Дилемма дикобразов и любовные отношения

Дилемма дикобразов - это парабола, которую впервые выразил в своем произведении "Парерга и Паралипомена" (Parerga und Paralipomena) в 1851 году немецкий философ Артур Шопенгауэр. В этом произведении философ показывает суть отношений между человеком и социумом. Познакомимся поближе с идеями Шопенгауэра.

"Парерга и Паралипомена"

Дилемма ежиков

Дилемма дикобразов, или, как ее еще называют, дилемма ежиков, формулируется Шопенгауэром через представленный ниже рассказ.

Однажды ранним холодным утром несколько ежей оказались на улице. Через некоторое время им стало холодно и они стали приближаться друг к другу, так как чувствовали тепло своего соседа. В результате этого сближения ежи согревались, поэтому стремились еще сильнее сблизиться. Однако в какой то момент они стали находиться настолько рядом, что их иголки стали колоть друг друга. Почувствовав болевые ощущения на своем теле, ежи снова стали удаляться. Но и слишком далеко они не могли находиться, поскольку могли замерзнуть от холода. В результате методом проб и ошибок все ежи расположились таким образом относительно своих соседей, что им было и достаточно тепло, но и иголки не кололи их слишком сильно.

Аналогия в любовных отношениях

Дилемма дикобразов

Представленная в произведении Шопенгауэра дилемма дикобразов точно отражает суть любовных отношений. Дело в том, что человек - социальное существо, он не может жить в одиночестве, поэтому постоянно ищет того, с кем может поделиться своими мыслями, чувствами, заботой и любовью. Как только он находит такого человека, то всеми силами старается сблизиться с ним, довериться ему. Он чувствует, что этот человек делает его веселее, счастливее, заставляет забыть о многих проблемах, в конце концов делает саму жизнь красочнее, наполняет ее смыслом. Однако чем ближе он сближается с тем, кто дает ему тепло, тем более беззащитным выглядит перед ним, а это означает, что повышается вероятность получить "болезненный укол шипами".

Как правило, так и случается, после ряда ошибок, сближаясь и удаляясь с разными людьми, человек понимает, что необходимо держать некоторую оптимальную дистанцию в любовных отношениях. Именно поддержание оптимальной и взаимовыгодной дистанции является ответом на вопрос, в чем суть дилеммы дикобразов.

Дилемма и реальные отношения

Если применить идею Шопенгауэра к реальным отношениям, то можно сказать, что на начальных этапах формирования любовных отношений именно любовь, которая отражается в словах, поступках, заботе друг о друге и взаимной поддержке, является тем теплом, которое было так необходимо каждому "ежику".

Со временем же проходит так называемый "цветочно-конфетный" период, и наступают суровые бытовые будни, которые потихоньку "съедают" изначальную любовь. Многие поступки и слова со стороны одного или другого партнера начинают приносить не только удовольствие и радость, но и боль, и разочарование, то есть происходит такая же ситуация, как и в случае колючих иголок ежиков. Но почему люди все же остаются вместе и прикладывают усилия, чтобы сохранить свои отношения и свой союз?

Проблемы в отношениях

Ответ на этот вопрос с точки зрения психологии заключается в страхе, который испытывают люди, оставаясь одни. То есть первоначальная и обещающая счастливую жизнь любовь трансформируется и замещается именно страхом потерять друг друга, несмотря на то, что отношения не являются идеальными и совершенными.

Говоря иными словами, человек выбирает оптимальную ситуацию для себя, при которой он предпочитает жить с "иголками" в отношениях, чем погибнуть от "холода" одиночества. Здесь уместно привести слова американского писателя Вернона Маклеллана: "В замужестве существуют некоторые иголки (шипы), но в одиночестве нет роз вообще".

Современные психологические исследования

Артур Шопенгауэр

"Дикобразы" Шопенгауэра вызвали большой интерес у современных психологов, которые во главе с Джоном Манером решили провести исследование, задавшись вопросом, как люди строят свое поведение после того, когда они были отвергнуты в той или иной степени обществом. Результаты этого исследования были следующими: пессимистичные люди после того, как "укололись о шипы", становятся относительными аскетами, у тех же людей, которые обладают оптимистичными взглядами на жизнь, факт их отвержения обществом провоцирует еще большее желание сблизиться с другими людьми.

В дополнение к теме дилеммы дикобразов следует сказать, что сам Артур Шопенгауэр отличался эгоизмом и пессимизмом. В его жизни трудно встретить проявления любви к другим людям. Доброжелательно он относился только к животным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.