Лазерное лечение акне: отзывы, преимущества и недостатки

Для борьбы с акне и воспалениями сегодня используются различные методы. Это традиционные средства терапии, маски, а также химические пилинги. Высокую эффективность показывает еще и лазерное лечение акне. Отзывы об этой процедуре чаще всего встречаются положительные. В данном обзоре мы рассмотрим, в чем же заключаются преимущества этой методики. Также выясним, кому показано лечение акне лазером, и есть ли у данного метода противопоказания.

Основные понятия

лечение акне

Прежде чем приступать к рассмотрению лазерных методов лечения кожи, попробуем разобраться в природе возникновения акне. Что это такое? На коже человека растут волосы. Их железы принимают непосредственное участие в образовании акне. Причиной появления прыщей является закупорка сального мешочка ороговевшими клетками. Чаще всего угри у женщин появляются на спине, плечах, лопатках, груди и лице. Мужчины из-за повышенной выработки тестостерона более подвержены образованию акне. Прыщи в подростковом возрасте являются вполне нормальными проявлением, свидетельствующем об окончательном формировании организма.

Причины появления

Давайте на них остановимся более подробно. Акне - что это? Из-за чего возникает? Прыщи на коже появляются по различным причинам. Однако можно выделить две крупные категории: под воздействием внешних или внутренних факторов.

К первой стоит отнести:

  1. Аллергические реакции. Раздражение могут вызвать синтетические ткани, плохая косметика, некачественный стиральный порошок. Человек начинает расчесывать пораженные места. В результате на коже образуются трещинки и царапинки, в которые может попасть инфекция.
  2. Вредные привычки. Алкоголь и курение сигарет оказывают негативное воздействие на весь организм. Они портят желудок и выводят воду, не позволяя организму усваивать полезные вещества. Привычка употреблять в пищу фастфуд и газированные напитки может негативно сказаться на состоянии кожи.
  3. Стресс. В таком состоянии все ресурсы организма оказываются мобилизованными. В результате активнее выделяется кожное сало.
  4. Длительное пребывание на солнце. Данный фактор приводит к повышению температуры тела, выделению большого количества пота. В результате для стабилизации состояния кожных покровов сальные железы начинают работать активнее. Кожа становится жирной и лоснящейся. В открытые поры легко попадает грязь и пыль. В итоге появляются закрытые комедоны.
  5. Прилегающая к телу одежда. Ткани могут перекрывать нормальный доступ кислорода к коже, что ведет к образованию угрей.
  6. Несоблюдение требований гигиены. При недостатке водных процедур поры забиваются грязью и ороговевшими частицами кожи. В результате развиваются акне.

К внутренним причинам появления прыщей относятся:

  1. Нарушения в работе эндокринной системы. Гормональные сбои могут привести к повышенному выделению кожного сала. Нередко у женщин во время беременности появляются прыщи на спине и акне на подбородке. Это происходит из-за скачка уровня гормонов.
  2. Неправильная работа органов ЖКТ. Из организма естественным путем не выводятся шлаки. Поэтому они начинают выходить через пот, создавая тем самым благоприятные условия для появления прыщей.
  3. Нехватка витаминов и питательных веществ. Проблема решается путем приема специальных комплексов.

Показания

лечение угрей

Как проявляется акне у женщин? Чаще всего речь идет об угревой сыпи на кожных покровах. Выражается это в появлении мелких точек на поверхности кожи. Особенность данной проблемы заключается в том, что лечить ее довольно сложно. Даже после устранения высыпаний на коже могут остаться рубцы. Поскольку зачастую воспаление вызывают инфицированные сальные железы, суть лечения состоит не только в удалении поврежденного слоя. Важно также восстановить нормальное функционирование сальных желез.

Самым прогрессивным методом борьбы с акне на сегодняшний день является лазерная терапия. Применять данную технологию начали в 90-х годах. Раньше ее назначали только при сильных поражениях кожных покровов. Сегодня же процедура проводится даже на начальных стадиях заболевания.

