Повязка на ухо - техника наложения, особенности и рекомендации

При заболеваниях ушных раковин и проходов основное лечение медикаментами дополняется наложением повязки на ухо. Данный метод ускоряет регенерацию тканей, способствует выздоровлению и в большинстве случаев исключает возможность осложнений. Главным показателем для наложения компресса является правильная диагностика заболевания, в противном случае прогревание может существенно навредить течению болезни. В связи с этим перед процедурой необходимо получить консультацию врача.

Повязка на ухо

Лечебное свойство повязок

Лечебная повязка на ухо – это компресс, состоящий из нескольких марлевых слоев, которые пропитаны специальным лекарственным раствором. Лечение компрессом заключается в том, что во время процедуры расширяются сосуды. В связи с этим кровь приливает к уху облегчая боль и уменьшая воспалительный процесс. При этом в поврежденном органе усиливаются обменные процессы ускоряя их регенерацию.

Способ лечения заболеваний слуховых проходов с помощью лекарственных повязок на ухо достаточно распространен и эффективен. Согревающие компрессы накладываются как взрослому человеку, так и ребенку. При этом подбирается оптимальная для пациента лечебная повязка.

Как сделать повязку на уши

Виды лечебных повязок

Компресс, накладываемый на ухо, используется в целях уменьшения боли при воспалительных процессах. Повязки на ухо бывают сухими или влажными. Чаще всего используется пропитанная лекарством повязка, которая намного эффективнее справляется с заболеваниями лор-органов. Основой раствора может быть борная кислота, водка, спирт, камфора.

Пропитанные компрессы в зависимости от лекарственного состава могут различаться друг от друга температурой и подразделяются на:

  • Горячие повязки. Они имеют температуру до 600С и интенсивно согревают болевые участки. Хорошо помогают при сильных болевых синдромах, прострелах, мигренях.
  • Согревающие компрессы. Имеют температуру не выше 450С, помогают усилить кровообращение в ухе, уменьшают воспаление и боль. Эффективны при отитах, ринитах и тонзиллитах. Также при некоторых заболеваниях горла: кашель, першение.
  • Холодные повязки. Они применяются при травмах в целях прерывания кровотечений и снятия дискомфорта.

Во время воспаления помогает влажная повязка, пропитанная камфорным маслом или спиртом. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее действие. Компресс на водочной основе обладает дезинфицирующим свойством и снимает болевой синдром.

Компрессионная повязка на уши

Как сделать повязку на уши?

Для изготовления влажной повязки потребуется кусок марли или натурального материала из хлопка. Можно использовать стерильный бинт. Ткань сложить несколько раз, чтобы образовался компресс прямоугольной формы с размерами 10 на 6 см. Также понадобится клеенка, полиэтилен или парафиновая бумага отрезом 8 на 12 см. Вата толщиной около 3 см. Для повязки нужен эластичный бинт. Далее рассмотрим технику наложения повязки на ухо.

Перед наложением повязки необходимо посадить больного перед собой и успокоить. Необходимо объяснить, что он должен сидеть смирно. Приложить левой рукой начало бинта ко лбу и бинтовать вокруг головы, начиная с левого уха больного двигаясь к правому. Изначально необходимо закрепить бинт над ушами, обернув голову два раза. Затем от зоны лба опустить бинт к нижней части левого уха пациента, затем от затылка бинт поднять и накрыть верхнюю часть правой ушной раковины. После этого зафиксировать повязку на голове. Затем от затылка накрыть нижнюю часть раковины правого уха и протянув бинт через лоб, поднять его к верхней части левого уха. Снова повязку зафиксировать. Обмотать уши таким образом несколько раз, концы бинта разрезать и завязать узелок в районе лба больного.

Техника наложения повязки на ухо

Повязка после операции

После проведения хирургических процедур по устранению дефекта ушных раковин пациент нуждается в отдельном уходе и защите органов слуха. В этом случае применяется специальная повязка на уши после отопластики, которая стабильно фиксирует органы и защищает их от возможных повреждений. Она способствует быстрому заживлению швов, устранению отечности, синяков и кровоподтеков. Также, при правильном использовании исключает появление рубцов и стабилизирует новую форму ушей.

Виды послеоперационных повязок

Существует два вида бандажей:

  • Компрессионная повязка на уши. Это эластичный бандаж, одеваемый непосредственно после отопластики. Материал пропитан специальным антибактериальным средством, защищающим поврежденные участки от инфекций. Изделие не сдавливает голову и защищает ушные раковины от травм. Данная повязка не создает парниковый эффект и хорошо проветривается. Также при движениИ головы не ощущается дискомфорта и препятствий.
  • Маска. Эта повязка представляет собой плотный закрытый капор, фиксирующий уши за счет специальных липучек, расположенных на шее. В период сна бандаж препятствует неловким движениям головы. Ткань маски гипоаллергенна и не раздражает кожу лица, а также имеет дезодорирующие свойства. Недостатком является отсутствие пропускной способности, поэтому летом в бандаже жарко, что отрицательно сказывается на процессах заживления.
Повязка на уши после операции

Рекомендации по ношению бандажа

Повязка после операции на уши ускоряет заживление тканей и защищает раковины от инфекций и повреждений. Чтобы избежать дискомфорта и сдавливания головы, важно подобрать оптимальный размер бандажа, учитывая наличие тампонов, пропитанных специальным лекарством. В целях получения положительного результата следует соблюдать несложные правила:

  1. После операции запрещается мыть волосы и мочить голову. Так как моющее средство, попав в рану, может вызвать нагноение и спровоцировать воспалительные процессы.
  2. Важно спать строго на спине. Любые другие принятые во время сна позы нарушают и деформируют новую форму ушных раковин. Для удобства можно поднять повыше подушки.
  3. Обязательно следует надевать повязку на ночь. Это предотвратит непроизвольное прикосновение к прооперированным органам слуха.
  4. Чтобы избежать нежелательного давления на голову, следует уменьшить физические нагрузки.
  5. На время отказаться от очков, заменив их линзами. Существует возможность занести инфекцию в швы, используя очки с дужками.
Повязка на уши после отопластики

Срок ношения повязок

После отопластики бандаж одевается на следующие сутки и носится в течение недели. При этом он фиксирует специальные тампоны или компрессы, пропитанные лечебным раствором. Через неделю повязка снимается и оцениваются результаты операции, а также процесс заживления. Затем удаляются швы и накладывается вторая повязка еще на неделю. Таким образом перевязывание проводится в два этапа. Далее в течение месяца бандаж можно днем снимать и одевать только на ночь. За полгода происходит полное заживление и восстановление ушных раковин. В течение этого времени необходимо соблюдать все правила и рекомендации врачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.