Подлива с грибами и курицей: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Каждый кулинар прекрасно понимает, что любой гарнир требует хорошую компанию. отличным компаньоном является подлива с грибами и курицей - блюдо, которое готовится достаточно просто и быстро. Все необходимые ингредиенты можно найти в холодильнике. Это значит лишь то, что подлива с грибами и курицей может стать вариантом быстрого блюда, когда времени на готовку остается катастрофически мало.

подлива с курицей и грибами рецепт

Какие нужны продукты?

Как уже было сказано, необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике. Давайте подготовим все необходимое:

  • Грибы-шампиньоны (около 300 грамм) могут быть свежие, могут быть замороженные.
  • Куриное филе (столько же, сколько и грибов).
  • Одна головка репчатого лука.
  • Столовая ложка муки.
  • 200 мл сливок средней жирности.
  • Масло сливочное (около 20 грамм).
  • Масло растительное (необходимо для жарки).
  • Традиционные специи.
  • Свежая зелень укропа и петрушки.

Это все, что нужно для приготовления подливы с грибами и курицей. Калорийность 100 г блюда - всего 112,8 ккал. Пока готовится гарнир, можно приготовить вкусное дополнение к нему.

подлива из курицы грибов и сметаны

Пошаговый рецепт подливы с курицей и грибами

В первую очередь необходимо подготовить куриное филе: промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. С грибами повторить те же манипуляции. Свежую зелень порубить.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета, после чего вынуть шумовкой и отложить в сторону. В посуду с оставшимся растительным маслом положить куриное филе и обжарить его с обеих сторон на сильном огне. Курицу убрать в тарелку, а вместо нее положить грибы и также обжарить в течение нескольких минут.

В сковороду вернуть мясо, репчатый лук. Приправить специями, медленно подсыпать муку и добавить сливки. Все тщательно перемешать. Сковорода при этом должна находиться на сильном огне. Как только на поверхности появятся пузыри, уменьшить пламя и тушить блюдо еще пару минут, после чего всыпать порубленную зелень и накрыть крышкой.

К этому времени гарнир уже должен быть готов. Его можно положить в тарелку и полить ароматной подливой с грибами и курицей. Приятного аппетита!

сливочная подлива с курицей и грибами

Ароматная сметанная подливка

Совет для начинающих и более опытных хозяек - всегда держите в морозильнике кусочек куриного филе про запас. Никто не знает, когда нагрянут гости. Но все знают, что гости захотят покушать. Прекрасным вариантом станет подлива из курицы, грибов и сметаны - блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро. К тому же его можно готовить тем, кто следит за своей фигурой, ведь его калорийность всего 117,2 ккал на 100 грамм.

Необходимые ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, можно найти в ближайшем супермаркете. Итак, нужны будут следующие продукты:

  1. Куриное филе - 700 грамм.
  2. Шампиньоны - 350 грамм.
  3. Сметана с высоким процентом жирности - 250 грамм.
  4. Две головки репчатого лука.
  5. Специи и свежая зелень

С гарниром определяйтесь самостоятельно. Многие хозяйки подают подливу из курицы с грибами к макаронам.

подлива из курицы с грибами и сливками

Пошаговый рецепт

Куриное филе разморозить и слегка отбить (можно просто в некоторых местах проткнуть вилкой), чтобы размягчить мясо. Можно разрезать каждый кусочек наполовину, а можно так и оставить. Филе курицы обжарить на сковороде - не сильно, до состояния полуготовности.

После извлечь курицу, переложить ее в отдельную миску, а вместо нее в сковороду отправить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и измельченный лук. Как только из грибов выпарится вся влага, поместить к ним куриное филе и специи. Все залить сметаной и тушить до состояния готовности.

В самом конце посыпать подливу с грибами и курицей свежей зеленью и накрыть крышкой сковороду. Оставить в таком состоянии минут на 10. Теперь отличная компания для гарнира готова.

