Суп с яйцом и курицей: рецепты и советы по приготовлению

Суп с яйцом и курицей не только насыщает, создает настроение, но и полезен для здоровья. Куриное мясо считается диетическим продуктом и используется во многих блюдах.

Готовят его с добавлением различных ингредиентов и поэтому практический каждый рецепт неизменно находит верных поклонников. В статье представлены некоторые рецепты супа с яйцом и курицей.

С яичным подбоем

Взбитые яйца

В данной рецептуре используется сырое яйцо. Суп получается вкусным, и готовить его - одно удовольствие: делается это очень быстро.

Ингредиенты для приготовления:

  • вода - полтора литра;
  • куриные части или мякоть - 500 г;
  • картофель - 4 штуки, среднего размера;
  • мелкая вермишель - 120 г;
  • яйцо куриное, сырое - 1 штука;
  • для данного рецепта супа с яйцом и курицей нужна половина репчатой луковицы и половина одной моркови;
  • две щедрые щепотки сушеной петрушки или другой, подходящей зелени;
  • щепоть черного молотого перца;
  • соль - по вкусу;
  • 1 лист лавра.

Как будем готовить

С подбоем суп

Этот суп нежирный и готовится без поджаренных овощей. Поэтому вполне подходит для тех, кому противопоказано употребление блюд с зажаркой. Для тех, кто следит за своей фигурой, такой вариант супа из курицы с вермишелью и яйцом будет отличным выбором.

Курицу промыть и сварить в кастрюле до готовности. Нужно посолить бульон по вкусу. И когда куриное мясо почти приготовится, добавить в бульон лавровый лист.

Пока курица будет вариться в воде, самое время для подготовки картофеля. Клубни нужно очистить и нарезать кубиками или брусочками. Залейте подготовленную таким образом картошку чистой холодной водой.

Готовое куриное мясо лучше вынуть из кастрюли и процедить получившийся бульон, перед тем как приготовить суп с курицей. Далее мясо нужно отделить от костей и вернуть в кастрюлю с супом. Туда же добавить кубики картошки и поставить на плиту вариться до готовности картофеля.

За пять минут до полной готовности супа добавьте в кастрюлю очищенный, нарезанный репчатый лук и протертую через мелкую терку морковь. Можно добавлять лук не измельченный, а разрезанный на четыре-пять частей и в таком виде опустить его в кастрюлю с супом. Морковь тоже можно нарезать на более крупные кусочки, все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее любимых едоков.

Следом отправить в кастрюлю любую мелкую вермишель. Этот рецепт супа с яйцом и курицей лучше воплощать в жизнь, используя всем знакомую вермишель "паутинку". Но если в вашем шкафу не оказалось "паутинки", можно применить любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были мелкими.

Правильно готовим яичный подбой

Как только добавили в суп вермишель, введите яйцо. Предварительно его нужно разбить и, выпустив содержимое в небольшую миску, слегка взбить с помощью вилки. Выливать яйцо нужно очень тонкой струйкой, иногда прерываясь и помешивая суп. Таким образом, в супе с курицей и яйцом появятся интересные хлопья, они сделают ваш суп более красивым и сытным.

Накройте готовый суп крышкой на восемь минут и затем подавайте его, разлив по тарелкам. Украсьте мелко порубленной зеленью и добавьте в каждую тарелку сметану.

Суп с рисом

С рисом

Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с курицей, яйцом, рисом и клецками. Это очень сытный и не совсем обычный вариант приготовления всем известного первого блюда.

Продукты берутся в произвольном количестве. Этот суп на курином бульоне с яйцом интересен не только своим составом - он еще и красив. Это достигается за счет того, что в готовое блюдо добавляется предварительно сваренное вкрутую яйцо.

Вот такие продукты нам понадобятся:

  • курица;
  • картофель;
  • рис;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • вареные яйца;
  • специи и соль.

Способ приготовления

А теперь подробнее о том, как сварить суп с курицей, яйцом и рисом.

  • Сначала, как обычно, нужно подготовить мясо. Промоем курицу и разделим ее на части. Если у вас уже разделанная курица - тем лучше. В кастрюлю помещаем куриное мясо и заливаем его водой. Отправляем курицу вариться до готовности. Во время приготовления бульона обязательно снимайте накипь. Когда куриные части дойдут до полуготовности, введите соль и лавровый лист. Продолжайте варить, пока мясо не станет с легкостью отделяться от костей.
  • Готовую курицу разобрать, и процедив бульон, вернуть мясо в кастрюлю.
  • Картошку очищаем, режем мелкими кубиками или узкими брусочками. Высыпаем картофель в будущий суп и доводим его до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит - уменьшаем огонь.
  • Промываем в нескольких водах рисовые зерна и вводим их в кастрюлю с закипевшим картофелем.
  • В сковородке нагреваем постное масло и обжариваем измельченные морковку и лук. Добавим специи к овощам.
  • Довариваем куриный суп до готовности риса и картофеля, затем добавляем в кастрюлю зажарку из овощей и специй.
  • Разливаем суп по тарелкам и в каждую порцию дополнительно кладем рубленое яйцо и сметану.

