Декорирование дверей своими руками

В интерьере любого помещения межкомнатной двери отводится далеко не последняя роль. Это не только хорошее средство по избавлению от шума, у него есть и другие функции. Двери разграничивают пространство, позволяя уединиться. А также это предмет декора, который всегда находится на виду. Однако если ремонт был выполнен давно, то именно этот элемент быстрее начинает портиться. Выполнить очередной восстановительный фронт работ не всегда возможно в силу различных обстоятельств (недостаток средств, времени и т.д.) да и не всегда рационально. В этом случае декорирование дверей будет лучшим вариантом.

Причины для перемен

Что же может сподвигнуть заняться украшением дверей в своей квартире или частном доме? На это есть несколько причин. Прежде всего, во многих магазинах представлен широкий ассортимент подобной продукции. Причем количество моделей зависит от репутации самой торговой точки и ее месторасположения. В магазинах с вежливым персоналом покупатели чувствуют себя как дома, поэтому и продажи идут быстрее и в большем объеме, благодаря этому ассортимент существенно пополняется.

Дверная красота

При таком многообразии порой трудно сделать определенный выбор. Иногда, смотря на модели дверей, они кажутся практически одинаковыми. Одна похожа на соседскую, другая – точная копия той, что установлена на работе и т.п. А ведь душа просит перемен.

Декорирование старой двери тоже будет уместным, ведь она верой и правдой служила долгие годы, и порой жалко выносить ее на мусорку. Что подразумевает замена двери? В любом случае сама дверная коробка тоже меняется, поскольку с дверью она образует одно целое. А это пыль, грязь, необходимо заделать щели, поменять обои около двери. Иными словами хотя бы локального (а иногда и капитального) ремонта практически не избежать.

В связи с этим некоторым людям проще обновить двери, обходясь без ее полной замены. Как это можно сделать? Существуют определенные способы, как вернуть вторую жизнь дверям, причем не только межкомнатным, но и входным, а также в запущенных случаях.

Покраска

Это самый простой восстановительный процесс, который быстро приведет двери в порядок. Для начала стоит ее снять с петель, а потом пройтись по ее поверхности строительным шпателем, чтобы снять старое покрытие. Затем следует выровнять поверхность наждачной бумагой. Щели и царапины заделываются при помощи шпатлевки для древесины. После шлифовки стоит нанести слой грунтовки.

После небольшого подготовительного этапа можно переходить к самому процессу окрашивания. Но при декорировании межкомнатных дверей не стоит спешить, в магазинах продаются разнообразные материалы с металлическим или мраморным эффектом. С их помощью можно имитировать трещинки или, например, кожу. Это дело вкуса, поэтому перед тем как начать работы, стоит заранее пройтись по торговым точкам и присмотреть для себя подходящий вариант.

Декорирование двери своими руками

Сначала нужно постелить что-нибудь на полу (кусок целована, клеенку, газету и т.д.) чтобы не испачкать напольное покрытие, потом расположить горизонтально дверь – так краска ляжет ровно и можно избежать подтеков. Если есть стекло, то по его периметру следует наклеить скотч.

Цветовая гамма

Для придания изюминки дверям, можно покрасить ее в несколько цветов. Процедура будет несколько сложнее – нужно сформировать узор из различных геометрических фигур. Для облегчения можно предварительно создать трафарет либо приобрести в магазине готовый шаблон.

Перед тем как начать декорирование межкомнатных дверей своими руками, следует также провести подготовительные работы, как указано выше. Только теперь малярная лента понадобится в любом случае, даже если у двери нет стекла. Ею как раз будет создаваться узор или орнамент. Исключение – наличие готового трафарета (существенно упрощает дело).

Для воплощения идеи в реальность можно закупить несколько банок с краской разного оттенка. Но есть рациональный вариант – взять одну банку краски белого цвета (для двери 1 литра вполне хватает) и несколько красителей подходящей гаммы.

Обои не только для стен

Несколько лет назад обои заслужено пользовались огромной популярностью в отделке помещения. Теперь большинство дизайнеров единодушно склоны считать такой декор моветоном, с чем владелец недвижимости может поспорить. Но кто сказал, что обои годятся лишь для стен?! Клеить бумажный и виниловый материал любят жители Швеции, США, Канады. Чем не изюминка?

Можно под обоями спрятать всю дверь, а можно заметно выделить молдинги, что смотрится привлекательнее. Но тут тоже дело вкуса. Придать оригинальности дверям можно и при помощи пробковых обоев. Только после их оклейки стоит покрыть лаком. Необычная текстура материала придаст поверхности неповторимость. К тому же можно использовать один вид обоев или же внести разнообразие несколькими кусками.

