Болотный мирт: описание, полезные свойства, фото

Болотный мирт – это вечнозеленое лекарственное растение с приятным запахом. Не все люди знают, что он по своим терапевтическим свойствам может соперничать даже с антибиотиками. Латинское название мирта болотного – хамедафне (Chamaedáphne).

Особенности

болотный мирт обыкновенный

Это вечнозеленый кустарник, вырастающий до 1 м в высоту, с прямыми раскидистыми сероватыми ветвями. Произрастает на сфагновых болотах и в лиственных лесах с высокой влажностью воздуха. В молодых побегах и листьях содержится яд, который чрезвычайно опасен для коз и овец.

Данное растение имеет множество названий, в том числе «болотный мирт обыкновенный». Оно обусловлено тем, что оно произрастает только в болотистой местности, а его листья по форме напоминают листву средиземноморского растения – мирта, который в средней полосе России встречается чаще всего в виде комнатного растения.

Хамедафна болотная встречается в основном в северном полушарии (и Северная Америка, и Евразия). В России растение распространено от Арктики и до южных границ тайги. Оно единственное в своем роде. В южных границах области произрастания болотный мирт выше, а на севере – ниже. Побег у хамедафны одревесневающий и прямой. Возраст отдельных экземпляров мирта болотного иногда достигает 50 лет и более. По некоторым данным возраст, корневой системы растения может исчисляться сотнями лет, надземной части – молодых побегов – десятилетиями.

Побеги у болотного мирта коричневатые и серые, если рассмотреть их через лупу, можно заметить белесые чешуйки. Листья у него небольшие, в длину от 1 до 5 см, они расположены на стебле поочередно, один за другим. Форма эллипсовидная вытянутая со слегка заостренными краями. Листья могут быть плотно прижаты к стеблю или располагаться свободно. Их особенность заключается в том, что они очень жесткие и покрыты мелкими сухими чешуйками. Верхняя часть листьев мирта болотного имеет темно-зеленый цвет, а нижняя – более светлого коричневатого оттенка. Чешуйки хорошо заметны даже визуально. Центральная жилка листьев слегка вдавлена. Края листьев немного загнуты вовнутрь. Еще одной особенностью этого болотного растения является то, что строение листьев напоминает таковое у суккулентных растений, которые произрастают в сухих условиях и вынуждены экономить влагу. Жесткие листья являются хорошим приспособление к снижению процессов испарения воды.

Цветы растения

Причина этого приспособления заключается в том, что в верховых болотах растения живут в условиях нехватки влаги, несмотря на высокую влажность в этих местах. Связано это главным образом с тем, что вода находится далеко под слоем мха, а наверху ее почти нет, однако внизу отсутствует и кислород. Вследствие этого корневая система болотного мирта (фото по тексту) расположена близко к поверхности земли. То есть там, где вода практически отсутствует.

Цветки у растения белые. Они собраны в небольшие кистевидные соцветия. В одном соцветии до 25 цветков, которые имеют колокольчатую форму. Цветок состоит из пяти лепестков, 10 тычинок и пестика.

Чем полезен болотный мирт

Данное растение обладает многочисленными лекарственными свойствами. Листья при растирании источают сильный аромат, который напоминает запах хвои. Так пахнет эфирное масло мирта, содержащееся в растении. Кроме него, оно содержит флавоноиды, полифенолы, камфору, сапонины и прочие полезные вещества.

В народной медицине

Листья растения

Этот вечнозеленый кустарник уже много десятков лет применяется в народной медицине. Из него изготавливают разнообразные настойки, отвары, примочки. Например, для лечения и профилактики разных простудных заболеваний очень полезно разжевывать свежие листья мирта. Антимикробные компоненты в его составе помогают уничтожить болезнетворные микробы в организме.

В квартире

Болотный мирт в квартире прекрасно очищает воздух, что происходит посредством выделения его листьями фитонцидов – веществ, имеющих бактерицидные свойства. Удивительный факт, но одно небольшое дерево может уничтожить до 30% стрептококков и 50% стафилококков. Химический состав растения включает более десяти полезных химических веществ, которые благоприятно влияют на человеческий организм.

Лекарственные свойства мирта болотного

мирт обыкновенный

Растение характеризуется следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при терапии простудных болезней;
  • используется при разнообразных заболеваниях дыхательных органов;
  • оказывает ранозаживляющее воздействие;
  • является натуральным антисептиком;
  • оказывает болеутоляющее действие;
  • активно борется с различными доброкачественными опухолями;
  • является высокоэффективным противоаллергическим средством.

Кроме того, миртовое масло успешно используют в клинической косметологии. Косметика с применением масла болотного мирта увлажняет и питает клетки кожи, устраняет угревую сыпь и ее последствия. Помимо этого, данное эфирное масло отлично укрепляет волосы, нормализует их структуру.

Примочки при кожных патологиях

При кожных заболеваниях успешно применяют примочки из миртового отвара. При развитии ангины полоскания таким отваром принесут существенное облегчение и дадут скорый положительный эффект. Наиболее хорошо они помогут детям.

Настойка болотного мирта отлично выручает при терапии герпесных инфекций. Для этого к пораженным участкам тела прикладывают ватный тампон, смоченный в настое этого лекарственного растения.

При патологиях глаз

болотный мирт фото

При глазных патологиях делают примочки из настоя лекарственного мирта прямо на глаза. Кроме того, полезно принимать целебные настойки внутрь. Спиртовые настои с болотным миртом помогают при гнойных отитах, бронхитах, пневмониях и т. д.

Несколько капель эфирного масла этого целебного растения, растворенных в горячей воде, – хорошее средство для проведения ингаляций при простудных патологических процессах. Его втирание в десны эффективно помогает при возникновении пародонтоза. Миртовое масло – хорошее средство для растираний при разнообразных простудных и инфекционных болезнях.

Вред от растения

Растение на болоте

Несмотря на многочисленные полезные свойства данного лекарственного растения, при неправильном его использовании могут возникать некоторые отрицательные последствия.

Не стоит выращивать это деревце в спальне, потому что эфирные масла могут спровоцировать возникновение головных болей или нарушения сна. Также не рекомендуется употреблять средства на основе растения во второй половине дня, поскольку они могут вызывать чрезмерное нервное возбуждение.

Применение средств на основе мирта болотного противопоказано в следующих случаях:

  • при беременности;
  • женщинам в период лактации;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в пожилом возрасте.

Мы привели подробное описание мирта болотного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.