Чудесный - это какой? Происхождение, значение и предложения

В разных контекстах и смыслах можно употреблять прилагательное «чудесный», на этом настаивает опыт не ученого, но носителя языка. Смысл может быть прямой, а может быть иронический, когда прилагательное насыщается негативным содержанием. Рассмотрим происхождение существительного, родственного прилагательному, а также само значение.

История

явление дождь

Уроки истории каждый человек воспринимает по-разному. Одни считают, что это пустая трата времени и к настоящему отношения не имеет. Другие не столь категоричны и думают, что история как раз и дает ключ к пониманию того, что происходит вокруг. Но история слов и языка нужна решительно всем, потому что нет таких людей среди носителей русского языка, кто не пользуется всеми возможными частями речи. То есть язык – это то, что касается каждого.

Слова «чудо» и «чувство» – родственные существительные. У них общий предок – слово «чути», означающее «чувствовать, слышать, ощущать, познавать». И раньше под чудом понимали обычное явление (например, дождь), наблюдаемое своими глазами. Затем акцент сместился, и так стали называть только события, выбивающиеся из общего ряда.

Значение прилагательного и предложения

Кадр из фильма "Мэри Поппинс"

Поэтому и чудесное – это характеристика, достойная только удивительного происшествия. Хорошо, что в истории литературы есть масса примеров, когда происходили чудеса. Прежде всего, вспоминаются не фантастические произведения, которым положено быть не от мира сего, а сказки. Например, авторы и сами произведения не обидятся, если причислить к этому роду литературы «Хроники Нарнии» и повести о Мэри Поппинс. А еще они учат, что чудесное – это то, что рядом. Взрослый человек или нет, но все равно нужно верить в лучшее. А если не читать сказок, то вряд ли эта вера появится сама собой. Правда, случаются и исключения. Однако мы поставили телегу впереди лошади, поэтому давайте все же узнаем значение слова «чудесный»:

  1. Являющийся чудом, совершенно небывалый, необычный.
  2. Чудный, очень хороший.

И сразу же предложения:

  • Павел чудесным образом попал на маршрутку и не опоздал на свидание.
  • На дворе стоял чудесный зимний день, и дети вместе с родителями отправились погулять, дабы немного развеяться.

Даже если просто произнести: «чудесный», это как-то делает состояние более светлым. А уж когда удается наблюдать необыкновенное или доброе, то вообще можно считать, что вы выиграли джек-пот.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.