Многие недооценивают щуку, считая ее вкус пресным и недостаточно изысканным, а мясо сухим и жестковатым. Но это совершенно не так: если выбрать «правильный» рецепт и подойти к нему с душой, то результат превзойдет ожидания, а речная королева станет любимой рыбой. О том, как вкусно приготовить щуку в фольге, вы узнаете из этого материала.
Полезные советы
Перед тем как приготовить щуку в фольге в духовке, рыбу нужно тщательно подготовить. Для этого специальным прибором или ножом очистите чешую. Если рыба большая, то сделайте возле головы надрезы, и отделите ее от тушки, вместе с ней удалив и внутренности. Обязательно отрежьте плавники и хвост, причем из этих частей и головы можно сварить потрясающую уху. Так что выбрасывать их не нужно.
Маленькие тушки можно запекать вместе с головой, но при этом нужно убрать жабры и внутренности. Для этого аккуратно разрежьте брюшко и выньте все лишнее. Не забудьте тщательно промыть тушку.
Щука – речная рыба, от нее всегда идет запах тины, причем чем крупней экземпляр, тем сильней «аромат». Избавиться от него поможет молоко: замочите в нем очищенную рыбу на несколько часов.
Учтите, что запекать щуку в фольге можно только в том случае, если она свежая. Если вы используете замороженную рыбу, то блюдо получится слишком сухим и невкусным, лучше сделать из нее котлеты или сварить уху.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Щука в фольге, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и сочной. В блюде немного калорий, поэтому оно подойдет для тех, кто сидит на диете. Для приготовления ароматной рыбы запаситесь следующими продуктами:
- тушка щуки весом в 1-1,5 кг;
- четвертинка лимона;
- 100 г репчатого лука;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл майонеза;
- 10 г приправы для рыбы.
В оригинальном рецепте этой щуки в фольге используется майонез, но если вы предпочитаете здоровую пищу, то замените жирный ингредиент домашней сметаной. Вкус от этого сильно не пострадает.
Готовим диетическую рыбу
Приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит особых хлопот даже неопытной хозяйке. Главное - придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Очищенную от кожуры и промытую тушку обсушите бумажными полотенцами.
- Обмажьте щуку приправами и майонезом и отправьте пропитываться в холодильник на 3–4 часа.
- На противень расстелите кусок фольги, оставив свободные края. Смажьте поверхность растительным маслом и разложите рыбу. Если необходимо, согните тушку.
- Нарежьте лимон дольками толщиной в 1–2 мм, вложите в брюшко.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими кусочками и разложите рядом с дольками лимона.
- Заверните фольгу в несколько слоев, запекайте тушку 30 минут при 200 °С. Спустя положенное время, разверните щуку и готовьте ее еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Готовую щуку выложите на большую тарелку и присыпьте свежей зеленью. Подавайте к запеченному картофелю и легким салатам.
Щука на овощной подушке
Не знаете, чем удивить гостей или порадовать близких? Тогда щука в фольге на овощной подушке станет лучшим выбором для вас. Этот рецепт довольно прост, при этом лакомство получается сочным и ароматным, а его изысканный вкус нравится даже привередливым гурманам. Итак, чтобы создать кулинарный шедевр, запаситесь такими ингредиентами:
- щука весом в 0,8-1,2 кг;
- 100 г моркови;
- 200 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 мл сметаны;
- половинка лимона;
- 3 г черного молотого перца;
- 3 г кориандра;
- по 20 г свежей петрушки и базилика;
- соль.
Если хотите украсить блюдо к праздничному столу, то запаситесь помидорами черри, вареными яйцами, маслинами.
Создаем кулинарный шедевр
Как приготовить щуку в фольге на овощной подушке:
- Выпотрошенную, очищенную от чешуи рыбу, тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами.
- Выдавите сок лимона и обмакните им щуку со всех сторон. Положите тушку в холодильник на 20 минут для пропитки.
- Смешайте сметану с солью, перцем и кориандром. Половиной полученной смеси обмажьте тушку, после чего вновь положите ее в холодильник еще на 30 минут.
- Пока рыба маринуется, натрите морковь на корейской терке, а лук нарежьте полукольцами. Половину овощей выложите на фольгу.
- Оставшийся сметанный соус смешайте с порубленной зеленью, и начините этой массой брюшко рыбы. Выложите тушку на овощи, а сверху присыпьте ее неиспользованным луком и морковью.
- Заверните фольгу и выпекайте блюдо при 200° приблизительно 40–50 минут.
