Постановка дома на кадастровый учет: порядок подготовки и подачи документов, какая организация осуществляет, особенности процедуры, сроки

В России все объекты недвижимости заносятся в базу, в которой записывается номер объекта, адрес, площадь и координаты. Постановка дома на кадастровый учет происходит в Росреестре. При наличии кадастрового паспорта собственник может распоряжаться недвижимым объектом по своему усмотрению. При отсутствии дома или дачного участка в реестре объект будет считаться несуществующим.

строительство дома

Недвижимость, подлежащая учету

Федеральный закон 221 гласит, что все объекты недвижимости должны состоять на учете в кадастровой палате. Постановка дома на кадастровый учет носит добровольный характер, но при отсутствии информации в базе провести сделку с домом не получится. Недостроенный дом невозможно продать, если он не зарегистрирован в кадастровой палате. Такие меры были приняты для прозрачности на рынке недвижимости.

Если недвижимость перешла в собственность до принятия закона о кадастре, то для проведения любой сделки потребуется регистрация в государственном реестре. Учету подлежат все жилые и нежилые помещения, земельные участки.

В кадастровом реестре нельзя найти следующие виды недвижимости:

  • лесополосы;
  • находящиеся на воде;
  • объекты, представляющие культурный или научный интерес;
  • земли, взятые под охрану государством;
  • территория, необходимая для государственных нужд;
  • объекты, используемые службами безопасности РФ или вооруженными силами.

Получить информацию об объекте можно, обратившись в Росреестр. На объект недвижимости документы выдаются только после предоставления бумаг, подтверждающих, что объект в собственности. Границы земельных участков и кадастровые номера можно узнать в Интернете. Кадастровые карты находятся в свободном доступе.

В обязательном порядке на учет ставят:

  • новый земельный участок, которого ранее не было;
  • участок, границы которого изменились;
  • при разделении одного участка на несколько других;
  • новая недвижимость;
  • при разделении одного объекта недвижимости на несколько;
  • изменение границ здания.
учет в росреестре

Документы для кадастрового учета

При обращении в кадастровую палату необходимо предоставить следующие документы для постановки дома на кадастровый учет:

  1. Заявление.
  2. Технический план объекта.
  3. Копию бумаги, подтверждающую право собственности.
  4. Паспорт.
  5. Акт, подтверждающий, что объекта не существует (при необходимости).
  6. Межевой план для участка земли.
  7. Согласие органа опеки, если собственниками являются несовершеннолетние.
  8. Квитанцию об оплате.

Документы можно принести в подлинниках, сотрудник снимет копии и вернет оригиналы, которые не требуются.

Кто подает документы?

Для регистрации объекта в территориальной кадастровой палате обратиться могут только те категории граждан, которые имеют право на участок или недвижимость. Согласно ФЗ-221 право поставить на учет имеют:

  • собственники земельного участка или недвижимости;
  • лицо, взявшее объект в аренду на срок не менее 5 лет;
  • субъекты, владеющие объектом бессрочно;
  • лица, имеющие право пользоваться участком пожизненно и в порядке наследования.

Документы должны подаваться лично. Другой человек предоставляет заявление только при наличии нотариальной доверенности.

кадастровые работы

Помимо основной категории граждан, подать документы на постановку дома на кадастровый учет могут лица с нестандартной ситуацией. В первую очередь это наследники. Если в наследство был получен объект, который не стоял на государственном учете, то до вступления в наследство его необходимо зарегистрировать. Следовательно, наследник имеет право сдать документы, еще не являясь собственником.

В случае, если субъект планирует выкупить участок, находящийся в государственной собственности и не стоящий на учете у государства, согласно предписанию, будущему собственнику необходимо провести кадастровые работы и поставить объект на учет.

Как подать документы?

Документы для постановки на кадастровый учет жилого дома или земельного участка нужно подать в территориальную кадастровую палату. Для подачи бумаг можно воспользоваться одним из вариантов:

  • подать лично или через представителя в государственные органы;
  • принести документы в Росреестр;
  • записаться и сдать документы в многофункциональный центр (МФЦ), прийти следует лично или представителю с нотариальной доверенностью;
  • через почту с обязательным перечислением вложенных документов;
  • через официальные сайты для подачи документов в государственные органы.

В случае отправления документов почтой необходимо их заверить у нотариуса. После предоставления работник службы выдает расписку о том, что бумаги получены, с перечислением списка взятых документов.

кадастровая карта

Постановка на учет через Интернет

Для постановки дома на кадастровый учет можно воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг или сайтом службы государственной регистрации.

Если ранее человек не работал с порталом Госуслуг, то для того, чтобы подать документы через Интернет, необходимо пройти регистрацию. В листе регистрации необходимо заполнить все обязательные поля. Внимательно заполнить данные, оставить телефон для связи и адрес для пересылки электронных писем. Далее следует подтвердить регистрацию одним из способов, чтобы иметь полный доступ к сайту:

  • МФЦ;
  • почта России;
  • Интернет-банк.

