Список новогодних персонажей

Совсем скоро в наши двери постучится самый долгожданный в каждой семье праздник Новый год, во время которого даже взрослые превращаются в детей и часто наряжаются в костюмы новогодних персонажей. Под бой курантов и падающие хлопья снега каждый из нас погружается в зимнюю сказку и забывает обо всех своих бедах и разочарованиях. Если уж праздник так влияет на взрослых, то представьте, как много он значит для детей! Новогодние персонажи, известные нам по старинным сказкам, являются неотъемлемой частью этого праздника. Но много ли мы знаем о них? Ведь вполне возможно, что история этих героев хранит в себе множество интересных фактов. Как вы уже, наверное, поняли, наша сегодняшняя статья посвящена новогодним персонажам и всему, что с ними связано.

новогодние персонажи

Главные герои новогодних праздников

Когда мы говорим о таком важном для каждого русского человека празднике как Новый год, то перед глазами однозначно начинают проплывать образы добродушного Деда Мороза в красной шубе, красавицы Снегурочки, забавного Снеговика и злобной Снежной королевы. Детские и взрослые новогодние сценарии с персонажами, перечисленными нами, пользуются неизменным успехом. Поэтому на каждом празднике и корпоративе всегда можно увидеть одного или двух героев зимнего торжества.

Однако не только в нашей стране любят праздновать приход нового года. По всему миру с начала декабря по начало января длится череда праздничных мероприятий, где царят свои персонажи. Некоторые из них перекликаются с героями русских сказок, а другие выглядят непонятно и даже несколько экзотично. К ним можно отнести новогоднюю фею Бефану из Италии, испанских Трех Королей и гномов Йоласвейнаров родом из Исландии. Без этих новогодних персонажей трудно представить зимние праздники и раздачу подарков детишек.

Сегодня мы решили собрать всех главных героев предстоящего Нового года и поведать читателям их интересные истории.

сказочные новогодние персонажи

Самый важный сказочный новогодний персонаж: Дед Мороз

Сколько имен у этого доброго волшебника! Все не назовешь даже за целый час! Однако это не меняет главной сути праздника – без Деда Мороза не видать детишкам и взрослым подарков, веселья и различных деликатесов. Однако так было далеко не всегда, ведь еще двести лет назад добрый волшебник вовсе не был таким желанным гостем в каждом доме. Он вовсе не ассоциировался с новогодним персонажем, которого любят и ждут все детишки страны.

На самом деле, Дед Мороз выглядел как неприятный старичок невысокого роста, бродящий по бескрайним русским землям с ноября по март месяц. Он явно недолюбливал людей и всеми силами старался навредить тем, кто в неурочный час оказывался за пределами родного дома. Любимым развлечением Деда Мороза было превращать в ледышки любых живых существ, а на досуге он с удовольствием наряжал деревья в снежные шубы и вешал на веточки забавные сосульки.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь этого персонажа, если бы в конце девятнадцатого века его не начали приглашать на новогодние елки. Все почему-то позабыли о не очень хорошем прошлом Деда Мороза и возложили на него почетную миссию раздачи подарков. Со временем он подобрел и превратился в заботливого волшебника, получающего удовольствие от общения с детишками.

Кто разносит подарки в Словакии?

Если говорить об аналогичных нашему Деду Морозу новогодних персонажах, то можно назвать Санта Клауса и Святого Микулаша. Первый герой достаточно хорошо известен благодаря американской культуре, а вот о втором в России знают очень мало. Микулаш приносит подарки словацким и чешским детишкам, но приходит он к ним вовсе не в новогоднюю ночь, а в начале декабря. Именно в это время большинство европейцев празднуют день Святого Николая, который признан реально живущим когда-то прототипом всех зимних волшебников, вознаграждавшим детей за хорошее поведение подарками.

Святой Микулаш внешне очень похож на нашего Деда Мороза, но за спиной он носит короб, а его главными помощниками являются Ангел и Черт. Именно они ведут список послушных детей и озорников.

Примечательно, что в европейской культуре подарки раздают два волшебника. В каждой стране они свои, но первый всегда приходит в начале декабря, а второй – в ночь на католическое Рождество.

сценарии новогодние с персонажами

Снегурочка: исследуем родословную

Без этого новогоднего персонажа детские утренники просто не могут обойтись. Милая девчушка в белой шубке, расшитой снежинками и цветами, является главной помощницей Деда Мороза во всех его делах. Она общается с животными, обожает детишек и всегда готова прийти на выручку юному и неопытному Новому году. Однако до сих пор неизвестно, кем же она на самом деле приходится доброму волшебнику – дочкой или внучкой? Давайте попробуем приоткрыть завесу над этой тайной.

Если обратиться к эпохе язычества, то можно узнать, что славяне очень почитали грозного бога Мороза. Он являлся сыном Бури Яги, являвшейся самой древней богиней наших предков. Сам Мороз был очень суровым и нелюдимым, а вот его внучка Снегурочка очень любила людей. В зимнее время она иногда приходила в деревни и помогала по хозяйству старикам и одиноким жителям. Но это всего лишь одна из старинных легенд.

Согласно другому преданию Снегурочка – это дочка Деда Мороза и Снежной Царицы. Эти двое полюбили друг друга, несмотря на то, что против их брака был сам Чернобог. Это божество руководило всеми темными силами и его очень боялись на Руси. А вот его дочка Снежная Царица оказалась очень душевной девушкой, способной на любовь. Куда потом делась сказочная мама Снегурочки, не рассказывается ни в одной из легенд. Известно лишь, что осталась девочка вместе с Дедом Морозом и стала его верной и единственной помощницей.

