Кексы с шоколадом внутри: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Известно ли вам, что у любителей шоколада есть свой день? 11 июля — День шоколада, день, когда по всему миру повара обращаются к своим кулинарным книгам и начинают искать лучшие варианты десертов из шоколада. Одним из таких является кекс с жидким шоколадом внутри.

Подавайте кексы со взбитыми сливками

Этот десерт популярен во всем мире под названием «шоколадный фондан». Поверьте, попробовав его однажды, вы больше никогда не сможете перед ним устоять. А главное — рецепт кекса с шоколадом внутри крайне прост, поэтому можете быть уверены, вы будете готовить этот десерт чаще, чем один раз в год - в День шоколада. Итак, вы готовы к шоколадному наслаждению? Тогда приступим!

Кексы с шоколадом внутри: список ингредиентов

Этот десерт, несмотря на всю изысканность и невероятные вкусовые качества, отличает простота приготовления. Всего через 20-25 минут ваш стол будут украшать шоколадные кексы, словно их привезли из лучшей французской кондитерской. Шоколадный фондан точно станет вашим коронным блюдом! Хотя, будьте осторожны: есть вероятность, что вашим родным и знакомым настолько полюбится этот десерт, что они будут просить вас готовить его каждый день. Итак, прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что на кухне есть следующие продукты:

  • 60 г масла;
  • 2 целых яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 50 г сахара;
  • 150 г темного шоколада;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • сахарная пудра.

Важно отметить, что соблюдение пропорций является залогом удачных кексов с шоколадом внутри. Ни в коем случае не стоит игнорировать указанные в рецепте цифры! Итак, начнем.

Кексы с шоколадом внутри: рецепт с фото

Шаг первый: готовим шоколадную основу. Предварительно измельченный шоколад помещаем в стеклянную миску. Отправляем его плавиться на водяной бане. Когда шоколад примет жидкое состояние, добавим к нему масло, и тщательно перемешаем. Теперь можно снять смесь из шоколада и масла с огня и оставить ее охлаждаться.

Шаг второй: готовим тесто. Разбейте яйца в миску, добавьте яичный желток и сахар и тщательно взбейте миксером до появления густой пушистой массы. Влейте в нее охлажденный шоколад, смешайте с просеянной мукой смешанной с корицей. Тщательно перемешайте.

Шоколадный фондан с вишнями или ничто не остановит полет фантазии кулинара

Шаг третий: готовим тесто к выпеканию. Подготовьте небольшие, предпочтительно керамические формочки для выпечки. Тесто необходимо разделить на 2 или 4 части — так у нас выйдет, соответственно, 2 больших или 4 маленьких кекса с горячим шоколадом внутри. Смажьте формочки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Равномерно распределите шоколадную массу по формочкам.

Шаг четвертый: приступаем к выпеканию. Проверьте, чтобы ваша духовка была нагрета до 190-200 градусов, а оба тэна - верхний и нижний, выделяют тепло. Отправьте формочки с тестом запекаться на 10 минут.

Райское наслаждение

Время выпекания зависит от размера используемых форм. Лучше всего, если вы будете следить за кексами с шоколадом внутри все время, поскольку нужно не пропустить момент, когда кексы схватятся корочкой, но не запекутся полностью.

Возьмите на заметку: если вы случайно упустите момент и кексы будут выпекаться слишком долго, то, хотя у вас и не будет жидкой шоколадной начинки, десерт все еще будет иметь очень приятную сливочную консистенцию и будет таким же вкусным, как и с жидким шоколадом внутри!

Шоколадный фондан обычно подают горячим вместе с мороженым

Шаг пятый: достаем кексы из формочек, сервируем и подаем к столу. Если вам кажется, что время кексов пришло, то следует достать их из духовки и очень осторожно «освободить» от формочек. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. По желанию мы также можем украсить их свежими фруктами. Например, шоколадный кекс с шоколадом внутри идеально дополнит клубника. Однако, пожалуй, один из самых распространенных вариантов сервировки горячих кексов — с ванильным мороженым.

