармелад «Сладкая вишенка»? Берем:
- 1,5 ч. л. агар-агара;
- 1,5 ст. заледенелой вишни;
- 5 ст. л. сахара;
- воду.
Выполните следующие действия:
- Разморозьте вишню (жидкость можно не сливать) и засыпьте сахаром. Получившуюся массу измельчите до состояния пюре. У вас должно выйти 300 мл пюре, если меньше – долейте нужное количество воды.
- К ягодам добавьте агар-агар, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания.
- Смесь нагрейте на слабом огне до кипения, время от времени помешивая.
- Перелейте ягодное пюре в небольшие формочки (для конфет или льда) или форму с бортиками. Охладите.
«Цитрусовый фейерверк»
Выясним, как готовить мармелад «Цитрусовый фейерверк». Возьмите:
- 350 г сахара;
- два красных средних грейпфрута;
- четыре больших апельсина.
Готовьте это лакомство так:
- Цитрусовые очистите от кожуры, освободите от пленок, оставив лишь мякоть. Кожуру не выбрасывайте!
- Сложите мякоть в кастрюльку, сахаром засыпьте и уберите на ночь.
- Снимите на следующий день с цедры всю белую часть, оставив лишь оранжевую, порежьте мелко и отправьте к грейпфрутам и апельсинам.
- Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и варите на слабом огне около часа до желаемой густоты.
- Мармелад вылейте в форму, дайте застыть.
Мармелад апельсиновый
Немногие знают, как готовить в домашних условиях мармелад из апельсинов. Вам нужно иметь:
- 1,5 ст. л. цедры апельсиновой;
- пять апельсинов;
- пакетик желирующего порошка на основе пектина или яблочного пектина;
- 11 ст. л. сахара.
Процесс изготовления:
- Соедините пектин с ложкой сахара, перемешайте.
- Отожмите из фруктов 400 мл сока. Если получилось меньше, долейте воды.
- Смешайте цедру с соком и сахаром, поставьте на слабый огонь, вскипятите и варите 3 минуты.
- В горячую массу добавьте пектин, проварите еще 5 минут.
- Отправьте массу в форму для застывания.
Мармелад из сока
Многие спрашивают: «Как готовить в домашних условиях мармелад из сока?» Возьмите:
- 200 г сахара;
- 400 мл сливового или любого иного сока;
- одну ст. л. агар-агара.
Готовим домашний мармелад так:
- Соедините агар-агар с соком (300 мл), размешайте и отставьте на полчаса для набухания.
- Влейте в кастрюлю оставшийся сок (100 мл), всыпьте сахар, вскипятите и долейте сюда сок с агар-агаром разбухшим.
- Снова вскипятите на малом огне, беспрестанно размешивая.
- Снимите с плиты, охладите массу немного, разлейте по силиконовым формочкам.
- Когда остынет полностью, отправьте на пару часов в холодильник.
Из тыквы
Как в домашних условиях готовить мармелад с желатином из тыквы? Вам понадобятся:
- 120 г сахара;
- тыква - 500 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- желатин – 2 ст. л.
Готовим мармелад дома с желатином из тыквы следующим образом:
- Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180 °С до мягкости.
- Изготовьте тыквенное пюре, добавьте ванильный сахар, желатин и сахар. Отставьте на 15 минут.
- Нагрейте массу на малом огне до полного растворения желатина и сахара, но не кипятите.
- Перелейте массу в форму, намазанную маслом, охладите.
Секреты создания вкусного мармелада
Опытные кулинары советуют следующее:
- Если ваш малыш – диабетик, вместо сахара используйте фруктозу. Это на вкус готового провианта не повлияет никак.
- Применяйте посуду с толстым дном – в ней не пригорят фрукты, хотя размешивать массу все равно необходимо, желательно деревянной ложкой.
- Малышам очень нравится многослойный разноцветный мармелад. Для его создания нужно заливать разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока застынет каждый из них. Можно в формы перед раскладыванием поместить ягоды и кусочки фруктов – это очень красиво и полезно.
- Не нужно после застывания отправлять мармелад в морозилку. Ведь после размораживания он потечет обязательно. Просто отправьте его в прохладное место.
- Застывшее лакомство можно обвалять в кокосовой стружке, посыпке кулинарной или сахарной пудре – выглядит весьма аппетитно.
Производство мармелада
Из чего готовят мармелад на фабрике? Этот десерт, наряду с иными сахаристыми сладостями, можно относить к диетическим кондитерским изделиям. А если он настоящий и не обсыпан сахаром, то его можно даже есть диабетикам.
Мармелад к нам пришел из стран Ближнего Востока. Жара и большое количество фруктов являются базовыми факторами возникновения этого лакомства, которое сперва было лишь способом сберегания фруктов. Методов было несколько: уваривание фруктов практически до твердого состояния и сушка. Так и возник мармелад.
Эта сладость образуется благодаря субстанции, которая есть почти во всех овощах, ягодах и фруктах – пектину. Однако для ее создания подходили не все фрукты – изначально ее варили из дынь, айвы, яблок и слив. Когда появилась технология производства пектина, мармелад стали изготавливать из любых ягод, фруктов и овощей. И к сожалению, даже без фруктов (из красителей, воды, пектина, сахара и ароматизаторов). Но последний провиант нельзя назвать настоящим мармеладом.
Сегодня существует большое число видов мармелада – жевательный, фруктовый, желейный, ягодно-фруктовый. Производство этого лакомства в России очень развито, но не все изготовители могут предложить реально качественный провиант.
