Каждый официально работающий гражданин получает вознаграждение за свою деятельность, представленное зарплатой. Дополнительно любой работодатель имеет право на основании ст. 191 ТК награждать своих работников надбавками, премиями или иными видами денежных поощрений. Руководители компаний могут даже наказывать нерадивых сотрудников лишением выплат. Поэтому нередко граждане сталкиваются с тем, что их лишили премии. Важно понять, когда может применяться такой метод наказания, как оформляется процедура, а также какие права имеются у работника.
Можно ли лишать сотрудников премиальных выплат?
Каждый работник должен разбираться, могут ли лишить премии работодатели за разные проступки. Если наемные специалисты по разным причинам не справляются со своими обязанностями, опаздывают на работу или нарушают трудовой распорядок, то к ним могут применяться разные меры дисциплинарного взыскания. К ним относится:
- выговор;
- замечание;
- увольнение при наличии систематических нарушений.
В ст. 144 ТК указывается, что премиальная система, применяемая на предприятии, должна прописываться в трудовом договоре или в специальном приложении к этому контракту. Утверждением премии занимается исключительно руководитель компании. В законодательстве отсутствуют точные сведения о правилах, на основании которых происходит лишение премии. Но если выявляются нарушения со стороны работника, то применить к нему можно несколько видов наказания. Если гражданина лишили премии и назначили выговор, то это является законным действием со стороны работодателя.
Основания для наказания
Многие работники задумываются о том, за что можно лишить премии. Такое наказание используется исключительно при наличии веских оснований. Наиболее популярными причинами являются:
- работник своими действиями наносит компании материальный ущерб, например, портит имущество фирмы;
- фиксируются систематические мелкие нарушения, представленные опозданием на работу, невыполнением должностных обязанностей в установленное время или препирательством с руководством;
- прогулы;
- нарушения, имеющие отношение к внутреннему распорядку в компании;
- отказ от выполнения прямых обязанностей, указанных в должностной инструкции;
- невыполнение задания, поставленного руководителем, причем на это не имеется веских причин.
Если работодатель принимает решение воспользоваться наказанием в денежной форме, то это должно предусматриваться внутренними нормативными актами компании. Дополнительно утверждается такой метод системой о премировании, принятой в организации.
Когда не допускается пользоваться этим способом наказания?
Любой работник, допустивший промашку во время работы, задумывается о том, может ли работодатель лишить премии. При определенных условиях такой метод наказания является законным, но имеются ситуации, когда не допускается пользоваться этим способом. К таким ситуациям относится:
- допускается применить выговор и лишить премии одновременно, поэтому если уже был наказан сотрудник за какой-либо проступок, то работодатель может дополнительно лишать его премиальных выплат, но оба наказания должны правильно оформляться;
- премия представлена частью зарплаты, поэтому не выступает дополнительным награждением;
- в судебной практике имеются ситуации, когда сотрудники оспаривали наказание в виде лишения денежных выплат из-за нарушения требований дресс-кода, введенного в компании, так как внешний вид наемного специалиста никаким образом не может повлиять на качество выполняемой работы;
- не допускается пользоваться таким методом наказания за конфликты, возникающие между членами коллектива, так как точно установить, кто является зачинщиком и виновником, практически невозможно.
Нередко работодатели не учитывают вышеуказанные правила и нарушают требования законодательства. Если работник попытается обжаловать такие действия в суде, то судья встанет на его сторону, поэтому руководитель предприятия будет привлечен к ответственности. Поэтому ему придется уплатить штраф, снять наказание с работника, а также нередко вовсе выплатить компенсацию за нанесенный специалисту моральный ущерб.