Преимущества

Итак, в чем проявляются плюсы? По сравнению с другими методами лечение акне лазером имеет целый ряд преимуществ.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Моментальный эффект. После процедуры остаются покраснения, свидетельствующее об удалении верхнего слоя кожи.
  2. Лучи лазера воздействуют не только на поверхность кожи, но также оказывают влияние на внутренние слои. Средства для наружного применения помогают устранить только внешние воспаления, не оказывая никакого влияния на сальные железы и глубинные ткани.
  3. Удаление акне лазером помогает добиться стойкого продолжительного эффекта. Стоит учитывать, что данный метод подходит только при нарушениях в функционировании сальных желез. Если акне вызвано гормональными изменениями, лечение лазером даст только временный результат.

Недостатки

Лазер против акне далеко не всегда бывает эффективен. Существует целый ряд причин, по которым делать данную процедуру запрещено. Метод нельзя использовать в период менструации, беременности или кормления грудью. В этом случае побочным эффектом могут стать нарушения в работе эндокринной системы организма.

Процедуру также запрещено делать пациентам, имеющим нарушения свертываемости крови. Поэтому перед тем как начинать лечение акне лазером, обязательно нужно пройти обследование и сдать анализы. Это поможет избежать осложнений. В противном случае воздействие лазерным излучением может привести к появлению гематом и кровотечений.

К недостаткам лазерного метода еще относят высокую цену. Она может достигать 3 тысяч рублей за один сеанс. При расчете стоимости обычно принимается во внимание степень заболевания, а также площадь обработки.

Противопоказания

С ними необходимо ознакомиться в первую очередь перед проведением процедуры.

Помимо перечисленных выше случаев лазерное лечение также не применяется при:

  • простудных заболеваниях;
  • грибковых поражениях кожных покровов;
  • вирусном инфицировании организма;
  • онкологических заболеваниях;
  • обострениях хронических заболеваний кожи (таких как экзема и псориаз).

Кому назначаются процедуры?

лазерный уход за лицом

Кому можно прибегнуть к лазерному лечению акне? Отзывы подтверждают, что данный метод лечения позволяет за короткое время добиться потрясающих результатов. Лазер может применяться для лечения черных точек, прыщей, акне и других дерматологических проблем, вызванных болезнями ЖКТ, генетической предрасположенностью, стрессовыми состояниями, переходным возрастом и другими причинами.

Виды терапии

Для лечения акне у подростков может использоваться инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. При этом лучи проникают внутрь на глубину до 0,15 мм. Процедура дает хороший антибактериальный эффект. Ультрафиолетовое излучение также помогает снять старый слой кожных покровов. Инфракрасный спектр помогает добиться более глубокого воздействия. Длина лучей в этом случае достигает 1020 нм. Глубина проникновения световых лучей в кожу составляет 4 мм. За счет такого воздействия происходит восстановление эпидермиса и обновление клеток всех слоев кожи.

Эффективность

Что дает лазерное лечение акне? Отзывы пациентов подтверждают, что данная процедура позволяет добиться очищения воспалительных очагов, снизить активность сальных желез, нормализовать обменные и трофические процессы в коже.

Чтобы лечение лазером дало максимальный эффект, оно должно осуществляться в специализированных медицинских учреждениях квалифицированными специалистами. Кроме этого, такой метод терапии может быть назначен для удаления рубцов.

Как проводится?

косметические процедуры

Специалисты рекомендуют осуществлять лазерный пилинг не чаще, чем раз в две недели. Продолжительность процедуры может составлять от 20 минут до одного часа. Количество сеансов определяет лечащий врач.

Перед проведением процедуры поверхность кожи должна быть очищена. Также на нее наносят противовоспалительные составы. Для защиты глаз пациента используются специальные очки. После этого врач может приступать к проведению процедуры.

