Действующие шахты Воркуты: список и история

Город Воркута вырос на месте крупного каменноугольного месторождения за полярным кругом. Добыча угля открытым способом в этом регионе не представлялась возможной, что определило активное строительство шахт в 1930-1950-е годы. Моногород с развитой угледобычей становится опорной зоной Арктики, но начавшийся кризис промышленности на рубеже XX- XXI веков привел к потере значительного количества перспективных шахт. Отсутствие эксплуатационной разведки, сложные геологические условия, геодинамические явления, опасность работ и износ оборудования дали снижение общей эффективности добычи. Как результат, сегодня из 13 шахт «на плаву» остались только 4.

Высококачественное сырье шахт Воркуты

Воркутинский геолого-промышленный район представляет особое значение, будучи стратегической базой высококачественного металлургического и энергетического сырья для северных и центральных областей России. Он обладает самыми крупными месторождениями каменного угля в Европе (запасы около 4 млрд тонн) и имеет достаточно высокий промышленный потенциал. Уголь шахт Воркуты был востребован не только отечественными предприятиями и в государствах СНГ, но и в Дании, Франции, Италии, Швеции и Норвегии.

Вся угледобыча в районе осуществляется компанией «Воркутауголь», одной из крупнейших угледобывающих компаний России. На сегодня она представлена 5 подземными шахтами ("Воргашорская", "Северная", "Заполярная", "Комсомольская" и "Воркутинская") и угольным разрезом ("Юньягинский"), работающих на территории Печорского угольного бассейна. Их суммарный объем еще не так давно в среднем составлял около 12,3 млн тонн угля в год. Сегодняшние цифры значительно скромнее в связи выбытием из строя шахты «Северная».

В настоящий момент еще 2 шахтных поля Усинского месторождения находятся в состоянии готовности, чтобы обеспечить извлечение 7,5 млн тонн в год коксующегося угля. Их общие запасы, по прогнозам, составляют почти 900 млн тонн угля.

уголь Воркуты история

По страницам истории

Наличие каменного угля на просторах Большеземельской тундры впервые подтвердила еще географическая экспедиция профессора Э. Гофмана в 1848 году. Однако царское правительство не сильно одаривало вниманием территории Крайнего Севера, все наблюдения и исследования оставались долгое время игнорируемы. Открытие А. А. Черновым Печорского угольного бассейна в 1924 году повлекло за собой еще ряд экспедиций, в том числе и обследование реки Воркута на наличие ценного сырья. В 1930 году на территории края было найдено пять пластов угля рабочей мощности, что предрешило рождение города.

В 1931 году в район были отправлены отряды шахтеров, рабочих и геологов, которые забурили первую разведочную скважину и подняли первую тысячу тонн угля. Воркута развивалась быстрыми темпами: регулярно строились новые шахты и объединялись уже существующие. В 1945 году в районе функционировали около 10 шахт, в 1953 году их уже насчитывалось 17. В 1954 году была введена в эксплуатацию шахта «Центральная». В Воркуте это была первая шахта, где работали свободные люди. Необходимо отметить, что до этого главная рабочая сила в шахтах была представлена в основном узниками лагеря "Воркутлаг".

В 1990 году в Воркуте действовали 13 шахт, но последующая реструктуризация угольной отрасли ликвидировала большую их часть.

шахта Воркутинская

Шахта "Воркутинская"

Угольная шахта «Воркутинская» была построена и запущена в эксплуатацию в 1973 году на базе № 1 ("Капитальная") и № 40 шахт г. Воркуты. Глубина ее разработки составляет 780 метров. Объект отрабатывает пласты «тройной» (2,2-3 метра) и «четвертый» (1,4-1,6 метра). Его категория признана опасной по внезапным выбросам и по взрывчатости угольной пыли.

Производственная мощность шахты выдает около 1,8 млн тонн угля в год, при этом запасы сырья насчитывают порядка 40 млн тонн. Учитывая показатели, отработка шахты будет продолжаться еще не одно десятилетие. Для полного освоения запасов перед руководством компании стоит ряд задач по модернизации производства. За время работы «Воркутинской» шахтерами было добыто 120 млн тонн угля.

шахты в Воркуте

Шахта "Комсомольская"

Строительство шахты «Комсомольской» в Воркуте было завершено в декабре 1976 года. Она появилась как результат непростого объединения шахтных полей № 17, № 18 и № 25. С момента начала работ шахтерами было поднято свыше 70 млн тонн угля.

В настоящем времени происходит разработка угольных пластов на больших глубинах (1100 метров), что выделяет шахту из остальных. Несмотря на всю сложность горно-геологических условий, «Комсомольская» продолжает демонстрировать достаточно высокую эффективность, обеспечивая углем марки 2Ж. Практикуется внедрение технологий по решению проблем дегазации и проветривания угольных шахт.

шахта Заполярная

Шахта "Заполярная"

В Воркуте шахта «Заполярная» является единственным объектом, который не подвергался никаким групповым реконструкциям и продолжает отрабатывать на одной промплощадке вот уже около 70 лет. Первая тонна угля была поднята в декабре 1949 года. Шахта вошла в эксплуатацию с предполагаемой мощностью в 500 тыс. тонн угля в год, однако она быстро была превышена на 35 %. В пределах ее поля (34 кв. км) наличествуют "тройной", "четвертый" и "пятый" пласты, но рабочими являются лишь первые два. С 1970 года на «Заполярной» было добыто 90 млн тонн угля.

Шахта «Заполярная» в числе первых стала практиковать комплексную выемку и служила подземной лабораторией для испытательных тестов горной техники. За долгие годы работы она претерпела множество реконструкций и реформ. В 2010 году шахта в очередной раз выступила проверочным полигоном для новых технологий. На ней успешно завершились испытания установки сухого обогащения угля.

шахта Воркуты

Шахта "Воргашорская"

Крупнейшим угледобывающим предприятием в европейской части России является шахта «Воргашорская». Ее строительство началось в 1964 году и длилось почти 11 лет. Первые тонны угля были добыты только в ноябре 1975 года, но достижения и рекорды шахты начали быстро пополнять страницы истории. На сегодня объект выдал уже 168 млн тонн угля.

«Воргашорская», будучи одной из самых молодых шахт Воркуты, более модернизирована и оснащена относительно других. В арсенале объекта наличествуют образцы техники и специализированного оборудования от ведущих производителей. Таким образом, задействование комплекса JOY в 2010 году позволило бригаде участка № 1 пройти за месяц 1212 м горных выработок. Данное достижение превзошло все лучшие результаты угольных предприятий континента.

На данном этапе ведется отработка юго-западного блока, по подтвержденным прогнозам, там располагается более 14 млн тонн коксующегося угля.

шахта Северная

Шахта "Северная"

На базе реконструкции шахтных полей № 5 и № 7 была построена и сдана в эксплуатацию в декабре 1969 года шахта «Северная». В Воркуте она была и остается самой перспективной, при этом потенциальный объем ее залежей до конца еще не разведан. В отличие от остальных шахт, толщина угольного пласта на «Северной» доходит до 4 метров. За время работы на ней было добыто 128 млн тонн коксующегося угля марки 2Ж.

В феврале 2016 года в Воркуте на шахте «Северная» произошла серия взрывов, повлекших за собой гибель горняков. Вследствие этой трагедии было принято решение о затоплении объекта. Тем не менее с 2020 года часть полей «Северной» планируется отрабатывать через прилегающие поля шахты «Комсомольская».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Здравствуйте подскажите пожалуйста как устроиться на шахту в Воркуте
Копировать ссылку
-2
а кто подскажет как устроиться работать на шахты Воркуты
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.