Правила оформления
Можно ли лишить премии сотрудника компании за разные нарушения? Если данный способ наказания предусматривается во внутренних нормативных актах предприятия, а также премия является лишь вознаграждением, а не частью зарплаты, то такой способ воздействия не противоречит законодательству. Но для его применения требуется грамотно оформлять лишение премиальных выплат. Для этого выполняются работодателем следующие действия:
- первоначально важно установить, кто именно является виновником тех или иных нарушений;
- составляется акт в отношении выявленного нарушителя, в котором отражаются, какие действия наемного специалиста привели к негативным последствиям для компании, для чего обычно начальником конкретного отдела формируется докладная записка;
- в этой записке прописывается Ф. И. О. и должность сотрудника, по вине которого возникла неприятная ситуация на предприятии;
- изучаются работодателем факторы, по которым начисляются премии и стимулирующие выплаты, причем данная информация содержится в локальных нормативных актах предприятия;
- составляется виновным работником объяснительная записка, в которой указывается, по каким причинам возникли нарушения;
- полученный пакет документов направляется в кадровую службу и бухгалтерский отдел компании;
- должностными лицами после изучения документации принимается решение о применении к нарушителю разных мер дисциплинарного взыскания или наказания в виде лишения денежного вознаграждения;
- после принятия данного решения издается приказ, на основании которого не выплачивается премия конкретному сотруднику;
- работнику передается данный приказ для ознакомления, после чего документ вступает в юридическую силу.
Только при условии, что соблюдаются все вышеуказанные требования и совершаются нужные действия, производится лишение гражданина премиальных выплат при наличии веских оснований. Если работодатель лишил премии без издания соответствующего приказа, то это является прямым нарушением прав наемного специалиста, поэтому он может обжаловать такое решение в суде или может составить жалобу в трудовую инспекцию.
Правила подготовки приказа
Могут ли лишить премии работника? Если данная выплата выступает поощрением, а не частью официальной зарплаты, то допускается пользоваться таким способом наказания при наличии веских причин. Для этого руководитель компании должен издать соответствующий приказ.
В законодательстве отсутствует точная форма такого документа, поэтому многие наниматели во время составления приказа допускают серьезные ошибки.
В документ обязательно вносятся сведения:
- приводятся основания для начисления премиальных выплат;
- перечисляются причины, по которым конкретный работник лишается своей премии, причем они должны быть действительно вескими и серьезными для всей компании;
- даются ссылки на законы, позволяющие пользоваться работодателю таким способом наказания;
- обязательно указывается название компании и ее организационно-правовая форма;
- приводится название документа, представленного приказом;
- перечисляются персональные сведения о наемном работнике, нарушившем условия трудового договора, поэтому к нему применяются разные меры взыскания;
- указывается занимаемая нарушителем должность в компании, а также конкретное подразделение, где он выполняет свои трудовые функции;
- если нарушение возникло в ситуации, когда сотрудник замещал основного работника, то данная информация прописывается в приказе;
- указывается прописью размер премии, которой был лишен специалист.
Рекомендуется в конце документа оставлять ссылки на федеральные законы или внутренние нормативные акты компании. Как только документ будет составлен, он передается на подпись руководителю предприятия. Дополнительно для ознакомления он предоставляется работнику фирмы.
Делается приказ в нескольких экземплярах, так как один отправляется на хранение в архив, а другой прикрепляется к рабочему делу конкретного сотрудника, которого лишили премии за серьезные нарушения.
Можно ли объединять несколько наказаний?
Нередко нарушения работника являются действительно серьезными, поэтому принимается решение руководителем о том, чтобы объединить несколько видов наказаний. Наиболее часто применяется выговор и лишают премии. Такое решение является законным.
Учитываются некоторые особенности процесса. Совмещать наказания можно только при условии, если премия не прописывается в трудовом договоре, поэтому выступает в качестве вознаграждения за перевыполнение плана или другие значимые действия работника. Поэтому если он совершит какие-либо нарушения, то ему просто не назначается премиальная выплата, не являющаяся частью основной зарплаты. При таких условиях работник не сможет подать иск в суд за то, что его лишили премии на 100 процентов, так как такая выплата является лишь прерогативой работодателя, а не его обязанностью.
Нужна ли объяснительная?
Многие работники фирмы задумываются о том, можно ли лишить премии без предоставления объяснительной работодателю. Так как лишение таких выплат по законодательству не является взысканием, то не требуется заранее осуществлять проверку. Поэтому не требуется от сотрудника получать объяснительную или выяснять, по каким причинам возникло конкретное нарушение.