Аппарат для лечения кожи вырабатывает лучи определенной длины. Воздействие происходит при помощи специальной насадки, которую перемещают по поверхности кожи. Как работает неодимовый лазер? Акне проходит за счет уничтожения в глубоких слоях кожи болезнетворных бактерий. Кроме того, лазерное излучение способствует улучшению кровообращения в кровеносных сосудах кожи.

После завершения процедуры поверхность кожи обрабатывают средствами, содержащими декспантенол. Данное вещество способствует восстановлению клеток эпидермиса. Во время воздействия лазером пациенты не чувствуют дискомфорта и боли. Ощущения больше напоминают легкое покалывание.

Кожа после лазерного пилинга может немного покраснеть. Также врачи предупреждают об отеках. Повторять процедуры рекомендуется раз в полгода. Такая профилактическая обработка поможет избежать рецидивов акне.

Побочные эффекты

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Многих интересует, как убрать акне при помощи лазера, однако далеко не все задумываются о возможных реакциях. Организм может совершенно непредсказуемо отреагировать на такое воздействие.

Вот лишь некоторые из возможных проблем:

  1. Отечность. После очищения могут наблюдаться небольшие припухлости. Это связано с тем, что к клеткам начинает активно приливать кровь, в результате чего они перенасыщаются жидкостью. В первые 24 часа после проведения процедуры для снятия отека можно использовать охлаждающие салфетки.
  2. Локальное повышение температуры. Кожа на обработанных участках может гореть. Также чувствительность значительно возрастает. Такая реакция пройдет спустя 3-4 дня после проведения процедуры.
  3. Появление воспаления на коже. Это ненормальная реакция, при которой обязательно нужно обратиться к врачу.

Уход

уход за кожей лица

Что он в себя включает? Удаление акне лазерным методом требует последующего ухода. Старайтесь следить за состоянием кожи. Она должна быть хорошо увлажнена. Врач может рекомендовать специальные питательные мази и кремы. Данные средства способствуют скорейшей регенерации кожи.

На следующий день после проведения процедуры может наблюдаться шелушение. Это обусловлено активацией регенеративных функций. Кожа так очищается от отмерших частичек. Данный эффект считается хорошим признаком. Продолжаться шелушение может в течение недели. Снимать сухие кусочки кожи запрещено. Лучше использовать для этой цели специальные пилинги, рекомендованные лечащим врачом.

После лазерного лечения нельзя нагревать и пересушивать кожу. По этой причине первое время не стоит посещать баню и сауну, подвергать кожу воздействию ультрафиолета, а также принимать горячую ванну. Старайтесь оберегать кожу от любых негативных воздействий. Это позволит избежать возникновения сыпи. После чистки кожа наиболее уязвима и подвержена воздействию бактерий.

Отзывы

прыщи на лице

Что говорят люди, испытавшие процедуру на себе? Как правило, лазерное лечение акне отзывы имеет только положительные. Пациенты остаются довольны эффектом проведенной методики. Лазерное лечение помогает даже при тяжелой степени заболевания. Однако, как отмечают пациенты, спустя некоторое время прыщи могут появиться снова. Косметологи обычно предупреждают о необходимости повторения курса лечения.

Многие боятся лечить прыщи лазером из-за возможных болевых ощущений. Однако никакого дискомфорта во время процедуры не возникает. Пациенты ощущают лишь приятное покалывание. Как правило, для полного восстановления кожных покровов требуется несколько сеансов обработки.

В сложных случаях, когда на коже уже появились рубцы, лазер не поможет на 100% вылечить акне. Помимо проведения процедур пациенту также потребуется медикаментозное лечение.

Заключение

уход за лицом

Многие наверняка слышали об эффективности такого метода, как лазерное лечение акне. Отзывы о данной процедуре носят положительный характер. Этот метод позволяет легко и быстро удалить с поверхности кожи угревую сыпь и оставшиеся после прыщей рубцы. Лазерное лечение в тяжелых случаях необходимо сочетать с традиционной терапией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.