Новый год в Финляндии: особенности празднования, традиции и обычаи

Новый год в Финляндии - особенное торжество. По традиции, он вступает в свои права в этой стране в ночь с 31 декабря на 1 января. Местные жители обычно начинают готовиться к празднику еще за несколько недель до его наступления и отмечают приход Нового года с широким размахом. С новогодними торжествами финны связывают большое количество различных обычаев и традиций. Как празднуют Новый год в Финляндии? Ответ на этот вопрос можно найти в данной статье.

Подготовка к торжеству

Рождество в Финляндии отмечают до встречи Нового года, в ночь с 24 на 25 декабря. Как и в большом количестве европейских стран, подготовку к новогодним праздникам местные жители начинают уже в середине ноября. В крупных населенных пунктах страны традиционно открываются рождественские улицы и даже целые кварталы. Здания, площади, проспекты и даже деревья и фонарные столбы в них украшаются разноцветными гирляндами.

Финны размещают перед входом в свои жилища рождественские веночки, декорированные красными ленточками и различными фигурками. На окна они ставят оригинальные подсвечники с семью горящими электрическими свечами. В каждом доме местные жители устанавливают красивые елки, создающие волшебную праздничную атмосферу. Фасады своих домов они украшают гирляндами с большим количеством лампочек, символизирующими "свет благополучия". Новый год и Рождество в Финляндии многие считают семейными торжествами.

новый год и рождество

Особенности празднования

Если в Рождество местные жители приглашают в свои дома только самых близких людей, то на Новый год они встречаются в ресторанах и на светских тусовках со своими друзьями, коллегами и знакомыми. Большое количество мероприятий традиционно проходит в дневное время, редко кто отмечает праздник всю ночь. Как гласит древнее финское поверье: кто 1 января встанет ранним утром, тот весь год будет полон бодрости и сил. Также местные жители стараются не бранить своих отпрысков в первый день наступившего года, они считают, что это способствует их послушанию в последующие 12 месяцев.

Представители молодого поколения предпочитают отмечать праздник в частных домах. Люди преклонного возраста, особенно одинокие, крайне редко сидят дома, они идут в гости. Главные мероприятия в ночь встречи наступающего года проводятся в этой стране на Сенатской площади столицы. В полночь местные жители открывают шампанское и смотрят трансляцию из Хельсинки. Финнов с праздником поздравляет мэр этого города.

Еще одной особенностью волшебного праздника является новогодний салют, который разрешается запускать в Финляндии с 6 вечера до 6 утра. Но для его запуска предусмотрены определенные ограничения. Все фейерверки должны соответствовать правилам безопасности и обладать специальной маркировкой. Запускать их разрешается только лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, имеющим на руках разрешение от спасателей. Петарды также запрещается пускать на площадях и в парках городов.

новогодний салют

Финский Дед Мороз

В давние времена в Финляндии на селе был распространен один обычай. Местные мужчины заходили в каждый дом и одаривали всех подарками. Они непременно надевали козлиные шубы и поэтому назывались Йоулуппуки (Рождественские козлы). Спустя некоторое время этим странным именем стали называть лапландского Деда Мороза. Как гласит одно из преданий, он обиделся за это на людей и стал редко покидать свою резиденцию. Подарки до адресатов в основном доставляют помощники Деда Мороза Йоулупукки. Однако накануне Нового года он с рождественским приветствием посещает все города Финляндии.

Живет этот финский волшебник в окрестностях города Рованиеми, который располагается в тысяче километров от столицы Финляндии. Его сказочная и уютная резиденция украшена яркими лампочками. Финский Дед Мороз владеет большой оленьей фермой и самым любимым детьми оленем Рудольфом. Когда Дед Мороз покидает свой дом, чтобы подарить людям праздник, Рудольф и другие олени быстро доставляют его до места назначения.

дед мороз в финляндии

Помощники Деда Мороза

Дед Мороз в Финляндии имеет умные и мудрые глаза, свидетельствующие о его добром и веселом характере, и большую бороду, скрывающую улыбку. Говорить ему неправду детям нельзя, по преданию, у Йоулупукки есть большая библиотека, включающая в себя книги обо всех детях мира. Из них он узнает обо всех тайных желаниях детворы.

финский дед мороз

Помощниками Деда Мороза в Финляндии являются гномы, которые постоянно трудятся, чтобы приготовить каждому малышу сказочный презент. Они ведут записи, разбирают огромное количество писем, приходящих на Главпочтамт страны, упаковывают подарки. Главный почтовый гном является над всеми руководителем. Он следит, чтобы все письма дошли до адресата. Предпраздничная суета в доме Йоулупукки завершается в полночь Рождества. Когда землю окутывает глубокая ночь и на небе ярко светят звезды, в округе начинают звенеть колокольчики, извещающие о приходе праздника.

Традиции праздника

Новый год в Финляндии наполнен множеством интересных традиций.