Премия выступает лишь следствием поведения и работы сотрудника. Поэтому если руководитель разочарован результатами сотрудничества, то он просто не начисляет премиальные выплаты. Начальники разных отделов по окончании каждого месяца составляют специальные предложения по поощрению тех или иных сотрудников. Работники обычно не знают, какие именно сведения содержатся в этих предложениях.
Если специалист узнает, что его лишили премии, то он может составить объяснительную, передаваемую генеральному директору компании. В ней можно выразить несогласие с решением начальства.
Как поступить при незаконных действиях руководства?
Первоначально работник должен понять, имеют ли права лишать премии за те или иные проступки. Если имеется уверенность в том, что такие действия со стороны руководства являются неправомерными, то целесообразно попытаться оспорить лишение. Для этого рекомендуются ориентироваться на положения ст. 392 ТК. Поэтому выполняются следующие действия:
- первоначально рекомендуется поинтересоваться у руководителя компании о том, каковы причины такого решения;
- если отсутствуют значимые основания для применения такого наказания, то составляется жалоба в трудовую инспекцию;
- к этой жалобе прикладываются другие документы, указывающие на то, что гражданин был незаконным образом лишен заслуженного поощрения, но это возможно только при условии, что действительно не был ознакомлен гражданин с приказом или имеются другие доказательства;
- на основании такой жалобы работники трудовой инспекции проведут внеплановую проверку компании, чтобы установить факт незаконного лишения премиальных выплат;
- во время проверки изучаются все основания для депремирования;
- если действительно выявляется, что действия работодателя были незаконными, то фирма привлекается к ответственности, а также обязуется выплатить работнику положенную премию.
Невозможно без приказа лишить премии, поэтому если работник не был ознакомлен с таким документом, то у него имеется возможность оспорить наказание.
Нюансы обращения в суд
Если действительно наказание в виде лишения премиальной выплаты является противозаконным, то работник может обратиться в суд. В качестве исковых требований может выступать не только перечисление положенной суммы, но и выплата компенсации за нанесенный моральный ущерб. Чтобы выиграть судебное разбирательство, надо передать в суд доказательства правоты истца. Поэтому собираются и передаются следующие документы:
- копия трудового договора, где указывается информация о назначении пенсии за те или иные достижения работника;
- положение о премировании и назначении зарплаты;
- приказ, на основании которого был лишен гражданин премии, причем этот документ может заменяться служебной запиской;
- объяснения, составленные сотрудником после выявления конкретного нарушения;
- акт, на основании которого сотрудник был наказан с помощью какого-либо дисциплинарного взыскания.
Все вышесказанные документы должны передаваться сотруднику работодателем в течение трех дней после первого требования. В иске указывается название компании, а также Ф. И. О. и должность гражданина в фирме. Приводятся непосредственные исковые требования, представленные взысканием премии со ссылкой на федеральное законодательство или внутренние нормативные акты компании. Иск со всеми остальными документами передается в суд. Если суд удовлетворяет требования истца, то затраты гражданина на судебное заседание покрываются работодателем.
Сроки обжалования
Иск в суд об обжаловании лишения премиальных выплат можно подавать в течение трех месяцев после издания соответствующего приказа руководителем. Подается заявление с другими документами в мировой суд.
Чтобы выиграть дело, у заявителя должна иметься действительно внушительная доказательная база, которая подтверждает, что его лишили выплат незаконно. На основании решения суда проводится проверка компании, приказа и других документов.
При положительном исходе дела работник может рассчитывать на восстановление в должности, получение положенной суммы, перечисление компенсации морального вреда и привлечение к ответственности работодателя. Поэтому наемные сотрудники должны знать, могут ли лишить премии работодатели за те или иные проступки, а также как оформляется такое наказание.
Заключение
Многие работники задумываются о том, лишат ли премии за выговор. Работодатель может пользоваться несколькими методами наказания, представленными дисциплинарным взысканием или лишением премиальной выплаты. Выбор зависит от тяжести нарушения и наличия доказательств вины конкретного сотрудника.
Если работник уверен, что он был лишен выплаты незаконно, то он может оспорить такое наказание. Для этого подается жалоба в трудовую инспекцию или иск в суд.