Твердая мозговая оболочка: строение, функции, возможные патологии

Анатомия и физиология важную роль отводят оболочкам мозга (спинного и головного). Их особенностям, строению и функциям уделяется особое внимание, поскольку от них зависит функционирование всего организма человека.

Что такое мозговая оболочка?

Мозговой оболочкой называют соединительнотканную пленчатую структуру, которая окружает как спинной, так и головной мозг. Она может быть следующей:

  • твердой;
  • паутинной;
  • мягкой или сосудистой.

Каждый из этих видов присутствует как в головном мозге, так и в спинном и является единым целым, переходящим из одного мозга в другой.

Далее речь пойдет о твердых мозговых оболочках.

Анатомия оболочки, покрывающей головной мозг

Твердая мозговая оболочка головного мозга являет собой образование с плотной консистенцией, которое находится под внутренней поверхностью черепа. Толщина ее в области свода варьируется от 0,7 до 1 мм, а у основания черепных костей – от 0,1 до 0,5 мм. В местах, где находятся отверстия, сосудистые борозды, выступы и швы, а также на основании черепа она срастается с костями, а на остальных участках ее соединение с костями черепа более рыхлое.

В процессе развития патологий может происходить отслоение описываемой оболочки от черепных костей, в результате чего между ними образуется щель, которая называется эпидуральным пространством. В местах, где оно присутствует, при нарушении целостности черепных костей происходит образование эпидуральных гематом.

Изнутри стенки твердой мозговой оболочки головного мозга более гладкие, чем снаружи. Там она рыхло соединяется с находящейся под ней паутинной оболочкой с помощью многослойного скопления специфических клеток, редких соединительнотканных нитей, тонких сосудистых стволиков и нервов, а также пахионовых грануляций паутинной оболочки. В норме между этими двумя оболочками отсутствует какое-либо пространство или щели.

В некоторых местах возможно расслаивание твердой оболочки мозга, в результате чего образовываются два листка. Между ними происходит постепенное формирование венозных синусов и тройничной полости – места расположения тройничного узла.

оболочки головного мозга

Отростки, отходящие от твердой оболочки

Между мозговыми образованиями от твердой оболочки отходит 4 основных отростка. К ним относят:

  • Серп большого мозга. Место его расположения – сагиттальная плоскость, находящаяся между полушариями. Его передняя часть входит в эту плоскость особенно глубоко. В месте, где находится петушиный гребень, располагающийся на решетчатой кости, находится начало этого отростка. Далее его выпуклый край скрепляется с боковыми ребрами борозды, находящейся на верхнем сагиттальном синусе. Этот отросток мозговой оболочки доходит до затылочного выступа и далее переходит в наружную поверхность, которая образует намет мозжечка.
человеческий мозжечок
  • Серп мозжечка. Он берет свое начало на внутреннем затылочном выступе и по его гребню идет к заднему краю большого отверстия в затылке. Там он переходит в две складки твердой мозговой оболочки, задача которых ограничить заднее отверстие. Серп мозжечка располагается между мозжечковыми полушариями в области, где находится его задняя вырезка.
  • Намет мозжечка. Этот отросток твердой оболочки мозга натягивается над ямкой задней черепной поверхности, между краями височных костей, а также бороздами, находящимися на поперечных синусах кости затылка. Он отделяет мозжечок от затылочных мозговых долей. Намет мозжечка выглядит, как расположенная горизонтально пластина с оттянутой вверх средней частью. Его свободный край, находящийся спереди, имеет вогнутую поверхность, образующую вырезку намета, которая ограничивает его отверстие. Это место расположения стволовой части мозга.
  • Диафрагму седла. Такое название отросток получил из-за того, что он натянут поверх турецкого седла и образовывает его, так называемую, крышу. Ниже диафрагмы седла находится гипофиз. В ее середине расположено отверстие, сквозь которое проходит воронка, удерживающая гипофиз.

Анатомия оболочки спинного мозга

Толщина твердой мозговой оболочки спинного мозга меньше, чем у головного мозга. С ее помощью образовывается мешок (дуральный), в котором размещается весь спинной мозг. От этого мешка отходит, ведущая вниз, нить из твердой оболочки, впоследствии крепящаяся к копчику.

Между твердой оболочкой и надкостницей нет срастания, в результате чего происходит образование эпидурального пространства, которое заполняется рыхлыми неоформленными соединительными тканями и внутренними венозными позвоночными сплетениями.

спинной мозг

С помощью твердой оболочки осуществляется формирование фиброзных влагалищ, находящихся возле корешков спинного мозга.

Функции твердых оболочек

Основной функцией твердых мозговых оболочек является защита мозга от механического повреждения. Они выполняют следующую роль:

  • Обеспечивют циркуляцию крови и ее отвод из сосудов мозга.
  • Благодаря своей плотной структуре, ограждают мозг от внешних воздействий.

Еще одна функция твердых мозговых оболочек - создавать амортизирующий эффект, в результате ликворной циркуляции (в спинном мозге). А в головном мозге они принимают участие в формировании отростков, которые разграничивают важные области головного мозга.

Патологии твердой оболочки головного мозга

Патологии оболочек мозга могут включать: нарушение в развитии, повреждение, заболевания, связанные с воспалениями, а также опухоли.

Нарушения в развитии встречаются достаточно редко и происходят зачастую на фоне изменений в формировании и развитии головного мозга. В этом случае твердая оболочка головного мозга остается недоразвитой и возможно образование дефектов в самом черепе (окон). В спинном мозге патология в развитии может приводить к локальному расщеплению твердой оболочки.

К повреждениям может привести черепно-мозговая или позвоночно-спинномозговая травма.

спинномозговая травма

Воспаления в твердых мозговых оболочках называют пахименингитом.

Воспалительное заболевание в оболочке головного мозга

Зачастую причиной воспалительного процесса в твердой мозговой оболочке головного мозга становится инфекция.

В практике врачей встречается развитие у пациентов гипертрофического (базального) пахименингита или ГПМ. Он является проявлением патологии в описываемой структуре. Чаще этому заболевания подвергаются мужчины в молодом или среднем возрасте.

Клиническая картина базального пахименингита представлена воспалением оболочек. Этой редкой патологии характерно локальное или диффузное утолщение твердой мозговой оболочки у основания мозга, чаще всего в местах, где располагаются серп или мозжечковый намет.

головная боль

В случае аутоиммунного варианта ГПМ, исследуя цереброспинальную жидкость, можно обнаружить плейоцитоз, повышенное содержание белков, а также отсутствие роста микробов.

Патология твердой оболочки спинного мозга

Зачастую развивается наружный пахименингит. В процессе его развития возникает воспаление, затрагивающее эпидуральную клетчатку, после чего происходит распространение воспаления на всю поверхность твердой оболочки спинного мозга.

боли в спине

Диагностировать недуг достаточно сложно. Но частота заболевания спинальным пахименингитом выше, чем развитие патологий, связанных с воспалением в твердой оболочке головного мозга. Для его выявления необходимо отталкиваться от жалоб больного, анамнеза, а также лабораторных исследований цереброспинальной жидкости и крови.

Опухоли

Твердые мозговые оболочки могут подвергаться развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Так в описываемых структурах или их отростках могут развиваться менингиомы, растущие по направлению к мозгу и сдавливающие его.

опухоль в головном мозге

Поражение твердых мозговых оболочек злокачественными опухолями чаще всего происходит из-за метастазов, в результате чего формируются одиночные или множественные узлы.

Диагностирование такой патологии проводится с помощью исследования церебральной или цереброспинальной жидкостей на наличие опухолевых клеток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.