Кстати, персонажем новогодних праздников Снегурочка стала только в советские времена. Приблизительно в тридцатые годы прошлого века она впервые стала появляться на елках и других торжествах.

новогодние персонажи своими руками

Милый Снеговик: ближайший родственник Деда Мороза

Снеговик, слепленный из трех шаров и с морковкой вместо носа, стал одним из самых любимых детских персонажей Нового года. Но почему именно он стал столь близок русской душе?

Дело в том, что в старину снежных баб или снеговиков лепили повсеместно и придавали им сакральное значение. В период оттепели в деревнях всегда стояли три снежных бабы. Одной в руки вручали метлу, ею она должна была гнать прочь зиму и снега. Вторая считалась покровительницей будущего осеннего урожая и около нее всегда рассыпали зерно. Третью снежную бабу делали меньше остальных и красиво наряжали.

Неизвестно, когда Снеговик из сакрального символа стал верным помощником Деда Мороза, но уже много лет он прочно ассоциируется у детишек с Новым годом и всеми праздничными мероприятиями.

Снежная королева

Эта злобная волшебница часто участвует в новогодних представлениях и пришла она к нам вовсе не из сказок датского писателя. Практически у всех северных народов имелся персонаж, командующий вьюгами, снежинками и льдами. У одних она носила имя Царицы Ночи, а у других, к примеру, звалась Полярной Старухой.

Именно эти герои стали прообразом Снежной королевы. Эта волшебница обычно приходит на детские праздники и совершает что-то нехорошее. А потом Дед Мороз, Снегурочка и другие персонажи исправляют все то, что натворила злая волшебница.

новогодние персонажи детские

Волшебница Бефана: ведьма или фея

Рассказывая про новогодние праздники, нельзя не упомянуть и о зарубежных персонажах, которых любят детишки в разных странах мира. В Италии в начале января послушные ребята с нетерпением ожидают фею Бефану. Малыши знают, что по сути она является доброй волшебницей, хотя и выглядит довольно устрашающе. Ее обычно изображают как старуху с крючковатым носом, передвигающуюся на метле. За ее спиной болтается большой мешок, в котором соседствуют подарки и угольки. Последние фея подкидывает озорникам, расстраивавшим своих родителей в течение всего года.

О том, как появилась фея Бефана ходит много легенд. По одной из них ее не взяли с собой волхвы, когда отправились за Вифлеемской звездой. Расстроившись, она решила одаривать подарками местных детишек, что и делает до сих пор.

Итальянцы всегда оставляют на каминной полке бокал вина и какие-нибудь закуски. Если Белфана останется довольна угощением, то она обязательно поможет хозяевам и подметет пол.

Самые старые рождественские персонажи

В Испании невозможно встретить Деда Мороза, зато к хорошим детям там всегда приходят Три Короля. Их прообразами стали те самые волхвы, которые отправились поклониться новорожденному Иисусу.

День в честь Королей отмечается после Нового года, впрочем, данный праздник в европейской культуре не имеет такого важного значения, как в России, и сопровождается красочными шествиями.

Проходит праздники шестого января, и именно в этот день все дети получают свои долгожданные подарки. В небольших городках их раздают прямо на площади, где устанавливаются три трона. На каждом сидит по одному из Трех Королей, и детишки могут присаживаться на колени к любому из них.

новогодние персонажи для детей

Исландские озорники

В Исландии существуют свои традиции празднования Рождества и Нового года. Главными героями этих дней считаются гномы Йоласвейнары. Они очень сильно отличаются от других персонажей праздников, так как имеют свою собственную историю.

Согласно древнему преданию, тринадцать Йоласвейнаров являются сыновьями великанши, которая питалась людьми, и одного из лентяев. Изначально озорники изображались троллями, приходившими в местные деревни в середине декабря. Эти новогодние персонажи своими руками совершали множество гадостей, в том числе и похищали детей. Только послушные малыши могли избежать встречи с Йоласвейнарами, ведь они никогда не выходили из дома без спроса родителей.

Сегодня тролли трансформировались в добрых гномов, которые раскладывают подарки детишкам, живущим в местных селениях.

новогодние персонажи костюмы

Японский зимний волшебник

Сегацу-сан, именно так зовут доброго духа Нового года в Японии, никогда не дарит подарков, но тем не менее его ждут в каждом доме. Дело в том, что за неделю до праздника он обходит всех жителей страны и отмечает тех, кто особенно готовился к его приходу. В эти семьи в новогоднюю ночь приходят боги Счастья, дарующие людям свое благословение на долгие двенадцать месяцев.

И еще немного про Новый год…

В преддверии праздников люди так много сил тратят на новогодний антураж, что теряют само ощущение сказки. Вернуть его можно, если придумать сценарий торжества для своих близких самостоятельно.

Не стесняйтесь и проведите нечто оригинальное. Пусть ваш дом наполнится друзьями в карнавальных костюмах, детишки нарядятся сказочными персонажами, а вечер превратится в череду конкурсов и веселых соревнований. Быть может после такого праздника в ваш дом обязательно заглянет кто-нибудь из добрых волшебников и принесет с собой счастье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.