Камбала звездчатая: описание, где обитает, чем питается

Семейство Камбаловые (Pleuronectidae) представляют реверсивные и правосторонние формы рыб, образующих десятки родов, имеющих различные размеры, повадки, среду обитания. Независимо от таксона они все ведут донный образ жизни и обладают сплющенным тонким телом ромбообразной или овальной формы.

Героиней этой статьи станет звездчатая камбала. Вы узнаете об особенностях этой разновидности, ареале, образе жизни.

Камбала звездчатая

Виды

Рыба камбала может обитать как в пресной, так и в морской воде. Морские виды нередко встречаются в устьях рек. Они преодолевают по пресным водоемам большие расстояния. Но размножаются обе эти разновидности только в море. Вес морских видов камбалы колеблется от 7 до 10 кг, речные значительно мельче. Их вес не превышает двух килограммов.

В мире насчитывается почти сорок видов камбалы. Наиболее распространенными из них являются:

  • европейская малоротая;
  • палтус;
  • атлантическая длинная;
  • солея;
  • звездчатая камбала;
  • гренландский палтус;
  • желтобрюхая камбала.

Речной и морской виды камбалы отличаются весом, размещением глаз, размерами. У речных особей они нередко располагаются и на правой, и на левой стороне. Кроме того, они отличаются оттенком чешуи. Интересно, что рыба камбала обладает свойствами хамелеона – соприкоснувшись с предметами других цветов, она в считаные минуты может поменять окрас своего тела. Правда, это не кардинальная смена цвета, а обретение нового, близкого к основному оттенка.

Среда обитания

Где обитает звездчатая камбала? Представители вида населяют многие водоемы нашей планеты. В водах Тихого океана, в акватории Японского моря, в прибрежной зоне Приморья камбала звездчатая встречается особенно часто. Кроме этого, эта разновидность обитает в Беринговом и Охотском морях. Значительно реже она появляется в Чукотском море.

Камбалу звездчатую довольно часто именуют речной тихоокеанской. В мировом производстве вылов этой рыбы не имеет больших объемов. Хорошие приловы ее по отношению к другим видам наблюдаются только в водах Камчатского полуострова (западная часть) и Берингова моря, на юго-востоке Сахалина, в океанской части Канады.

Камбала в Приморье

Камбала звездчатая: описание

Существует две формы камбалы этого вида:

  • прибрежная, которая заходит в устья рек и остается там на зиму;
  • морская, обитающая круглогодично на больших глубинах.

Отличительной чертой этой разновидности является расположение глаз - на левой стороне. На теле рыбы отсутствует чешуя. На левой стороне окрас более темный (оливковый или коричневый). Она покрыта шипованными пластинами, имеющими форму звездочек. Обратная часть туловища более светлая. На плавниках звездчатой камбалы отчетливо видны полосы черного цвета.

Как считают ученые, эта камбала предпочитает селиться недалеко от берегов в пресных водах — в устьях рек, лагунах, мелководных заливах и т. д. Не зарегистрировано случаев ловли звездчатой камбалы на большой глубине. Во всех районах обитания максимальный улов приходится на прибрежные зоны водоемов. Средний размер этой разновидности, обитающей в водах Азии, составляет около 58 см при весе больше трех килограммов. У побережья Америки встречаются экземпляры длиной 90 см. Вес таких рыб превышает 9 кг. В среднем камбала живет около 18 лет.

Описание звездчатой камбалы

Образ жизни

Звездчатая камбала ведет донный одиночный образ жизни, маскируясь под цвета окружающего донного грунта. Основную часть времени она проводит практически неподвижно, лежа на дне или по глаза зарывшись в донные отложения. Такой естественный камуфляж решает одновременно две задачи – из засады поймать добычу и не стать жертвой более крупных хищников.

При кажущейся неповоротливости и привычке неторопливо перемещаться по грунту волнообразными движениями, камбала является отличным пловцом. Она стремительно стартует и развивает довольно большую скорость на небольших расстояниях. В случае необходимости она буквально «выстреливает» своим телом в нужном направлении на несколько метров, выпуская через жаберную крышку на слепой стороне мощную струю воды в дно. Пока оседает густая взвесь песка и ила, рыба успевает захватить добычу либо спрятаться от грозного хищника.

Камбала в море

Чем питается камбала

Как правило, в сумерках или ночью питается звездчатая камбала. Чем она может разжиться на дне? Корм этой разновидности во многом зависит от возраста рыбы. Мальки предпочитают различных рачков, обитая в приустьевых зонах рек. А крупные взрослые особи, длина которых превышает 30 см, питаются моллюсками, мелкой рыбой.

Рацион преимущественно составляет пища животного происхождения. Молодь камбалы питается червяками, бентосом, личинками, бокоплавами, икрой, рачками. Взрослые особи не откажутся от представителей иглокожих, беспозвоночных животных, мелкой рыбы, червей. Особенно любит камбала мойву и креветки.

Для выгрызания моллюсков из грунта хорошо подходит боковое расположение головы. Сила зубастых челюстей камбалы столь велика, что позволяет рыбе легко справиться с толстыми раковинами сердцевиков (кардиид), панцирями крабов. Высокую ценность всех представителей рода Pleuronectidae во многом и определяет сбалансированное питание кормами, содержащими большое количество белка.

Промысловое значение

В связи с тем, что популяция звездчатой камбалы невелика, ее не используют в промысле в качестве главного вылова. Несмотря на это, специалисты уверены, что в некоторых районах Камчатки, водах Охотского моря, на северо-востоке залива острова Сахалин можно значительно увеличить вылов этой разновидности. В качестве приманки используют живых креветок, моллюсков, свежую рыбу. Ловят камбалу любители рыбной ловли на донки с леской 0,3 мм и крючками №10.

Где обитает камбала

Нерест камбалы

У каждого таксона время икрометания свое. Оно зависит от сроков наступления весны, региона, скорости прогревания воды (до +2 °С). Большинство видов камбалы размножаются в период с февраля по май. Правда, бывают и исключения – к примеру, тюрбо (большой ромб) на икрометание в Северное и Балтийское моря отправляется в апреле-августе, а полярная камбала в покрытыми льдами Карском и Баренцевом морях нерестится в декабре-январе.

Половое созревание молодняка наступает на третий - шестой год жизни. Самки чрезвычайно плодовиты – в одной кладке содержится до двух миллионов пелагических икринок. Их инкубационный период составляет от 11 до 14 дней. В качестве нерестилищ звездчатая камбала выбирает глубокие (7-15 м) прибрежные участки, которые обязательно должны иметь песчаное дно.

Из-за высокой плавучести кладки, а также отсутствия необходимости крепления ее к твердому субстрату, некоторые виды камбалы успешно мечут икру на глубине до 50 метров. Мальки имеют классическую вертикальную форму, стороны которой развиты симметрично. Питательной кормовой базой для них выступает мелкий бентос и зоопланктон.

Польза и вред камбалы

Эта рыба на сегодняшний день хорошо изучена. Блюда из нее ценят и любят во многих странах мира. Ее используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Из-за большого содержания в этой рыбе полезных аминокислот и белка ее используют в виде сырья для производства качественного коллагена. Кроме того, мясо камбалы лидирует среди других видов рыб по содержанию в нем селена, улучшающего состояние кожи, активизирующего мозговую деятельность, укрепляющего кости и зубную эмаль, защищающего от вредных радикалов. Камбала звездчатая благотворно воздействует на организм благодаря содержанию полинасыщенных жиров Омега-3, аминокислот и минимальному количеству жиров, что ведет к снижению содержания холестерина в крови, благоприятно влияет на сердечную деятельность и эластичность сосудов.

Калорийность камбалы

Сравнивая мясо рыбы и животных, несложно сделать вывод, что подводные обитатели содержат минимум соединительной ткани. Благодаря этому рыба быстрее усваивается организмом и обогащает его ценными минералами и витаминами. В химический состав филе камбалы входят:

  • витамины группы A, B и E;
  • пиридоксин,
  • рибофлавин, метионин, тиамин;
  • никотиновая и пантотеновая кислота;
  • цинк, железо, медь, селен, калий, марганец, фосфор,
  • кальций;
  • кислоты Омега-3;
  • жиры 1,8 г, белки 17 г, (на 100 г продукта);
  • вода, зола.

Калорийность 100 граммов филе камбалы составляет около 90 ккал. Такой низкий показатель позволяет использовать его в качестве диетического низкокалорийного продукта. Однако надо помнить, что, невзирая на высокую питательная ценность, польза и вред камбалы имеют очень тонкую грань, которую легко переступить при разных способах приготовления блюд.

Польза и вред камбалы

К примеру, в 100 г филе копченой камбалы содержится 200 ккал, а в жареной камбале – уже 225 ккал. Минимум калорий содержится в отварной рыбе – около 105. Икра богата витаминами А, Д, Е, F, содержит лецитин и фолиевую кислоту. Этот продукт способствует:

  • активизации работы головного мозга;
  • укреплению иммунитета;
  • повышению эластичности сосудов.

Икру камбалы используют для начинки блинов и приготовления бутербродов. Кроме того, ее жарят и солят. Мясо камбалы имеет приятный вкус и является ценным, широко применяемым диетическим продуктом. Вареная, тушеная или запеченная камбала полезна для людей разного возраста.

Вред камбалы

Внимательно изучив состав этой хищницы, специалисты пришли к выводу, что польза ее для организма человека не преувеличена. Более того, она значительно перевешивает ее вред.

Вред камбалы

Но, несмотря на все ее полезные свойства, камбалу не рекомендуется употреблять при:

  • непереносимости белковых продуктов;
  • тяжелых заболеваниях печени и почек;
  • гиперфункциях щитовидной железы;
  • непереносимости морепродуктов.

Камбала, высушенная без соли, сохраняет все свои полезные свойства, но в таком виде она может нанести вред людям с проблемами ЖКТ. Камбала, выловленная из загрязненных водоемов в экологически неблагоприятных местах, в себя впитывает тяжелые металлы и токсины. В этом случае вред рыбы для человека будет огромным. Именно поэтому при покупке камбалы необходимо требовать у продавца сертификат качества, в котором указано место ее вылова или разведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.