Упражнения для глаз при астигматизме: виды упражнений, пошаговая инструкция выполнения, рекомендации врача, работа мышц глаз, положительная динамика, показания и противопоказания

Видеть яркий и красочный окружающий мир - дар, который необходимо ценить и стараться сохранить с молодости. К сожалению, все чаще чаще встречаются разнообразные глазные патологии, не позволяющие видеть изображение четким, а иногда и видеть вовсе. Одно из таких заболеваний - астигматизм. Если начать его лечение вовремя, то могут помочь несложные упражнения для глаз при астигматизме. Если запустить, оно может стать причиной многих осложнений, вплоть до слепоты.

Суть заболевания

Астигматизм - заболевание глаз, при котором изменяется форма роговицы глаза или его хрусталика. При этом заболевании роговица и хрусталик принимают форму искаженной сферы, теряют способность правильно преломлять лучи света, в результате чего изображение воспринимается искаженным.

В зависимости от времени появления астигматизм делят на:

  • врожденный (часто не влияет на остроту зрения, присутствует с рождения);
  • приобретенный (возникает как результат травмирования роговицы).

От того, насколько деформирована роговица, медики диагностируют 3 степени заболевания:

  • слабая (до 3 диоптрий);
  • средняя (от 3 до 6 диоптрий);
  • высокая (более 6 диоптрий).

Помимо степени выраженности астигматизм может сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью, превращаясь в миопический и гиперметропический астигматизм соответственно. Для лечения этих форм заболевания разработаны специальные комплексы гимнастики для глаз при астигматизме и близорукости.

В зависимости от того, насколько своевременно был диагностирован недуг, и какой степени он успел достичь, выбирается оптимальная методика лечения астигматизма.

Как видят люди с астигматизмом (слева) и с идеальным зрением (справа)

Симптомы и диагностика астигматизма

Чтобы упражнения для глаз при астигматизме и другие методы лечения дали желаемый результат, важно вовремя обратиться к врачу, который поставит корректный диагноз и назначит лечение.

Признаки астигматизма:

  • снижение остроты зрения;
  • искажение изображения;
  • двоение в глазах;
  • ощущение напряженности глаз;
  • быстрая утомляемость, особенно при чтении и других видах деятельности, требующих высокой концентрации;
  • частые головные боли;
  • при попытках коррекции близорукости или дальнозоркости при помощи очков или линз должного эффекта не наблюдается.

Любой из этих симптомов должен насторожить больного и стать поводом для визита к доктору, который, в свою очередь, проведет ряд диагностических процедур.

Методы диагностики астигматизма:

  • оценка рефракции (силы оптической системы глаза) при помощи специальных приборов рефрактометров, коратометров, аккомодометров;
  • визометрия - оценка остроты зрения при помощи специальных таблиц;
  • скиаскопия - метод оценки состояния глаз, основанный на наблюдении за движением тени;
  • оценка бинокулярного зрения - исследование позволяет контролировать тонус глазных мышц, что делает возможным диагностировать заболевания глаз на ранних этапах;
  • проверка движения глазных яблок;
  • определение ближайшей точки ясного зрения, а также области аккомодации, то есть расстояния между дальней и ближней точкой четкого видения.

После постановки диагноза и определения степени заболевания врачом будет избрана методика лечения астигматизма.

Методы лечения недуга

Очки с циллиндрической линзой для коррекции астигматизма

Существует несколько методов лечения астигматизма, среди которых на основании проведенных исследований лечащим врачом определяется оптимальный.

Среди основных методов выделяют:

  1. Оптический. Заключается в ношении специальных очков с линзами циллиндрической формы. Эта методика считается самой доступной, но не сможет помочь в случае запущенной стадии болезни.
  2. Аппаратный. Применяется для лечения второй степени астигматизма и относится к терапевтическим не инвазивным методам. Чаще всего используется при лечении детских глазных заболеваний.
  3. Хирургический. В этом случае искаженная форма роговицы или хрусталика исправляется путем оперативного вмешательства. В последнее время преимущество отдается лазерной коррекции. Применяется при запущенном астигматизме 3 степени у пациентов, достигших 18 лет.
  4. Упражнения для глаз при астигматизме. Эта методика применяется как вспомогательная терапия на ранней стадии заболевания.

Помимо следования рекомендациям лечащего врача для предупреждения прогрессирования астигматизма важно не допускать чрезмерной нагрузки на глазные мышцы.

3 стадия астигматизма лечится хирургическим путем

Преимущества упражнений для глаз

На ранних стадиях астигматизма упражнения для глаз для детей и взрослых часто назначаются для предотвращения ухудшения состояния больного и потери зрения.

Преимущества глазных тренировок:

  • простота выполнения - можно делать упражнения дома самостоятельно;
  • не требуют много времени;
  • помогают снять усталость глаз и убирают мышечное напряжение, что способствует постепенному улучшению состояния больного.

При выполнении гимнастики для глаз при астигматизме стоит набраться терпения и не прекращать занятия при отсутствии мгновенного эффекта. Подобная терапия даст результат только после длительного лечения.