Фото декорированных дверей разными способами представлено в статье.

Завораживающий декор

Данный способ хорошо подходит тем, кто не любит возиться с красками. Только без подготовительного этапа все равно не обойтись. Дверь очищается от пятен, ее поверхность выравнивается, потом шлифуется и обезжиривается при помощи растворителя. Для наклеивания декора подойдет обычный обойный клей, но все-таки лучше использовать ПВА – более надежный вариант.

Плюсы такой отделки – доступность материала. Нет смысла покупать два и более рулона, хватит и одного, причем с запасом. К тому же они могут остаться после ремонта, так им быстро найдется применение. В самой работе нет ничего сложного и несколько фото декорированных дверей (своими руками сделанных), размещенных в данной статье, явное тому подтверждение.

В то же время через некоторое время на стыках обои начинают отклеиваться, рваться и быстро изнашиваются. К тому же для входных дверей такой вариант не годится.

Художественное искусство

Этот вариант подойдет далеко не всем, поскольку здесь нельзя обойтись без таланта художника, да и определенные навыки в работе с кистью тоже пригодятся. Валик – это уже лишнее! Стоит вообразить себе, что дверь – это очередной чистый холст, на котором в скором времени должно появиться нечто красивое и запоминающее.

И вот здесь все как раз зависит от фантазии художника. Какие образы видятся ему в голове? К чему именно стремится его душа? И от чего сердце начинает биться чаще обычного? Можно нарисовать целый пейзаж, причем опять-таки на всю дверь либо в какой-нибудь ее зоне. Либо же обойтись красивыми различными элементами – цветами, объемными фигурами, узорами, иными словами всем тем, что радует глаз.

Тонкая филигранная работа всегда высоко цениться! А такого эффекта можно добиться собственноручно, затратив при этом минимум средств – всего-то купить краски.

Декор из ткани

Такая идея по декорированию дверей будет отличным вариантов, чтобы двери стали смотреться мило, со вкусом и по-домашнему. Итоговый результат сможет порадовать своей оригинальностью. В каждом ли доме можно увидеть такое произведение искусства?! Но в то же время у такой отделки дверей имеются свои недостатки.

Имитация витража

Прежде всего, это касается выбора ткани – клей не должен оставлять на материале пятен. Все края нуждаются в предварительной обработке, в противном случае портится весь вид из-за торчащих ниток. Также вид ткани на дверях сочетается не с каждым интерьером.

Но любители печворка (создание полотна из разных кусочков материала) смогут привнести что-то новое и не менее оригинальное, создав неповторимую аппликацию. Уместна небольшая занавеска, если на двери есть стекло. Ее можно закрепить при помощи лески и маленьких гвоздиков.

Мозаичный декор

Данный вариант прекрасно будет смотреться на двери ванной комнаты. Однако и входное металлическое полотно также производит неизгладимое впечатление. Декорирование дверей можно выполнить не только при помощи керамических кусочков, в этом случае они станут слишком тяжелыми. Неплохая мозаика может получиться из деревянных элементов либо шпона, но также есть готовая из стекла, которую легко найти в магазине.

Что касается крепления, то для этого стоит использовать специальные клеящиеся составы (например, "Момент") либо жидкие гвозди. Поверхность двери также следует подготовить – хорошо очистить и убрать все лишнее.

Предварительно необходимо обдумать узор, не упуская из виду все детали. Для облегчения работы стоит на двери нарисовать всю схему карандашом. Как вариант – элементы можно наносить не на всю поверхность, а украсить лишь некоторые фрагменты. Кроме того, мозаика прекрасно подойдет не только для украшения двери, но и самого проема или даже входной арки.

Витражное искусство

Такой вариант декорирования двери своими руками может придать ей яркую индивидуальность. Для этого витраж можно приобрести в готовом виде, но его несложно изготовить самостоятельно. К этому процессу можно привлечь и детей, что пойдет им на пользу, развивая в них полезные навыки.

Например, подойдет техника рисования витража с использованием красок. Для этого потребуется достать кусок стекла нужных размеров или же аккуратно достать его из двери (если оно на ней присутствует).

Витражное искусство

Всю работу можно выполнить согласно такой схеме:

  • Очистить и обезжирить прозрачный материал.
  • Придумать какой-нибудь рисунок, нарисовав его на бумаге, причем в малейших деталях, что существенно упростит всю работу.
  • На обратной стороне стекла закрепить созданный рисунок и при помощи витражной краски перенести на материал пока его контуры.
  • Подождать три дня – именно столько времени займет полное высыхание. После этого можно закрасить остальные части рисунка и тоже дать им время на просушку.
  • Нанести еще один контур, что придаст рисунку окончательную завершенность и позволит скрыть мелкие недочеты. Оставить витраж сушится еще на три дня.
  • На завершающем этапе по декорированию дверей своими руками нанести защитный лак, который должен сохнуть не меньше недели.