  • На праздник финны поджигают бочки с дегтем. Таким образом они сигнализируют, что с дегтем сгорает и уходящий год, прихвативший с собой все неприятности и проблемы.
  • Местные жители особенно почитают семейные ценности. Поэтому, по древней традиции, перед наступлением Нового года они отдают дань уважения своим покойным предкам. Огромное количество поминальных свечей зажигается в этот временной отрезок на кладбищах.
  • Одна из традиций связана с репкой. Финны хранят ее на протяжении года, а затем на праздник репу моют, очищают и помещают в нее маленькую свечку. Символ данной традиции потом отдают на потеху детворе.

Среди современных традиций и обычаев Нового года в Финляндии можно выделить: соревнования по лыжным гонкам, обращение правительства и трансляцию праздничного концерта из Вены.

Новогодние гадания

В ночь наступления праздника местные жители пытаются раскрыть завесу над своим будущим, прибегая к помощи гаданий. Чаще всего финны гадают на олове. За несколько мгновений до наступления Нового года они вспоминают добрым словом проходящий год, продумывают планы на предстоящие 12 месяцев, растапливают олово и выливают его в ведро с холодной водой.

Фигурка, образовавшаяся из застывшего олова, указывает, суждено их планам осуществиться или нет. Сердце символизирует любовные чувства в Новом году, вычурные узоры - прибыль, очертания человека - свадебное торжество, ключи - рост в карьере, лодка - путешествие. Если же олово распадается на большое количество мельчайших частичек - это к печальным событиям.

новый год в финляндии

В полночь местные красавицы, по традиции, гадают на женихов. Они становятся спиной к двери и бросают туфельку через плечо. Если передняя часть обуви указывает на дверь, в ближайшие двенадцать месяцев у девушки должен появиться возлюбленный.

Финский праздничный стол

Женщины в новогодние праздники традиционно готовят праздничные блюда, характерные для финской кухни.

  • Финляндия является морской страной, климат в ней не благоприятствует развитию земледелия, поэтому основной акцент местные жители делают на рыбные блюда.
  • В сочельник финны готовят большое количество угощений. Они запекают, солят и коптят семгу и картошку с морковью или брюквой, готовят селедку, фаршированную индейку и другие аппетитные блюда. Коронным праздничным кушаньем в Финляндии являются запеченные окорока.
  • На праздничном столе в этой стране часто бывают также блюда, приготовленные из рыбы с добавлением мяса.
  • Ни один Новый год в Финляндии не обходится без местного салата из свеклы, заправленного уксусом и сливками.
  • Праздничный стол в данной стране нельзя себе представить без имбирных пряников и печенья с корицей.
как празднуют новый год в финляндии

Подарки на Новый год

Презенты в Финляндии в ночь наступления праздника раздает так называемый "Отец Рождества". Его роль в большинстве случаев исполняет переодетый отец семейства. Чтобы заполучить праздничный подарок, все, независимо от возраста, поют перед сном песенки. Он одаривает всех презентами в ночное время, когда члены семьи уже спят.

дед мороз йоулупукки

На Новый год в Финляндии не принято дарить дорогие подарки, их здесь обычно преподносят в Сочельник. Самым распространенным новогодним презентом в этой стране считается свеча, символизирующая проявление любовных или дружеских чувств. Финны также любят дарить друг другу спортивное снаряжение.

Советы туристам

Отдыхающим, оказавшимся в новогодний праздник в Финляндии, для того чтобы получить от его празднования как можно больше ярких впечатлений, не помешает прислушаться к определенным рекомендациям.

  • Чтобы в полной мере ощутить сказочную атмосферу Нового года в Финляндии (традиции и обычаи этого праздника отличаются самобытностью и оригинальностью), нужно просто выйти на улицу вечером 31 декабря и зайти в понравившийся ресторан или паб. В нем, окунувшись с головой в атмосферу праздника, можно выпить пива или вина, отведать блюда итальянской, немецкой, итальянской, мексиканской, японской и китайской кухни.
  • В ночь праздника в Финляндии, как уже было сказано, официально разрешается запускать фейерверки на улицах городов. Новогодние салюты, озаряя небо яркими вспышками, звучат здесь повсеместно. Туристы могут купить фейерверки в ближайшем магазине и поучаствовать в зрелищных шоу.
  • В большом количестве городов страны на главных площадях ночью проходят празднества, которые будет интересно посетить. Местные жители, поздравляя друг друга с наступлением праздника, откупоривают бутылки с шампанским, стреляют хлопушками, заряженными серпантинами и конфетами.

Общий вывод

В Новый год в Финляндии обычная жизнь тесно переплетается с кружащимися снежными хлопьями, теплым блеском свечей и всеобщим проявлением радости. Изысканная оригинальность древних обычаев и традиций в этой стране способствует сказочной атмосфере праздничных дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.