Суп с яйцом и курицей не только насыщает, создает настроение, но и полезен для здоровья. Куриное мясо считается диетическим продуктом и используется во многих блюдах.
Готовят его с добавлением различных ингредиентов и поэтому практический каждый рецепт неизменно находит верных поклонников. В статье представлены некоторые рецепты супа с яйцом и курицей.
С яичным подбоем
В данной рецептуре используется сырое яйцо. Суп получается вкусным, и готовить его - одно удовольствие: делается это очень быстро.
Ингредиенты для приготовления:
- вода - полтора литра;
- куриные части или мякоть - 500 г;
- картофель - 4 штуки, среднего размера;
- мелкая вермишель - 120 г;
- яйцо куриное, сырое - 1 штука;
- для данного рецепта супа с яйцом и курицей нужна половина репчатой луковицы и половина одной моркови;
- две щедрые щепотки сушеной петрушки или другой, подходящей зелени;
- щепоть черного молотого перца;
- соль - по вкусу;
- 1 лист лавра.
Как будем готовить
Этот суп нежирный и готовится без поджаренных овощей. Поэтому вполне подходит для тех, кому противопоказано употребление блюд с зажаркой. Для тех, кто следит за своей фигурой, такой вариант супа из курицы с вермишелью и яйцом будет отличным выбором.
Курицу промыть и сварить в кастрюле до готовности. Нужно посолить бульон по вкусу. И когда куриное мясо почти приготовится, добавить в бульон лавровый лист.
Пока курица будет вариться в воде, самое время для подготовки картофеля. Клубни нужно очистить и нарезать кубиками или брусочками. Залейте подготовленную таким образом картошку чистой холодной водой.
Готовое куриное мясо лучше вынуть из кастрюли и процедить получившийся бульон, перед тем как приготовить суп с курицей. Далее мясо нужно отделить от костей и вернуть в кастрюлю с супом. Туда же добавить кубики картошки и поставить на плиту вариться до готовности картофеля.
За пять минут до полной готовности супа добавьте в кастрюлю очищенный, нарезанный репчатый лук и протертую через мелкую терку морковь. Можно добавлять лук не измельченный, а разрезанный на четыре-пять частей и в таком виде опустить его в кастрюлю с супом. Морковь тоже можно нарезать на более крупные кусочки, все зависит от личных предпочтений хозяйки и ее любимых едоков.
Следом отправить в кастрюлю любую мелкую вермишель. Этот рецепт супа с яйцом и курицей лучше воплощать в жизнь, используя всем знакомую вермишель "паутинку". Но если в вашем шкафу не оказалось "паутинки", можно применить любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были мелкими.
Правильно готовим яичный подбой
Как только добавили в суп вермишель, введите яйцо. Предварительно его нужно разбить и, выпустив содержимое в небольшую миску, слегка взбить с помощью вилки. Выливать яйцо нужно очень тонкой струйкой, иногда прерываясь и помешивая суп. Таким образом, в супе с курицей и яйцом появятся интересные хлопья, они сделают ваш суп более красивым и сытным.
Накройте готовый суп крышкой на восемь минут и затем подавайте его, разлив по тарелкам. Украсьте мелко порубленной зеленью и добавьте в каждую тарелку сметану.
Суп с рисом
Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с курицей, яйцом, рисом и клецками. Это очень сытный и не совсем обычный вариант приготовления всем известного первого блюда.
Продукты берутся в произвольном количестве. Этот суп на курином бульоне с яйцом интересен не только своим составом - он еще и красив. Это достигается за счет того, что в готовое блюдо добавляется предварительно сваренное вкрутую яйцо.
Вот такие продукты нам понадобятся:
- курица;
- картофель;
- рис;
- лук репчатый;
- морковь;
- вареные яйца;
- специи и соль.
Способ приготовления
А теперь подробнее о том, как сварить суп с курицей, яйцом и рисом.
- Сначала, как обычно, нужно подготовить мясо. Промоем курицу и разделим ее на части. Если у вас уже разделанная курица - тем лучше. В кастрюлю помещаем куриное мясо и заливаем его водой. Отправляем курицу вариться до готовности. Во время приготовления бульона обязательно снимайте накипь. Когда куриные части дойдут до полуготовности, введите соль и лавровый лист. Продолжайте варить, пока мясо не станет с легкостью отделяться от костей.
- Готовую курицу разобрать, и процедив бульон, вернуть мясо в кастрюлю.
- Картошку очищаем, режем мелкими кубиками или узкими брусочками. Высыпаем картофель в будущий суп и доводим его до кипения. Когда содержимое кастрюли закипит - уменьшаем огонь.
- Промываем в нескольких водах рисовые зерна и вводим их в кастрюлю с закипевшим картофелем.
- В сковородке нагреваем постное масло и обжариваем измельченные морковку и лук. Добавим специи к овощам.
- Довариваем куриный суп до готовности риса и картофеля, затем добавляем в кастрюлю зажарку из овощей и специй.
- Разливаем суп по тарелкам и в каждую порцию дополнительно кладем рубленое яйцо и сметану.
