Зилантов монастырь в Казани находится на одноименной горе. Это примерно в двух километрах от знаменитого казанского кремля, ставшего в последнее время настоящим символом города. Обитель находится в районе старого русла реки Казанки.
Основание
Зилантов монастырь в Казани был основан в 1552 году по распоряжению русского царя Ивана IV Грозного. Это произошло практически сразу после взятия города. Построили его ровно на том месте, где стояла походная церковь и царская палатка, когда русские войска вошли в Казань, окончательно ее покорив. Там же затем были похоронены русские воины, погибшие при осаде и штурме города. Появление Зилантова монастыря в Казани именно на этом месте можно считать символичным.
В 1559 году с обителью произошло первое несчастье. Волга в ту весну разлилась так сильно, что подмыла монастырь, разрушив его стены. После этого его было решено перенести строение на вершину горы, где ему уже были не страшны будущие паводки и половодья.
Название
Зилантов монастырь в Казани после этого окружили величественной каменной стеной. Кстати, свое название он получил по наименованию горы, на которой, по популярному в тех местах преданию, обитало некое мифическое существо - крылатый змей, прозванный Зилант.
Он существует в татарских легендах и сказках, даже изображен на гербе Казани, часто его сравнивают с драконом. По легенде, сейчас змей живет в озере Кабани, где охраняет сокровища, принадлежащие царице Сююмбике. Когда Иван Грозный захватил Казань, змея добавили на царские печати, его образ стал появляться в оформлении парадных сервизов и даже тронов. Часто это изображение можно увидеть в качестве декоративного элемента на парадных решетках зданий в современной Казани. Например, известное изображение Зиланта находится на фонтане "Казан", открытом в 2005 году.
В наши дни змей также является символом фестиваля ролевых игр под названием "Зиланткон".
Захоронение Иоанна Казанского
Еще по одной версии, основание Зилантова монастыря в Казани именно на этом месте связано с местом захоронения первого святого мученика Иоанна Казанского. Известно, что он родился в Нижнем Новгороде.
Когда в 1505 году татары напали на его родной город, его в числе других местных жителей захватили в плен и увели в Казань. Он оказался в руках родственника хана Алей-Шпура.
Тот его ценил как прекрасного слугу, даже захотел обратить в мусульманство. Но Иоанн твердо заявил, что не изменит христианской вере. Не помогли ни угрозы, ни ласки со стороны его нового хозяина. Иоанна подвергли мучениям, пытали, вынуждая отречься от православия, но он продолжал защищать христианскую веру, обличая ложное, по его мнению, учение Магомета. Все больше убеждаясь в бесцельности своих действий, а также в твердости своего слуги, Алей-Шпур приказал умертвить его. Это случилось в 1529 году.
Мученику связали ремнем руки и отвели за город, на расположенную неподалеку гору. Там было приказано отрубить ему голову. Но прежде ему нанесли множество ран и увечий, а затем прокололи мечом живот. Когда голову все-таки решили отрубить, то первый удар нанесли неудачно, Иоанну рассекли только шею, обливаясь кровью, он упал после этого без чувств. Считая, что он мертв, татары вернулись в город. Согласно житию, в тот день был сильный мороз, Иоанн очнулся поздним вечером, пролежав много часов без чувств.
Он сумел подняться, осенить себя крестным знамением и отправиться в город к боярам московского князя. Добравшись до них глубокой ночью, он им рассказал, какие мучения был вынужден снести от мусульман. Полученные им раны были смертельными. Предчувствуя скорую кончину, он попросил бояр причастить его. Остаток ночи провел в молитвах, а поутру скончался.
Тело христианского мученика тайно похоронили на русском кладбище. Предположительно, как раз на этом месте в будущем был основан Зилантов женский монастырь в Казани. Многие связывают появление обители именно тут с захоронением первого святого христианского мученика на Казанской земле.
Многие исследователи и сейчас отмечают, что историю Зилантовой горы следует начинать со времени, когда она стала своеобразной казанской Голгофой, а не с основания тут монастыря.
Архитектурный ансамбль
Основной архитектурный ансамбль Зилантова Успенского монастыря в Казани был фактически заложен в XVII веке. К нему относится Успенский собор (1625 года постройки), храм митрополита Алексея, завершенный в 1720 году, а также прочие хозяйственные и жилые постройки.
Относится к Зилантову Успенскому женскому монастырю в Казани и храм-памятник, на территории которого расположена церковь иконы Спаса Нерукотворного, о котором мы поговорим подробнее. Пока скажем только, что в современном виде храм был освящен в 1823 году архиепископом Амвросием.