Когда покрытие полностью высохнет, произведение искусства готово. И теперь все что остается сделать – установить витраж в дверное полотно.

Дверной проем

В некоторых квартирах межкомнатные проемы не имеют дверей. Как поступить в таком случаи и можно ли как-нибудь украсить арку? Все вышеперечисленные способы подойдут и в данной ситуации. По крайне мере, если не все, то некоторые из них точно пригодятся, но существуют и другие варианты.

Шторы

Можно и пойти другим путем. Хорошо облагородить дверной проем можно при помощи штор. Для реализации такой идеи подойдет не только ткань, уместны будут и другие материалы – бамбук, шнуры, бусины, дерево, пластик. Словом все то, на что хватит собственной фантазии.

Однако не следует останавливать свой выбор на занавесях с горизонтальным типом открытия. В этом случае будет серьезное препятствие, которое помешает свободно входить в комнату. Для декорирования проемов дверей лучше остановиться на шторах именно с вертикальным открытием. Это оптимальным вариантом, при необходимости их можно подвязать к стене.

Шторы в дверном проеме

Все что следует сделать – это хорошо закрепить карниз над входным проходом. Шторы эффектно скрывают проем от взора, не мешают и не загромождают пространство.

Гипсокартон

Из этого материала можно сделать арку, что будет уместно практически в любом помещении. К тому же листы стоят недорого, их легко резать, а монтаж не составит труда. Только для арки предварительно необходимо изготовить каркас, для чего используется оцинкованный профиль. Причем конструкции следует придать необходимую форму, после чего они обшиваются фрагментами из гипсокартона посредством саморезов.

После арка обрабатывается грунтовкой, приклеивается перфорированный уголок, поверхности шпаклюются, а после их высыхания они шлифуются.

В крайнем случае, вместо сооружения арки можно просто выполнить облицовку гипсокартоном. На завершающем этапе можно покрасить их составами на водной основе или же поклеить обои.

Декорирование входной двери

Создание декора для межкомнатных дверей отличается тем, что можно использовать практически все что угодно, начиная от простых методов, связанных с окрашиванием и заканчивая проявлением собственной фантазии. Вся оригинальность может быть по достоинству оценена лишь гостями. В отношении входной двери все немного иначе. Эта деталь требует особого подхода.

Необычная фурнитура

Трафареты с красками здесь явно не помогут. А вот дверной молоток сразу придаст двери не только загадочность, но и немного старины. Но кроме улучшения эстетичного вида это еще и вполне функциональный элемент. Оформление входной двери будет смотреться эргономично, когда и ручка, и молоток, и замок будут из одного материала и придерживаться одинаковой стилистики.

Другие хорошие идеи

Помимо этого, можно принять к сведению другие идеи по декорированию дверей:

  • Индивидуальная яркость – многие боятся таких экспериментов с входной дверью, что напрасно. Лестничные клетки во многих домах и так выглядят довольно уныло, так почему бы не привнести немного жизнерадостных оттенков. С внутренней стороны дверное полотно может иметь нейтральный тон, но в отношении наружной ее части стоит дать волю своей фантазии.
  • Роспись – такой способ можно применить не только к межкомнатным дверям, но и входной группе. Абстракция, сюжетный рисунок, орнамент, художественная роспись – перечислять можно до бесконечности, но все это тоже придаст двери заинтересованный вид.
  • Грифельная краска – покрыв наружную либо внутреннюю часть дверного полотна этим материалом, тем самым можно предоставить себе и всем домочадцам богатое раздолье для творчества.
  • Венок – но не простой, а декоративный – его можно изготовить из зеленых либо сухих веток. При помощи этого традиционного декора можно наделить входную дверь неким шармом, который уже с порога будет символизировать признак домашнего уюта. При этом его можно оформить тематически либо оставить нейтральный оттенок.

Входная дверь это не только запирающий элемент, прежде всего, в нем заключается отражение характера хозяина жилища.

Неплохая идея для входной двери

По этой причине она должна быть гостеприимной и уметь заинтересовать своей персоной. Но никак не выглядеть скучно и безлико. Декорирование дверей, да еще в сочетании с собственной фантазией, это лучший способ устранить этот недостаток, внеся толику оригинальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.