Со щавелем
Супы со щавелем пользуются огромной популярностью, особенно в летнее время, когда щавель растет в изобилии, а приобрести или вырастить его не составляет труда. Каждый рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей имеет свои нюансы. Как минимум два способа приготовления этого яркого летнего супчика часто используется хозяйками. Эти варианты мы рассмотрим прямо сейчас, а хозяюшки сами решат, какой им подходит больше.
Сырое яйцо для супа
Первый вариант супа из щавеля с курицей и яйцом (сырым) готовить несложно. Блюдо получается красивым, и все требуют добавки.
А вот, какие ингредиенты нужны для такого супа:
- филе курицы - 200 г;
- свежий щавель - 300 г;
- репчатый лук - 1 штука;
- если есть морковь - берем одну штуку, если овоща не оказалось - не критично, суп получится великолепным и без нее;
- картошка - 6 штук;
- яйца куриные, сырые - 3-4 штуки;
- лист лавра;
- зелень - 1 пучок (петрушка, зеленый лук, укроп);
- соль и любимые специи.
Технология приготовления
Прежде чем начать готовить суп из щавеля с яйцом и курицей, нужно выложить необходимые продукты и тщательно вымыть зелень со щавелем.
Тем временем, следует очистить морковь и лук. Не забываем и о картошке. Картофель нарезаем кубиками. Лук - шинкуем, как больше нравится. Морковь, желательно протереть через терку любой фракции, хотя можно нарезать ее кусочками, брусочками или сегментами.
Куриное мясо вымыть, нарезать на кусочки добавить к нему картофель и лавровый лист. Залить содержимое кастрюли водой и подсолить. Поставить кастрюлю на плиту до закипания. Когда бульон начнет кипеть и образуется пенка, удаляем ее с помощью шумовки.
А сейчас займемся поджаркой для супа с яйцом и курицей. Достаем свою любимую сковороду и наливаем на дно постное масло. Разогреваем его и пассеруем на среднем огне репчатый лук и морковь около пяти-восьми минут.
Курицу в бульоне проверьте на соль и степень готовности. Отрегулируйте соленость супа и, если куриное мясо почти готово, добавьте в кастрюлю овощную пассеровку. Уменьшите огонь до минимума.
Подготовка зелени
Щавель и прочая зелень вымыты, нужно только грамотно измельчить эти ингредиенты. Щавель режем средними кусочками. Петрушку и укроп рубим, как можно мельче. Зеленый лук (батун) тоже режем мелко.
Как только на поверхности будущего супа с яйцом и курицей появятся пузырьки, сразу добавляем в него всю зелень.
В миске взбиваем сырые яйца и вводим следом за щавелем и зеленью, деликатно помешивая суп.
Попробуйте вкуснейший суп. Возможно, вам нужна более высокая кислотность блюда. Если это так, тогда в кастрюлю добавьте чайную ложку столового 9 % уксуса. Внимание! Не перепутайте уксус столовый и уксусную эссенцию: это два совершенно разных вещества.
Вот и готов красивый летний суп из курицы с яичными хлопьями. Кушайте его, сдобрив сметаной.
Суп для гурманов-эстетов: с вареным яйцом
А вот рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей, в котором используются предварительно сваренные яйца. Блюдо получается не менее вкусным. Многим нравится именно этот вариант в силу того, что суп довольно презентабельно выглядит. Придется немного повозиться с подготовкой яиц для супа, но в целом этот рецепт тоже весьма прост.
Состав и количество ингредиентов
- Любая часть курицы - 400 г.
- 4-5 картофелин.
- Крупная репчатая луковица
- Морковка - 1 штука. В этом рецепте тоже не критично ее отсутствие. Если у вас нет овоща, это не должно помешать кулинарному эксперименту.
- Свежий или замороженный щавель - 300-400 г. Можно использовать консервированный.
- Любимая зелень.
- Лавровый лист.
- 4 куриных яйца - заранее отварить и очистить.
- Соль и прочие специи - по вкусу.
Готовим суп
Куриное мясо варим до готовности в трех литрах воды. Удаляем пену и солим бульон. Добавляем лист лавра.
- Морковь и лук подвергаем чистке. Морковку трем на терке любой фракции или режем на мелкие кусочки. Лук шинкуем так, как захочется хозяйке.
- Очищаем картошку и режем ее произвольно.
- Щавель перебираем и промываем. Режем листья щавеля средними кусочками.
- В готовый процеженный бульон вводим сырой лук и морковь. Мясо пока вынимаем и, если оно на косточках, снимаем с костей. Варим корнеплоды в бульоне до готовности картошки.
- В это время нарежем свежую зелень (очень мелко). В готовый картофель отправляем мясо и измельченный щавель с остальной зеленью. Убавляем огонь и варим суп при небольшом кипении пять-восемь минут, чтобы картофель не развалился.
- Выключаем плиту. Пробуем готовый суп на соль и кислинку. Если хочется получить более кислое блюдо - добавляем немного столового уксуса (начните с половины чайной ложки). После этого обязательно аккуратно перемешайте суп и попробуйте на кислоту снова.
Готовый суп накрываем крышкой, чтобы настоялся в течение пяти минут. Яйца можно нарубить и сразу ввести в кастрюлю. Можно добавлять вареное рубленое яйцо каждому едоку в порционную тарелку. Подать такой суп лучше со сметаной.