С 1640 по 1642 годы в Свято-Успенском Зилантовом монастыре в Казани находился суздальский епископ Иосиф, который был сослан сюда из Украины по обвинениям в ереси. В середине XVIII века на территории обители была организована духовная семинария, а в 1740 году открылась Новокрещенская школа. Со временем оба учебных заведения объединились под крышей одного здания.
С 1829 по 1859 годы настоятелем обители был автор первой в России многотомной истории философии архимандрит Гавриил.
Судьба монастыря в XX веке
В 1918 году Зилантов монастырь в Казани, фото которого вы найдете в этой статье, ждала незавидная судьба. Сначала десять монахов во главе с архимандритом были расстреляны практически на месте без проведения следствия и суда. Поводом стало не ясное никому обвинение в расстреле отряда красногвардейцев.
После этого на некоторое время монастырь оставался бездействующим, затем на его базе была основана местная православная община. Ей удалось просуществовать до 1928 года. Тогда и ее советские власти ликвидировали. Кладбище, относившееся к монастырю, в 30-е годы было уничтожено, даже несмотря на то, что на нем были похоронены многие известные и именитые граждане.
Современное состояние
К середине XX столетия архитектурный ансамбль монастыря оказался практически стерт с лица земли. Исключение составляла только Всехсвятская церковь 1681 года постройки. В 1890-е годы ее перестроили в том виде, в котором она сохранилась до наших дней. Также остался практически нетронутым Настоятельский корпус 1808 года постройки.
Все остальные сооружения, которые сегодня находятся на территории монастыря, были построены в конце XX - начале XXI веков. Например, недавно построенный Троицкий собор стал практически точной копией собора Троице-Сергиевой лавры. Бывший мужской монастырь в наши дни возрожден в качестве женского.
Адрес обители
Адрес Зилантова монастыря в Казани - Кировский район, Архангельский переулок, дом 1.
Добраться до этого места можно на личном или общественном транспорте. Как доехать до Зилантова монастыря в Казани? Для этого вам понадобится воспользоваться троллейбусом (№3, 4 или 10) или маршрутными такси, следующими через Кировский район. Ближайшие остановки общественного транспорта в районе монастыря называются "1 мая" и "Гладилова".
Обратите внимание, что въезд для личного автотранспорта на саму Зилантову гору открыт только со стороны железнодорожной станции под названием "Адмиралтейская слобода".
Храм-памятник
Сегодня частью монастырского комплекса является храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Это каменный храм, возведенный в XIX столетии. Сегодня он считается одним из старейших воинских мемориалов на территории России.
Сам памятник представляет собой 20-метровую четырехугольную пирамиду, стоящую на высоком постаменте. Входы в здание расположены с четырех сторон, они украшены греческими портиками с дорическими колоннами. Со стороны основного входа в храм ведут 20 широких ступеней из камня, а с других сторон - по 12.
На фронтонах портика лепные изображения Георгиевского креста с лучами, идущими от него. В углах пирамиды расположены кельи, в которых в былые времена жили монахи. Они служили поминальные службы по павшим воинам.
В самом памятнике находится церковь Нерукотворного образа Спасителя. Она построена в память о царском знамени, которое было у русских войск при взятии Казани.
До Октябрьской революции при входе в церковь находились изображения Александра I и Иоанна Грозного. В центре храма и сейчас можно увидеть решетчатый настил, расположенный над гробницей с останками воинов.
Появление храма-памятника
История возникновения этого мемориала уходит своими корнями в начало XIX века. Первоначальная идея принадлежит архимандриту Зилантова монастыря Амвросию (Сретенскому). Он задумал создать памятник у братской могилы воинов в виде столпа. Для этого он обратился за помощью к местному архиепископу Павлу.
Амвросий собрал 1500 рублей, представив проект памятника на утверждение императору Александру I. Тому проект не понравился, его переделывал московский архитектор Николай Алферов. Тот как раз находился под впечатлением от древнеегипетской и древнегреческой архитектуры, поэтому настоял на весьма неординарной форме в виде пирамиды.
В начале 1812 году проект утвердил император. Возведение памятника затянулось, так как требовало значительных финансовых вложений, к тому же помешала эпидемия тифа в Казани 1812-1814 годов и страшный пожар 1814 года.
Из-за нехватки средств в 1817 году работы даже были остановлены. Заканчивал проект казанский губернатор Александр Шмидт. Работы были окончательно завершены в 1821 году.