Сегодня в пищевой промышленности используется множество различных добавок. Одни улучшают вкусовые качества, другие выполняют функцию консерванта, а некоторые позволяют придать продукту более презентабельный вид.
Принято считать, что пищевые добавки несут лишь вред, однако это не совсем так. Условно добавки можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые были получены из растительных продуктов и не несут никакого вреда. Ко второй группе относят добавки синтетического происхождения.
Но не все добавки, произведенные синтетическим путем, являются вредными для организма. Таким исключением является добавка Е129, о которой и пойдет речь в данной статье. Итак, пищевая добавка Е129, что это такое? Стоит подробно разобраться.
Описание добавки
Для того чтобы понять, опасна пищевая добавка Е129 или нет для человеческого организма и как ее применяют в пищевой промышленности, нужно изучить ее описание.
Она предназначена для восстановления цвета продуктов, который утрачивается при обработке. Пищевая добавка Е129 относится к ряду красителей. Она представляет собой порошок насыщенного темно-красного цвета.
Производится эта добавка из продуктов нефтепереработки и считается синтетическим красителем. Это вещество хорошо растворимо в жидкости. Химическая формула пищевой добавки Е129: C18H14N2Na2O8S2.
Польза для организма
Ученые из США доказали, что эта добавка оказывает антиканцерогенное действие. В качестве эксперимента отобрали несколько особей радужной форели и кормили их едой, в которой присутствовала добавка Е129. Стоит отметить, что эта рыба часто используется для экспериментов в области изучения раковых заболеваний.
По итогу эксперимента было установлено, что у рыб, которые питались кормом с красителем, на 40 % реже встречается опухоль печени и желудка. Несмотря на такие удивительные заключения ученых, не стоит забывать, что любой синтетический продукт может приносить вред организму. Поэтому необходимо знать, в каких случаях не стоит покупать продукты с содержанием в них пищевой добавки Е129.
Вред добавки
Влияние пищевой добавки Е129 на организм тяжело назвать отрицательным, так как она считается одним из самых безопасных компонентов, который используется в качестве улучшения цветовых качеств продуктов. Ранее считалось, что она способствует образованию раковых опухолей. На основании этого неутешительного предположения были проведены, описанные выше, исследования, которые не только опровергли этот факт, но и доказали обратное.
Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению продуктов, в которых содержится этот краситель. К ним относят индивидуальную непереносимость аспирина или повышенную чувствительность к нему.
Помимо этого, следует обращать внимание, присутствует ли эта добавка в продуктах питания, которые входят в рацион детей и подростков. При проведении исследований было выявлено, что в некоторых случаях этот компонент вызывает гиперактивность у маленьких детей, а иногда и синдром дефицита внимания. Обусловлен этот факт тем, что краситель способен оказывать влияние на центральную нервную систему. Для здоровых людей пищевая добавка абсолютно безопасна.
Использование добавки в промышленности
Этот компонент можно встретить в пищевом производстве при изготовлении смесей для приготовления киселей и желе, сладостей, сухих завтраков быстрого приготовления и других полуфабрикатов.
Помимо этого, пищевую добавку Е129 применяют при производстве косметических средств (румян, помады и т.п.), а также, в редких случаях, в производстве фармакологических средств. Данная добавка запрещена в 9 странах Европы. В странах СНГ использование добавки разрешено как в пищевой, так и в других видах промышленности.
Заключение
Как стало известно, данная пищевая добавка относится к числу красителей и используется в различных промышленных отраслях. Люди, не входящие в группу повышенной чувствительности к аспирину, могут без каких-либо беспокойств за собственное здоровье употреблять продукты с данной пищевой добавкой.
Однако следует помнить, что человеческий организм не переносит большой концентрации синтетических компонентов. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые не содержат в себе пищевых добавок, полученных искусственным путем.