Компенсации и льготы: условия получения, специфика оформления и нюансы

В настоящее время на многих предприятиях в дополнение к установленной системе оплаты труда предусмотрены компенсации и льготы. Их введение направлено на обеспечение работников материальными благами, повышающими качество их жизни. В зависимости от рода деятельности предприятия и условий труда льготы и компенсации могут составлять до половины совокупного дохода сотрудника. Далее рассмотрим некоторые дополнительные материальные поощрения, их назначение и целесообразность введения.

компенсации и льготы

Виды материальных благ

Предоставленные работнику компенсации и льготы способствуют удержанию его на предприятии. Они не используются для формирования дополнительной мотивации, поскольку их размер не зависит от качества и объема работы.

Отдельные (социальные) компенсации и льготы закреплены в ТК. В их числе:

  1. Оплата отпусков и периодов временной нетрудоспособности.
  2. Ссуды на льготных условиях на неотложные нужды.
  3. Пенсионное страхование.
  4. Компенсации за вредные условия работы.

Необходимо, однако, сказать, что далеко не на всех предприятиях соблюдаются положения законодательства о введении дополнительных благ для сотрудников.

Некоторые льготы и компенсации работникам в ТК не закреплены, но прописаны в других нормативных актах. Речь, в частности, о:

  • медицинском страховании;
  • дополнительном пенсионном обеспечении;
  • страховании здоровья/жизни от несчастных случаев;
  • материальной помощи в дополнение к отпускным;
  • путевках в санатории, частично (либо полностью) оплаченные предприятием;
  • оплате обучения сотрудников;
  • льготных ценах на продукцию компании;
  • дополнительных отпусках;
  • обеспечении бесплатного питания;
  • возмещении расходов на использование личного транспорта для выполнения производственных заданий;
  • предоставлении сотового телефона, оплате связи и пр.

Факторы, определяющие установление дополнительных благ

льготы и компенсации за вредные условия труда

Когда решается вопрос о том, какие компенсации и льготы будут действовать в конкретной организации, руководству необходимо принять во внимание:

  1. Особенности законодательства. Предприятия должны обеспечивать своим сотрудникам выплаты, компенсации, льготы, закрепленные в нормативных актах. При этом местные власти могут издать муниципальные акты, вводящие дополнительное материальное обеспечение.
  2. Особенности рынка труда. Для повышения конкурентоспособности предприятия руководитель должен предоставить не только стандартный перечень компенсаций и льгот своим работникам, но и дополнительные блага с учетом профессий. К примеру, в советское время всем работникам предоставлялись путевки в санатории, жилье, бесплатное питание.
  3. Особенности налогообложения. Умелое использование специфики налоговой системы позволяет оптимизировать издержки на трудовые ресурсы. В государствах с высокими ставками НДФЛ для привлечения высококвалифицированных специалистов предусматривается предоставление автомобиля, льготного жилья и пр. В РФ достаточно большие суммы приходится отчислять с заработка во внебюджетные фонды. Но вследствие широкого распространения "серых" зарплатных схем отечественные предприятия не спешат расширять перечень компенсаций и льгот для персонала.
  4. Культурные традиции. Данный фактор необходимо принимать во внимание в том случае, когда предприятие планирует организовать производство или открыть представительство в другой стране. Если не учитывать особенности культуры государства, можно столкнуться с разными неприятными ситуациями. К примеру, возможны массовые прогулы во время религиозных празднеств, не объявленных официально нерабочими днями, и пр.
  5. Качественный состав работников. Многие компенсации и льготы устанавливаются в зависимости от пола, возраста, образования сотрудников. Для женщин, к примеру, предусмотрены выплаты по беременности и родам, для мужчин они не установлены. На некоторых предприятиях отдельные сотрудники считаются особо ценными, поэтому руководство не спешит отправлять их на заслуженный отдых по возрасту. Таким пенсионерам компенсации и льготы предоставляются на особых условиях. К примеру, сотрудникам выплачивается зарплата и дополнительно начисляется сумма, которую они могли бы получать, если бы вышли на пенсию.
  6. Особенности организации деятельности предприятия (специфика организации труда, характер работы). Льготы и компенсации на отдельных предприятиях зависят от условий трудовой деятельности. В организациях, занятых в сфере промышленности, персоналу предоставляется бесплатное питание, униформа. Законом предусмотрены компенсации и льготы за вредные условия труда. Сотрудникам таких предприятий предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, бесплатные путевки в санатории и пр.

Нюансы

Безусловно, указанные факторы влияют на перечни компенсаций и льгот, установленные в организациях. При имеющихся национально-культурных различиях изменения в системе материального обеспечения имеют общие черты. Ее развитие происходит от установления простых, типовых компенсаций к формированию сложного комплекса льгот, введение которого требует значительных вложений.

В последнее время отмечается тенденция отказа от централизованных, типовых компенсаций для всех работников без исключения. Вместо них осуществляется перераспределение функций между частным сектором и государством. На многих предприятиях в штате предусматривается должность специалиста по компенсациям и льготам. В его задачи входит анализ ситуации и разработка программ по обеспечению сотрудников материальными благами в соответствии с характером их деятельности.

В некоторых случаях законодательство допускает денежную компенсацию льгот. Сотрудники сами могут выбрать форму материального обеспечения. К примеру, дополнительные дни отдыха могут быть заменены денежной выплатой.

труда льготы и компенсации

Рабочее время и отдых

Первой льготой, предоставленной наемным работникам, было ограничение длительности рабочего дня. Официально впервые его закрепили в XVII в. в Англии.

В настоящее время практически во всех государствах на законодательном уровне регламентируется не только длительность рабочего дня (смены), но и число рабочих дней в календарном году, устанавливаются праздники и выходные. Вместе с тем нормами трудового законодательства закрепляется концепция "гибкого рабочего графика". Она предполагает, что сотрудник должен отработать определенное число часов в месяц (или в неделю), а непосредственный режим труда он вправе выбрать сам. Система гибкого рабочего графика популярна на предприятиях, использующих труд ученых, инженеров, менеджеров. Она позволяет сотрудникам сочетать личную жизнь и работу.

Развитием концепции "гибкого графика" является модель "безофисной трудовой деятельности". В соответствии с ней, понятие "работа" в смысле помещения, в котором собираются люди из одной организации, исчезает. Они не приходят в офис, а выполняют задания там, где могут. К примеру, агенты по продажам работают непосредственно с клиентами, программисты, бухгалтеры – на дому, снабженцы – с поставщиками и пр. Связь между работником и клиентом осуществляется по электронной почте, телефону и пр.

Установление определенной продолжительности рабочего времени зачастую используется как средство контроля издержек на трудовые ресурсы. В кризисный период начала 90-х гг. прошлого века, обусловленный переходом к рыночной экономике, руководители отечественных предприятий переводили своих сотрудников на сокращенную неделю, а некоторые даже отправляли персонал в неоплачиваемый отпуск.

Наряду с продолжительностью рабочей смены, на законодательном уровне закрепляется минимальная длительность оплачиваемого отпуска. Продолжительность отдыха обуславливается, как правило, спецификой трудовой деятельности. К примеру, для работников образования предусмотрен длительный отпуск – в течение всего летнего периода.

льготы и компенсации работнику

Страхование сотрудников

Как правило, на предприятиях действует система коллективного страхования, предполагающая распределение рисков между участниками трудовых правоотношений и страховой компанией. Эта система включает в себя медицинское обслуживание работника, получившего производственную травму или профзаболевание, выплаты в случае увечья или гибели работника.

Раньше рабочие сами создавали страховые союзы. Позднее в них стали входить и работодатели, желающие принять на себя часть расходов. В настоящее время система страхования предприятиями своих работников – сложная структура, состоящая из множества элементов.

Медицинское страхование позволяет сотрудникам получать медицинскую помощь бесплатно в государствах, где правительство не гарантирует такое обслуживание всем субъектам. Зачастую оно финансируется и нанимателем, и самим работником в соотношении 70:30 соответственно.

Страхование здоровья и жизни обеспечивает сотруднику и его близким определенный доход в случае потери застрахованным лицом трудоспособности или смерти вследствие несчастного случая на производстве. Размеры выплат обычно устанавливаются пропорционально величине оклада. Предприятие финансирует большую часть компенсаций, а сотрудник – меньшую.

Опасные условия труда: компенсации и льготы

Отечественное законодательство обязывает нанимателей, привлекающих граждан на вредное производство, компенсировать сотрудникам ущерб, причиняемый их здоровью.

Вредными (опасными) называют такие условия труда, при которых на производстве присутствуют факторы, негативно влияющие на состояние здоровья работников. Для их выявления проводится экспертиза производства, осуществляется аттестация рабочих мест.

компенсация льгот пенсионерам

Согласно действующим нормам, установлены следующие компенсации и льготы за вредные условия труда:

  1. Дополнительный ежегодный отпуск не менее 7 дней.
  2. Сокращенная норма рабочего времени.
  3. Надбавка к зарплате (почасовой оплате труда).
  4. Бесплатное обследование в медучреждении.
  5. Досрочный выход на пенсию.
  6. Организация специального (профилактического) питания.
  7. Страхование от профзаболеваний и несчастных случаев.
  8. Предоставление спецодежды, средств защиты.
  9. Оплата лечения.

Особенности социальных гарантий для работников на вредном производстве

Действующее законодательство устанавливает норму продолжительности рабочей недели. Она равна 40 часам. Для работников вредных производств продолжительность рабочей недели сокращается на 4 часа. Однако законодательство допускает привлечение персонала к сверхурочной трудовой деятельности с установлением доплаты к заработку.

Для граждан, работающих во вредных условиях, предусматривается дополнительный недельный оплачиваемый отпуск. По своему усмотрению наниматель может увеличить его продолжительность.

Лица, работающие во вредных условиях, должны получать профилактическое питание. Однако оно выдается на особо опасных производствах, например, на объектах класса 3.1.

Сотрудники вредных производств вправе выйти на пенсию раньше, чем обычные работники. Такая возможность предоставляется, если должность, которую занимает гражданин, включена в перечень опасных (вредных) должностей.

опасные условия труда льготы и компенсации

Специфика оформления льгот

Правила получения компенсаций и других материальных благ закрепляется в коллективном договоре, трудовом соглашении, а также в локальных актах предприятия. Доплаты, как правило, уже включаются в сумму заработка.

Основанием для предоставления льгот выступает табель учета времени работников и распоряжения руководителя организации.

Сотрудникам предприятий, отнесенных к 3 классу вредности, предоставляется, кроме прочего, надбавка к заработку. Она составляет не менее 4% от оклада. Руководитель организации может увеличить эту сумму по своему усмотрению.

Документы

Многие работники интересуются, какие бумаги необходимо предоставить нанимателю для получения компенсаций или льгот. Поскольку дополнительное материальное обеспечение уже закреплено в трудовом договоре, оно будет предоставляться автоматически. Никаких документов для этого специально предоставлять не нужно. Если же сотрудник пожелает заменить льготу денежной выплатой (если такая возможность предусмотрена законом), он пишет заявление в свободной форме на имя руководителя предприятия.

Отрицательные стороны компенсаций

Несмотря на важность материальной поддержки работников, в некоторых государствах отмечается тенденция к сокращению перечня льгот, предоставляемых работодателем. Многие наниматели стремятся заменить их денежными выплатами. Это связано с тем, что руководители многих компаний стараются больше сосредоточиться на своей деятельности, предоставляя работникам возможность самостоятельно решать свои бытовые проблемы.

Желание заменить льготы денежными выплатами обуславливается еще и тем, что сегодня довольно сложно распределить материальные блага справедливо между всеми группами сотрудников. Эта проблема особенно остро наблюдается в традиционной для советских организаций "социальной сфере". Речь, в частности, о детских садиках и базах отдыха, принадлежащих предприятиям. Так, льготным местом в ДОУ могут воспользоваться далеко не все работники – ведь не у каждого есть маленькие дети. На базу отдыха могут поехать только те сотрудники, которые не ограничены состоянием здоровья или интересами.

Стоит сказать, что введение новых форм компенсаций тоже может повлечь подобные проблемы. Так, система пенсионного или медицинского страхования не вызывает особого интереса у молодых сотрудников; работники старшего возраста, в свою очередь, не интересуются походами в боулинг или спортивные залы, бесплатные абонементы в которые может предоставить предприятие. То же самое можно сказать и о бесплатном профилактическом питании – далеко не всем работникам оно подойдет, ведь кто-то может соблюдать специальную диету по состоянию здоровья.

льготы выплаты компенсации

Частично решить такие проблемы можно, если предусмотреть пакеты дополнительных компенсаций для тех или иных групп работников. Безусловно, такой вариант может потребовать перестройки системы управления материальным обеспечением и, следовательно, вложения средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.