Время легкой нефти подходит к концу, и все больше внимания стали заслуживать некондиционные углеводороды, в числе которых сернистая нефть и битуминозные породы. Общие мировые запасы тяжелой нефти и битумов насчитывают 790-900 млрд тонн, что превышает легкую нефть почти в два раза. В России они составляют от 10 до 35 млрд тонн, и 14 % из них приходится на Республику Коми.
Нефть республики сконцентрирована преимущественно в девонских отложениях, и пятая ее часть принадлежит Ярегскому месторождению. На российской территории - это одно из старейших месторождений тяжелой нефти, чья добыча осуществляется как подземным, так и поверхностным способами.
Характеристика Ярегского месторождения
Ярегская нефть была открыта в Ухтинском районе Республики Коми на северо-восточном склоне Южного Тимана, недалеко от области его перехода в Печорскую депрессию.
Местность представлена пологоволнистой заболоченной равниной, понижающейся к северо-востоку. Ее рельеф был сформирован вследствие водно-ледниковых и горно-разрушительных процессов, свидетельством чего выступают некоторые элементы, унаследованные от древних тектонических структур. Нефтяная залежь пластово-сводового типа сокрыта на глубине 140-200 м и содержится в песчаниках среднего и верхнего девона. Сырье месторождения представлено тяжелой нефтью, которая почти не имеет парафинов. Но обладает увеличенным содержанием смол и значительной вязкостью.
Ярегское месторождение приурочивают к Вежавожской, Лыаельской и Ярегской структурам, у которых нефтеносность идет единым контуром, а общая площадь составляет 127 кв. километров. Суммарные запасы оцениваются приблизительно в 132 млн. тонн нефти.
Открытие месторождения
Первое упоминание о нефтеносном объекте причисляется к 1890 году, когда экспедиция Ф. Н. Чернышева работала на Тимане, обследуя реки его южной и северной части. В 1907 году группа геологов во главе с П. Полевым проводила исследования участков в районе рек Ярега и Чуть, но их изыскания не привели к каким-либо серьезным результатам. В 1931 году нефтяник И. Н. Стрижов предложил возобновить поисковые работы в районе скважины 1907 года. Он обозначил свою линию строительства последующих разведочных скважин и двигался согласно ей. Весной 1932 года скважина № 57 дала первую нефть. Немного позднее из скважины № 62 на «линии Стрижова» добыли еще 2 тонны вязкой густой нефти. Бурение остальных скважин подтвердило наличие тяжелой нефти с большой плотностью.
Основные этапы разработки
История освоения Ярегского нефтяного месторождения условно подразделяется на несколько важных этапов. Первое время были попытки эксплуатировать его скважинами с поверхности, но данный метод не позволил добиться значимых показателей. С 1939 по 1954 гг. начали проводить разработку шахтных полей по «ухтинской системе». Суть работы заключалась в том, что с надпластового горизонта, размещенного над кровлей на 20-30 метров, разбуривался пласт по сетке скважин. Освоение велось на естественном режиме растворенного газа.
Разработка по уклонно-скважинной системе велась в 1954-1974 годах. Ее суть состояла в том, что из горной выработки в кровле пласт разбуривался пологонисходящими скважинами. Данная система позволяла сократить объем проходки в несколько раз, но нефтеизвлечение было как при «ухтинской» – 5,9 %. Практика показала, что производительность шахтной разработки на естественном режиме невелика, но при этом в разы превышает результаты разработки скважинами с поверхности. За период освоения месторождения шахтной разработкой по двум системам суммарно было добыто 7,4 млн. тонн нефти.
В 1968–1971 годах на Ярегском месторождении начали проводить научно-исследовательские работы, при которых тестировали некоторые системы паротеплового влияния на пласт. Изыскания привели к созданию термошахтного способа разработки, который уже в 1972 году стал применяться в промышленном масштабе, показывая высокую технологическую эффективность.
В настоящее время месторождения, подобные Ярегскому, эксплуатируются одногоризонтной, двухгоризонтной и подземно-поверхностной системами термошахтной разработки.
Лыаельская площадь
На Лыаельской площади Ярегского месторождения с 1973 по 1990 гг. проводились работы по поверхностному освоению участка с приложением паротеплового воздействия на нефтяной пласт. С внешней поверхности было пробурено 90 вертикальных скважин по пятиточечной системе. Добыча сырья велась путем пароциклического воздействия на пласт и режима вытеснения. Показатели такой разработки значительно уступали результатам термошахтного освоения.
В 2013 году на Лыаельской площади впервые стали использовать технологию парогравитационного дренажа (ТПГД). В основе этой технологии лежит тепловое воздействие на рабочий пласт путем встречного горизонтально-направленного бурения: насыщенный паром пласт разогревается, его текучесть увеличивается до обычной подвижности и выкачивается на поверхность.
Интересно отметить, что технология ТПГД была разработана в Канаде и долгое время оставалась без изменений, пока отечественные специалисты не модернизировали ее, применив на практике встречное сверхдлинное бурение с разных площадок.
Не только нефть
Особенность месторождения на Яренге заключается в том, что, помимо запасов нефти, в нем имеются и огромные запасы титановой руды. Здесь сосредоточена половина российского титана (порядком 49 %). Месторождение считалось нефтяным до 1941 года, пока заключенный Ухтижемлага геолог В. А. Калюжный не обнаружил в песчаных нефтяных коллекторах рудные концентрации лейкоксена. Более детальное изучение титановой россыпи начало проводиться лишь с 1958 года.
Ярегская руда характеризуется своеобразным минеральным составом, в котором главным промышленным минералом фигурирует лейкоксен. Уникальность залежей титана состоит в генетической и пространственной сопряженности с залежами тяжелой нефти. Контуры их промышленных запасов частично перекрываются. Изучение Ярегского месторождения титана доказало универсальность кремнисто-титановых концентратов для производства белого неорганического и цветных титановых пигментов.
Перспективы месторождения
В январе 2018 года на Ярегском нефтетитановом месторождении завершилось строительство парогенераторных установок, что позволяет увеличить добычу нефти на 73 %. Мощный комплекс определен для выработки пара около 400 тонн в час, который поставляется на добывающие скважины. К следующему этапу разработок планируется выйти на объем добычи уже в пределах 3,5 млн тонн в год.
Ярегу ожидает не только увеличение нефтяной добычи, в ближайшее время ее шахтам предстоит значительное функциональное расширение. Компания «ЛУКОЙЛ-Коми», имея лицензию на разработку титанового месторождения, намеревается добывать ежегодно до 25 тыс. тонн титановой руды, которая будет перерабатываться на местах.