Секреты приготовления кексов и особенности рецепта

Кексы с шоколадом внутри — традиционный десерт французской кухни. На родине его зовут шоколадным фонданом, а оригинальное название в переводе звучит как «тающий шоколад». Известно, что французы крайне придирчивы к деталям. И хотя данное блюдо появилось на свет совершенно случайно, когда повар по ошибке достал кексы из печи раньше нужного, эта особенность менталитета французского народа не обошла стороной и рецепт кексов с жидким шоколадом внутри. Итак, как приготовить идеальные шоколадные кексы? Давайте выясним!

Формы для выпекания

Шоколадные кексы можно запекать в любых формочках: силиконовых, керамических или металлических, можно даже использовать бумажные контейнеры. Главное — вовремя достать десерт из духовки. Однако, стоит отметить, что керамические формы отличаются высоким изоляционным свойством (тепло проникает намного медленнее, чем в случае с металлическими формами).

Вкусно, изысканно и быстро!

Это следует учитывать, определяя время выпекания: в керамической посуде кексы должны запекаться от 10 до 12 минут, в то время как тесту в формочках из металла будет достаточно 8 минут.

Температура печи

Температура в духовке также предопределяет то, как быстро приготовится десерт. Кулинары рекомендуют разогревать ее до 220°C, однако, как показывает опыт, поварам-любителям, во избежание подгорания, можно остановиться на 200°C.

Тесто

Интересно, что тесто можно сделать заблаговременно и хранить его в холодильнике или морозильнике до момента, пока вы не пожелаете испечь кексы. Однако прежде чем вы отправите тесто в емкости для выпечки в духовку, убедитесь, что оно имеет комнатную температуру.

Начинка

Если вы хотите приготовить шоколадные кексы с добавлением крема, то и это вовсе не проблема! Просто в процессе укладывания теста по формочкам, наполняйте их наполовину, сделайте в сыром тесте углубление и добавьте туда любимую начинку (варенье, крем или даже кусочек шоколада). Налейте поверх немного теста и отправляйте в духовку!

Достаем кексы из формочек

Как только вы достанете свои творения из печи, позвольте им постоять около 30 секунд. Они станут более крепкими и точно не разломаются, пока вы будете доставать их из формочек.

Качество шоколада

Вкус кексов во многом определяется качеством шоколада. Рекомендовано использовать качественный темный шоколад — так итоговый результат готовки точно будет наилучший.

Отсутствие муки

В оригинальном рецепте фондана отсутствует мука — за счет этого десерт имеет такой насыщенный шоколадный вкус, который ничто не портит. Не стоит пугаться, если текстура теста покажется слишком жидкой — яйца, присутствующие в нем, сделают свое дело и заменят клейковину.

Не бойтесь экспериментировать

Добавляйте в тесто банановое пюре, молотые орехи и сухофрукты — это не испортит вкус десерта, а только его разнообразит. Кроме всего прочего, если вы не являетесь любителем темного шоколада или если за каждой плиткой шоколада следует аллергическая реакция, то черный шоколад можно заменить белым.

Смело экспериментируйте с начинкой для кексов

Это удивительным образом изменит вкусовые качества десерта. Можно даже приготовить два вида теста, темное и белое и наполнять одну половину формы для выпечки одним видом теста, а вторую половину — другим. Выйдут кексы-зебры, которые точно удивят гостей.

Совет

Что делать, если кекс вышел вовсе не жидким, а наоборот сухим внутри? Как исправить ситуацию? Добавить начинки! Как? Узнайте далее.

Одним из способов спасения ситуации является метод «фарширования» кексов. Для этого необходимо вырезать в верхушках уже испеченных и охлажденных кексов маленький конус. Отверстие наполнить любимой начинкой (желательно жидкой) и вернуть конус на место. Скрыть внешние недостатки верхушки помогут ягоды, сахарная пудра или глазурь, которыми следует украсить готовые «фаршированные» кексы. Так вкусный пропеченный кекс не будет сухим, а напротив удивит гостей интересной начинкой!

Не обязательно готовить кексы, можно сделать тарт!

Кекс с жидким шоколадом внутри — это истинное наслаждение даже для тех, кто вовсе не считает себя сладкоежкой. Только представьте: вы аккуратно прикасаетесь столовым прибором к нежному «телу» десерта, а он буквально взрывается шоколадом! Кроме всего прочего, фондан — это не просто эстетически приятное блюдо, это еще райское вкусовое наслаждение: он тает во рту, безжалостно напоминая, что шоколад — это все-таки самая лучшая сладость в мире! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.