Бразильское виноградное дерево, которое известно под названием джаботикаба (жаботикаба), относится к роду Плиний семейства Миртовых. Это растение культивируется в тропиках как плодовое. Виноградное дерево джаботикаба произрастает в естественных условиях в Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине. Сегодня оно акклиматизировано в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, а также на Кубе и Филиппинах. Из статьи вы узнаете, как можно вырастить это растение дома и как правильно за ним ухаживать.
Ботаническое описание
Это вечнозеленое дерево с низкой скоростью роста может достигать высоты от 5 до 12 метров. Листья глянцевые кожистые среднего размера и удлиненной овальной формы. Источают характерный миртовый аромат. Кора дерева имеет розоватый оттенок и покрыта серыми пятнами, что хорошо заметно на фото виноградного дерева.
Джаботикаба расцветает весной и продолжает цвести все лето. Белые цветы небольшого размера распускаются на стволе и главных ветвях, где затем завязываются плоды. Это явление называется каулифлория. Плоды-костянки темно-фиолетового цвета круглой или удлиненной формы размером до 4 сантиметров. Мякоть белая или розоватая, сочная. Плоды, созревающие за три-четыре недели, объединяются в грозди.
С виноградного дерева собирают несколько урожаев в период с весны до осени. В процессе созревания плоды меняют свою окраску с зеленой на темно-красную, а затем на почти черную. Спелые плоды напоминают виноград, но внутри у них – одна большая косточка. Вкус мякоти необычный сладкий.
Применение жаботикабы
Плоды виноградного дерева можно употреблять в пищу необработанными. Также из них изготавливают сладости, соки и вино.
Из-за того, что плоды джаботикабы после снятия хранятся очень недолго и начинают бродить всего через три дня, во избежание порчи урожая приходится сразу пускать его на приготовление вина.
Наиболее широко изготовление вина из плодов виноградного дерева распространено в Бразилии. Кожица плодов очень богата танином, и поэтому имеет горьковатый вкус. Благодаря ей вино и сладости из джаботикабы имеют насыщенный красный цвет. Товарное производство плодов виноградного дерева развито только в некоторых странах Южной Америки. Дерево растет очень медленно, крайне чувствительно к низким температурам, а урожай хранится очень недолго. Все эти факторы мешают более широкому его распространению.
Плоды жаботикабы используются в медицине. Из высушенной кожуры готовят отвар, который используют как средство от астмы и диареи. Также он смягчает горло и уменьшает его воспаление. Современные исследования показывают, что это растение может помочь в борьбе с раковыми заболеваниями.
Выращивание жаботикабы в домашних условиях
В открытом грунте бразильское виноградное дерево можно выращивать только в тропиках. В районах, где бывают даже краткосрочные периоды заморозков, жаботикаба выжить не может. Но из-за ее внешнего вида она набирает все большую популярность и ее выращивают в домах и квартирах, зимних садах и оранжереях.
Выращивание саженцев
Для выращивания в домашних условиях лучше всего приобрести два-три привитых гибридных саженца в возрасте от одного года до трех лет. После укоренения нужно выбрать наиболее интенсивно развивающийся побег и сосредоточится на его выращивании.
Растение начинает активно цвести и плодоносить в возрасте от четырех до шести лет, в зависимости от условий и индивидуальных особенностей. Оно не только прекрасно вписывается в любой интерьер, но и испускает легкий, приятный аромат мирта. Как и многим тропическим растениям, бразильскому виноградному дереву джаботикаба для активного роста и правильного развития требуется полутень. Под прямыми солнечными лучами растение можно оставлять лишь утром и вечером. Обязательно нужно оберегать растение от холодных сквозняков.
Проращивание из семян
Можно попробовать вырастить бразильское виноградное дерево из семян. Но нужно принять во внимание тот факт, что в отличие от растения, выращенного из саженца, которое может зацвести уже на четвертый год, сеянцы начинают плодоносить только через 10-12 лет. Срок хранения семян очень маленький, поэтому их нужно высаживать в почву как можно быстрее, иначе они могут потерять всхожесть и заплесневеть. Растению нужна легкая и рыхлая почвосмесь.
Виноградное дерево не переносит засоленных, плотных почв и почв с повышенной кислотностью. Первые всходы появляются примерно через месяц после посадки. На протяжении нескольких первых лет темпы роста будут крайне низкими. Слегка ускорить развитие можно, внося минеральные удобрения. Дополнительно можно вносить препараты железа – это позволит избежать поражения хлорозом.
Режим полива
Нельзя допускать пересыхания почвы – это обязательно негативно скажется на росте и развитии жаботикабы. Полив нужно каждый раз проводить, ориентируясь по высыханию верхнего слоя почвы на глубину от одного до трех сантиметров. После полива грунт укрывают мульчей, чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги. Опасны для растения и застаивающиеся в поддоне излишки воды. Для полива следует обязательно использовать теплую воду с низким содержанием хлора.
Как избавиться от хлора?
Отстаивать водопроводную воду требуется не менее семи часов в незакрытой стеклянной емкости. В первые четыре часа вода освободится от летучих примесей, а остальное время требуется для осаждения солей. После отстаивания воду нужно аккуратно перелить в чистый сосуд, избегая взбалтывания. Образовавшийся во время отстаивания осадок нужно слить вместе с нижним слоем воды.