Гавриил Данилович Абдулов: биография выдающегося театрального деятеля СССР

Нынешнее поколение знает театрального актера и режиссера Гавриила Даниловича Абдулова главным образом благодаря его знаменитому сыну Александру. Былая слава выдающегося деятеля советского искусства незаслуженно стирается временем. Хотя, если сравнить достижения отца и сына, первый нисколько не уступает последнему. О жизни и карьере русского советского театрального деятеля рассказано в этой статье.

Из села в столицу

Гавриил Данилович Абдулов

Гавриил Данилович Абдулов (фото приведено выше) родился в 1908 году, 25 марта (по старому стилю - 7 апреля). Место появления на свет будущего актера и режиссера - село под названием Красное, что находится в Смоленской области (в то время - губернии).

По национальности Гавриил Данилович Абдулов являлся русским, на протяжении всей жизни имел гражданство СССР и никогда не покидал пределов родного государства.

К моменту окончания средней школы юноша уже знал, с какой областью деятельности он хочет связать свою жизнь. Актерское искусство и театральная сцена притягивали его, подобно магнитам. Талантливый выпускник поступил в Московский кинематографический институт.

Сразу по получении диплома, в 1931-м, он устроился на прославленную ныне киностудию "Мосфильм", но прослужил там недолго - всего лишь один год. Сцена и подмостки всегда привлекали его гораздо сильнее, чем съемочные площадки. И он решил не изменять себе.

По уголкам необъятной родины

За годы творческой деятельности Гавриил Данилович Абдулов работал актером, режиссером (в том числе и главным) и художественным руководителем во многих театрах в ряде городов Советского Союза. И объездил практически весь СССР. Начиная с 1932-го он переезжает каждые пару лет, меняя театры, в которых служил.

  • В период с 1932 по 1933-й работал в Алма-Ате.
  • С 1933 по 1935-й - в русском драматическом театре имени Александра Николаевича Островского в городе Уральске.
  • С 1935 по 1937-й - в абхазском Сухуми.

В 1937 году Гавриил Данилович перебирается в узбекскую Фергану. Фактически этот старинный город стал главным местом в его жизни. Даже если по каким-либо причинам он покидал Фергану, то неизменно возвращался туда снова. Пусть и с длительными перерывами, но именно в этом городе он трудился и жил вплоть до самых последних своих дней.

Самыми заметными его отъездами из Ферганы можно назвать периоды:

  • работы в Тобольске;
  • армейской службы во время ВОВ.

С 1937 года по 1951-й Гавриил Данилович неотрывно работал в Узбекской ССР. Он создал в Фергане первый среднеазиатский русский драматический театр. И сам занимался его управлением - как в качестве главного режиссера, так и художественного руководителя. Помимо этого, он внес значительный вклад в процветание местного национального театра - к искусству других народов Гавриил Данилович относился с уважением. Хотя главной его целью было развитие и распространение, конечно, русской культуры.

За свободу страны

Командир разведроты Гавриил Абдулов

В годы отечественной войны Абдулов не смог остаться в стороне от защиты родной земли и отправился на фронт добровольцем. Он дослужился до звания капитана и был командиром разведроты - 68-й отдельной, входящей в 67-ю стрелковую дивизию шестой гвардейской армии Второго Прибалтийского фронта. За время службы Гавриил Данилович Абдулов получил пять ранений. Был награжден:

  • орденом Красной Звезды;
  • медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В 1943 году стал членом ВКП(б).

Семья

К моменту ухода на фронт Гавриил Данилович уже был женат и имел сына Юрия. Но встретиться с ними по окончании войны Абдулову было не суждено - и его супруга Ольга, и их совместный ребенок пропали без вести. На протяжении нескольких лет он пытался разыскать свою семью. Но это ни к чему не привело.

Когда надежды обнаружить хоть какой-то след любимых не осталось, Гавриил Данилович обрел новую семью. Людмила Александровна Крайнова трудилась гримером и костюмером в основанном Абдуловым ферганском театре. Ее муж погиб на фронте, а на руках остался сын Роберт 1940 года рождения. Потерянные, с поломанными войной судьбами, Гавриил и Людмила нашли свое спасение друг в друге.

С тех пор в Фергане, в доме номер 56 по улице Карла Маркса, изо всех поездок Абдулова ждали гражданская жена и ее сын, а впоследствии еще и двое их совместных детей - Владимир (1947 г.р.) и Александр (1953 г.р.). Как известно, последний пошел по родительским стопам, связал жизнь с миром искусства и удостоился звания Народного артиста РСФСР.

Сын Гавриила Абдулова Александр

Выдающийся деятель

В то время, когда родился Александр, Гавриил Данилович Абдулов с семьей жил в Тобольске. С 1951-го по 1956-й основным местом его работы был этот город, а вернее - местный драматический театр. Именно Абдулов стал организатором праздника по случаю 250-летия этого заведения.

В период его управления Тобольским драмтеатром было поставлено множество ярких спектаклей по различным пьесам как отечественных, так и зарубежных авторов. Кроме того, благодаря инициативе Гавриила Даниловича к зданию пристроили башенку, увенчавшую деревянный архитектурный ансамбль. Именно это дополнение поспособствовало вхождению Тобольского театра в историю зодчества под шуточным названием "теремок".

Как и в Фергане, и в других городах страны, где ему довелось поработать, здесь Абдулов также проявил себя как видный общественный деятель. Он входит в число самых выдающихся личностей Тобольска - там его помнят по сей день. И на доме по адресу Ленина, 28, где на протяжении пяти лет жил директор театра со своей семьей, установлена мемориальная доска. В Фергане Гавриил Данилович также не забыт - его имя носит одна из городских улиц.

Вернуться и остаться навеки

После работы в Тобольске Абдулов вернулся в Узбекистан и в дальнейшем покинул его только дважды:

  • в начале 1960-х - для управления Мичуринским театром;
  • на стыке 60-х и 70-х - когда работал худруком в каракалпакском Нукусе.

Больше из Ферганы он не уезжал. Там он ушел на пенсию и дожил свои последние дни. В 1980 году, когда вся страна готовилась к московской Олимпиаде, за полгода до ее проведения, 24 февраля в Фергане на дне рождения сына Владимира у 71-летнего Гавриила Даниловича Абдулова случился инфаркт. В те же сутки он скончался. По удивительному стечению обстоятельств, через несколько месяцев, второго мая 1980-го, Владимир Абдулов был убит хулиганами.

Достижения

Еще при жизни Гавриил Данилович был удостоен следующих почетных званий:

  • в 1956 году - Заслуженного артиста РСФСР;
  • в 1958-м - Заслуженного артиста Узбекской ССР;
  • Заслуженного деятеля искусств Каракалпакской АССР.
Гавриил Абдулов в образе Ленина

Весьма часто он появлялся на сцене в роли Владимира Ильича Ленина. Причем следует отметить, что Абдулов стал третьим советским актером, кому было позволено играть великого вождя. До него этой чести удостоились только:

  • Борис Щукин;
  • Рамаз Чхиквадзе.

Гавриил Данилович не только играл Ленина на сцене, но и ежегодно - седьмого ноября - представал в этом образе на центральных улицах Ферганы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.