Готовую рыбу выложите на большую тарелку, а по бокам высыпьте запеченные овощи. Украсьте блюдо по желанию и подавайте к картофелю или гречневой каше.
Фаршированная щука в фольге в духовке
Рецепт этого блюда понравится занятым хозяйкам, ведь на приготовления уходит немного времени. К тому же, в результате вы получаете не только сочную и полезную рыбу, но и ароматный гарнир. Чтобы приготовить щуку, запаситесь такими ингредиентами:
- щука весом в 1,5-2 кг;
- 2 горсти длиннозерного риса;
- 2 крупные и 2 мелкие луковицы;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. домашней сметаны;
- 3 ч. л. горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 лимона;
- соль, сухой майоран, базилик, черный перец.
Если хотите сделать рыбу сочней, то вместо сметаны используйте майонез. Но учтите, что блюдо в этом случае получится более калорийным.
Как готовить рыбу
В этом рецепте щука в фольге запекается вместе с головой, поэтому при подготовке тушки не удаляйте эту часть, иначе начинка выпадет из рыбы. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, четко придерживайтесь следующей инструкции:
- Очищенную и вымытую тушку со всех сторон и внутри обмажьте солью с приправами и измельченным чесноком. Положите мариноваться на 30 минут в холодильник.
- Пока рыба пропитывается, отварите рис в подсоленной воде и промойте.
- Крупный лук нарежьте кубиками, обжарьте до прозрачности в паре ложек растительного масла. Добавьте натертую морковь и томите овощи до мягкости. Не забудьте посолить и поперчить зажарку.
- Добавьте в рис готовые овощи и рубленое яйцо. Хорошенько перемешайте фарш.
- На противень выложите фольгу в два слоя. Мелкие луковицы нарежьте полукольцами и разложите по поверхности.
- Нафаршируйте тушку рисово-овощной смесью, зашейте брюшко, чтобы начинка не вываливалась. Выложите рыбу на лук.
- Сметану смешайте с горчицей, соусом обильно смажьте речную хищницу. Сверху выложите нарезанный кружочками лимон.
- Заверните фольгу и защипните края. Выпекайте приблизительно 90 минут при 190 °С. Если рыба небольшая, то ей хватит и часа.
Готовое блюдо аккуратно достаньте из фольги выложите на тарелку. Перед подачей к столу не забудьте разрезать и удалить нитки, украсить веточками зелени.
Аппетитная речная хищница с грибами
В этом рецепте щука запекается кусочкам, но от этого блюдо получается не менее сочным и ароматным. Чтобы его приготовить, запаситесь следующими продуктами:
- 1–2 крупные рыбины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г жирной, желательно домашней сметаны;
- 1–2 луковицы;
- половинка лимона;
- соль, любимые специи и травы.
Приготовить это блюдо сможет любой желающий - процесс прост и не вызывает трудностей. Главное - придерживайтесь пошаговой инструкции, как запечь щуку в духовке в фольге:
- Рыбу очистите от чешуи, вырежьте плавники и голову, удалите внутренности. Хорошо промойте тушку, обязательно подсушите ее салфетками, после чего нарежьте порционными кусочками.
- Подготовленную рыбу щедро натрите со всех сторон любимыми приправами и солью. Выдавите сок лимона и сбрызните им кусочки. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Пока щука маринуется, нашинкуйте луковицы тонкими полукольцами, а грибы - пластинами.
- Раскалите сковороду, и растопите в ней половину масла. Обжаривайте в нем лук и грибы 10 минут на среднем пламени. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело, подсолите и поперчите.
- На противень разложите фольгу в два слоя. Поместите на нее кусочки рыбы, а сверху на них положите оставшееся масло, нарезанное кубиками.
- Засыпьте рыбу грибной массой, залейте сметаной.
- Заверните фольгу и выпекайте блюдо при 200 °С не менее получаса.
Готовую речную хищницу разложите по порционным тарелкам, сверху посыпьте свежей порубленной зеленью. Гарниром к этому блюду станет картофельное пюре, отварной рис и салаты из свежих овощей.
Отзывы о щуке, запеченной в фольге, только положительные. В частности, хозяйки отмечают, что рыба, приготовленная по этим рецептам, получается нежной и сочной. К тому же, блюдо ароматное, сытное, и, что немаловажно, полезное. Ведь в нем присутствуют только натуральные продукты. Обязательно добавьте эти рецепты в свою коллекцию, они вас не разочаруют.