Орех маньчжурский - ценная плодовая культура, заслуживающая внимания садоводов-любителей. Это дерево семейства ореховых с вкусными съедобными плодами. Благодаря неприхотливости, зимостойкости и декоративности оно подходит для выращивания в средней полосе России.
Чтобы получить хорошие урожаи орехов маньчжурских на своем участке, нужно знать особенности биологии этого растения и основы агротехники его выращивания.
Биологическое описание дерева
Орех маньчжурский - это листопадное дерево из семейства ореховых. Оно достигает в высоту 25-28 метров, имеет прямой ствол диаметром до 100 см и широкую ажурную крону. Кора темно-серая, молодые побеги опушенные, желтовато-коричневые. Листья сложные непарноперистые длиной до 90 см, с 7-19 листочками. Цветки однополые, мелкие. Плоды - костянки овальной формы длиной 3-7,5 см со скорлупой зеленого или буроватого цвета.
- Высота дерева до 28 метров
- Диаметр ствола до 100 см
- Листья сложные длиной до 90 см
Дерево орех маньчжурский зимостойко, переносит морозы до -45 градусов Цельсия. Предпочитает плодородные влажные почвы. Растет в смешанных и лиственных лесах. Ареал вида охватывает Дальний Восток России, Северо-Восточный и Центральный Китай. Является ценной декоративной, медоносной и лесообразующей породой.
Условия произрастания
Орех маньчжурский растет на Дальнем Востоке России и в северных районах Китая. Это зимостойкое растение, способное переносить морозы до -45°С. Однако в средней полосе России молодые побеги могут повреждаться из-за резких температурных перепадов весной. Дерево предпочитает плодородные, увлажненные почвы. Хорошо растет на рыхлых аллювиальных почвах по берегам рек. Плохо переносит засуху.
Для успешного произрастания ореха маньчжурского оптимальная температура января −6...−2°С, июля +19...+25°С. Годовое количество осадков должно составлять 550—850 мм. Для роста необходима относительная влажность воздуха 65—85%. Орех лучше всего растет при полном освещении, но может расти и в полутени, в подлеске лиственных лесов. Наиболее подходящие почвы - плодородные суглинки и супеси с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5-7,5). Не переносит кислых почв.
- Зимостойкость до -45°С
- Температура: январь −6...−2°C, июль +19...+25°C
- Годовое количество осадков 550—850 мм
- Влажность воздуха 65—85%
- Предпочитает полное освещение
- Растет на плодородных суглинках и супесях
- pH почвы 6,5-7,5
- Не переносит кислых почв
Орех маньчжурский относится к светолюбивым растениям, хотя способен расти и в небольшом затенении. Оптимально - открытые солнечные участки, защищенные от ветра. Наилучший вариант - опушки, поляны, берега рек и озер. Можно выращивать в саду, если обеспечить достаточное освещение. Не подходят затененные участки в глубине леса.
Размножение растений
Орех маньчжурский размножают семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семенное размножение наиболее распространено, так как позволяет получать большое количество посадочного материала.
- Сбор семян производят осенью, самые лучшие с крупных здоровых деревьев. Собирают зрелые плоды, очищают от перикарпия и сушат до влажности 8-10%.
- Хранят при температуре 2-5°С в течение 3-4 месяцев. Перед посевом семена стратифицируют при температуре 0-5°С в течение 3-4 месяцев во влажном песке.
Энергия прорастания семян сохраняется 2 года. Весной проращивают при температуре 20-25°С. Всходы появляются через 20 дней.
Сеянцы высаживают в питомник, где они растут 2-3 года. Затем их пересаживают на постоянное место. В возрасте 5-6 лет начинается плодоношение.
Способ размножения | Преимущества |
Семенами | Получение большого количества посадочного материала |
Корневыми отпрысками | Быстрое развитие |
Черенками | Сохранение сортовых признаков материнского растения |
Корневые отпрыски дают начало новым деревьям. Для этого их отделяют от материнского растения и высаживают. Такие деревья быстро приживаются и растут.
Черенки берут весной до распускания листьев с однолетних веток длиной 15-20 см. Высаживают в парники на глубину 5-8 см. Укоренение происходит через 20-25 дней. Затем саженцы переносят в питомник.
Посадка и уход за растениями
Орех маньчжурский высаживают весной или осенью. Лучшее время посадки - ранняя весна, до распускания листьев. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра.
Ямы для посадки готовят заранее, осенью. Глубина ям - 80-100 см, диаметр - 100-120 см. В почву вносят перепревший навоз, компост, золу из расчета 10-15 кг на 1 м2. Дно ямы рыхлят на глубину 20 см.
Саженцы ореха маньчжурского высаживают с комом земли, не повреждая корневую систему. Ком земли должен быть влажным. Растения устанавливают строго по вертикали, засыпают землей и уплотняют. Поливают, мульчируют перепревшим навозом слоем 5 см.
- После посадки формируют чашу диаметром 1 м с бортиком высотой 10-15 см для задержания влаги.
- Регулярно поливают и рыхлят почву в приствольном круге в течение всего периода роста. Норма полива - 20-30 л на дерево.
- Подкармливают азотными и фосфорными удобрениями. Вносят в начале и середине лета из расчета 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата на 1 м2.
Обрезку формирования кроны проводят на 2-3 год после посадки. Удаляют нижние ветки, оставляя штамб высотой 80 см. Формируют крону, убирая вертикально растущие, трущиеся и поврежденные ветви.
Взрослые деревья обрезают 1 раз в 2-3 года в начале весны. Убирают старые, поломанные, больные ветки. При необходимости прореживают густую крону для лучшего освещения.
Год | Работы по уходу |
1 | Полив, рыхление, подкормка |
2-3 | Формирование кроны |
Далее | Обрезка, удобрение, борьба с вредителями и болезнями |
Правильный уход в первые годы жизни ореха маньчжурского обеспечивает хороший рост, здоровье и долголетие деревьев.
Формирование кроны деревьев
Формирование кроны ореха маньчжурского начинают на 2-3 год после посадки саженцев. К этому моменту растения достигают высоты 150-180 см. Цель формирования - создание кроны, которая обеспечит максимальную освещенность, хорошее проветривание и удобство ухода.
- Сначала удаляют нижние ветки на высоту штамба 80 см. Это улучшает освещенность нижней части кроны.
- Затем прищипывают центральный проводник на 20 см ниже желаемой высоты. Это стимулирует рост боковых побегов и разветвление кроны.
- Далее формируют основные скелетные сучья - 5-7 наиболее мощных боковых побегов, равномерно распределенных по периметру. Их загибают и закрепляют в горизонтальном положении.
Остальные конкурирующие и вертикально растущие побеги удаляют. У оставшихся побегов при необходимости подрезают верхушки для стимуляции ветвления и закладки плодовых почек.
В дальнейшем скелетные сучья подрезают на 1/3 длины для поддержания интенсивного роста молодых плодоносящих побегов из пазушных почек и замещения старых веток. Так формируют раскидистую ажурную крону высотой 4-5 м и диаметром 5-6 м.
При обрезке учитывают биологические особенности ореха маньчжурского:
- активный рост побегов наблюдается в течение 2-3 лет, затем они одревесневают,
- плодоношение сосредоточено на боковых побегах 2-3-летнего возраста,
- урожайность зависит от количества однолетних приростов в кроне.
Поэтому регулярно обрезают одревесневшие ветки старше 3 лет и стимулируют рост молодых плодовых побегов для поддержания высокой продуктивности ореха маньчжурского.
Возраст дерева | Работы по формированию кроны |
2-3 года | Удаление нижних веток, обрезка центрального проводника, загибание и закрепление скелетных сучьев |
4-5 лет | Прищипка боковых побегов для ветвления, удаление конкурирующих и вертикальных побегов |
Далее | Ежегодная обрезка старых ветвей, стимуляция роста молодых плодовых побегов |
Вредители и болезни, меры борьбы
Орех маньчжурский повреждают различные вредители, он подвержен некоторым болезням. Для сохранения здоровья и урожайности деревьев необходима своевременная диагностика проблем и проведение мер борьбы.
Основные вредители ореха маньчжурского:
- орехотворка - бабочка, гусеницы которой объедают листья и повреждают плоды;
- ореховая плодожорка - гусеницы поедают ядро ореха;
- ореховый долгоносик - личинки прогрызают ходы внутри плода;
- тля - высасывает сок из листьев и молодых побегов.
Для борьбы с вредителями используют:
- обработку инсектицидами в период массового лета бабочек, отрождения гусениц или появления колоний тли;
- установку ловушек с феромонами для отлова самцов орехотворки;
- сбор и уничтожение поврежденных плодов, опавших листьев как мест зимовки вредителей.
Наиболее распространенные болезни:
- антракноз - поражает листья, плоды, молодые побеги;
- бактериальный ожог - некроз и опадение листьев;
- мучнистая роса - белый налет на листьях.
Для профилактики и лечения используют:
- обработки фунгицидами по фазам развития болезни;
- опрыскивание 1-2% бордоской жидкостью или 1% раствором коллоидной серы;
- удаление и сжигание пораженных веток и листьев.
Сбалансированный полив и подкормки также укрепляют иммунитет ореха маньчжурского и повышают устойчивость к болезням и вредителям.
Регулярный осмотр растений, своевременное выявление и устранение проблем - обязательные мероприятия для выращивания здоровых и урожайных деревьев ореха маньчжурского.
Сбор урожая орехов
Орехи ореха маньчжурского созревают в сентябре-октябре. Признаки спелости:
- плоды в зеленых околоплодниках приобретают желтоватый оттенок, околоплодники легко отделяются от скорлупы,
- внутри скорлупы семя темнеет и заполняет всю полость, при постукивании слышен звон.
- Несозревшие плоды зеленые, семена в них мягкие и незрелые.
Собирают урожай в сухую погоду вручную или сбивают шестами на расстеленные под деревьями брезенты. Собранные орехи в околоплодниках складируют в прохладном проветриваемом помещении на 2-3 недели. За это время околоплодники подсыхают и легко раскалываются при легком надавливании.
Для получения ядра ореха используют следующие способы:
- Раскалывание плодов молотком или кувалдой по шву околоплодника.
- Растирание в ступе пестиком или пропускание через вальцы кустарной дробилки. При этом околоплодники и скорлупа крошатся, а ядро остается целым.
- Промывка и флотация - замачивание орехов в воде, всплывают пустые и испорченные орехи.
Полученные ядра просушивают до влажности не более 9%. Хранят в чистых деревянных или картонных ящиках при температуре 0-5°С и влажности воздуха 65-75%. Срок хранения в таких условиях до 12 месяцев. Периодически перемешивают и проверяют на наличие плесени или вредителей.
Из высушенных ядер готовят ореховое масло холодного отжима. Оно обладает приятным вкусом, содержит полезные для здоровья жирные кислоты, витамины, минералы. Масло используют в кулинарии и косметологии.
Свежие ядра употребляют в пищу, добавляют в выпечку и десерты. Из них готовят ореховое молоко, пасту. Используют как начинку для конфет. Также применяют в народной медицине благодаря целебным свойствам.
Использование плодов
Плоды ореха маньчжурского с высоким содержанием ценных питательных веществ и полезных свойств используют в пищу, а также в медицине и косметологии.
Ядро ореха богато жирами (до 55%), белками (около 20%), углеводами, витаминами группы B, PP, C, A, минеральными солями. По калорийности и вкусу не уступает грецкому ореху.
Свежие ядра применяют:
- в кулинарии - для выпечки, кондитерских изделий, десертов, салатов,
- в чистом виде - как лакомство, перекус, основу первых и вторых блюд.
- Особенно вкусны ядра, обжаренные с солью и специями.
Из очищенных сушеных ядер давят масло холодным отжимом, обладающее приятным ореховым вкусом. Его употребляют в натуральном виде, используют для заправки салатов, добавляют в соусы, маринады, выпечку.
Также сушеные ядра перерабатывают в молоко, пасту, муку. Их добавляют в мучные изделия, используют как начинку для кондитерских изделий.
В народной медицине отвар ядер применяют как общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и жизненный тонус. А настой шелухи - при лечении пиелонефрита и камней в почках.
В косметологии масло ореха маньчжурского используют для ухода за сухой и зрелой кожей, а также волосами. Оно питает, разглаживает морщины, предотвращает старение.
Другое применение дерева
Кроме ценных плодов, орех маньчжурский дает декоративную, экологичную древесину и полезное сырье для различных отраслей промышленности.
Благодаря ажурной красивой кроне, осеннему желто-коричневому цвету листвы дерево широко используют для озеленения. Его высаживают в садах, парках, скверах, вдоль улиц как декоративное и медоносное растение.
Ценная мебельная древесина ореха отличается красивой текстурой, легко обрабатывается. Применяют для производства мебели, столярных изделий, фанеры, шпона.
Из отходов древесины изготавливают техническую щепу, брикеты и гранулы для отопления. Высококачественный древесный уголь используют для кальянов, мангалов.
Кору и скорлупу ореха применяют для дубления и окрашивания кожи и тканей. Околоплодные пленки содержат дубильные вещества. Листья отпугивают насекомых благодаря эфирным маслам.
Золу скорлупы и листьев используют как компонент моющих средств, а также удобрений и инсектицидов. Стружку из древесины применяют для изготовления активированного угля.
Клей из скорлупы и околоплодников ореха маньчжурского используют в производстве фанеры, ДСП, OSB и других древесных плит.