Оптимальным вариантом является создание мармелада на пектине – это самое «натуральное» лакомство, которое можно производить из любых ягод и фруктов. Изготовление желейного десерта на агаре не менее развито. Кроме агара применяются патока, сахар, природные соки, ароматические добавки. Если размышлять о «натуральности» такого провианта, то оптимальным будет применение исключительно природных ароматизаторов и красителей, фруктовых соков. До реального мармелада далеко, но все же это полезная и аппетитная сласть. Возможно создание и диетического мармелада без сахара с экстрактом стевии.
Производство мармелада жевательного требует применения иного загустителя – желатина. С его помощью можно получать лакомство нужной твердости и консистенции. Натуральность такого мармелада идентична натуральности десерта на агаре.
Технология производства
Как готовят мармелад на производстве? Этот процесс состоит из таких действий:
- Сперва подготавливают составляющие (соки, пюре фруктовое, пюре ягодное, иные ингредиенты в зависимости от рецептуры).
- Далее готовят патоку.
- Создают мармеладную массу, смешивая сахара, фруктовые пюре, патоку, пектин и иные добавки в зависимости от рецептуры.
- Уваривают массу.
- Формуют мармелад (фигурный десерт, мармелад пластами).
- Охлаждают провиант.
- Декорируют.
- Упаковывают.
Рецептура
Каждый изготовитель сегодня рецептуру своего мармелада устанавливает сам. Одни этот десерт производят по классическому рецепту (ягодно-фруктовый), другие – на основе фруктов, агара/пектина/желатина и фруктовых соков (желейно-фруктовый). Кто-то в виде основы использует патоку, сахар и желирующие субстанции с добавлением природных ароматизаторов и красителей, а кто-то – искусственные вещества (желейный). Поэтому четкую рецептуру привести невозможно.
В среднем мармеладная масса содержит:
- от 50 % до 65 % сахара;
- от 23 % до 24 % воды;
- от 0,8 % до 1 % агара или от 1 % до 1,5 % пектина;
- от 20 % до 25 % патоки.
Необходимо отметить, что нынешний потребитель к качеству сладостей стал более требовательным. Это касается в первую очередь состава провианта – чем больше в нем природных составляющих, тем лучше.
Оборудование
Если говорить о массовом изготовлении, то наличие современного качественного оборудования обеспечивает создание мармелада, соответствующего всем стандартам и требованиям. Линия мармелада состоит из таких машин:
- Охлаждающего тоннеля.
- Варочных котлов. Необходимы для создания патоки, уваривания мармеладной массы, фруктового пюре.
- Глазировочно-декорирующей линии.
- Мармеладоотливочной машины. Позволяет изготовить нарезное лакомство, фигурное, отсаживает провиант в печенье.
- Поворотных конвейеров.
- Упаковочной линии.
Жевательный мармелад
Жевательные ягоды, мишки, фрукты, червячки – каждый вид мармелада создается с помощью особого штампа. Сперва вставляют в машину доску со штампами необходимой формы. Устройство штампует фигурки в низких лотках, которые до краев заполнены крахмалом кукурузным. В идеально ровном слое крахмала остаются отпечатки, в которых в дальнейшем отливают мармелад.
Одновременно в варочном котле смешивают агар или желатин, сахар, ароматизаторы и красители. В зависимости от рецептуры, составляющие могут отличаться. Эту смесь варят при 120 °С.
Готовую смесь подают в экструдер – специфический дозатор, который разливает жидкое лакомство синхронно в десятки форм. По конвейеру плывут крахмальные формы, а сверху в них вливают мармеладный горячий сироп. Затем их отправляют на охлаждение и выстойку.
И вот через 15 часов новая партия жевательного мармелада готова! Вкусные конфеты отправляются в барабаны, в которых их поливают карнаубским воском. Они здесь вертятся, перемешиваясь с новой составляющей. Это делает их гладкими и блестящими, ввиду чего они друг к другу не липнут.
Далее мармелад взвешивают, фасуют и упаковывают.
Домашнее лакомство из варенья
Итак, вы уже знаете, как готовить мармелад из агар-агара, желатина или пектина. Может быть у вас есть дома баночка варенья, которое уже слегка надоело? Предлагаем вам переработать его в мармелад своими руками. Это также может быть сироп, к примеру, от вишневого варенья, или джем. Берем:
- щепоть кислоты лимонной;
- 45 г желатина;
- 300 мл воды;
- 170 г варенья;
- сахар (по вкусу).
Как готовить мармелад с желатином из варенья? Выполните такие действия:
- Залейте желатин водой домашней температуры, отставьте на 15 минут для набухания. Затем отправьте топиться на водяную баню. Обязательно перемешайте, чтобы желатин равномерно плавился. Не доводите до кипения! Снимите с плиты и оставьте охлаждаться.
- Разбавьте варенье водой. Если это джем, то процедите через сито, добавьте кислоту лимонную и сахар. Пропорции сахара и воды зависят от густоты и сладости варенья, поэтому вкус регулируйте на свое усмотрение, но так, чтобы он оставался насыщенным.
- Соедините желатин с сиропом, перемешайте до полного растворения сахара, разлейте в формочки для конфет или льда. Также это может быть большой судок.
- После застывания порежьте мармелад на кусочки.
- Обваляйте в сахаре готовые изделия и угощайтесь.