Карнаубский воск: свойства и применение

Натуральное и безопасное средство для защиты различных поверхностей – это карнаубский воск. Это вещество растительного происхождения, оно нетоксично и разрешено для применения даже в качестве пищевого консерванта. Именно этим воском покрывают фрукты для лучшей сохранности и аппетитного внешнего вида.

Физические и химические свойства

Обычно карнаубский воск поставляется в виде полутвердых хлопьев желтоватого, а возможно, серого, оттенка. Чтобы вещество стало пригодным для использования, его необходимо нагреть. Температура плавления воска, по разным источникам, составляет от 83 до 100 градусов. Она зависит от сорта (а их более семи) и свежести воска. Эта температура значительно выше, чем у любого другого воска растительного или животного происхождения. При нагревании он приобретает сладкий аромат, растворяется в маслах и часто используется при изготовлении декоративной косметики, а также как стабилизатор при домашнем изготовлении кремов. Часто воск карнауба используется в сочетании с другим, более дешевым воском, повышая его температуру плавления и придавая прочность конечному продукту.

Состоит воск преимущественно из сложных эфиров церотиновой кислоты и одноатомных высших спиртов. Эта же церотиновая кислота встречается и в пчелином воске. Среди других составляющих – жирные спирты, в меньшей степени – жирные кислоты, и в количестве не более 3% –углеводороды. Число омыления воска карнаубы составляет около 80-85, а неомыляемая фракция – около 55%. Кислотное число – 3.

В природе этот воск имеет порошкообразный вид. Он покрывает листья произрастающего в Бразилии вееролистного пальмового дерева определенного сорта и предохраняет их от избыточного выделения влаги в засушливые периоды. Собирается он в летний период.

Сферы применения и практические советы

Карнаубский воск вводится в состав полиролей для мебели и автомобилей. Он встречается в готовых составах (например, под маркой "Liberon"), а также используется для самостоятельного изготовления мастик (для этого воск добавляют в нагретое льняное масло). Покрытие мебели содержащим его составом исключает возможный вред здоровью, причиняемый различными лаками. Мебель приобретает благородный цвет и блеск, однако такое покрытие требует особого ухода, хотя боится влаги гораздо меньше, чем воск пчелиный. Используется воск и для обработки более мелких изделий из дерева, в частности, курительных трубок и рукояток ножей. Готовые мастики на его основе по консистенции напоминают густой мед.

Широко применение карнаубского воска и в производстве косметики. В промышленных помадах и бальзамах для губ его доля может достигать 10%, в кремах его содержится в два-четыре раза меньше. Он позволяет создать достаточно плотную текстуру косметического средства, не придавая ему неприятного запаха и лишней липкости. В составе кремов он помогает восстанавливать потрескавшуюся кожу. Поэтому карнаубский воск в составе всегда говорит в пользу приобретаемого продукта.

Из прочих областей применения можно выделить производство кремов для обуви, защитных покрытий для пола. Он также используется в кондитерском и фармацевтическом производстве, являясь основой для конфетной глазури и оболочек таблеток.

Каково бы ни было назначение карнаубского воска, при самостоятельной работе с ним следует придерживаться определенных правил. Прежде всего, нужно избегать его нагрева непосредственно в посуде. Лучший вариант – водяная баня. В зависимости от конкретной рецептуры может сначала нагреваться масло, и лишь потом добавляться воск (в мастиках), либо воск закладывается в емкость одновременно с маслами и эмульгатором (в кремах).

Чаще всего этот воск продается в виде хлопьев, однако можно встретить и такие формы выпуска, как брусочки, гранулы или порошок. Приобретают его, чаще всего, в интернет-магазинах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
В термостатах для автомобилей какой воск применяется? Карнаубский?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.