Подготовка к глазной гимнастике

Пальминг для улучшения зрения

Для того чтобы занятия для глаз при астигматизме были эффективными, рекомендуется в течение нескольких дней перед их началом провести специальную подготовку.

Подготовительный комплекс для глаз:

  1. Соляризация, или лечение солнцем. Заключается в приучении глаз к яркому свету. Рекомендуется действовать постепенно, ненадолго поворачивая лицо, закрыв глаза, к источнику яркого света (солнца). Также допускается смотреть на солнечный закат.
  2. Пальминг. Необходимо закрыть глаза теплыми ладонями и стараться увидеть черную картинку без каких-либо пятен или точек. Такой результат является признаком отличного зрения.
  3. Контроль напряжения глазных мышц. Хороший способ расслабить глаза - частое моргание.

После проведения подготовительных мероприятий можно переходить к основным упражнениям.

Способы быстрого снятия напряжения

Постоянное напряжение глаз - одна из причин глазных заболеваний. Поэтому первый комплекс направлен на снятие напряжения и усталости:

  1. Посмотреть перед собой, затем на любой предмет на расстоянии около 30 см (можно поставить палец на нужном расстоянии).
  2. Приставить к носу любой предмет, например карандаш, постепенно отводить его вперед до расстояния вытянутой руки, при этом не отрывая от него взгляд.
  3. Выбрать предмет на расстоянии 30 см от глаз (снова-таки, это может быть палец), смотреть на него поочередно правым глазом, двумя, а затем левым.

Каждое упражнение нуждается в повторе до 10 раз. благодаря снятию напряжения комплекс помогает избавиться от неприятных ощущений в глазах.

Простые упражнения для глаз при астигматизме

Тренировка глазных мышц

Для предупреждения ситуации, когда одни мышцы постоянно перенапряжены и изнашиваются, а другие не задействованы и постепенно атрофируются, необходимо регулярно тренировать глазные мышцы.

Комплекс упражнений для глазных мышц:

  1. Принять удобную позу, расслабиться и посмотреть вперед 10-15 минут.
  2. Закрыть глаза на несколько минут.
  3. Осуществлять горизонтальные и вертикальные движения глазными яблоками.
  4. Перейти к вращениям глазами по часовой стрелке, затем против.
  5. Быстро поморгать.
  6. Посмотреть влево вниз и сразу же вправо вверх.
  7. Сфокусировать взгляд на кончике носа.
  8. Снова быстро поморгать.
  9. Стоя у окна, поочередно переводить взгляд со стекла вдаль. Для более простой фокусировки можно наклеить на окно кусочек бумаги или пластыря.

Все упражнения повторять 5-6 раз. Время, необходимое на всю гимнастику, не превышает 10 минут.

Методика Жданова

Гимнастика для глаз по методике Жданова

Все вышеперечисленные упражнения для глаз при астигматизме у взрослых и детей предназначены для новичков. Когда гимнастика входит в привычку и не составляет труда, рекомендовано переходить к более сложному комплексу, разработанному психоаналитиком В.Г. Ждановым.

Комплекс Жданова включает в себя:

  • движения глазными яблоками вверх и вниз;
  • движения вправо и влево;
  • переведение взгляда по диагонали: снизу слева вверх вправо и обратно;
  • рисование глазами квадрата по часовой стрелке и против;
  • выполнение рисунка "горизонтальный бантик": необходимо выполнить движение глазами по диагонали из верхнего левого угла в нижний правый, затем посмотреть верх и провести вторую диагональ справа налево, после чего снова перевести взгляд вверх;
  • выполнение рисунка "вертикальный бантик": действия идентичны предыдущему упражнению, но изобразить нужно вертикальную фигуру;
  • круговые движения глазами по и против часовой стрелки;
  • зигзагообразные движения глазными яблоками;
  • рисование глазами спирали сначала вправо и влево, затем сверху вниз и в обратном направлении;
  • изображение глазами спираль в сторону расширения, затем сужения;
  • выполнение фигуры "горизонтально расположенный круг";
  • фокусировка взгляда на сомкнутых перед собой пальцах, разведение пальцев, следя глазами за каждым из них одновременно;
  • то же упражнение, но разведение пальцев осуществляется по диагонали, затем вверх-вниз;
  • фокусировка взгляда на пальцах, одновременно рисующих круги (левый против, правый по часовой стрелке)

Начинать следует с троекратного повтора каждого упражнения, постепенно доводя до 5 повторений. При регулярном выполнении гимнастики Жданова для глаз астигматизм не будет прогрессировать, а со временем можно заметить положительную динамику.

Заключительный этап тренировки

Здоровый образ жизни - залог острого зрения

Важным этапом гимнастики для глаз при астигматизме у детей и взрослых является выполнение заключительных манипуляций:

  • полностью расслабиться;
  • повторить упражнение "пальминг";
  • несколько раз легко надавить на закрытые глазные веки.

По мнению врачей, острота зрения зависит от состояния организма в целом. Поэтому для поддержания здоровья глаз важно вести здоровый образ жизни, не исключать физические нагрузки, чередуя их с отдыхом и расслаблением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество