"Новосепт Форте": состав, инструкция по применению, противопоказания, обзор аналогов, отзывы

«Новосепт Форте» - это лекарственное средство, отличающееся местноанестезирующим и противомикробным эффектом. Оно предназначается для местного применения в ЛОР-практике и стоматологии.

Обладает бактерицидным влиянием по отношению к обширному перечню грамположительных и грамотрицательных (в меньшей степени) бактерий. Противомикробная активность хлорида цетилпиридиния определяется его неспецифической связью с различными элементами бактериальной клетки: рибосомами, мембраной, ферментами и белками, в результате чего происходит нарушение осмотического равновесия, белкового и углеводного обмена, дыхания, и все это приводит к уничтожению бактерии. Хлорид цетилпиридиния подавляет еще и некоторые группы грибов и вирусов. Против бактериальных спор неактивен.

новосепт форте спрей

Формы выпуска лекарственного препарата и состав

Выпускается в виде анисово-солодковых, эвкалиптово-ментоловых, медово-лимонных и апельсиновых пастилок.

Одна пастилка «Новосепт Форте» содержит 100 мкг гидрохлорида тетракаина, 1,5 мг хлорида цетипиридиния, 13,3 мг сульфата цинка. В такой форме выпуска есть ряд вспомогательных и формообразующих элементов, которые размещаются в безъячейковых пачках. Хранить их следует в сухом месте, куда не попадает свет, а также вдали от детей. Данная лекарственная форма годна не более трех лет.

Дозированный спрей «Новосепт Форте» для местного использования в виде прозрачной жидкости с мятным запахом. В 100 граммах содержится 0,25 г хлорида цетилпиридиния, 0,017 г гидрохлорида тетракаина, 1,373 г моногидрата цинка сульфата. Также включает в себя этанол в концентрации 96%, глицерол в концентрации 85%, мятный ароматизатор, сахарозу, эвкалиптовое масло, очищенную воду, медовый ароматизатор. Спрей находится в баллонах из пластика по 25 мл, что равно ста лекарственным дозировкам. У емкости есть распылитель, она помещена в упаковку из картона. Инструкция к спрею «Новосепт Форте» имеется в каждой пачке. Отпускается безрецептурно. Данная лекарственная форма хранится два года, затем использование препарата запрещается.

форте аналоги

Фармакологическое действие медикаментозного средства

Препарат «Новосепт Форте» имеет местнообезболивающее, противогрибковое, бактерицидное действие, которое обусловлено активными веществами в его составе.

Хлорид цетилпиридиния – антисептик из числа аммониевых четвертичных соединений, входит в катионовые сурфактанты. Имеет бактерицидное действие против обширного перечня грамположительных и меньше грамотрицательных бактерий. Его антимикробное действие обусловливается неспецифическим контактированием с разными веществами бактериальной клетки, а именно рибосомами, мембраной, ферментами и белками, в результате чего происходит нарушение дыхания, осмотического равновесия, обмена белков и углеводов, благодаря чему бактерии погибают. Также цетилпиридиний угнетает некоторые типы грибов и вирусов. Против бактериальных спор неактивен.

Гидрохлорид тетракаина – эффектное средство местноанестезирующего характера, которое быстро устраняет или снижает болевые ощущения.

Цинк – это олигоэлемент, который производит иммуностимулирующее влияние.

Фармакокинетика лекарственного средства

Гидрохлорид цетилпиридиния производит местное антимикробное воздействие в полости рта по мере растворения в виде леденца. Он всасывается у пациента в желудочно-кишечном тракте. Его распределение происходит в почках, легких и печени. Выводится с желчью через почки преимущественно в неизменной форме.

Гидрохлорид тетрациклина быстро всасывается, когда наносится на слизистые оболочки. Как и другие местные анестетики, данное вещество концентрируется в первую очередь в легких пациента, а через полтора часа в большом количестве обнаруживается в надпочечниках, почках и печени. Время существования тетракаина укороченное, а с плазменными белками связь происходит на 85 процентов.

новосепт форте пастилки

Показания к применению и противопоказания данного медикамента

Согласно инструкции, «Новосепт Форте» используется при местной терапии воспаления гортанных и ротовых слизистых оболочек: нарушения ротовой полости, фарингиты, тонзиллиты, гингивиты и стоматиты.

Не может применяться при повышенной чувствительности к составу средства, местным анестетикам, дефектах целостности в организме слизистых, острой недостаточности печени или почек, беременности, в детском возрасте и лактационном периоде.