сливочная подлива как приготовить

Спагетти с подливой

Как мы уже говорили, макароны с подливкой - идеальная пара. Это блюдо непременно понравится ребятишкам, да и взрослые будут в восторге. Для начала подготовим все необходимые компоненты:

  1. Все те же грибы-шампиньоны (в сезон можно взять белые грибы - будет только вкуснее) - около 300 грамм.
  2. Все то же куриное филе (удобней брать малое, так как оно более нежной консистенции) - 5-6 штук или 700 грамм.
  3. Головка лука.
  4. Сливки с высоким процентом жирности (200 мл).
  5. Масло оливковое для жарки.
  6. Сыр твердый (небольшой кусочек грамм на 150).
  7. Специи.
  8. Спагетти (пачка 400 грамм).

Калорийность готового блюда - 193,7 ккал/100 г. В это блюдо хорошо было бы добавить еще сушеный базилик, если он есть. Если нет, ничего страшного.

подлива из курицы с грибами к макаронам

Как готовить?

Куриное мясо промыть под струей проточной воды, обсушить бумажным полотенцем, слегка отбить. В большой кастрюле вскипятить около трех литров воды, затем опустить макароны и добавить чайную ложку оливкового масла, сварить до полной готовности.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С грибами поступить примерно так же, только нарезать их удобней ломтиками.

Поставить на плиту глубокую сковороду и разогреть в ней немного масла, после чего опустить туда грибы. Жарить на протяжении 5-7 минут, после чего добавить к ним репчатый лук. В это время можно откинуть спагетти на дуршлаг и, как только стечет лишняя жидкость, сбрызнуть еще раз оливковым маслом, перемешать и отправить обратно в кастрюлю.

подлива с курицей

Что делать дальше?

Сливочная подлива с курицей и грибами практически готова. Паста дожидается своего времени, грибы с луком все еще томятся на сковороде. Остается только приготовить куриное филе. Его-то и нужно нарезать средними кусочками, посолить-поперчить и слегка обжарить. Затем добавить сливки и протушить на медленном огне в течение получаса. Затем добавить тертый сыр, дождаться полного его растворения и положить немного сушеного базилика. Соединить грибы и куриное филе в сливочном соусе, аккуратно перемешать.

Блюдо подавать следующим образом: в глубокую тарелку положить спагетти и щедро полить соусом с курицей и грибами.

подлива с курицей и гарниром

Ресторан у вас дома

А сейчас узнаем, как приготовить невероятно вкусное и изысканное блюдо, в основе которого все та же подливка. Вот только название у этого шедевра не такое уж простое - давайте вместе приготовим фарфалле с курицей и грибами. По сути, это нечто похожее на предыдущий рецепт. Разница в пасте. Фарфалле - это такие макароны в форме бабочки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Паста фарфалле - 50 грамм.
  2. Филе куриное - 60 грамм.
  3. Шампиньоны - 50 грамм.
  4. Сливки самой большой жирности (не менее 30%) - 100 мл.
  5. Репчатый лук - щепотка.
  6. Сыр пармезан - 20 грамм.
  7. Салат руккола - совсем немного.
  8. Помидоры черри - 1-2 штучки.
  9. Соль и перец.

Не удивляйтесь количеству ингредиентов - рецепт рассчитан всего на одну персону.

подлива с грибами

Пошаговый рецепт

Пасту отварить до состояния альденте (как говорят в кулинарной среде, на зубок). Куриное филе обработать перед приготовлением, нарезать средними кусочками и обжарить с обеих сторон, после добавить нарезанные грибы и репчатый лук. Жарить до состояния полуготовности.

Затем добавить сливки и протушить несколько минут. После этого опустить в сковороду пасту и 2-3 раза "мешануть" широкой ложкой, чтобы соус лишь прихватил фарфалле. Выложить все на блюдо, посыпать тертым сыром и украсить салатными листьями. Та же самая подлива из курицы с грибами и сливками, но с красивым названием готова.

И снова приятного вам аппетита!

В заключение дадим несколько советов по приготовлению:

  • можно использовать не только куриное филе, но и бедра, окорока и даже крылышки;
  • домашние сливки сделают соус более сытным и придадут ему выразительный вкус;
  • в качестве гарнира можно подать, помимо макарон, гречку, рис или картофельное пюре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.