Итальянская кухня распространена во всем мире. Практически в каждой семье любой страны есть собственный рецепт домашней пиццы, свои секреты изготовления пасты, макарон и спагетти. Любители кухни Италии специально выбираются после работы отведать ризотто или лазанью в лучшие рестораны. Моцареллу добавляют в салаты не реже, чем сыр фета. Равиоли уже можно купить практически в каждом продуктовом супермаркете. Давайте сегодня узнаем, как правильно варить спагетти и как можно вкусно приготовить спагетти с тефтелями в томатном соусе.
Немного о спагетти
Спагетти (итал. Spaghetti) – типичное блюдо итальянской кухни. Это вид макаронных изделий, диаметром 2 мм и длиной не менее 15 см. Неясно точно, где изобрели эти изделия из теста: в Монголии, Китае или в арабских странах. Но популярность они получили именно в Италии. В городе Понтедассио (недалеко от Генуи) есть даже целый Музей спагетти, где вы найдете около 200 видов макарон, а также тысячу изысканных рецептов спагетти с различными приправами и соусами.
Калорийность и пищевая ценность спагетти
Худеющие наверняка знают, насколько вредны макаронные изделия и как стремительно они добавляют лишние сантиметры на талии. Однако если употреблять спагетти в разумных количествах и редко, то можно без вреда баловать себя раз в 2 недели.
Изучим калорийность и пищевую ценность спагетти на 100 граммов продукта:
- 344 ккал;
- 10,4 г белка;
- 1,1 г жира;
- 71,5 г углеводов.
Согласитесь, если ваша суточная норма углеводов не должна превышать 150 г, то 100 граммов спагетти с тефтелями в соусе могут знатно подпортить вам статистику. Главное – умейте не переходить за рамки своей нормы. Можете съесть немного вкусного блюда, но в течение дня урежьте углеводы.
Лайфхаки в приготовлении спагетти
Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно варить эти макаронные изделия. У кого-то они прилипают к кастрюле, у других они получаются жесткими или, наоборот, слишком мягкими. В общем, проблем при варке спагетти доставляют немало. Давайте разберемся, что нужно делать, чтобы приготовить этот продукт идеально:
- Соотношение воды и продукта очень важно. Спагетти следует варить в большой просторной кастрюле, на 100 г продукта – 1 литр воды. Не забывайте о том, что в процессе варки они увеличиваются в объеме.
- Класть макаронные изделия следует только после того, как вода закипит. Если не придерживаться этого совета, вы рискуете получить после варки слипшуюся безвкусную массу.
- Солить нужно не макароны, а воду до ее закипания. Пропорция следующая: на 1 литр воды нужно брать 10 г соли.
- Время приготовления зависит и от диаметра макаронных изделий: чем они толще, тем дольше следует их варить. Но есть все равно среднее время варки: в кипящей воде от семи до пятнадцати минут. Кстати, обычно нужное время прописывают на упаковке. Не игнорируйте этикетки в погоне за идеальным блюдом.
- Не хотите, чтобы макароны слипались? Добавьте столовую ложку оливкового масла. Более того, они сделают ваше блюдо более ароматным.
- Не следует варить макароны под крышкой. Забываем о ней при приготовлении макарон.
- Когда макароны уже сварились, промывать их не стоит. Особенно, если делаете вы это под горячей водой, так как они продолжают вариться, от этого время приготовления увеличивается, и вы рискуете получить макароны не той кондиции.
- Лучше всего не откидывать макароны в дуршлаг, а доставать их специальным кухонным прибором – щипцами для пасты.
- Употреблять в пищу макароны лучше свежеприготовленными. Их не стоит разогревать или есть на следующий день.
Придерживайтесь этих рекомендаций, и тогда ваш обед или ужин точно не будет испорчен.
Рецепты из спагетти
Спагетти – уникальный продукт. Существует миллиард рецептов, которыми вы сможете порадовать не только себя, но и своих друзей и близких. Например следующие:
- Паста "Карбонара".
- Спагетти с мясом и овощами.
- Макароны с яйцом.
- Паста с курицей и грибами.
- Макароны "по-флотски".
- Спагетти "Болоньезе".
- Паста с морепродуктами.
- Спагетти с чесночным соусом и сыром.
- Паста с креветками.
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе.
И сегодня речь именно о последнем пункте. Давайте рассмотрим несколько рецептов тефтелей со спагетти. Разнообразьте рацион вашей семьи. Им обязательно понравится!