После подтверждения необходимо выйти на сайт и в графе "Органы власти" найти вкладку Росреестр. Далее найти нужный раздел. Можно сразу воспользоваться поиском на сайте.

После выбора нужной услуги требуется заполнить все поля. Документы должны подтверждаться усиленной цифровой подписью. Документы, прикрепляемые к заявлению, должны соответствовать списку требуемых. Вся информация находится на сайте. Об итоге рассмотрения заявления информация предоставляется на электронную почту или по телефону, указанному в личном кабинете.

За помощью можно обратиться в соответствующий раздел или по телефону контактной службы.

Сроки постановки и стоимость

Органам власти требуется время постановки дома на кадастровый учет. Сроки зависят от того, как подано заявление. При предоставлении документов через МФЦ или непосредственно кадастровую палату, количество дней на проведение операций составляет 10 дней. Срок передачи пакета бумаг из МФЦ в Росреестр составляет 2 дня. При отправлении документов Почтой России, срок проведения учета равен 10 дням, с момента получения отправления. Соответственно, время для постановки на учет увеличивается и зависит от скорости работы почтового отделения.

Процесс постановки на учет в Росреестре не облагается пошлиной для физических или юридических лиц. Но работы по межеванию проводятся лицами, имеющими для этого специальное разрешение. Значит, придется заплатить некоторую сумму для проведения кадастровых работ. Стоимость напрямую зависит от региона проживания и конкуренции.

многоквартирный дом

Постановка на учет многоквартирного дома

Постановка многоквартирного дома на кадастровый учет не может произойти раньше сдачи дома. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию и технического плана можно подавать документы в Росреестр.

Получение кадастрового плана дома по инициативе застройщика происходит несколькими путями:

  1. При долевом строительстве подать заявление на постановку в государственный учет могут дольщики, если они имеют право на получение своей доли после окончания строительства.
  2. Застройщик самостоятельно подает документы, если он собственными силами завершил строительство и не привлекал денежные средства будущих собственников.

Более простым вариантом является подача документов от лица застройщика. В этом случае построенной недвижимости присваивается кадастровый номер и определяются границы. Всем дальнейшим собственникам выдается выписка из ЕГРН.

Постановка дома на кадастровый учет застройщиком включает в себя подготовку следующего пакета документов:

  • заявление;
  • протокол собрания, проведенного собственниками;
  • решение собственников о границах земельного участка;
  • копии уведомления собственников о предстоящем собрании;
  • документы, подтверждающие получение собственниками уведомлений;
  • схема распределения долей собственников внутри дома.

Подготовка всех документов ускорит процедуру постановки на учет новостроек. Застройщик может, но не обязан подавать документы в Росреестр.

строительство дома

Учет частного жилого дома

Постановка на кадастровый учет частного дома включает получение кадастрового паспорта. Он определяет назначение объекта, местоположение, этажность, площадь, техническое оснащение.

После регистрации частного дома собственник начнет платить налоги на недвижимое имущество. При этом он станет полноправным владельцем дома.

При изменении площади дома, расширения необходимо вновь проходить регистрацию в Росреестре.

Постановка на учет дачного дома

Для постановки на кадастровый учет садового дома можно воспользоваться упрощенной процедурой. Для этого необходимо, чтобы домик был приватизирован или находился в собственности. Упрощенная процедура касается:

  • дачных домов;
  • бань;
  • гаражей;
  • построек на фундаменте.

Для внесения дачного дома в реестр необходимо предоставить кадастровый план. При постановке дачного дома впервые процедура займет по срокам 10 дней.

Приостановление кадастрового учета

Во время постановки дома на кадастровый учет можно столкнуться с приостановлением процедуры. Обычно это происходит из-за несоответствия предоставленных документов, неверно указанных данных, неточностей и несостыковок.

В этом случае заявителю отправляется письменное уведомление и дается время на устранение недочетов. Приостановить регистрацию можно не более чем на 3 месяца.

садовый домик

Отказ от постановки на учет

Заявителю после подачи документов может прийти отказ от постановки на учет. Происходит это по следующим причинам:

  • документы предоставили не в полном объеме;
  • обнаружение ошибок, которые невозможно устранить;
  • если заявленный объект не подлежит кадастровому учету;
  • к объекту нельзя добраться или он нарушает права других граждан;
  • лицо, подававшее документы, не имело на это право;
  • если новый объект является составляющей другого объекта и выделить долю не имеется возможности.

В официальном отказе в обязательном порядке указывается причина. Заявитель может повторно подавать документы после устранения ошибок. В случае несогласия с решением кадастровой палаты заявитель имеет право обжаловать решение через суд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество