Известно ли вам, что у любителей шоколада есть свой день? 11 июля — День шоколада, день, когда по всему миру повара обращаются к своим кулинарным книгам и начинают искать лучшие варианты десертов из шоколада. Одним из таких является кекс с жидким шоколадом внутри.
Этот десерт популярен во всем мире под названием «шоколадный фондан». Поверьте, попробовав его однажды, вы больше никогда не сможете перед ним устоять. А главное — рецепт кекса с шоколадом внутри крайне прост, поэтому можете быть уверены, вы будете готовить этот десерт чаще, чем один раз в год - в День шоколада. Итак, вы готовы к шоколадному наслаждению? Тогда приступим!
Кексы с шоколадом внутри: список ингредиентов
Этот десерт, несмотря на всю изысканность и невероятные вкусовые качества, отличает простота приготовления. Всего через 20-25 минут ваш стол будут украшать шоколадные кексы, словно их привезли из лучшей французской кондитерской. Шоколадный фондан точно станет вашим коронным блюдом! Хотя, будьте осторожны: есть вероятность, что вашим родным и знакомым настолько полюбится этот десерт, что они будут просить вас готовить его каждый день. Итак, прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что на кухне есть следующие продукты:
- 60 г масла;
- 2 целых яйца;
- 1 яичный желток;
- 50 г сахара;
- 150 г темного шоколада;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 чайные ложки корицы;
- сахарная пудра.
Важно отметить, что соблюдение пропорций является залогом удачных кексов с шоколадом внутри. Ни в коем случае не стоит игнорировать указанные в рецепте цифры! Итак, начнем.
Кексы с шоколадом внутри: рецепт с фото
Шаг первый: готовим шоколадную основу. Предварительно измельченный шоколад помещаем в стеклянную миску. Отправляем его плавиться на водяной бане. Когда шоколад примет жидкое состояние, добавим к нему масло, и тщательно перемешаем. Теперь можно снять смесь из шоколада и масла с огня и оставить ее охлаждаться.
Шаг второй: готовим тесто. Разбейте яйца в миску, добавьте яичный желток и сахар и тщательно взбейте миксером до появления густой пушистой массы. Влейте в нее охлажденный шоколад, смешайте с просеянной мукой смешанной с корицей. Тщательно перемешайте.
Шаг третий: готовим тесто к выпеканию. Подготовьте небольшие, предпочтительно керамические формочки для выпечки. Тесто необходимо разделить на 2 или 4 части — так у нас выйдет, соответственно, 2 больших или 4 маленьких кекса с горячим шоколадом внутри. Смажьте формочки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Равномерно распределите шоколадную массу по формочкам.
Шаг четвертый: приступаем к выпеканию. Проверьте, чтобы ваша духовка была нагрета до 190-200 градусов, а оба тэна - верхний и нижний, выделяют тепло. Отправьте формочки с тестом запекаться на 10 минут.
Время выпекания зависит от размера используемых форм. Лучше всего, если вы будете следить за кексами с шоколадом внутри все время, поскольку нужно не пропустить момент, когда кексы схватятся корочкой, но не запекутся полностью.
Возьмите на заметку: если вы случайно упустите момент и кексы будут выпекаться слишком долго, то, хотя у вас и не будет жидкой шоколадной начинки, десерт все еще будет иметь очень приятную сливочную консистенцию и будет таким же вкусным, как и с жидким шоколадом внутри!
Шаг пятый: достаем кексы из формочек, сервируем и подаем к столу. Если вам кажется, что время кексов пришло, то следует достать их из духовки и очень осторожно «освободить» от формочек. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. По желанию мы также можем украсить их свежими фруктами. Например, шоколадный кекс с шоколадом внутри идеально дополнит клубника. Однако, пожалуй, один из самых распространенных вариантов сервировки горячих кексов — с ванильным мороженым.
Секреты приготовления кексов и особенности рецепта
Кексы с шоколадом внутри — традиционный десерт французской кухни. На родине его зовут шоколадным фонданом, а оригинальное название в переводе звучит как «тающий шоколад». Известно, что французы крайне придирчивы к деталям. И хотя данное блюдо появилось на свет совершенно случайно, когда повар по ошибке достал кексы из печи раньше нужного, эта особенность менталитета французского народа не обошла стороной и рецепт кексов с жидким шоколадом внутри. Итак, как приготовить идеальные шоколадные кексы? Давайте выясним!
Формы для выпекания
Шоколадные кексы можно запекать в любых формочках: силиконовых, керамических или металлических, можно даже использовать бумажные контейнеры. Главное — вовремя достать десерт из духовки. Однако, стоит отметить, что керамические формы отличаются высоким изоляционным свойством (тепло проникает намного медленнее, чем в случае с металлическими формами).
Это следует учитывать, определяя время выпекания: в керамической посуде кексы должны запекаться от 10 до 12 минут, в то время как тесту в формочках из металла будет достаточно 8 минут.
Температура печи
Температура в духовке также предопределяет то, как быстро приготовится десерт. Кулинары рекомендуют разогревать ее до 220°C, однако, как показывает опыт, поварам-любителям, во избежание подгорания, можно остановиться на 200°C.
Тесто
Интересно, что тесто можно сделать заблаговременно и хранить его в холодильнике или морозильнике до момента, пока вы не пожелаете испечь кексы. Однако прежде чем вы отправите тесто в емкости для выпечки в духовку, убедитесь, что оно имеет комнатную температуру.
Начинка
Если вы хотите приготовить шоколадные кексы с добавлением крема, то и это вовсе не проблема! Просто в процессе укладывания теста по формочкам, наполняйте их наполовину, сделайте в сыром тесте углубление и добавьте туда любимую начинку (варенье, крем или даже кусочек шоколада). Налейте поверх немного теста и отправляйте в духовку!
Достаем кексы из формочек
Как только вы достанете свои творения из печи, позвольте им постоять около 30 секунд. Они станут более крепкими и точно не разломаются, пока вы будете доставать их из формочек.
Качество шоколада
Вкус кексов во многом определяется качеством шоколада. Рекомендовано использовать качественный темный шоколад — так итоговый результат готовки точно будет наилучший.
Отсутствие муки
В оригинальном рецепте фондана отсутствует мука — за счет этого десерт имеет такой насыщенный шоколадный вкус, который ничто не портит. Не стоит пугаться, если текстура теста покажется слишком жидкой — яйца, присутствующие в нем, сделают свое дело и заменят клейковину.
Не бойтесь экспериментировать
Добавляйте в тесто банановое пюре, молотые орехи и сухофрукты — это не испортит вкус десерта, а только его разнообразит. Кроме всего прочего, если вы не являетесь любителем темного шоколада или если за каждой плиткой шоколада следует аллергическая реакция, то черный шоколад можно заменить белым.
Это удивительным образом изменит вкусовые качества десерта. Можно даже приготовить два вида теста, темное и белое и наполнять одну половину формы для выпечки одним видом теста, а вторую половину — другим. Выйдут кексы-зебры, которые точно удивят гостей.
Совет
Что делать, если кекс вышел вовсе не жидким, а наоборот сухим внутри? Как исправить ситуацию? Добавить начинки! Как? Узнайте далее.
Одним из способов спасения ситуации является метод «фарширования» кексов. Для этого необходимо вырезать в верхушках уже испеченных и охлажденных кексов маленький конус. Отверстие наполнить любимой начинкой (желательно жидкой) и вернуть конус на место. Скрыть внешние недостатки верхушки помогут ягоды, сахарная пудра или глазурь, которыми следует украсить готовые «фаршированные» кексы. Так вкусный пропеченный кекс не будет сухим, а напротив удивит гостей интересной начинкой!
Кекс с жидким шоколадом внутри — это истинное наслаждение даже для тех, кто вовсе не считает себя сладкоежкой. Только представьте: вы аккуратно прикасаетесь столовым прибором к нежному «телу» десерта, а он буквально взрывается шоколадом! Кроме всего прочего, фондан — это не просто эстетически приятное блюдо, это еще райское вкусовое наслаждение: он тает во рту, безжалостно напоминая, что шоколад — это все-таки самая лучшая сладость в мире! Приятного аппетита!