Спагетти с говяжьими тефтелями в томатном соусе
Ингредиенты:
- 300 г спагетти;
- 500 г говяжьего фарша;
- половина репчатого лука;
- 100 г сыра;
- куриное яйцо;
- соль, перец.
Ингредиенты для соуса:
- 4 помидора;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл белого вина;
- итальянские травы;
- оливковое масло;
- зелень.
Готовим наш кулинарный шедевр:
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем все вместе на оливковом масле около пяти минут.
- Помидоры очищаем от кожицы. Кладем в блендер и измельчаем. Смешиваем с вином, томатной пастой и смесью из лука и чеснока. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и нагреваем соус около получаса.
- Берем говяжий фарш, добавляем туда яйцо и нарезанный лук. Трем туда сыр и посыпаем все специями. Формируем шарики и обжариваем на растительном масле на сковородке до готовности.
- Спагетти отварить и порционно разложить по тарелочкам. Полить соусом, положить тефтели и посыпать их сыром и зеленью.
- Блюдо готово.
Можете звать на ужин своих домочадцев. Готовьтесь класть добавку!
Спагетти с тефтелями из индейки с соусом
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 г индюшачьего фарша;
- 450 г спагетти;
- куриное яйцо;
- 1/3 стакана молока;
- лук репчатый;
- 2/3 стакана панировочных сухарей (хлебных крошек);
- полстакана сыра пармезан;
- 5 средних помидоров;
- тимьян, орегано;
- любая зелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Продавить через пресс чеснок и обжарить его без масла на антипригарной сковороде в течение минуты. Посыпать орегано, тимьяном. Добавить туда помидоры без шкурки. Теперь необходимо все поперчить и посолить. Массу доводим до кипения, делаем огонь потише. Соус готовить около двадцати пяти минут, накрыв крышкой.
- В миске взбить молоко с яйцом. Добавить соль и перец.
- Теперь в миску добавляем натертый сыр, зелень, лук и сухари. Все это перемешать с фаршем.
- Сформировать мокрыми руками тефтельки. Положить их в сковородку с соусом. Готовить их около десяти минут на среднем огне.
- Изучите на упаковке, как готовить спагетти, и, следуя инструкции, отварите гарнир.
- Выложите макароны в сковородку с соусом и тефтелями. Перемешиваем и готовим еще пару минут.
- Подавайте порционно на тарелках. Посыпьте сыром.
Отличный вариант для сытного ужина. Правда, у вас вряд ли останется блюдо на завтрашний день, ведь оно безумно вкусное!
Тефтели со спагетти в сливочно-сырном соусе
Мясные шарики необязательно делать в томатном соусе. Давайте рассмотрим другой интересный рецепт тефтелей с спагетти, только уже в сливочно-сырном соусе:
Ингредиенты для тефтелей:
- 250 г куриного фарша;
- 250 г свиного фарша;
- крупная луковица;
- 2 куска белого хлеба;
- полстакана молока;
- 2 куриных яйца;
- орегано и сушеный базилик;
- соль, перец.
Ингредиенты для соуса:
- одна крупная морковь;
- репчатый лук;
- упаковка сливочного плавленого сыра;
- пакет сливок (10%);
- 200 г шампиньонов;
- полбокала красного сухого вина;
- оливковое масло;
- масло оливковое;
- щепотка мускатного ореха;
- зеленый базилик;
- любая зелень.
Готовим следующим образом:
- Мелко нарезать очищенный лук и обжарить его на сковороде.
- Два вида фарша соединить, добавив специи, два яйца и лук.
- Хлеб замачиваем в молоке. Добавляем к фаршу.
- Формируем небольшие шарики.
- Соус готовим так: тертую морковь с луком обжариваем на сковороде. Сюда же добавляем вино, грибы, плавленый сыр. Все это перемешиваем и тушим минут семь. Добавляем нарезанную зелень и все специи.
- Тефтели кладем в соус и тушим около двадцати минут.
- Спагетти отвариваем так, как написано на упаковке. Затем спагетти соединить с фрикадельками и соусом.
- Выкладываем на тарелку спагетти, поливаем соусом и кладем сверху тефтели. Украсьте зеленью и посыпьте сыром.
Заключение
Надеемся, статья была полезной. Порадуйте себя и всю семью изысканными итальянскими рецептами. Приятного аппетита!