Инструкция по применению лекарственного средства

Пастилки нужно рассасывать во рту и не разжевывать. Для взрослых дозировка от 4 до 6 штук в день с перерывом на два часа. Лечебный курс обычно длится не дольше пяти дней.

Спрей распыляется на слизистую глотки или ротовой полости при задержке дыхания. Дозировка для взрослых: по три впрыскивания за один прием в день 4-6 раз с перерывом два часа. Традиционный лечебный курс длится столько же, сколько и при терапии пастилками.

новосепт форте аналоги

Побочное действие и передозировка лекарственного препарата

Могут возникать аллергические реакции от «Новосепт Форте» (дефекты глотания, анафилактический шок, зуд и крапивница).

Признаки передозировки: бледность кожи, рвота, угнетение центра дыхания, апноэ, брадикардия.

При возникновении таких симптомов следует отменить препарат и обратиться к специалисту.

Взаимодействие данного медикамента с прочими лекарственными препаратами

Лекарственные средства, которые ингибируют холинэстеразу (тиотепа, антимиастенические, зкотиофат, изофлурафат, циклофосфамид, инсектициды, демекариум), уменьшают метаболизм гидрохлорида тетракаина и усиливают его токсичность. Если принимать наряду с антикоагулянтами (варфарин, гепарин, эноксапарин, далтепарин), усиливается вероятность появления кровотечений. Использование одновременно с ингибиторами моноаминоксидазы (селегилин, прокарбазин, фуразолидон) риск уменьшения артериального давления повышается. Гидрохлорид тетракаина усиливает и продолжает эффект лекарственных средств миорелаксирующей группы.

новосепт форте спрей инструкция

Бета-адреноблокаторы делают более медленным метаболизм гидрохлорида тетракаина и повышают его токсичность (уменьшение величины кровотока печени). Цинк нельзя совмещать с солями серебра, цитралем (формирует соединения, которые плохо растворяются), ихтиолом, хинином, щелочнореагирующими компонентами (образуется гидрат цинка оксида, а также протарголом (он подпадает под коагуляцию).

Из-за цинка всасывание меди и тетрациклина снижается (нужно применять не раньше двух часов после употребления данных лекарственных препаратов.

Тиазидные диуретики делают более сильным выведение с мочой цинка. Фолиевая кислота способна нарушать в небольшой степени его всасывание. Высокие дозировки железа и различные комплексообразующие средства в значительной степени снижают всасывание цинка (могут использоваться не раньше двух часов после приема данных препаратов). Цетилпиридиний не может совмещаться с поверхностно-активными анионоактивными компонентами.

новосепт форте отзывы

Аналоги «Новосепт Форте»

По составу активных компонентов медикамент имеет следующие аналоги по фармакологической группе (то есть анестетики местного действия в комбинациях: «Эмла», «Акриол», «Цитокартин», «Альфакаин», «Цертакаин», «Ампровизоль», «Фоликап», «Анестезол», «Фастин», «Анти Ангин», «Ультракаин», «Артикаин», «Убистезин», «Артифрин», «Скандинибса», «Ауробин», «Септанест», «Брилокаин», «Прокто-Гливенол», «Дента», «Примакаин», «Дентинокс», «Прилокаин», «Дрилл», «Отирелакс», «Инстиллагель», «Отипакс», «Камистад», «Ораблок», «Катеджель», «Меновазин», «Лидент», «Маркаин», «Лидохлор»). Назначать их должен врач.

спрей инструкция

Отзывы о данном медикаментозном средстве

Препарат «Новосепт Форте» представляет собой эффективное средство, применяемое с целью осуществления комплексного лечения различных по происхождению воспалений полости рта и гортани. Пастилки и спрей часто назначаются врачами при ангине. Еще одно главное действующее вещество препарата – эффективный антисептик, который проявляет бактерицидное влияние на многие болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие ангину. Цинк, входящий в состав препарата, производит стимуляцию местного иммунитета и в значительной степени ускоряет выздоровление.

Какие еще есть отзывы о «Новосепт Форте»?

Пациенты часто случайно приобретают данное средство вместо других популярных медикаментов, например, «Септолете». Разнообразие вкусов радует пациентов. Единственным недостатком считают стоимость препарата, однако она оправдывается его эффективностью: обезболиванием, повышением иммунитета, бактерицидным влиянием. «Новосепт Форте» отлично зарекомендовал себя среди пациентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.