Бандаж для новорожденных от пупочной грыжи: необходимость ношения, правила подбора, советы педиатров, отзывы

У новорожденных детей довольно распространено такое явление, как пупочная грыжа. Данная патология развивается вследствие того, что пупочное кольцо недоразвито или слишком слабое. Бандаж для новорожденных от пупочной грыжи – это отличное решение данной проблемы. Далее пойдет речь о том, на что следует обратить внимание при выборе пупочного бандажа, а также как и сколько его следует носить.

Как и когда появляется пупочная грыжа?

бандаж после операции пупочной грыжи

Пупок новорожденного ребенка завязывается сразу после его рождения, однако в утробе матери отверстие пупка намного шире в диаметре. Связано это с особенностями кровоснабжения, а также пространством, которое необходимо для развития органов ЖКТ. Отверстие, которое появилось после рождения малыша, закупоривается и образует собой небольшой брюшной «хвост», который удерживает органы внутри, то есть не дает им смещаться и выпячиваться. В случае, когда малыш появляется на свет раньше положенного срока или у него генетический сбой, связанный со связыванием тканей, из рубца может появиться грыжа. Нередко пупочная грыжа может возникнуть в результате напряжения брюшных мышц, метеоризма, плача или кашлевого синдрома.

Сущность устройства

бандаж после пупочной грыжи

Бандаж от пупочной грыжи для новорожденных выглядит как пояс, изготовленный только из натуральных тканей. В его центре расположен аппликатор, который оказывает давление на пупочное кольцо и предотвращает дальнейшее выпячивание органа.

Бандаж от пупочной грыжи для новорожденных – это временная мера, так как грыжа крайне редко рассасывается самостоятельно без оперативного вмешательства.

Ношение корсета разрешено с 3-4 недельного возраста малыша – именно столько времени уходит на заживление пупочного отверстия.

Родителям необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем, как надеть бандаж, необходимо слегка надавить на грыжу, таким образом, вправляя ее. Только тогда от ношения бандажа для новорожденных от пупочной грыжи можно будет увидеть положительный результат.
  2. Корсет должен быть плотно закреплен. Если этого сделать не удается, следует подложить кусочек продезинфицированной ткани.
  3. 6 раз в сутки снимать пояс для отдыха в течение получаса.

На вопрос о том, сколько носить бандаж при пупочной грыже, нет однозначного ответа. Грудным детям рекомендовано ношение до полного вправления грыжи, обычно происходит это к трехлетнему возрасту.

После оперативного вмешательства ношение пупочного бандажа составляет два или три месяца. При этом важно начать носить его непосредственно после операции. Нельзя надевать пояс на открытый рубец. Перед тем, как надеть бандаж, необходимо наложить слой стерильной марли на послеоперационный шов. На протяжении дня необходимо несколько раз снимать бандаж и менять повязку. Перевязки делаются до тех пор, пока не снимется шов – обычно это составляет от 7 до 10 дней. Снимать швы должен врач в поликлинике, самостоятельно делать этого нельзя.

Пупочная грыжа: операция или бандаж?

пупочная грыжа операция бандаж

Врачи неоднозначно оценивают пользу от ношения пупочного бандажа. Большинство говорят, что он полезен и способствует выздоровлению, другие же утверждают, что бандаж после пупочной грыжи не нужен. Перетягивание пояса может усугубить положение. Пояс может вызвать дискомфорт у малыша, ему просто он будет неприятен. Статистика берет свое: в большинстве случаев корсет не причиняет ребенку неудобств.

В более сложных случаях, когда выпячивание становится невозможно вправить, необходима операция.

Также возможно применение специальной группы упражнений, которые помогут избавиться от грыжи. Они направлены на усиление мышц живота. Стоимость специального корсета довольно высока, поэтому иногда родители стараются выправить ситуацию своими силами. Однако если они все же решили надевать на малыша бандаж, то важно помнить о том, что нельзя делать этого ранее, чем ребенку исполнится месяц. До этого времени можно выполнять следующие действия:

  1. Перед кормлением ребенка следует уложить на живот на 15-20 мин.
  2. Заставить его двигаться. Это можно сделать путем прикладывания к стопам ладоней. Рефлекторно малыш начнет сокращать мышцы ног, тем самым двигая свое тело.
  3. Массажировать мягкими поглаживающими движениями пупочную зону, пощипывая другой рукой живот.
  4. Придерживаться вышеперечисленных советов и перед купанием.

Показания к ношению

Бандаж показан в следующих случаях:

  1. Бандаж после операции пупочной грыжи. Такой корсет предотвращает повторное развитие грыжи и каких-либо других послеоперационных осложнений, а также купирует болевой синдром.
  2. Недоношенным детям врачи рекомендуют носить бандаж с целью предотвратить появление пупочной грыжи.
  3. Детям с нарушением работы кишечника, при частых вздутиях и запорах также рекомендовано ношение пупочного бандажа.

Противопоказания

бандаж детский от пупочной грыжи

Во избежание каких-либо осложнений и последствий при носке пупочного бандажа необходимо предварительно ознакомиться со всеми противопоказаниями. Противопоказаниями для ношения бандажа при пупочной грыже служат:

  1. Открытые ранки на теле малыша в той части, где бандаж должен соприкасаться с кожей. Сюда же входит не до конца затянувшаяся ранка после того, как отпала пуповина.
  2. Болезни сердца и легких, а также патологии других внутренних органов.
  3. Аллергия и другие дерматологические патологии.
  4. Расстройство нервной системы.
  5. Если пупочное кольцо сузилось до такой степени, что выпяченные органы сможет вернуть на место только хирургическое вмешательство, то носить пупочный бандаж в этом случае считается нецелесообразным.

Как правильно выбрать пупочный бандаж?

пупочная грыжа сколько носить бандаж

Желательно, чтобы лечащий врач помог в выборе пупочного бандажа. Очень важно, чтобы материал, из которого изготовлен пояс, был выполнен из гипоаллергенной ткани и хорошо впитывал влагу. Не менее важно и то, из чего изготовлена вставка, уровень жесткости бандажа и то, как он прилегает к телу.

Как правильно носить пупочный бандаж?

пупочная грыжа как носить бандаж

Чтобы бандаж приносил пользу, необходимо соблюдать некоторые правила его ношения, а именно:

  1. Перед тем, как зафиксировать пояс, нужно аккуратно вправить грыжу. Прикладывать силу и надавливать при вправлении грыжи нельзя.
  2. Непосредственно на грыжу должен попадать только аппликатор пояса.
  3. После того, как бандаж надет, необходимо убедиться в том, что при его ношении малыш не испытывает никакого дискомфорта, обычно если такое происходит, то ребенок может начать капризничать и стать плаксивым.

Выводы

бандаж детский от пупочной грыжи

Родители, которые использовали пупочный бандаж при грыже у детей, отмечают его положительные качества, а именно: надежность, простоту в применении, а также способность снижать выпуклости в области пупка.

Также отмечено, что корсет натирает кожу ребенка, в связи с чем его рекомендуют надевать на нательное белье и не носить на протяжении длительного времени. То есть периодически его нужно снимать и дать коже немного отдохнуть.

Бандаж при пупочной грыже доказал свою эффективность неоднократно. Данное устройство помогло многим детям. По полезности он ни в чем не уступает гимнастике и массажу. При грыже существует риск ее защемления, а это уже грозит серьезными последствиями, может понадобиться срочная операция, ведь в тканях пережатого кишечника начнется некроз. Как и в любых других действиях, связанных со здоровьем малыша, необходимо получить предварительное разрешение у педиатра, ведь от этого зависит будущее ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.