Суп грибной с рисом – превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы – отличная альтернатива мясу.
Общие правила
Если не хочется варить на воде, можно приготовить бульон, отварив предварительно говяжью косточку или кусок курятины. Бульон необходимо процедить.
Обычно готовят грибной суп с рисом и картошкой. Другие обязательные компоненты – это лук, морковь, зелень, специи.
Любители особого супа могут пюрировать его с помощью блендера. Вместо риса можно добавить и другие крупы, а также мелкие макаронные изделия.
Классический рецепт грибного супа с рисом
Этот суп можно приготовить легко и быстро. Он получается невероятно вкусным. Можно использовать как воду, так и заранее приготовленный куриный или мясной бульон.
Что нужно:
- горсть риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- грибы любые (лисички, белые, шампиньоны и др.) - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень;
- растительное масло.
Процесс:
- Слегка отварить или обжарить грибы.
- Лук нарезать мелко, морковь натереть (крупно) и обжарить все на растительном масле до золотистого цвета.
- В кипящий бульон (или воду) бросить рис и варить около пяти минут.
- Добавить нарезанный пластинками картофель и варить 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в кастрюлю грибы, варить до тех пор, пока не будет готов картофель.
- В конце приготовления добавить лук с морковью, лавровый лист, перец, соль и зелень. Варить около трех минут и выключить огонь.
- Готовый грибной суп с рисом накрыть крышкой, дать настояться, а затем можно пробовать.
С яйцом
Что нужно:
- 2/3 стакана риса;
- 2 яйца;
- 4 литра куриного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г белых грибов (можно заменить магазинными);
- 4 помидора;
- картофель среднего размера - 4 шт.;
- 2 ч. л. аджики;
- 1 сладкий перец;
- лавровый лист, соль;
- щепотка шафрана;
- молотый черный перец;
- растительное масло;
- зелень (петрушка, укроп).
Процесс:
- Картофель нарезать кубиками (мелко) и опустить в кипящий бульон, добавить соль и лавровый лист.
- На сковороде обжарить нарезанные произвольно грибы.
- Отдельно обжарить лук. Когда он станет чуть золотистым, добавить натертую морковь, перец. Жарить все вместе несколько минут.
- Положить к овощам аджику, томаты и приправу, тушить две-три минуты.
- Переложить готовую зажарку в суп, следом за ней опустить грибы и промытый рис.
- Взбить яйца, влить их в кипящий суп аккуратно, тонкой струей.
- Добавить в конце приготовления измельченную зелень.
- Супу дать постоять около 15 минут, затем можно предлагать домашним.
С диким рисом и помидорами
Этот экзотический для наших мест грибной суп с рисом имеет яркий необычный вкус. Для его приготовления потребуется дикий черный рис и лесные японские грибы.
Что нужно:
- 15 г грибов шиитаке (сушеных);
- 85 г риса (дикого);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 ч. л. эстрагона сушеного;
- 15 г имбиря;
- две столовые ложки растительного масла;
- несколько горошин черного перца;
- соль.
Процесс:
- Промыть рис, залить водой в соотношении 1:1, варить примерно полчаса (должен получиться готовым наполовину).
- Грибы слегка ополоснуть, выложить их в горячую воду и отваривать около 15 минут.
- Лук нарезать мелкими квадратиками, чеснок и имбирь раздавить в специальном приспособлении.
- В емкости, в которой будет вариться грибной суп с рисом, разогреть растительное масло, отправить туда чеснок, лук и имбирь, довести их до прозрачного состояния.
- Разрезать каждый гриб пополам. Воду, в которой они варились, перелить (через салфетку) в кастрюлю с будущим супом. Затем выложить грибы, эстрагон и варить до закипания.
- Как только закипит, добавить рис и 0,5 л кипятка, довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю томаты в собственном соку, которые нужно сначала порезать. Накрыть суп крышкой и варить примерно 30-35 минут. Добавить соль и растолченный перец горошком за десять минут до готовности.
Благодаря японским грибам суп обладает насыщенным вкусом и ароматом. Он не становится хуже на следующий день. Если грибной суп с рисом стал слишком густым, его можно разбавить водой и чуть прокипятить.