Со щавелем

Щавель свежий

Супы со щавелем пользуются огромной популярностью, особенно в летнее время, когда щавель растет в изобилии, а приобрести или вырастить его не составляет труда. Каждый рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей имеет свои нюансы. Как минимум два способа приготовления этого яркого летнего супчика часто используется хозяйками. Эти варианты мы рассмотрим прямо сейчас, а хозяюшки сами решат, какой им подходит больше.

Сырое яйцо для супа

Первый вариант супа из щавеля с курицей и яйцом (сырым) готовить несложно. Блюдо получается красивым, и все требуют добавки.

А вот, какие ингредиенты нужны для такого супа:

  • филе курицы - 200 г;
  • свежий щавель - 300 г;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • если есть морковь - берем одну штуку, если овоща не оказалось - не критично, суп получится великолепным и без нее;
  • картошка - 6 штук;
  • яйца куриные, сырые - 3-4 штуки;
  • лист лавра;
  • зелень - 1 пучок (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • соль и любимые специи.

Технология приготовления

С сырым яйцом

Прежде чем начать готовить суп из щавеля с яйцом и курицей, нужно выложить необходимые продукты и тщательно вымыть зелень со щавелем.

Тем временем, следует очистить морковь и лук. Не забываем и о картошке. Картофель нарезаем кубиками. Лук - шинкуем, как больше нравится. Морковь, желательно протереть через терку любой фракции, хотя можно нарезать ее кусочками, брусочками или сегментами.

Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки добавить к нему картофель и лавровый лист. Залить содержимое кастрюли водой и подсолить. Поставить кастрюлю на плиту до закипания. Когда бульон начнет кипеть и образуется пенка, удаляем ее с помощью шумовки.

А сейчас займемся поджаркой для супа с яйцом и курицей. Достаем свою любимую сковороду и наливаем на дно постное масло. Разогреваем его и пассеруем на среднем огне репчатый лук и морковь около пяти-восьми минут.

Курицу в бульоне проверьте на соль и степень готовности. Отрегулируйте соленость супа и, если куриное мясо почти готово, добавьте в кастрюлю овощную пассеровку. Уменьшите огонь до минимума.

Подготовка зелени

Щавель и прочая зелень вымыты, нужно только грамотно измельчить эти ингредиенты. Щавель режем средними кусочками. Петрушку и укроп рубим, как можно мельче. Зеленый лук (батун) тоже режем мелко.

Как только на поверхности будущего супа с яйцом и курицей появятся пузырьки, сразу добавляем в него всю зелень.

В миске взбиваем сырые яйца и вводим следом за щавелем и зеленью, деликатно помешивая суп.

Попробуйте вкуснейший суп. Возможно, вам нужна более высокая кислотность блюда. Если это так, тогда в кастрюлю добавьте чайную ложку столового 9 % уксуса. Внимание! Не перепутайте уксус столовый и уксусную эссенцию: это два совершенно разных вещества.

Вот и готов красивый летний суп из курицы с яичными хлопьями. Кушайте его, сдобрив сметаной.

Суп для гурманов-эстетов: с вареным яйцом

С вареным

А вот рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей, в котором используются предварительно сваренные яйца. Блюдо получается не менее вкусным. Многим нравится именно этот вариант в силу того, что суп довольно презентабельно выглядит. Придется немного повозиться с подготовкой яиц для супа, но в целом этот рецепт тоже весьма прост.

Состав и количество ингредиентов

  • Любая часть курицы - 400 г.
  • 4-5 картофелин.
  • Крупная репчатая луковица
  • Морковка - 1 штука. В этом рецепте тоже не критично ее отсутствие. Если у вас нет овоща, это не должно помешать кулинарному эксперименту.
  • Свежий или замороженный щавель - 300-400 г. Можно использовать консервированный.
  • Любимая зелень.
  • Лавровый лист.
  • 4 куриных яйца - заранее отварить и очистить.
  • Соль и прочие специи - по вкусу.

Готовим суп

Куриное мясо варим до готовности в трех литрах воды. Удаляем пену и солим бульон. Добавляем лист лавра.

  • Морковь и лук подвергаем чистке. Морковку трем на терке любой фракции или режем на мелкие кусочки. Лук шинкуем так, как захочется хозяйке.
  • Очищаем картошку и режем ее произвольно.
  • Щавель перебираем и промываем. Режем листья щавеля средними кусочками.
  • В готовый процеженный бульон вводим сырой лук и морковь. Мясо пока вынимаем и, если оно на косточках, снимаем с костей. Варим корнеплоды в бульоне до готовности картошки.
  • В это время нарежем свежую зелень (очень мелко). В готовый картофель отправляем мясо и измельченный щавель с остальной зеленью. Убавляем огонь и варим суп при небольшом кипении пять-восемь минут, чтобы картофель не развалился.
Зеленый щавель
  • Выключаем плиту. Пробуем готовый суп на соль и кислинку. Если хочется получить более кислое блюдо - добавляем немного столового уксуса (начните с половины чайной ложки). После этого обязательно аккуратно перемешайте суп и попробуйте на кислоту снова.

Готовый суп накрываем крышкой, чтобы настоялся в течение пяти минут. Яйца можно нарубить и сразу ввести в кастрюлю. Можно добавлять вареное рубленое яйцо каждому едоку в порционную тарелку. Подать такой суп лучше со сметаной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.